先日公開した
Path of Exile: Crucible拡張では、タイタンのるつぼ(Crucible)および鍜治場を見つけて武器を強化できます。この拡張に関して多くのご質問を受け、本日のニュース記事では、その多くに関して回答していきます。
拡張公開のライブストリームに引き続き、Chris WilsonとZiggyDさんがQ&Aセッションを開催し、皆様からの多くの質問に回答しました。以下の動画でご確認いただけます!
以下はそのQ&A以外で多く寄せられたご質問の回答です。
クルーシブルはコアゲームメカニクスになりますか?
クルーシブがコアゲームメカニクスになるかどうかは、クルーシブがプレイ可能になった後の、コミュニティの皆様の反応を見て決定したいと考えています。
クルーシブルパッシブの一覧およびそれらがどの武器タイプ適用されるかを知ることはできますか?
コミュニティ皆さんががクルーシブルパッシブツリーの複雑さを発見するのを見ていたいと考えていますので、皆さんの発見に委ねます!
クルーシブルパッシブツリーは毎回ランダムに生成され、そのスキルは武器または盾のタイプに応じたものになりますか?
クルーシブルツリーはランダムに生成されますが、武器が取得できるスキルのタイプはアイテムレベルとクラスに依存します。一例として、弓は固有の弓パッシブを持ち、固有のセプターパッシブを持つことはありません。
なお、既存のクルーシブルツリーは、特別なクルーシブルエンドゲームエンカウンターにアクセスし完了することで取り除くことができます。
武器または盾のツリーを融合できる回数に制限はありますか?
アイテムのクルーシブルツリーを他のアイテムと組み合わせることのできる回数に制限はありません。ですが、ツリーが明らかになっている武器同士のみ組み合わせることができます。
ミニオンマスタリーの変更点を掲載するのを忘れましたか?
いいえ、この拡張においてミニオンマスタリーに変更はありません。変更に関するフィードバックがあることは認識しております。
装備中の周囲の敵のライフをリザーブする新しい兜「血の対価(Blood Price)」を外した時、敵のライフは回復しますか?(言い換えれば、兜をスワップすることでボスに対して8%の追加ダメージを無料で与えることができますか?)
プレイヤーと同じようにリザーブのルールに従うため、敵を回復することはありません。
蒸留の達人(Master Distiller)はメイジブラッド(Mageblood)装備中に機能しますか?
蒸留の達人(Master Distiller)はフラスコチャージを消費します、ボーナスを得るためにはフラスコをチャージする必要があります。
マスタリーの選択肢「ライフリーチの10%は即時となる」がどのように機能するか明確にしていただけますか?リーチインスタンスごとの最大回復量の10%を回復しますか?
個々のリーチは最大回復量を持ちます。リーチごとの最大量をリーチしている場合、10%は即時となり、90%が継続となります。しかしながらその場合でも全リーチからの秒界最大回復量は存在しており、即時リーチはレートを持たないため、それには含まれません。
「スキルはマナコストの30%の代わりにライフをコストとする」に関して、これは10マナコストのスキルは3ライフコストとなるという意味ですか、それともコストの30%がライフに移動し、3ライフ + 7マナとなるという意味ですか?
このマスタリーを割り当てると、10マナコストのスキルは、3ライフ + 7マナがコストとなります。
トリガーボットはホーリーレリックミニオン召喚のようなものに対しても機能しますか?
トリガーボットはプレイヤー自身がトリガーするものにのみ機能します。ミニオンがトリガーするものに対しては機能しません。
ニミス(Nimis)を装備中、分岐とリンクしたキネティックブラストおよびファイヤーボールに対しての、投射物のプレイヤーへの回帰の方法の変更点の意味するところは何ですか?壁やプレイヤー自身、および分岐に伴う接触でも爆発しますか?
ニミス(Nimis)は「投射物は飛び終わってからプレイヤーの元に回帰する」から「投射物はプレイヤーの元に回帰する」に変更されました。これは、投射物が対象に衝突し、そこから貫通、連鎖、分岐等をしなかった場合、以前は回帰しませんでした、回帰するようになるということです。
ファイヤーボールはすでに、分岐(または貫通、連鎖等)した際には爆発せず、ファイヤーボールの爆発は投射物を破壊し、あらゆる挙動でもそれ以上移動できないときのみ起こります。
キネティックブラストそれ自体は爆発せず、何かに衝突したときに周囲に爆発を起こします、これは今でも同じです。
夢の中の団結(United in Dream) も毒付与確率を失いますか?
毒付与確率は眠りの中の断裂(Severed in Sleep)からのみ取り除かれます。
退行の書(Book of Regression)の削除は、ハイストで使用する戦略をナーフする意図があったのでしょうか?
退行の書(Book of Regression)は、その本来の目的(PvPキャラクターに関するもの)として使われていないために削除されました。ハイストでの使われ方は意図したものではありませんでした。
ルースレスでは、ベースゲームとは異なる小規模なチャレンジが提供されていますが、これらの報酬を得るために、ルースレスでいくつかのチャレンジを、メインリーグで他のチャレンジを完了することは可能でしょうか?
混ぜ合わせることはできません。異なるチャレンジトラックを持ちます。
なぜボス撃破イベントはルースレスで開催されるのでしょうか?
このイベントをハードコア、ソロ・セルフファウンド、ルースレス条件下で2体のピナクルボス撃破するというPath of Exileにおける究極のイベントにしたいと考えています。
ボス撃破イベントはコンソール版においても賞品プールはありますか?
はい、各コンソールプラットフォームでの勝者は譲渡可能なExileCon VIPチケットが授与されます。