PoE1.1へのフィードバック
全体的に、GGGがやりたいゲームを作っただけであり、
ユーザーの意見や要望は全く聴く気がないのだろうなと改めて感じました。 PoE1.1としか思えない品質。 変わったところは、グラフィックを本当に無駄に重くした、 ダークソウルのシステムを真似しようとして大失敗した、 ソケットの仕組みを変えた、少しだけスキルを増やした、 以外は全く変わっていません。 これは新作ではなく、ただのパッチを当てただけでしかないです。 特にグラフィック周りの設定が、PoE1の頃と変わっておらず、 広くユーザーを受け入れる気が全くないとしか思えません。 PoEは1も2も、GGGの自己満足を形にしただけとしか思えないので、 開発の責任者を両方とも一新して欲しい。 そんなにユーザーの意見を受け入れる気がないなら、 そもそもゲーム自体を造ってはダメです。 [指摘事項] ■ ハックアンドスラッシュは、ソウルライクではない ジャンルを履き違えている。絶対に考え直してほしい。 ハックアンドスラッシュとソウルライクは対極に位置するジャンルであり、 決して融合はできない。 そんなにソウルライクにしたければ、 まずはMonsterの量を今の10分の1まで減らすことから始めるべきであり、 これはハックアンドスラッシュではない。 これのせいで、PoE2から遊び始めたユーザーがMeleeビルドで地獄を見ている。 こういうユーザーを、自分達から手放そうとしていることの自覚を いい加減に持ってほしい。 ■ セケマの試練における、名誉機能の削除 これがある限り、PoE2のアクティブユーザーは 増えないと思った方がいい。 それぐらい、害しかない機能。 そんなにやりたいなら、ユーザーを巻き込まずに、 GGGの社内だけで昇進の条件とかにして、勝手にやっててほしい。 何故これが嫌われるか、社内で検討すらしてないとしか思えない。 ・全体的に暗いため、敵の攻撃モーションが見えにくい ・グラフィックが重いため、回避する際にラグが発生しやすい ・敵が多数襲ってくるゲームで、エフェクトが当たったらダメというのは無理である ・Meleeは近づく必要があるため、Meleeビルドが地獄になる ・そもそもハクスラをやりたいのであって、脱出ゲームをやりたいわけではない PoEのゲームデザインと、名誉は完全に真逆の設計思想であり、 同居させようとする時点で却下されるべき仕組みでしかない。 PoE1でも不評だったと記憶している。 何故これを使おうとしたのか、ユーザーに対して説明義務があるのではないか。 ■ アセンダンシー試練が長すぎる 6ポイント目を取ろうとすると、試練を3つ越えなければならない。 ユーザーは暇人と思ってないか。 これなら、以前のラビリンスのほうが遥かにましである。 ■ トレード機能の強化 このゲームはトレードを前提としているのに、コンテンツにかかる時間が長いので、 トレードの申請に応答が返ってこないことが多く、トレードが全く進まない。 PoE1のときから問題視されているはずだが、一切解消されることがない。 いい加減に、自動販売機のようなトレード機能を実装するべきではないか。 ■ MAPで死亡した場合にポータルを全部消すな 再挑戦する機会を与えない理由を説明する必要がある。 PoEはダークソウルだとか言っておきながら、再挑戦させないのは意味が分からない。 そもそもダークソウルをプレイしたことがないのでは? ■ カレンシードロップ率が低すぎる もっと装備をいじれる楽しさを教えないと、新規は寄り付かない。 店売りが強いというのは、トレハンゲームとして失格である。 今回は、解呪を用いてカレンシーを増やしてクラフトさせたいようだが、 なおのことExalted OrbやRegal Orbはもっとドロップするべき。 ■ MAPが広すぎる ACT中のMAPは、半分程度で良い。 しかも、MAPの四方にクエスト関連の入り口などがあるせいで、 MAPは隅々までいかないとACTがクリアできないようになっている。 単純に面倒くさい。 カレンシーのドロップ率も低いし、装備のドロップ率も低いので モチベーションが続かない。 ■ アイテム欄に入れるアイテムは全て1マス~2マスにすること いつの時代のアイテム欄なのか。 よく比較されるDiabloIVは、既にこんなアイテム欄とは決別している。 更に言うと、DiabloIVはアイテム欄のソート機能がある。 ユーザビリティは、DiabloIVの完全勝利である。 ■ グラフィック品質が中までしかない 低があるべき。 ゲームが起動できて遊べるスペックを持つプラットフォームを所持するユーザーなら、 グラフィック品質を下げても遊べるようにするのがゲームであり、 配信の見栄えなど気にするものではない。 PoE1の頃から何も変わっていない。 グラフィックは美しいに越したことはないが、 優先度としては、ゲームコンテンツやシステムに比べたら低いはずである。 優先順位を間違えてはいけない。 あなたたちが作るべきなのは、ハックアンドスラッシュであり、映画ではない。 グラフィックが重いせいで、ネット帯域が混雑する時間帯になると 途端にラグが頻発するようになるため、アクションゲームとして失敗。 ■ Bloomが25%未満にならない 何故0%にできないのか、ユーザーが納得できる理由を説明して欲しい。 ■ Minionが狭い通路で動けなくなる Minion同士が干渉しあい、狭い通路やドアの手前で動かなくなる。 戦闘にならないので改善すべき。 ■ アイテムフィルターはGUIで作成可能にするべき またテキストファイルを手で書かせるつもりなのか 加えて、リリース時点で全プラットフォームでフィルターが使えるべきではないか。 ■ チュートリアルが無さすぎる 新規ユーザーが、カレンシーの使い方を理解できる場を設けるべき。 新作なのだから、コンテンツのチュートリアルは作って欲しい。 ■ サポートジェムはスキルジェム単位で使えるべき 例えば、スケルトンウォーリアでミニオンインスタビリティを装備すると、 他のスキルジェムではミニオンインスタビリティが装備できない。 同じサポートジェムが使えるようにしてほしい。 ■ プレイヤーがオブジェクトにインタラクト中は、無敵にするべき レバーを押す動作や、石を置く動作が遅いくせに、 動作中無敵になっていないのは、意味が分からない。 ■ フォーラムのシステムの改善 太字を選択したら、まさかの'b'で囲みが出来るとは思わなかった。 古すぎでは。 画像も、'img'になってるし。 ■ アセンダンシー試練が長すぎる 6ポイント目を取ろうとすると、試練を3つ越えなければならない。 ユーザーは暇人と思ってないか。 これなら、以前のラビリンスのほうが遥かにましである。 [良い点] ① アセンダンシー試練が新規コンテンツにならなかった 地獄のようなコンテンツを実装されなかったので、少しマシ。 ② PoE1のころのコスメティックが使える 前作ユーザーを、ここで優遇してるのは素直に良いと思う。 ③ ビルドの幅は広い セプターを持っていても、元素スキルが装備できるといった幅がある。 ④ パッシブスキルがGoldで振りなおせる とてもいい点だと思います。 PoE全体に言えることですが、 アイテムフィルターにしてもカレンシーにしても、 理解できれば便利で強力なシステムであることは分かります。 ただ、理解できるまで時間があまりにもかかりすぎる場合は、 理解する手前でユーザーが離れてしまいます。 理解にかかる時間は人それぞれなので難しいとは思いますが、 チュートリアルは作るべきです。 ゲーム開発やアップデートでやるべきことは、 ユーザーが求めるゲームを造ったり改善を行うことであり、 開発運営がやりたいゲームを造ることではありません。 インディー感覚がここまで抜けないとは、思いませんでした。 既にPoEはハクスラを自ら辞めているとは思いますが、 同じテイストのハクスラがもし出てきたら、一気にユーザーは居なくなると思います。 自惚れる前に、ゲーム開発としてしっかりしてください。 最後に Kuronekokissa#3808 が 2025/01/10 22:31:16 に編集 最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2024/12/10 18:42:54
|
|