[アーリー]act6終わりまでのプレイレポート++[アクセス]

ACT6完了、map突入までプレイしたのでプレイレポート兼フィードバック的な

■プレイレポート
-------------------
リーグ・・・スタンダードSC
クラス・・・sorcerer
アセンダンシー・・・stormweaver(arcane surgeとその先で2つ)
プレイ時間・・・放置込み2days9時間
deaths・・・130
kills・・・38000
ACT6クリア時レベル 66
ゲーム開始前にクラスアセンダンシー一覧だけみて、あとはwikiやDB等など情報なしでプレイ
トレードはACT4くらいでさすがに足遅かったので靴買いました、それ以外exaも贅沢に使って自作

D2に倣いソサ選択、どうせlightningでスタートしてcoldが強いんでしょとあんまり考え無し
lightningでACT4ボス手前まで、大体ARC chainしてました
ACT4ボス勝てなかったのでビルド再構築、EoWのCoFでcometしました、防御面もMoM+EBにした
今日からmap頑張るぞと思ってたのにcast on系潰されたので一旦休憩しよかなと・・・

実際の操作してたのは40時間くらいとして、act1-3に25時間って言ってた通りぐらいのペース
ACT終わりのムービーは見ましたが、文章はNPCもクエストもすっ飛ばしかつ英語プレイでほぼ読んでないです
クエストは一応全部回収・・・と思ったらバグなのか未実装なのか進行不可があると知って後半は雑です

死亡数内訳は感覚的に、放置10%/リスキル10%/壁等mob判定ブロック20%/ボス初見殺し20%/ワンパン20%/戦力不足10%/操作甘え10%
くらいだと思います・・・死亡数130って数字だけ見ると少ないなと思いましたが
体感的には理不尽死が多く・・・リセットもされるしdropも没収だしまた歩かないといけないしで辛かったです
特に意識してファームはしませんでした、cold移行のリスペック時にgold足りなくてちょっとdrop全拾い金策したくらい
クエスト一直線で目の前の敵は全部倒すくらいでした、まぁmap広くて迷子だったんですけど

難易度的には・・・
多分強ビルドだったとかクッソナーフされたCoF cometでぬるげーしたとかもあるんだろうけど
それでもぽえ1のruthlessのほうがまだ慈悲はあると思いました
この難易度でいいという人はぽえ2に残ると思いますが、大半は引き続きぽえ1でいいやとなりそうです
ツリーの選択ミスらない前提と、skillやspirit gemが新しいもの解放されたらちゃんと乗り換えてそのメカニクス活用する感じなんかなと思いました
初見で情報なし自分の経験値だけでほんとにギリギリACT走れた気がします・・・
メタが固まってきたら普通の難易度に・・・なるか・・・?
トレードがっつり解禁したらぬるいと思いました
--------------------------------------

■かんそう
EAのバランスに文句言っても仕方ないですが
どうしてもぽえ1基準で考えてしまうので、ACTに50時間は辛すぎます
50時間というと・・・
D2情報なし初見プレイhell突入(詰み)とか某インフィニティ君の初見リスペック無料期間終わり90lvとか今のherosiege初見100lvチュートリアル終わりとかD4君ストーリーじっくりとか
そう考えると50時間のACTも有りに思えてきそうですが、ノロノロ歩いたり理不尽殺しばっかりな印象で心象は悪いです・・・
ぽえ2はこの難しさで行くのはいいですが・・・actにだらだら50時間と雑魚ですら真剣勝負50時間じゃ全然違います
複数キャラやりたい場合や、今後1と同じように3か月リーグになると考えたら・・・毎期はやらないかな・・・
act中でもmapでも残りポータル数に関係なく1回死んだらドロップ没収で終わりなのは辛すぎる
ゾンビアタック防ぎたいとかインスタンス生成とかいろいろ事情あるんでしょうが
超わがまま言うと今のままぽえ2基準のリーグと、ぽえ1基準でポータルある限りdrop消えないリーグと用意して欲しいな・・・
map広すぎ問題
散々言われてるだろうけど1/4か1/8でいい
mapにACTのmap使いまわさないで欲しい
レイアウトも全部見直して欲しい
mapも1map15分~20分がこのゲームの基本ならプレイしないと思います
報酬量とかじゃなくmapをワンゲームと区切った時に20分ごとなのは遊びづらいです
必要なmobだけ討伐してremain 0にならなくてもさっさと次行けってなら・・・そうなの・・・か・・・??そういうゲームにしたんか???
ALTキーでアイテム見た時のp/sとTierが見えないというか気づかない
3日目にギルドチャットで初めて知りました
※ALTキーでmodの可変範囲見れるとき、左右にうっすーーーーーくpre/suffとTier書いてあるやつ
根本的に見づら過ぎて話にならんレベル、視力検査か?
chaosレジ積む手段がなかったのでchaos攻撃してくるmobがやたら辛かったです
というかact1のritualとかmist kingあたりからバンバン画面外からchaos proj撃ってくるのはさすがにおかしい
eleレジはマイナス分補強するくらいで大体いつも0-10%レジで進行してました、D2かな?
actごとに小分けに10%ずつ引いていくのはいいと思いました、chaosレジは引かれないのもいいと思いました
ACT中でもクラフト手段をもっと充実させてほしい
レベル上がるたびにNPCチェックしてだいたいそれが最高装備orクラフトベースってのは
トレハン・ハクスラとしてはちょっと・・・
せめてalc/chanceをもっとポロポロ出してノーマル装備を好き放題レア化ガチャとかでもよいのでは・・・
regalのdropあげたところでtrans/aug/regalの3modじゃギリギリ進行できるんだろうけど面白くはないです
ここらへんはもうフィードバックで改善されるものと思ってます
runeの取り外しをさせて欲しい
実質ベンチクラフトのレジパズルなんだから付け替え出来ないとめんどくさすぎる
せめて上書き入れ替えでも・・・
respecの必要goldを調整してほしい、下げて欲しい
1と同じようにregretとgold respec両方用意するじゃダメだったんか・・・?
せめてACT終わり想定が65lvだとしたら、それ未満は今の1/2か1/4でもよいのでは・・・
わがまま言うとEA中の特例として無料なり特殊リスペック用NPCとか欲しかった、hotfixでビルド壊れて詰みそう
ACT中はarchnemesis modやめてほしい・・・mapからにして・・・盛りすぎ・・・
life regenとかESとか組み合わせでたまーに強すぎるのをACT中に出さないで欲しい
ここらへんはフィードバックをもとに調整されると信じてます、1で何も学んでない????
3400円のシングルゲーと考えたら、EAのこの時点でもact完了までやってやりごたえあったなぁで大満足です、ただし1回やって終わりで・・・
300ポイントは1で使います・・・実質無料アーリーアクセスだった(?)
ぽえ1がっつりやった経験者とか、Dのクローンゲー多数やってるレベルじゃないと現状辛いと思われます
直近でD4すらやったことないフレンドはアセンダンシーとれず離脱
D4しかやったことない人はact3くらいで離脱
な感じでした、時間かかってるとかじゃなくて嫌になって離脱です
D2からずっと訓練されてるぽえ1現役世代はパッチでナーフされようが元気にしてます、なんならバグfixとQoLで喜んでる
さすがにふるいにかけすぎでは?
日本向けにもストリーマーの配信キャンペーン打ってるようですが
個人的にはもうちょっとEAが落ち着いてか正式時でよかったのでは・・・
毎日hotfixでビルドぶっ壊してる現状じゃ新規プレイヤーに訴求力が・・・
口コミ的にも不満噴出しか目に入らないのではと思いました
mapタブがないのはEA中はACTまででいいって理解でいいですか????
waystoneタブないのは仕方ないけど自動収納もないのは何考えてたの???????
ぽえ1と同じようにact中にhideoutアンロックさせてほしいです
トレードが面倒です
サポートgemのrecommendedがデフォルトでonなのは罠すぎるのでやめてほしいです
チェック外してもまた元に戻るのも勘弁して欲しいです
早めに修正して欲しい点
trade windowとかチャットに貼りつけた装備でimplicitのスキルが見えない

steamレビュー的におすすめするかしないかを今日の時点で判断するなら
おすすめしないになると思います・・・
これから・・・あと2年か3年・・・ぽえ1のオープンからv3.0.0までと考えるとあと4年かな?
じっくり煮込んでる間は1で遊んでくるね・・・

お手軽CoF cometビルド破壊されたのでこれに移行
https://www.pathofexile.com/forum/view-thread/3601862/page/1
もう資金ねぇぞ・・・

なんとかビルド立て直してmapちょっと進めた感想
・shrineあるならact中にも配置して・・・特にaction speedあがるやつ
・shrine触って一瞬MS50%くらいになったけど、普段からこれくらい欲しいです・・・
・ゲーム再起動したら自分のHOから再開なのはいいと思いました
・HOが暗いのばっかりで辛いです・・・まぁ増えるとは思いますが・・・明るそうなのはまだ見つけてません
・waystoneタブもexpedition専用スタッシュもどこいったの・・・
・5mod持ちとかザラに出てきてめんどくさすぎる・・・
・projがショットガンしすぎ、extraダメージ持ちに瞬殺されるけど・・・

archmage spark stormweaver MoM+EB+CIビルドでT16のfavoured map slot unlocked(?)まで進めました
atlas 30/30 map boss 6/10 その他0/8です
アセンダンシー4回目は挑戦すらしてないっす・・・
leaderboardのグラフ見る限りクラス偏りすぎ・・・
画面外を処理できるsparkがやっぱり安定だと思いました、ボスも基本アリーナでspark全部あたるし・・・
放置だったり別クラスだったりしてますが、steamのプレイ時間計上は160時間でした
最後に Squall_SQL#0759 が 2024/12/22 1:01:17 に編集
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2025/01/04 10:04:16
言いたいこと全部言ってくれてありがとう。
訓練された民のみが楽しめる現状だと思います。
せめてナーフ後のリスペックはフリーにしてあげてほしい。
100時間プレイして100exビルドになったら楽しくなりました
いやまぁぽえチュートリアル1000時間って言うけどさぁ・・・
ここまで到達する前に9割脱落するだろうし、他ゲーから来た人はmap行かずにACT終わりでクリアするやろ・・・
hotfixは随時はいるみたいだし好きな時にチマチマやるでいいと思うわEAはもう・・・

追記
mapT7くらいまで進んでなんとなく分かってきたので・・・
T6くらいから適当にやってるとmap sustainが厳しい・・・mapにalc使い始める頃合い
ボスからmap確定?とTier上げるatlasちゃんと取ってなんとか上位Tierに向かっていける感じ
メタビルドに甘えたので戦力的にはまだまだ余裕、ただmapがない・・・

T15map juiceするには自分の実力じゃ300-400時間かかりそう・・・

追記2
T9mapまでのクエスト分終わってlv81だった
渋ーーーーーーい
ぽえ1と比べてツリー広がったんだし5000兆ポイントほしい
最後に Squall_SQL#0759 が 2024/12/19 14:28:19 に編集
Poe2から始めた民ですが6割理解できなかった

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報