[各クラス]一通り1stアセンダンシーまで所感[お試し]

2になってから日本語フォーラムもクラスごとに分けるようになっとる・・・
全クラスでアセンダンシー取得までの最序盤で触ってみた感想ざっくり
なのでクラスタグなし

とりあえずのEA開始初期の雑な所感だからあんまり意味ないかも
一旦22lv過ぎくらいまでやってみようと思う
最低1stアセンダンシーとるくらいまで、skill gem lvでいうと7の段階
強さどうこうよりは触ってみてどうだったかを書きたいと思う
最初のソサ以外装備流用したり資産使ったりいきなりサポート3lv使ったりしてますが
武器とかスキルとかもあくまでそのクラスのスタンダード(recommendedに出てくるもの)なものを触ってみるつもりです
このゲーム始めるにあたってのクラス選定の参考のつもりなので、レベリングとかは脳死で全員とりあえずsparkすればいいとかいうのはなしで・・・

STRクラスなのにINT振ってspellとかは考えません、ビルド研究ではないので・・・

サクッと何が人気なのかは上位ぽえ星人のランキングみて・・・
https://poe2scout.com/builds

------------------------------------
ソーサレス

最初に選んでstormweaverにした、ポイントは常時arcane surgeのやつにしたから火力とcast早くなるだけで、アセンダンシーで特別なことはしてない
stormweaver選んだ理由はもう片方があまりにも複雑特殊に見えて最初に選択するには冒険すぎると思っただけ、最初にソサ選んだのは伝統的に・・・

staff1本かwand/盾かはレジ次第だったり好みだと思います
やることと言えばsparkばら撒くかARCのchain数増やして撃つかぐらいかも?

ビルド的にはもうほぼINTオンリー1択に近いので選択肢が狭いかも?ES盛ってMoM前提だと思いました
けどMoM+CIとかいきなりスターターでやるか???
int stackとかmana stackとかかなりぽえ理解してないと辛そう

>spirit skillが実際のとこarchmageしか使い物にならんのでmana stack
>>じゃあMoMとるか
>>>INTしかとる余裕ないのでES装備しかできん
>>>>防御はESとMoMで固めるしかない、lifeとchaosレジ積むの節約でいっそCIとるか
みたいな感じになるんじゃないかなと思いました

https://maxroll.gg/poe2/planner/caeye0hz
captainlanceのビルド参考にこれでなんとかやっていけてる・・・

将来的にCIするならACT6くらいのキャラbuffでchaosレジ10%選ぶと無駄になる、現在変更不可
別ビルドでEoW投げてelemental stormするやつもあるけど、spell critトリガなので最初は無理だと思いました(想像)

ACT中めっちゃ強かったけどcast on freezeナーフされて終わった
その後map入ってT2くらいまで頑張ったけど結構限界・・・火力がなさすぎる
CoF潰されたので最初から最後までfire wall置いてsparkするだけになる気がします
cold変換したりshockをfreezeにしたりできるけど、ぽえ2から1hitの与ダメージ量で凍結ゲージが蓄積みたいな感じになったうえ再度freezeするまでのインターバルもあるので、そもそもの火力(DPSではない)がないと厳しい
火力が確保できたらやっとpierceとかproj speedのサポートできると思う、そこまでいけたら楽しい
gemレベルごとのベースダメージが低すぎるので何しても火力不足を感じました
70lvでギブアップ、fire系統のスキルはみてません・・・
CoFcometに頼りすぎたね・・・

そもそもこのゲーム根本的に理解してなくて、いつまでもsparkとかいう初期スキル使うの間違ってるかもしれん

最終的にはやっぱ強いと思うけど金はかかる

------------------------------------

マーシナリー

ぽえをWASD移動てwと思ってたけど屈した、さすがに無理
操作が完全にWASD移動向けでツインスティックシューターしたいなら・・・
witchhunterでexplode/cullingが魅力的だったのでそっちを選択、mapperになる予定だった
gemなんたら君も強いみたいです

グレポン撒きながら基本はGalvanic Shardsとかexplosive shot撃つ感じなると思います
ぽえ2からgranadeタグが新しくあるのでよく見ないといけないかも
ぽえ2からグレネードを撃ってから爆発するまでの時間というものがあります(fuse)
クロスボウは両手です
リロードタイムとクールダウンは別です
矢筒くれよ・・・クロスボウだって矢筒いるやろ・・・
レンジャーの弓も矢筒からリロードしろや・・・・

shot系はリロードがチマチマ必要
グレネード系は転がる(飛ぶしAIMしないといけない)うえに、爆発まで時間かかるので
他クラスとはかなり違うゲームやってる感じになると思います
ツリーとかでリロード時間短く/長くしたりグレネードの爆発時間短く/長くしたりできるけど、序盤は長すぎてやってられんかも
グレネードが転がって爆発するまでmobが移動してるかこっちが倒されてるかどっちか・・・

あとwithout movingがチェックしても外れるので操作がそもそも気に入りませんでした(老害)
マナなくなってもうるさいしリロードするときもうるさいし嫌いですこのクラス・・・

Galvanic Shardsだけ特化するワンボタンに憧れたけど遠すぎる

ウォーリアー
スキル揃うまで大変、近接もかなりしんどい・・・
コイツも序盤は通常攻撃が強い・・・

gem3lv(キャラ6lv)でtotemがはいるので、そこらへんまで通常かも・・・
totemがtauntしてるのか敵を引き付けてくれるのでEQもしやすい
gem5lvでmolten blastがあるので、ヲリ系やりたくても近接したくない場合はこれで進む感じがいいのかも?

モンク
ぱっと見で明らかに強い、アセンダンシーもどっちも強い、ヤバそう
D3の頃からモンクのことが好きで~

強すぎヤバすぎ
スタートから通常殴りで小突いてるだけで強い、しかもAoE

14lvでskillgem3lvまでやったけどまだ通常が強い・・・
そこそこ氷系使えるようになるかも

swordとかdaggerがEAは実装されてないので、モンク系でflicker strikeするのが主流みたい

レンジャー
最初はどう考えてもlightning arrowとrodしろって設計だと思われる
アセンダンシー取得まで続くと思う・・・

DEはガス弓が強いらしいですが着火して即爆発させる手段もってないとダメかも?

PFで瓶投げ(もちろん毒瓶)が強いみたい・・・瓶投げなのに弓矢筒持ってるのはいいのか・・・?

>>>SSFでPF(毒瓶)を遊んでみた
1回目アセンダンシーまでは毒系の弓スキルを適当にやってるだけで余裕
初回sanctumも1回で余裕突破
ただ、PFなって毒瓶はあんまりすぐ使えない(mana flask枯渇するため)
lv40で毒瓶のソケが増えて4Lになるが、それまでにjeweller拾ってても使えないしでちょっと不満
アセンダンシースキルなので、キャラレベルでリンク増えていくのはスターター的に便利(SSF的にも)
ただQがあげられないのとcorruptもできないので最終的に突き詰めるとなると微妙なのかも?
とはいいつつなぜか毒瓶なのに弓も持てるし矢筒も装備できる
=>widowhailで矢筒のgem+をモリモリ・・・ツリーにも矢筒効果upあるので
なんだかんだでgem+10とかになったりする・・・壊れてる・・・

ウィッチ
やらん・・かも・・・
EAはスペクターいないらしいのと、bloodmageはこれアセンダンシー2回目でやっと4ポイントからスタート???
インファーナルがヤベー研究されまくってぶっ壊れクラスすぎて、ナーフどころかがっつり別クラスに改変必要なレベルな気がする・・・spirit稼げるのは悪いことし放題じゃん・・・
bloodmageも壊れてる・・・

さすがに様子見で調整待ち

根本的に・・・・
スキルのダメージ倍率の調整不足すぎる・・・
モンクとか通常殴りにAoEタグついてて120%とかなのに
ちょっと属性つき範囲スキルとかになるとASPも下がるわベースも低いわでマナ消費する分意味が・・・・
そりゃ後々はスキルなんだろうけど・・・スタート地点でスキルgem配布の意味がないクラスいる時点でちょっとおかしいと思わなかったのか
物理が強すぎて殴ってスタンしてその間も殴って1ターンで終わるのに
弓チマチマとかいくらしてもそのうちフラスコなくなって負けるのはさすがに?

melee強くしましたとは言ってたけどさぁ・・・
これでまた今度meleeナーフしたらいよいよやで・・・
最後に Squall_SQL#0759 が 2025/01/08 8:07:26 に編集
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2024/12/15 3:07:31

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報