[IIR]Increased Item Rarity / Magic Find[MF]

ディスカッションというよりは調べて見つけたことのメモとかにしておきたい、荒れてもしらん
実際何%がいいのとかはビルド議論なのでなしで

そもそもの発端
https://www.youtube.com/watch?v=-vPXIAd4nas
https://www.reddit.com/r/PathOfExile2/comments/1hk5x4o/iirincreased_item_rarity_must_be_fixed_it_is_a/

ぽえ1でこの前やっとIIQ消したりしておきながらぽえ2でまたIIRやんの?????
自由にビルド組めばいいとはいうものの、IIR/IIQ有無で差がありすぎて
実際のとこIIR/IIQ稼がないといけない=半強制されてるようにプレイヤーは感じてるってのをやっと和解したんじゃないの・・・?

----------------------------
ぽえ1とかD2やってない人向けにざっくり説明
IIR/MFと言われますが、アイテムのドロップの希少性を良くする補正が装備にもあります
例えば0%の人と400%稼いでいる人だと雲泥の差です
問題になっているのはドロップする装備のレアリティ判定(ノーマル、マジック、レア、ユニーク)だけではなく
カレンシーにもレアリティ設定があるため、極端なことを言うと
そこら辺の敵をAさんとBさんがそれぞれ倒しました、そのときカレンシーをドロップしますが
AさんはIIR0%なので変性のオーブ(trans)
BさんはIIR400%にしてたので神のオーブ(divine)
がドロップしました
ということが起こります(実際は乱数なのでほんとに極端な例)
乱数の確率の話とはいえ、その確率が少しでもあがるのであれば装備やビルドの選択はMFに偏るというより選ばざるを得ない、となりみんな同じで面白くないよね?という考えらしいです
実際盾1つで200%も盛れるユニークとかが存在するので、盾装備できないビルドは論外になっちゃうよねという感覚、盾がそのユニークで固定されるならビルド選択狭くなるよね

後はまぁ散々20年前にD2でMF遊んだんだからぽえに求めてるのはそういうのじゃないって感じだと思われる・・・
MFがいいか悪いかじゃなくてプレイヤーがぽえに求めてる部分の違いって感じ?
あとGGGがここら辺あんまり詳しく説明してなくて超ふんわりしてるのが・・・
せめてクローズβのときにどういう意見あったとか調整したとかは教えてくれジョナサン

ここまでだったら、ぽえ1とそこまで変わらないのですが・・・

MF250%くらいですがtrialmasterを倒したときのdropです、1枚だけ見てもらうのもアレですが・・・
trialmasterファームしていい感じにMFmahu盾作れたので装備してまた周回しましたが、dropしてる装備の(Tier)つきが普段とあまりにも違いすぎるし、カレンシーもどう考えてもregalこんなに落ちることはなかった
フィルタでtrans/augを非表示にしてるわけではないです、そもそもボスなので装備MFじゃなく上がってるとかもあり得ますが・・・
このほかにもmap行って試してますが、明らかにdropは違うしTier5なんで今まで1つも見たことなくTier4が最高だと思ってたくらい
このTier表示は低ロール除外だったり最低保証だったりなんだかんだ言われてますが、確証がないので
あくまでいいTierのmodがロールされやすいですよ、で考えておくに留めておきたい
※古い情報でアレコレあるけど、EA開始してどうなってるかは誰も知らん
カレンシーに関しては明らかにいいものに置き換わっていると感じるけど、divineにはなっていないのでどうでもいいかな・・・?250%じゃ足りんのか影響は小さいのか不明だしそもそもカレンシーのTier分けも不明だし

これの何が嫌かというと
そもそもMF積まないとTier高いdropがほとんど落ちないので、MF積まないファームに意味がなく感じる=MF積んでファームできるようになるまでの時間があまりにもかかりすぎている
キャラクターをただ強くするだけというより、MFを積めるだけ積むorビルドパワーとMFのギリギリのラインを探る方向になってしまう
※ハクスラ色よりトレハン色を強くしたいんならまぁ・・・最初に言って欲しいかな・・・

Tier高いのはそれはそれで拾ってレア鑑定しないといけない(ここまでいうとワガママだけどぽえ1基準にするとね・・・cainみたいな鑑定NPCいるのはマジでD2させたいんか???)
あとこんなシステムにしておきながら、フィルタでTierフィルタする方法がない(分かってないだけかも)

アーリー中はそんな仕様だったね懐かしいねというくらいに変わってくれるといいな・・・
最後に Squall_SQL#0759 が 2024/12/29 8:13:46 に編集
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2024/12/29 6:49:57

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報