0.1.1 パッチノート

0.1.1 パッチノート

このパッチには、新しいエンドゲーム塔マップ、マップエリアのチェックポイント、灰の裁定者のリスポーン回数に加え、多くのモンスターの変更、ユニークの変更、改善、バグ修正が含まれています。

エンドゲーム変更点
  • 4種類の新しい塔のマップエリアが追加されました:高山、絶壁、台地、沈む尖塔
  • 失われし塔マップが一新されました。
  • 灰の裁定者のボス戦に1度しか挑戦できない問題に対処するため、最大6回までリスポーンを行うことができるようになります。リスポーンは鍵を挿入したプレイヤーのみがトリガーでき、パーティーの全員が同時にリスポーンされます。マップから離れても挑戦は失敗するため、マップに入ったビルドでボスと戦う必要があります。ボスの難易度が高くなると、リスポーンの回数が減ります。今後は、他のピナクルコンテンツにもリスポーンを追加する予定です。
  • 灰の裁定者を、落下する炎の種スキル中に妨害できなくなりました。彼のフレイミングゲールスキルをブロックできなくなります。
  • ボス「灰の裁定者’」は、出現中より長い間無敵になり、出現中に受けるダメージが大幅に減少するようになりました。
  • 灰の裁定者は剣を使用する際にミニオンを対象にする可能性が大幅に低くなりました。ミニオンの一部のスキルが使用できなくなる可能性があります。
  • マップエリアにチェックポイントを追加しました。
  • マップエリアには少なくとも 3体のレアモンスターが含まれるようになりました。
  • 城塞がジッグラトの避難所の近くに現れるようになりました。
  • エンドゲームマップ上の城塞の視認性が向上しました。
  • アトラスUI内でマウスをホバーすると、マップのバイオームが表示されるようになりました。
  • 新しく監督官の先人の石板を追加しました。これは、範囲内の有効なマップにマップボスを追加するために完了した塔に配置できるカレンシーアイテムです。石板はマップボスからドロップし、マップボスに影響を与える専用のモッドをロールできます。
  • マップエリアは、含まれるコンテンツにより明確な特徴を持つように調整されました。例えば、あるマップエリアはモンスターの総数が多く、別のマップエリアはストロングボックスやエッセンス、先人のアーテファクトなどの追加コンテンツが含まれやすいかもしれません。概して、クリアが難しいマップほど、あるいはマップが小さいほど、より多くの軸に特化します。以下は、マップをより識別しやすくするために行った変更の概要です:
  • いくつかのマップで、チェストの数が2倍になり、マジックチェスト、レアチェストの最小数も2倍になりました。
  • いくつかのマップで、最大で2倍のモンスターが出現するようになりました。
  • いくつかのマップで、出現するマジックモンスターの数が最大で50%増えました。
  • いくつかのマップで、出現するレアモンスターの数が最大で50%増えました。
  • いくつかのマップで、遭遇するレアモンスターの最小値が高くなりました。
  • いくつかのマップで、遭遇するレアモンスターの最小値が低くなりました。
  • いくつかのマップで、エッセンスが出現する確率が50%上昇しました。
  • いくつかのマップで、ストロングボックスが出現する確率が50%上昇しました。
  • いくつかのマップで、先人のアーティファクトが出現する確率が50%上昇しました。
  • 城塞を含むバイオームにのみ存在するマップは、エッセンス、ストロングボックス、先人のアーティファクトが出現する確率が50%上昇しました。
  • 獲得していない隠れ家エリアには、大幅に多数のマジックモンスターが出現し、レアモンスターは減少しました。
  • 汚れなき楽園ではモンスターが繁殖しています。 汚れなき楽園内のモンスターが100%増加し、そのうちマジックモンスターおよびレアモンスターが100%増加(すなわち4倍)しました。
  • 先人のアーティファクトのハイライト表示/クリックしやすさが向上しました。
  • シミュラクラムエンカウンターにおいて、難易度追加ごとのモンスターのダメージスケーリングが減少しました。
  • マップにボスが含まれる確率を調整しました。およそ4マップごとに1体のボスに遭遇するはずです。
  • マップボスの総数の増加を考慮し、マップボスが現在のティア以上のウェイストーンをドロップする確率が減少しました。
  • アトラス特殊パッシブ「光輝のウェイストーン」は、マップボスが現在のティア以上のウェイストーンをドロップする確率が+15%になりました(変更前:25%)。
  • 通常パッシブ「マップボスウェイストーン確率」は、マップボスが現在のティア以上のウェイストーンをドロップする確率が+6%になりました(変更前:+10%)。
  • デリリウムアトラスパッシブ「お前なんか怖くない!」は、「マップに出現するデリリウムボスがドロップするシミュラクラムの破片が100%増加する」を付与するようになりました(変更前:50%)。
  • ブリーチのモンスターおよび小さな宝箱の数が15%減少しました。
  • マップで見つかるシミュラクラムの破片の量が20%増加しました。
  • デリリウムの層が注入されたウェイストーン専用の2Dアートを追加しました。
  • 危機の断片、ブリーチストーン、シミュラクラム、王への謁見は、ベンダーにとってより適切な金貨価値を持つようになりました。
  • コントローラー入力のズームレベルと一致するように、キーボードとマウス入力でエンドゲームマップをズームアウトできる範囲を増加させました。

スキル変更点
  • スーパーチャージドスラムは「連続した余震のそれぞれは半径に+0.5m、最大3mを獲得する」を持つようになります(変更前:制限なし)。
  • スカベンジドプレーティングは、敵のレアリティに応じた持続時間のスタックを与えるようになりました。ノーマルの敵は1スタック、マジックの敵は2スタック、レアの敵は5スタック、ユニークの敵は10スタックを与えるようになります。
  • ユニークアミュレット「嵐の合唱」が付与するスキル「ライトニングボルト」は、スタッフによって付与されたスキルと区別するために、ライトニングボルト(大)に名前が変更されました。トリガーされたライトニングボルト(大)は、最初のライトニングボルト(大)がクリティカルヒットだった場合、後続のライトニングボルト(大)をトリガーできなくなります。ライトニングボルト(大)は、ライトニングボルトと比較して約3.5倍の基本雷ダメージを与えるようになりました。
  • ユニーク鎧「テンポラリス」はスキルのクールダウンを100ms未満に減少させることができなくなりました。
  • メタジェムにソケットされたスキルはエネルギーを得ることができなくなりました。
  • ヴァインアローの説明を明確にし、着弾時に敵にヒットすることを明示しました。
  • 他のミニオンスキルとの一貫性を保つためにペインオファリングからオーラタグを削除しました。スキルはオーラを直接生成しないためです(オーラは召喚されたミニオンによって生成されます)。

モンスター変更点
  • モンスターに影響しているエッセンスモッド1個につきタフネスが増加するようになりました。
  • エッセンスの石柱から解放されたモンスターがスキルを使用できるようになるまでにわずかな遅延を追加しました。
  • 見捨てられし鉱夫が投げるグレネードの数が減り、ダメージが減少し、そのビジュアルも改善されました。
  • 恐怖の技師、ルジャのグレネードは、残酷とマップで与えるダメージが減少しました。
  • ファリドゥンのプレイグブリンガーがスキル「デトネートデッド」を使用できる距離が減少し、このスキルの通知が改善されました。
  • ロストメン・ゼロットがスキル「メテオ」を使用できる距離が減少し、このスキルの通知が改善されました。
  • ロストメン・ゼロットが使用するスキル「ライトニングストーム」は、ランダムな場所ではなく、常に通知されたマーカーを攻撃するようになりました。
  • 不潔な老婆は、スキル「プロジェクタイルヴォミット」を至近距離で使用しなくなり(それは失礼だからです)、基本投射物攻撃ができるようになりました。
  • 邪悪なハゲタカのスキル「リープ」の跳躍距離が減少し、スキルのビジュアルも改善されました。
  • ヴァール・アックスマンの斧を投げる距離を減少させました。
  • 不潔な長子の死亡時の爆発の効果範囲が減少し、効果範囲の視認性も改善されました。
  • 腐った大男と沼地の大男が使用するヴォミットスキルは与えるダメージが低下し、至近距離で使用することはできなくなりました。
  • 太った粉屋のスラムスキルのダメージ範囲を視覚効果とより一致するように調整しました。
  • 巨像、ザルマラスのアタックのダメージ範囲を視覚効果とより一致するように調整しました。
  • 巨像、ザルマラスに対するプレイヤーのターゲッティング動作を調整しました。腕はもう狙えません。
  • 空を見る者、バーラクのトルネードのダメージ範囲を視覚効果とより一致するように調整しました。トルネードは出現時にプレイヤーをわずかに押すようになり、出現直後のダメージが少なくなり徐々に増加するようになります。
  • 徘徊する亡霊が透明化スキルを使用できる頻度が減少しました。
  • 徘徊する亡霊や極寒の狂信者などの一部のモンスターの出現頻度を調整しました。
  • ヴァールの狂信者がスキル「アイオブウィンター」を繰り返し使用する可能性が低くなりました。
  • 灼熱の狂信者のスキル「ファイヤーストーム」の視覚効果を改善しました。
  • 視覚効果とより一致するように、処刑人のアタックのダメージ範囲を調整しました。ギロチンスラムの通知も改善されました。
  • カルティストアーチャーのスキルの視認性を改善しました。スキル「トキシックレイン」が与えるダメージが低下しました。
  • 復活した王、ヤマンラのゾンビスカートは、死亡時に自発的に爆発しなくなりました。
  • マイティ・シルバーフィストのスキル「コマンドーロール」が与えるダメージが大幅に低下しました。
  • アザクのストーカーがスラムスキルを使用する頻度が減少しました。
  • 歩くゴライアスが転倒しても2回ダメージを与えなくなりました。彼らのスラムは中心でより多くのダメージを与え、端ではダメージが低下します。
  • セケマスの試練のアーンウォーカーがスキルを発動できる距離を短縮しました。また、ダメージを正しく与えていなかった問題も修正し、つまり、ダメージが上昇しました。
  • スリザースピッターは投射物アタックで2回ダメージを与えなくなりました。近接攻撃は混沌ではなく物理ダメージを与えるようになりました。
  • ウトザールのモンスターの密度が減少しました。エリアに含まれるモンスターは、より弱い種類である可能性が高くなりました。
  • ドレッドノートエリアのモンスターの密度は、一団となって遭遇することが少なくなるように調整されました。
  • アザクのシャーマンのスキル「デトネートデッド」の通知を改善しました。
  • ヴァール・ゴライアスが死亡時に残す結晶の通知を改善しました。
  • リチュアルエンカウンターの混沌の膿疱のビジュアルが改善されました。
  • 混沌の試練のモッド「差し迫る破滅」は、爆発するまでの時間が長くなり、ビジュアルが改善されました。
  • 苦痛のエッセンスの影響を受けたモンスターからのアンカードロップの通知を改善しました。
  • 電気のエッセンスの影響を受けたモンスターの効果範囲のビジュアルを改善しました。効果範囲が爆発するまでの時間も増加しました。
  • ヴォラタイルプラントは、爆発する前と爆発する直前の両方で、より目立つようになりました。
  • ミニオンの死によって、またはレアモンスターによって定期的に発動される、エレメンタルエクスプロージョンの視覚効果が改善されました。これらが爆発するまでの遅延も長くなりました。
  • モンスターモッド「50%を超える回復を阻害」のオーラが可視半径を持つようになりました。
  • モンスターのモッド「エナジーシールド」は、はより適切なレベルのエナジーシールドを与えるようになりました。
  • モッド「防壁の魔物」は、混沌の試練で再び有効になりました。

一般的な変更および改善点
  • ソロ・セルフファウンドリーグから対応する親リーグ(スタンダードまたはハードコア)への移行が可能になりました。これは、キャラクター選択画面のリーグ移行ボタンから行うことができます。
  • ストロングボックスは、はるかに短い時間で敵の波を出現させるように調整されました。
  • 敵の波がすべて出現すると、ストロングボックスの霧の効果が消えるようになりました。
  • 研究のストロングボックスが出現する可能性が大幅に増加しました。
  • どのモンスターがストロングボックスによってスポーンされたかを区別する視覚効果を追加しました。
  • ストロングボックスモッド「ボラタイルクラッグ」、「ライトニングストーム」、「アイススパイク」、「カオスバラージ」、一定の遅延後にアクティブになるように調整されました。
  • チャームは自動的に使用されるとキャラクターにエフェクトを与えるようになりました。
  • ルーンなどのソケット可能アイテムは、ソケットに別のソケット可能アイテムをはめることで上書きできるようになりました。
  • アイテムをサルベージする際に、インベントリ内のどのアイテムがサルベージ可能であるかが強調表示され、アイテムソケットが表示されるようになりました。
  • 品質を持つフラスコをサルベージできるようになりました。
  • プレイヤーキャラクターのアーマーの効果が約15%上昇しました。
  • ドッジロール中により多くのモンスターを押すことができるようになりました。これは一般に、スケルトンより小さいほとんどのモンスターに当てはまります。
  • デリリウムの欠片などのオブジェクトを他のモンスターが押すことはできなくなりました。
  • お告げがリチュアルの報酬として出現する確率が増加しました。
  • アイテムがあまり望ましくないアイテムモッドの一部をロールする可能性が減少しました。
  • アミュレットにパッシブスキルを注入するために必要な蒸留された感情は、最初の蒸留された感情を取得した後にのみパッシブスキルツリーに表示されるようになりました。
  • トライアルマスターのアリーナに出口のポータルを追加しました。
  • エクスペディションベンダーにアクセスするためのレベル要件を削除しました。
  • エクスペディションベンダーショップのアイテムのレアリティはショップ レベルに応じて増加し、通常、ショップのレベルが高いほどよりレアなアイテムが多くなります。これは既存のショップには影響せず、レアリティが向上したショップを生成するにはリロールカレンシーを使用する必要があります。
  • 多くのマップエリアで視覚的な煩雑さが軽減され、スキルおよびエフェクトの視認性が向上しました。
  • 最初の永続バフスキルジェムをアクティブにするためのチュートリアルを追加しました。
  • マップだけでなくキャンペーン中のエリア全体の歩きやすさに関する不一致性が改善および修正されました。
  • ワールドマップのロード時間を改善しました。
  • 一度目のプレイヤーの復活時間を2.5秒に短縮しました(変更前:3秒)。
  • プレイヤーの死亡後との復活時間ペナルティ1.5秒に短縮しました(変更前:2秒)。
  • アルヴァには、隠れ家に配置されたときにアイテムのギャンブルのオプションが追加されました。
  • 範囲外で死亡したミニオンがプレイヤーの近くですぐに復活するようになりました。
  • クエストトラッカーには、現在いるエリアに該当するクエストが表示されるようになりました。
  • ジェムの原石のレベルがアイテムラベルに表示されるようになりました。
  • チャームには、チャージ数の表示およびアクティブ中の表示が追加されました。
  • クエスト、エンカウンター、アイテム発見を完了したときのワールドマップアイコンを更新し、それらが完了したことがより明確になるようにしました。
  • 武器エフェクトの伝達オプションをコスメティックパネルUIに追加しました。
  • ユニーク「エリアンの玉石」、「ハートバウンド・ループ」、「アイアンライド」、「ミリスの細君」に2Dアートが追加されました。
  • ユニーク「知恵と行動の手」に3Dアートが追加されました。
  • ユニーク「エディルンの牙」および「スプリンターハート」のフレーバーテキストが追加されました。
  • 削減のお告げをアクティブにした後、混沌のオーブを適用する前にアイテムの上にホバーすると、どのモッドがリロールされるかが表示されるようになりました。
  • キメラ、ザイクルシアンのボス戦のパフォーマンスが向上しました。
  • 溶融した宝物庫の溶岩のパフォーマンスが向上しました。
  • 画面の乱雑さが軽減され、エンドゲームマップでクリア目標のレアモンスターを倒した際に再生されるエフェクトのパフォーマンスが向上しました。
  • 多くの影を落とす非常に明るい光のあるエリア(特にコペク神殿とジッグラトの避難所)のパフォーマンスを改善しました。
  • ロードされないテクスチャの発生を減らすため、ジッグラトの野営地のパフォーマンスを改善しました。
  • 燃焼領域はレバーなどのインタラクトするものの下にスポーンしなくなりました。
  • モンスターはマップの入り口近くにスポーンできなくなりました。これは、プレイヤーが移動するとすぐに攻撃を受けることがよくあったためです。
  • 名誉耐性のキーワードを追加しました。
  • デリリウムモンスターは、出現アニメーション中に対象にできなくなりました。これにより、この間にモンスターがプレイヤーを押すことはなくなりました。
  • 他のアクションを実行しながら、アイテムを拾ったり、一部のオブジェクトを操作したりできるようになりました。
  • 「動きを止めその場で攻撃」オプションは、WASD移動中に使用可能なスキルでの歩行を妨げなくなりました。
  • サウンド、アート、エフェクト、環境を段階的に改善し続けています。

ユニークアイテムの変更点
  • ユニーク盾、アルケム・エイラは最大マナに+50-70を与えるようになりました(以前は+15-30)。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク盾、アルヴィルの車輪の40-60%ブロック率増加はなくなりました。最大ライフに+40-60と最大マナに+40-60を持つようになりました。
  • ユニーク鎧、アッシュレンドは火抵抗30-40%(以前は20-30%)と筋力に10-20を与えるようになりました。
  • ユニーク矢筒、アスフィクシアの憤怒はアタックに3-4から5-8の冷気ダメージを与えるようになりました。
  • ユニーク兜、アツァクの視野はクリティカル率30-40%増加(以前は20-40%)と、回避とエナジーシールド100-150%増加を持つようになりました。
  • ユニーク手袋、アッツィリの鋭敏さはクリティカル率30-50%増加(以前は20-30%)を持つようになりました。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、古墳の住人は「低ライフ時、君をヒットした敵のダメージは不運となる」を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、魔獣の腹は25-30から35-40の物理棘ダメージを与えるようになります。
  • ユニーク靴、怒りの誕生は移動スピード20%増加(以前は15%)と火抵抗20-30%(以前は10-20%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、黒い疑念は冷気耐性10-20%を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、黒い組紐は鎧に+40-60と元素耐性に+10%を与えるようになります。
  • ユニーク矢筒、ブラックグリームはアタックに3-5から6-9の火ダメージを与えるようになります。
  • ユニーク指輪、ブラックハートはアタックに4-6から8-10の混沌ダメージ(以前は3-5から9-11)を追加するようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーククォータースタッフ、血の棘は8-12から16-18物理ダメージ(以前は3-5から9-11)を加えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク手袋、蒼炎の籠手は最大エナジーシールドに+20を与えるようになります。
  • ユニーク靴、ウルルの骨は最大ライフと最大マナに+20-40(どちらも以前は+25)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークメイス、脳揺らしは18-22から24-28物理ダメージ(以前は10-12から18-22)と1から50-55雷ダメージを(以前は1から36-42)与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、ブランブルジャックは最大ライフに+60-100(以前は+50-80)、回避できない、そして囲まれている時秒間ライフの5%を自動回復を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、真鍮のドームはアーマー400-500%増加(以前は300-400%)と全ての最大元素耐性に-5から-1(以前は-5%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク靴、荊棘は10-15から20-25の物理棘ダメージを与えるようになります。
  • ユニーク鎧、ブリスクラップは回避60-100%増加を持つようになります。
  • ユニーク鎧、毛深い猪は回避力50%減少(以前は40-80%増加)を与え、敵にヒットされた時に5憤怒(以前は3)を与えるようになります。また、毎秒3-5のライフ自動回復を与えるようになります。
  • ユニーク兜、青銅の髭は最大ライフに+100(以前は+40-60)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークベルト、ブリナバスは雷耐性30-40%(以前は20-30%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークメイス、ブリンハンドの印は10-14から16-20物理ダメージ(以前は3-4から6-8)追加、筋力+10-20(以前は+5-10)、そしてアタックスピード20%減少を与えるようになります。
  • ユニークリング、潜る者は冷気耐性に-10%(以前は-15to-10%)とマナ自動回復レート増加に30-50%(以前は25-35%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク手袋、キャンドルメーカーは火耐性に20-40%(以前は15-30%)と冷気耐性に-10から-20%(以前は-15to-30%)を与えるようになります。また、火ダメージ20-40%増加と冷気ダメージ10-20%減少を与えるようになります。
  • ユニークフォーカス、死体の呼び声はミニオンに20-30%ダメージ増加を与えるようになります。
  • ユニークメイス、チョーバー・チェバーは80-120%物理ダメージ増加と+5%クリティカル率を持たなくなり、代わりに58-65から102-110物理ダメージ追加とスピリットに+50を与えるようになります。
  • ユニーク兜、赤き太陽のコロナは火耐性に20-25%を与えるようになります。
  • ユニーク兜、ペールキングの王冠は10-15から20-25物理棘ダメージを与えるようになります。
  • ユニーク鎧、舞う蜃気楼は回避とエナジーシールド150-200%増加(以前は60-100%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークセプター、闇の冒涜者は「アンデッドミニオン一体につきダメージの5%を混沌ダメージとして獲得」を与えるようになります(以前は3%)。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク手袋、デスブローはアタックスピード5-10%増加を与えるようになります。
  • ユニークアミュレット、運命への反抗は敵にヒットされる前に失っているライフの10%を回復するようになります(以前は5%)。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク兜、ディードベルは筋力に+10-20を与えるようになります。
  • ユニーク兜、むさぼり食う王冠は最大ライフに+40-60を与えるようになります。
  • ユニーク盾、ディオナデアはスタン閾値20%減少(以前は30%)と、毎秒3-5のライフ自動回復を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、ドードゥリの才能は最大エナジーシールドを20-30与えるようになります。
  • ユニーク盾、破滅の門は混沌耐性13-17%を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、エディルンの牙は50%の確率でヒット時出血(以前は10%)を与えるようになります。
  • ユニーク兜、エレボアーは器用さに+20-30(以前は10-20)と+1チャームスロットを与えるようになります。
  • ユニーク兜、エリアンの玉石はアーマーに+0-40(以前は+0-20)、回避力と最大ライフに+0-30(どちらも以前は+0-15)、そして最大エナジーシールドと最大マナに+0-20(どちらも以前は+0-10)を与えるようになります。火耐性、冷気耐性、そして雷耐性に0-10%(全て以前は0-5%)、毎秒のライフ自動回復0-6(以前は0-3)、命中力に0-60(以前は0-30)、そして筋力、器用さ、知性に+0-10(全て以前は+0-5)を与えるようになります。また、増加クリティカル率0-30%(以前は0-15%)と発見したアイテムのレアリティ0-20%増加(以前は0-10%)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークフォーカス、永遠の火花は静止時マナ自動回復レート40%増加(以前は50%)を与え、マナ自動回復レート40%増加を与えるようになります。
  • ユニーク兜、エゾマイトピークは最大ライフに+50-80(以前は30-50)と、毎秒3-6のライフ自動回復を与えるようになります。
  • ユニーク盾、羽根付き要塞はto火耐性と冷気耐性に20-30%(どちらも以前は10-20%)を与え、筋力と器用さに+20-30(どちらも以前は+10-20)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク兜、禁断の眼差しは冷気耐性に30-50%(以前は25-35%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークメイス、フロストブレスは8-12から16-20の物理ダメージと冷気ダメージ(どちらも以前は4-6から8-12)を与えるようになります。また、クリティカル率に+5%を与えるようになります。
  • ユニーク靴、ギャンブルスプリントは15-25%の雷耐性(以前は5-15%)を与え、アイテムレアリティ10-15%増加を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、グレーヴバインドは10-15%の冷気耐性にを与えるようになります。.
  • ユニーク手袋、冬の掌握は20-30%の冷気耐性を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、暗がりの姿は10-20%の火耐性を与えるようになります。
  • ユニークメイス、豚狩りは100-150%増加物理ダメージを持たなくなります。代わりに、16-20から23-27物理ダメージ追加を持つようになります。
  • ユニーク兜、虚ろの仮面は13%の混沌耐性を与えるようになります。
  • ユニーク兜、ビンデンの角笛はアーマーに+20を与えるようになります。
  • ユニークメイス、フリムノーの聖歌は物理ダメージ80-120%増加(以前は60-80%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、夢の殻は17-23%の混沌耐性(以前は13-17%)と、使用フラスコチャージ20-30%増加(以前は25-50%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、イモータンは名称が道の戦士に変更されました。アーマー50-100%増加を与えなくなり、15-30%の火耐性と雷耐性(どちらも以前は15-25%)を与えるようになります。また、毎秒10-15のライフ自動回復と全ての能力値に+10-15を与えるようになります。
  • ユニークベルト、地獄の留め金は30-50%の火耐性(以前は25-35%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク靴、無限の追跡は状態異常を受けている時移動スピード25%増加(以前は20%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク兜、インスマスは回避力に+20-30を与えるようになります。.
  • ユニーク鎧、アイアングラスプは筋力に+20-30を与えるようになります。
  • ユニーク兜、アイアンライドは最大ライフに+30-50を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、ヤールングレイプルはアーマーと回避50%増加を持つようになります。
  • ユニークベルト、竜骨くぐりはライフフラスコは毎秒0.25チャージを得る、と、マナフラスコは毎秒0.25チャージを得る(どちらも以前は毎秒0-0.25チャージ)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク手袋、キルジョイはクリティカルダメージ20-30%増加を与えるようになります。
  • ユニーク靴、放浪騎士は元素系状態異常閾値に+30-50を与えるようになります。
  • ユニーク兜、リアー・キャストは器用さに+10-20を与えるようになります。
  • ユニーク靴、リージョンストライドはアーマー50-80%増加ではなくアーマーに+50-70を与えるようになります。また、スタン閾値に+50-70(以前は+30-50)を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、ロクトニアルの愛撫はアーマーに+15-25を与えるようになります。
  • ユニーク靴、輝かしい歩調は最大エナジーシールドに+20-30を与えるようになります。
  • ユニーク盾、コモリグモは「ダメージをブロックすると200基本混沌ダメージ(以前は100)を与えたかのように敵に毒を与える」を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク兜、操血術師の仮面は回避力に+20-25と最大エナジーシールドに+10-15を与えるようになります。
  • ユニーククォータースタッフ、マーツヤは6-9から10-15追加冷気ダメージと、1から19-29追加雷ダメージを持つようになります。
  • ユニーククロスボウ、霧の囁きは8-10から13-15追加冷気ダメージ(以前は4-6から9-12)と、敵の冷却持続時間30%増加を持つようになります。
  • ユニーククォータースタッフ、ナズィルの審判は物理ダメージ80-120%増加を失い、代わりに30-36から75-81追加物理ダメージを持つようになります。
  • ユニーク鎧、ネクロマントルはミニオンに17-23%の混沌耐性を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、北の脚はアタックに3-5から8-10の追加物理ダメージ(以前は2-3から5-6)を与え、回避力に+15-25を与えるようになります。
  • ユニークリング、原罪は「混沌耐性はゼロである」を失い、代わりに17-23%の混沌耐性を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、画家の従者は5-10%の火、冷気、雷耐性を与えなくなります。代わりに元素ダメージの5-10%を火ダメージとして獲得、元素ダメージの5-10%を冷気ダメージとして獲得、そして元素ダメージの5-10%を雷ダメージとして獲得を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、パーリアの抱擁は全ての能力値に+10-15を与えるようになります。
  • ユニーク手袋、疫病の指はヒット時毒を与える確率20-30%(以前は5-10%)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク靴、パワートレッドはパワーチャージごとにクリティカルダメージ+12%ボーナス(以前は+8%)を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、雨乞いは10-20%の雷耐性を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、クアトルの換羽は最大ライフに+60-80(以前は+30-50)と、回避力60-80%増加を与えるようになります。
  • ユニークメイス、ケチョーリは物理ダメージ100-150%増加(以前は80-120%)を持つようになります。
  • ユニークメイス、見つめる星は12-16から22-25の追加冷気ダメージ(以前は9-12から18-22)と、1から40-45の追加雷ダメージ(以前は1to30-35)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーククォータースタッフ、哨兵は25-32から40-50の追加火ダメージ(以前は8-2から16-20)を与えるようになります。また、物理ダメージを持たないと、命中力に+30-50を持つようになります。
  • ユニーク鎧、シエラの遺産は30-40%の雷耐性(以前は15-25%)と、-15%の冷気耐性を与えるようになります。
  • ユニーク兜、微笑む騎士はアーマーと回避150-200%増加(以前は30-50%)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク手袋、スネークバイトはヒット時20-30%の確率で毒を与える(以前は20%)と、毎秒6-10のライフ自動回復を持つようになります。
  • ユニーク弓、スプリンターハートは物理ダメージ120-160%増加(以前は60-80%)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、テツラポカルの欲望は知性に+20-30を与えるようになります。
  • ユニーク靴、サンダーステップは移動スピード10-20%増加(以前は10-15%)と、30-50%の雷耐性(以前は25-35%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク鎧、タイタンロットのカタフラクトは400-500%増加アーマー(以前は200-300%),and15-30%増加筋力(以前は10-20%).既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク靴、踏みつぶす爪先は移動スピード15%増加(以前は10%)を与えるようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク手袋、ツリーフィンガーズはアタックに6-10から12-16の追加物理ダメージ(以前は3-5から6-8)を与え、スタン蓄積20-30%増加とアタックスピード5%減少を持つようになります。
  • ユニークメイス、トレンチティンバーは13-15から22-25の追加物理ダメージ(以前は10-12から18-22)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークメイス、トレフィナは12-25から22-25の追加物理ダメージ(以前は7-10から12-18)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニークアミュレット、アンギルの調和はクリティカル率100-200%増加(以前は100%)を持つようになります。既存品は神のオーブで更新することができます。
  • ユニーク兜、アーヤの容貌は10-20%の雷耐性を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、ヴォールの保護具は13-17%の混沌耐性を与えるようになります。
  • ユニーク靴、破滅の軌跡は移動スピード10%増加を与えるようになります。
  • ユニーク鎧、彷徨う遺物箱はスタン閾値に+60-80を与えるようになります。
  • ユニーク靴、ウィンドスクリームは移動スピード10-20%増加(以前は10-15%)を与えるようになり、呪いスキルのキャストスピードを10-20%増加させます。
  • ユニーク兜、ケイリンの翼はアーマーに+20を与えるようになります。
  • ユニーク靴、ワンダートラップは移動スピード10-20%増加(以前は5-15%)、筋力、器用さ、及び知性に+10-20(全て以前は+5-15)、そして最大エナジーシールドに+30-50を与えるようになります。
  • ユニークメイス、ワイランドの褒美は4-6から8-10の追加物理ダメージと火ダメージ(どちらも以前は2-3から4-5)を与えるようになります。また、20-30%の火耐性と、筋力に+10-20を与えるようになります。

バグ修正
  • 4個のクライアントクラッシュは修正されました。
  • 4個のインスタンスクラッシュは修正されました。
  • マナフレア、エレメンタルディスチャージ、夕闇の番によってトリガーされたバージョンのエンバーフシレイドがトリガーされたスキルとはみなされなかった(そのためエネルギーを生成できていた)バグは修正されました。
  • ベースアイテム「カルティストグレートハンマー」の暗黙モッドによってスプラッシュダメージを与える際、ヴァインアローの植物などの一部のオブジェクトが誤って対象としてカウントされていたバグは修正されました。
  • シージカスケードがヴァインアローの植物とフロストウォールの氷の結晶を対象にしていたバグは修正されました。
  • 非アクティブな武器セットを使用するようにジェムが設定されている場合でも、ヘラルドオブアイスが粉砕された敵を爆発させていたバグは修正されました。
  • コンコクションスキルが弓スキルと見なされ、その結果、矢筒の「弓スキルによるダメージ増加」モッドの影響を受ける可能性があったバグは修正されました。
  • インファーナリストがユニーク兜「縫合されし悪魔の仮面」を使用した際のエナジーシールドのスナップショットの問題は修正されました。
  • ミニオンパクトサポートがリンガーリングイリュージョンのライフを吸収できたバグは修正されました。
  • ティア5の弓がアタックスピード増加をロールできず、ティア5の指輪が最大ライフをロールできなかったバグは修正されました。
  • オブジェクトにインタラクト中に、ドッジロールしようとすると、一時的にスキルを実行できなくなる可能性があったバグは修正されました。
  • コペク神殿のボス戦のチェックポイントが、そのエリアの最初のチェックポイントにプレイヤーを移動させてしまうことがある問題は修正されました。
  • ショックバースト弾およびヘイルストーム弾の品質ボーナスが適用されなかったバグは修正されました。
  • ショックウェーブトーテムがサポートジェム「アストラル・プロジェクション」と併用した場合に動作しない不具合は修正されました。
  • 盾を保持している際にパワーサイフォンで発生する可能性のあったクライアントクラッシュは修正されました。
  • ローカル協力プレイ中にユニークスタッシュタブを操作した際に発生する可能性のあったクライアントクラッシュは修正されました。
  • ローカル協力プレイ中にコラプトの祭壇を操作した際に発生する可能性のあったクライアントクラッシュは修正されました。
  • ヴァインアローが敵を減速させていなかったバグは修正されました。
  • 忌まわしき者、ヤマンラのストームスキル中にセケマ・アサラが防御に失敗するバグは修正されました。
  • セケマの試練でクライアントの地形生成がサーバーと同期しなくなる可能性があったバグは修正されました。
  • 隠れ家でマップデバイスを操作する際に、失われし塔の影響範囲が表示されない可能性があったバグは修正されました。
  • プレイヤーに十分なマナがない場合にクロスボウがリロードに失敗する可能性があったバグは修正されました。
  • 歩行可能な地形の端に立っているときにスパークがキャストに失敗する可能性があったバグは修正されました。
  • テンポラルチェーンのデバフアイコンにホバーしたときに正しい説明が表示されていなかったバグは修正されました。
  • ユニークアイテム「ファイアフラワー」が敵を発火した際にプレイヤーに火ダメージを与えられないことがあった不具合は修正されました。
  • プレイヤーがスピリットの要件を満たさなくなった場合でも、ゴーストダンスがアクティブなままになっていたバグは修正されました。
  • アトラスパッシブ「先に進むための道」により灰の裁定者がティア15ではなくティア16のウィストーンをドロップしていたバグは修正されました。
  • 一部のユニークの弓で矢を放つときに音声が再生されなかったバグは修正されました。
  • サポートジェムを彫刻する際のオーディオが再生されなかったバグは修正されました。
  • プレイヤーがクエストアイテムを入手場所とは難易度が異なるエリアの地面に落とした場合、クエストアイテムがそれぞれの対象から再びドロップしなくなっていたバグは修正されました。壊れた状態のキャラクターはクエストの目標を再取得できるようになります。
  • 一部のインタラクト可能なものがドッジロールを使用してもキャンセルできないバグは修正されました。
  • 両方の武器セットでアイテムのステータス要件が満たされていない場合、フラスコを使用するとプレイヤーがライフを失う可能性があったバグは修正されました。
  • フレンドがキャラクターを変更したときにオフラインとして表示されるバグは修正されました。
  • イントロシネマティックが PCプラットフォームで再生されなかったバグは修正されました。
  • 未完成のユニークアイテムが入手できる不具合は修正されました。
  • タイタンのアセンダンシーパッシブスキル「膨大な能力」による追加のインベントリスロットとの不安定な相互作用は修正されました。
  • フードの者がアセンダンシーパッシブスキル「膨大な能力」によって付与された追加のインベントリスロットに保管されているアイテムを識別しないバグは修正されました。
  • マップノード上にカーソルを置いた状態でアトラスマップUIをドラッグした際にインベントリが開いてしまうバグは修正されました。
  • 死体から離れて死体に戻ると、グリムフィーストの新しいレムナントが視覚的に表示されるバグは修正されました。
  • 川辺マップで、ボス戦に入る前にボスアリーナのフォースフィールドが表示される可能性があったバグは修正されました。
  • プレイヤーがエナジーシールドを持っていないときに、エナジーシールドUIが視覚的にエナジーシールドを持っているように見えていたバグは修正されました。
  • プレイヤーがジェム「サクリファイス」を使用しているときに、敵がデトネートをキャストしてプレイヤーのミニオンに死んでしまう可能性があったバグは修正されました。
  • サバンナ、深淵、漏出マップでエリアの一部にアクセスできない可能性があった問題は修正されました。
  • プレイヤーがコスメティックアイテム「ファリドゥンの王のアーマー」を使用しているときにユニークアイテム「コープスウェード」が機能していなかったバグは修正されました。
  • ユニーク「ヘイトフォージ」のモッド「憤怒の最大数」のマイナス値がモッドを表示しない原因となっていたバグは修正されました。
  • ブリンクでタイムポータルを通過せずにジグラット野営地で過去に移動できていたバグは修正されました。
  • 存在しない汚染されたオイルのスロットを表示する注入UI内のバグは修正されました。
  • カオスイノキュレイションを割り当てると低マナと誤って見なされるバグは修正されました。
  • コントローラーを使用してアビリティを連打すると、クロスボウスキルがリロードされないバグは修正されました。
  • サポートジェムが取り付けられたスキルジェムをスタッシュに入れるとサポートジェムが見えなくなるバグは修正されました。これらは関連するタブにアンパックされます。
  • カレンシースタッシュタブ内のカランドラの鏡の配置を修正しました。
  • ヴァールの工場マップで一部の人型モンスターが非アクティブのままになるバグは修正されました。
  • ジェム「エレメンタルストーム」に物理タグが付いていたバグは修正されました。
  • ガスの雲が歩行不可能な地形でスポーンする可能性があるバグは修正されました。
  • ミニオンのオブジェクトが歩行不可能な地形にまで伸びる可能性があるバグは修正されました。
  • 埋葬の沼マップが壊れたループで生成される可能性があるバグは修正されました。
  • プレイヤーが地下エリアにいるときでも、ワールドマップが常に地上エリアを表示して開くバグは修正されました。
  • ストロングボックスがモンスターを一切生成しないことがあったバグは修正されました。
  • プレイヤーがボーンウォールおよびフロストウォールを通り抜けることができたドッジロールのバグは修正されました。
  • プレイヤーがアードゥラキャラバンのタラップから転がり落ちることを可能にしていたドッジロールのバグは修正されました。
  • 3:1レシピでアトモフア、ザンティーピ、チョロトルのソウルコアが使用できない不具合は修正されました。
  • 別の鍵を取得する機会を与えるレリックモッドが誤って常に適用されていたバグは修正されました。
  • チュートリアルをスキップしたとしても、ジェムを彫刻していない場合に町から出られなくなることはなくなりました。
  • ユニークアイテム「サフェルのフレーム」の冗長なブロック率の説明を削除しました。
  • 法務官の霊廟のランドマークルームチェストが開かなくなるバグは修正されました。
  • 「エレメンタルストーム」にトリガータグが無かったバグは修正されました。
  • グレイシャルカスケードのヒットで敵を凍結させることができたバグは修正されました。
  • セケマの試練で一部のトラップのオーディオが再生されていなかったバグは修正されました。
  • 「アンバウンドアバター」が動かない物体からスタックを獲得できたバグは修正されました。
  • 混沌の試練で、アリーナにリープスラムするとエンカウンターが完了しない可能性があったバグは修正されました。
  • 火、冷気あるいは雷としてダメージ獲得にタグが欠落しており、エッセンスがこれらのモッドをロールできなかったバグは修正されました。
  • 第1章から第2章への移行シネマティックが、第1章から移動するときではなく、アードゥラキャラバンに入るときに再生されることがあったバグは修正されました。
  • 混沌の寺院の一部の戦利品がブロックされて手に入れることが出来なくなることがあったバグは修正されました。
  • ティア15のウェイストーンをティア16にコラプトするときに、お気に入りマップスロットUI通知が表示されていたバグは修正されました。
  • 第1章において、パーティメンバーの元へワープし、その後別のパーティメンバーの元へワープした場合、プレイヤーがヴァスティリ郊外へ戻れなくなるバグは修正されました。
  • スーパークリティカルサポートの2Dアートが表示されない場合があったバグは修正されました。
  • マップ内のエクスペディションチェストにレアリティが表示されないバグは修正されました。

コントローラー改善点
  • カレンシーを使用中、インベントリナビゲーションは現在選択されているカレンシーを使用できないアイテムを無視するようになります。
  • 項目およびオブジェクトのラベルを表示/非表示にするバインド可能なアクションを追加しました。
  • ワールドマップ画面で、B/丸を押して地下から出ることができるようになりました。
  • インタラクトをスキルと同じボタンにバインドしている場合、セケマの試練と混沌の試練の一部のインタラクト可能なものは、敵にスキルを使用するよりも優先されるようになりました。
  • ナビゲーションメニューのコスメティックタブを最後に移動させたため、クエストタブやアトラスタブに到達するためにタブ内を移動する必要がなくなりました。
  • トール・ガルなどの非常に大きなボスの自動ターゲットロジックを改善しました。
  • コントローラーが切断された場合、デフォルトでゲームが一時停止するようになりました。代わりにゲームを切断するオプションがゲームタブ内にあります。
  • 自動ターゲットは、より大きな敵やオブジェクト (テンペストベルなど) を積極的に優先しなくなりました。
  • アイテムのスタックを押しながらX/四角を押すと、現在選択されているスペースにスタックからアイテムが1個配置されるようになりました。
  • ジェムがあるソケットの上にサポートジェムを移動すると、現在そのソケットにあるサポートジェムが表示されるようになりました。
  • コントローラーを使用して無効なジェムをソケットしようとすると、適切なエラーメッセージが表示されるようになりました。
  • キーボードとマウスの入力で作成されたキャラクターをコントローラー入力に切り替えても、キャラクターにアクションがバインドされなくなりました。
  • コントローラーの使用中にエクスペディションベンダーをリロールできなかったバグは修正されました。ベンダーをリロールするための専用ボタン(Y/三角)も追加されました。
  • コントローラーを使用してサポートジェムをソケットするときに、ジェムリングの特殊パッシブ「ジェムの嵌め込み」が考慮されなかったバグは修正されました。
  • コントローラー使用時に失われし塔のインターフェースのコントロールが一貫性を持っていなかったバグは修正されました。
  • コントローラーの使用中に隠れ家のスタッシュでのナビゲーションが妨げられることがあったバグは修正されました。
  • プレイヤー2がローカル協力プレイでサルベージベンチを使用できなかったバグは修正されました。
  • プレイヤー2がローカル協力プレイでコスメティックを装備できなかったバグは修正されました。
  • ローカル協力プレイで両方のプレイヤーが同時にアクセスすると、一部のタイプの特殊なスタッシュタブが表示されなくなるバグは修正されました。
  • アイテムの確認中に詳細な説明を切り替えを妨げていたバグは修正されました。
  • サポートジェムの制限に近いときに、ソケットされたサポートジェムを別のソケットに移動できなかったバグは修正されました。
  • 「ホールドターゲッティングを有効化」オプションがクロスボウの弾薬スキルで機能していなかったバグは修正されました。
  • 他のスキルの入力を押しながら使用すると特定のスキルが発動しない不具合は修正されました。

コンソール改善点
  • Path of Exileウェブサイトでフィルターを選択することで、コンソールでアイテムフィルターを使用できるようになりました。
  • アイテムフィルターを設定するためのリンクが、「ゲーム」タブの下の設定メニューのフィルター選択に提供されるようになりました。
  • HDRが有効になっているXBoxシリーズコンソールでカットシーンおよび情報動画のカラーグレーディングが正しくなかったバグは修正されました。

ローカリゼーション修正点
  • 多数の古い翻訳を修正しました。
  • 一部の言語でアクセント付き文字が正しく表示されなかった問題は修正されました。
  • 翻訳されたテキストがそれ自体またはフィールドの境界線と重なる可能性がある複数のケースは修正されました。
  • タイ語のテキストがコンソールに正しく表示されなかったバグは修正されました。
  • ゲーム言語が繁体字中国語に設定されている場合、モッドのティアが正しく表示されなかったバグは修正されました。
  • 英語以外の言語でキーワードが正しく表示されない複数のケースは修正されました。

コスメティックアイテム
  • 以下の既存のコスメティックアイテムがPath of Exile 2で有効になりました:セイレーンの翼、セイレーンマント、セイレーンの武器、セイレーン武器エフェクト、セイレーンキャラクターエフェクト、セイレーン足跡エフェクト、セイレーンポータルエフェクト、深海の翼、深海の背面装飾品、深海の武器、深海の武器エフェクト、深海のキャラクターエフェクト、深海の足跡エフェクト、深海のポータルエフェクト、アトランティスマント、アトランティスの翼、アトランティスポータルエフェクト、アトランティス足跡エフェクト、黒檀の忘却の翼、黒檀の忘却の武器、忘却の武器、ダイアブレードの翼、ダイアブレードの武器、新緑の武器、硫黄のガーゴイルの翼、石膏のガーゴイルの翼、スティギアンガーゴイルの翼、漆黒のガーゴイルの翼、奇術師のキャラクターエフェクト、地獄の業火のキャラクターエフェクト、調和の翼、調和のマント、調和の武器エフェクト、調和の足跡エフェクト、調和のポータルエフェクト、遺産の翼、遺産のマント、遺産の武器エフェクト、遺産の武器、遺産のポータルエフェクト、相違の翼、相違のマント、相違の武器、相違の武器エフェクト、相違の足跡エフェクト、相違のキャラクターエフェクト、相違のポータルエフェクト、バルカンマント、バルカンの盾、バルカン武器エフェクト、ハーモニアスの武器、ハーモニアス武器エフェクト、エレクトロスウォームキャラクターエフェクト、プロジェクトエレクトロスウォームキャラクターエフェクト、セイレーンエレクトロスウォームキャラクターエフェクト、ヴォイドエンペラーエレクトロスウォームキャラクターエフェクト、カルグーランのマント、ペナンスの背面装飾品、クルーシブル防具セット、ケーントードの王のポータルエフェクト、アルビノトードの王のポータルエフェクト、リバートードの王ポータルエフェクト、聖なるウィスプポータルエフェクト
  • ゼシュトの手背面装飾品に、コスメティック メニューから選択できる小型のバリエーションが追加されました。
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2025/01/17 16:45:12

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報