早期アクセス開始から10週間が経ちましたが、これは本当に波乱万丈なもののでした!これは我々のこれまでで最大のローンチであり、確かに我々の期待を打ち破りましたが、今、Path of Exile 2の初めてのローンチからかなり進んでいるので、これまでに何を達成したのか、まだ解決すべきことは何か、そして今後何をすべきなのかを振り返る時が来ました。

開始以来、8つのパッチと31のホットフィックス をリリースしてきました。それぞれのパッチにはさまざまな改善、バグ修正、そしてもちろんサウンド、アート、エフェクト、環境に対する段階的な改善が含まれていました。

我々が行った変更はいくつかのカテゴリに分類できます:

機能

開始以来、プレイヤーが煩わしいと感じたり、時間がかかると感じていることがたくさんあったため、我々はそれらを一つずつ解決しようと努めてきました。

いくつかの大きな変更のうち2つは、チェックポイントを使用してマップ上をテレポートする機能と、ソケット内のアイテムを上書きする機能ですが、その他の小さな変更もたくさんありました。

また、振り直しのコストを減らし、ドッジロールでスタックする頻度を減らし、マルチプレイヤーでの復活を容易にするなど、QOLを向上させるバランス改善も行いました。

マッピングのコアエクスペリエンスの向上

エンドゲームは、オンラインゲームでテストするのが最も難しい領域の 1 つです。何が良くて何が悪いかについて意見を形成できるようになるまでにはかなりのプレイ時間が必要なので、これほど多くのプレイヤーにエンドゲームに到達し経験して頂けたことは非常に価値があります。

まず、レアモンスターからのドロップをバフすることでエンドゲームの報酬を大幅に改善し、エンドゲーム開始時の難易度を下げました。

個々のマップ内でも多くのバランス調整を行う必要がありました。マップ内に生成されるすべてのコンテンツの完全な再調整を行いました。もっと多くの調整もあります。皆さんも今よりもっと楽しくてやりがいがあると感じていただければ幸いです!

発売以来の重要な認識の1つは、塔マップのバリエーションを増やすことがいかに重要であるかということでした。そこで、我々はそれを優先して、さらに4つのパッチを適用し、既存の塔マップの改善されたバリエーションを追加しました。

そして、エンドゲームのボスの数が明らかに少なかったことに気づき、その数も大幅に増やし、さらにボスを追加できるように新しい石板を追加しました。

また、エンドゲームのピナクルボス用のリスポーン、マップ内を移動するためのチェックポイントを追加し、ストロングボックスを改善し、城塞を見つけやすくしました。

ですが、エンドゲームを改善するためにやるべきことはまだたくさんあります!

アイテム関連の改善

既存のユニークアイテムに多くの改良が加えられました。低レベルのキャラクターが発見した際にエキサイトできるように、非常に多くのユニークアイテムをバフしました。ですが、我々には今後もっと多くのビルドの構築を可能とするユニークアイテムが必要です。

ゲームバランス不良の修正

ゲームデザインで最も難しいことの1つは、たった1つの数字を間違えただけで、プレイヤーがひどい経験をすることになるということです。

モンスターやボスに大量の変更を加えてワンショットを修正したり、通知機能を改善したり、最小アイテムドロップ数をバフしました。

また、混沌の試練とセケマの試練の両方での多くの難易度に関する問題にも対処しました。

プレイヤー側では、多くのスキルバランスを改善するために大きなパスを行いましたが、まだまだやるべきことはたくさんあります。

我々は、より強力なプレイヤースキルのいくつかに対処しようとしましたが、皆さんのキャラクターを壊すのを防ぐために多少躊躇いました。我々は当初、早期アクセス中はこの種のことに対してもっと耐性があるだろうと考えていましたが、それは間違いでした!このような変更は、大きなバランスアップデートの際に行うことにします。

ただし、完全にひどい場合はさらに弱体化を行っていきます。

クラッシュとパフォーマンスの問題の修正

クラッシュは、発売以来、開発チームにとって主な焦点となってきました。我々は何百もの異なるクラッシュを修正しましたが、まだまだ修正すべき点はたくさんあります。

サーバー側でのクラッシュ数は大幅に減少しました。現時点でとても珍しい事象となったはずです。

クライアント側の対応は非常に困難です。ほとんどの場合、ゲームプレイコードのクラッシュは解決されていますが、まだ見つかっていない、より困難なエンジンクラッシュがいくつかあります。

中でも最悪なのは、Windows 11の24H2アップデート以降に発生した完全なシステムフリーズです。この問題の正確な原因はまだわかりませんが、フリーズを防ぐと思われる回避策を導入しました。私たちはマイクロソフトと協力して、より良い長期的な解決策を模索中です。

残りのクラッシュはGPUドライバ内で発生しており、「デバイスの削除」エラーとして知られています。そこでコマンドラインスイッチ「--ex-crash-report」を追加しました。これにより、パフォーマンスが多少犠牲になりますが、この問題のデバッグに役立つ追加のログが生成されます。(このオプションを有効にして数回クラッシュした場合は、再度無効にすることができます。これでも十分なレポートを我々は受け取ることができます)。

我々はNvidiaと協力してこの問題の修正を試みています。 Vulkanに切り替えると、一部のユーザーではクラッシュの数が大幅に減少するようです。そのため、頻繁にクラッシュする場合は、Vulkanに切り替えることをお勧めします。

最大の問題点

では、現時点で Path of Exile 2の最大の問題点は何でしょうか?それらはクラッシュを除けば、これらはメジャーアップデートなしでは解決できないと思われる大きな問題です。

• 多くの強すぎる/弱すぎるプレイヤースキル/ビルドに伴う大きなバランスの問題
  • ユニークによって構築されるキャラクタービルドの選択肢の不足
  • エンドゲームの進行バランスが崩れている点
  • エンドゲームにはクールなものが足りていない点

以上が 0.2.0での改善が期待される点です。さらに、0.2.0では、我々が行おうとしている変更をテストするために、できるだけ多くのプレーヤーを呼び戻せるようなドローカードを用意する必要があります!

0.2.0の正確なタイムラインはまだわかりませんが、全体的な計画では、Path of Exile 2の主要なコンテンツアップデートを数か月ごとにリリース予定です。できるだけ早く発表させていただきます!
投稿者 
日時
Grinding Gear Games

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報