コンテンツアップデート 0.2.0 -- Path of Exile 2: Dawn of the Hunt

Dawn of the Huntリーグ

• Dawn of the Huntリーグで新しい経済の中でフレッシュスタートしましょう。アーリーアクセスの開始時に作成したキャラクターはそのまま残っていますが、変更があるため無料のパッシブツリーの振り直し権が与えられました。0.2.0アップデートで加えた変更を存分に体験するためには、新しいリーグに参加することをお勧めします。
  • Dawn of the Huntリーグには、スタンダード、ハードコアそしてソロセルフファウンドの各バリエーションが用意されています。これらは、既存のアーリーアクセスリーグと同じ基本的なメカニクスやアイテムを持っています。
  • このコンテンツアップデートについての詳細については、 pathofexile2.com/jp/hunt をご覧ください。

Return to top

新コンテンツおよびその特徴

• 新プレイアブルクラス、ハントレスを追加しました。
  • ハントレスに新アセンダンシークラス、アマゾンとリチュアリストを追加しました。
  • ウォーリアーに新アセンダンシークラス、キタバの鍛冶屋を追加しました。
  • マーセナリーに新アセンダンシークラス、タクティシャンを追加しました。
  • ウィッチに新アセンダンシークラス、リッチを追加しました。
  • 主にスピアスキルの25以上の新スキルを追加しました。
  • 100種類以上の新サポートジェムを追加しました。
  • 2種類の新アイテムクラス、スピアとバックラーを追加しました。
  • 100種類以上の新ユニークを追加しました。
  • それぞれに新たな戦いや報酬のある、8種類の新エンドゲームマップを追加しました。
  • 4種類のユニークストロングボックスを導入しました。ユニークな遭遇のある特殊なチェストです。
  • 12体のローグエグザイルを導入しました。彼らはあなたのように追放された者たちで、敵意をむき出しにしています。それぞれが固有のスキルと個性を持ち、通常のモンスターよりずっと賢いです。これらのエグザイルはユニークアイテムを使用し、倒すことができればそれらをドロップします。
  • アズメリのウィスプを導入しました。精霊をキャンペーンとエンドゲーム中に見つけることができるようになります。このウィスプに近づくと、ウィスプは逃げ、モンスターの前にプレイヤーを導きます。ウィスプと接触したモンスターは精霊の力を与えられ、より強力になり報酬が増えます。ウィスプから離れすぎると、消滅し、森に帰ってしまいます。
  • アイテムにクラフトできる新しいモッドを持った15種類のソケット可能アイテムを追加しました。
  • 黄昏の教団聖廟の鍵を導入しました。聖廟の宝物庫で使用すると、エンドゲームマップで新アリアに行けるようになり、サポーターによって選ばれたユニークアイテムの特別なフォイルバージョンが入ったチェストがある宝物庫にアクセスすることができるようになります!Path of Exile 2で見つかる全てのユニークアイテムがドロップする可能性があり、もし選ばれたユニークアイテムがピナクルボスドロップだった場合、対応するコンテンツから特別な鍵がドロップし、そのアイテムを手に入れることができます。黄昏の聖廟のコンテンツは現在453種類のフォイルユニークアイテムをドロップすることができます。
  • エッセンスは現在、ヴァールオーブを使用してエッセンスをコラプトし、予想できない複数の結果のうち一種類を起こすことができるようになりました。グレーターエッセンスは新しいコラプトエッセンスにアップグレードすることができます。
  • サウンド、アート、エフェクトおよび環境効果の改善に徐々に取り組んでいます。

エンドゲームの変更

• アトラスのコラプトエリアはその中央にその汚染の源となるコラプトネクサスが存在します。ネクサスに通じるエリアでは、倒したモンスターから穢れが流れ出し、強力なモンスターへと融合します。
  • ネクサスに到着すると、コラプトの源を浄化する作業をすることになります。このタスクを完了すると、アトラスパッシブスキルポイントを入手できる、結晶の欠片を手に入れることができます。
  • それぞれの派閥のボスが追加されました。これらのボスはコラプトネクサスに出現します。
  • コラプトモンスターの追加の派閥が導入されました。
  • コラプトモンスターはそのビジュアルとアニメーションが改善しました。そのスキルもリバランスされました。
  • コラプト状態のエリアは、エリアレベル +1の暗黙モッドを持つことがなくなりましたが、モッドを持つ確率が高くなりました。そのモッドは強力なものであることが多いです。新しいマップに対するコラプトモッドが数種類追加されました。
  • ネクサスを浄化すると周囲のマップも浄化状態になり、そのマップには独自のモンスターと報酬が出現するようになります。新しく導入されたフラクチャーオーブも手に入ります。
  • フラクチャーオーブは少なくとも4個のモッドを持つレアアイテムのランダムなモッドを固定し、変更されることがないようにします。
  • コラプトネクサスマップを開くには、マップデバイスに入れるウェイストーンに少なくとも4個のモッドが存在する必要があります。
  • 死亡してもマップにリスポーンし戻ることができるようになりました。エンドゲームに初めて入った時にはマップごとに最大6回のリスポーンを行うことができます。ウェイストーンにモッドを追加していく中で、リスポーン試行回数は減っていきます。
  • パーティーではメンバー全員が同じ回数のリスポーン試行回数を持ちます。
  • 死亡していない限り、好きなだけマップに出入りできるようになりました。ポータルの数はマップで復活できる回数を表すようになりました。
  • ボス戦を開始すると、リスポーンシステムはマップの所有者がパーティ全体をまとめてリスポーンさせなければならないように変化します。これはボスをライフが満タンの状態から倒さなければいけないようにするためです。
  • 他のマップコンテンツとインタラクトせずにマップボスに直行し、その後死んだ場合、ボスチェックポイントでリスポーンし、マップボスだけが存在するようになります。他のモンスターとコンテンツの全ては消えます。これはプレイヤーがわざと死ぬことによって同じ報酬を複数回手に入れられていたケースを防止するためです。
  • アトラスの塔の数が大幅に減少しましたが、それぞれの効果はより強力になりました。
  • 石板(オーバーシアーの石板以外)は塔に二倍のメカニクスを追加できるようになりました。塔で高ティアのウェイストーンを使用することでも、石板により追加されるメカニクスの数が増えるようになりました。ティア15のウェイストーンを使用するとボーナスは二倍になり、1枚の石板が以前と比べて4倍のコンテンツを追加できるようになりました。
  • 塔マップはボスを含む、全ての追加コンテンツメカニクスをスポーンできるようになりました。
  • 石板の影響を受けるマップの数が平均して2倍になりました。またマップのティアによってもスケールするようになりました。
  • マップ完了に必要なレアモンスターをキルしても、一定確率でモンスターモッドを残りのレアモンスターに付与することがなくなりました。
  • マップでレアモンスターがモッドを3個から4個持つ確率を増加させました(これはそのモンスターがドロップするアイテムが増えることを意味することに留意してください)。これは主に、死亡時にそのモッドを他のレアモンスターに付与するレアモンスターを取り除いたことに対する補償です。
  • マップの最後のオプショナルコンテンツが完了された時、チェックポイントが出現するようになりました。
  • ブリーチ、デリリウム、エクスペディションそしてリチュアルのような追加コンテンツはジッグラトの避難所からより遠くにスポーンするようになりました。
  • マップでのウェイストーンの入手方法が調整されました。ウェイストーンのドロップの維持を安定させ、ランダムな要素に左右されにくくすることが目的です。
  • ウェイストーンは現在いるマップよりも低いティアでドロップすることはなくなります。
  • マップの最終ボスがドロップしたウェイストーンは必ず現在のマップよりも一つ上のティアとなります。
  • ティア1マップではマップの最終ボスと最後の自然発生したレアモンスターは100%の確率でウェイストーンをドロップします。この確率は高ティアのマップに進むにつれ下がっていきますが、ウェイストーンの接尾辞モッドやアトラスパッシブツリーに適切に投資することにより100%に戻すことが可能です。また、その分通常のウェイストーンのドロップが引き下げられました。
  • アトラスパッシブツリーからウェイストーンが一つ上のティアでドロップする確率を削除し、アトラスパッシブツリー上のウェイストーン入手量を引き下げました。
  • 「マップボスは現在のティア以上のウェイストーンをドロップする可能性がある」は「マップボスがドロップするウェイストーンの量が増加」に変更されました。
  • ドリヤニから最大10種類のマップを購入できるようになりました。ティア1またはあなたの完了したマップの最もティアが高いマップよりティアが1低いマップを売ることになります。
  • オーバーシアーのタブレットは範囲内の2-4マップにボスが出現するようになりました(以前は3-7マップ)。
  • ウェイストーンの接尾辞モッドによるウェイストーン確率はウェイストーンドロップ確率が更新されたため引き下げられました。
  • 未鑑定のウェイストーンは、アイテム数量が30%増加する、に代わり、ウェイストーンドロップ確率が30%増加するを与えるようになりました。
  • 5種類の異なる種類のユニークマップを初めて完了すると、それぞれ2ポイントのアトラスパッシブスキルポイント付与するようになりました。合計で10ポイントです。
  • 一部のマップの特徴が、アズメリに精霊の追加に伴い調整されました。
  • 監督官の石板にアズメリの精霊に関連する新モッドを追加しました。
  • 先人の石板にアズメリの精霊とローグエグザイルに関連する新モッドを追加しました。
  • 汚れなき楽園マップは200-400%の獲得経験値増加を持つようになりました。(以前は150-300%)
  • エクスペディションにリコンビネーションのメカニクスが追加されました。2個のアイテムを合成し、最良のモッドを1個のアイテムにまとめることができるようになります。モッドを多く選択するに連れ、成功率は下がっていきます。失敗した場合、アイテムは全て破壊されます。この機能は最初のエクスペディションを完了した時にアンロックされ、エクスペディション中に見つかるアーティファクトを消費して利用することができます。
  • マップに出現するリチュアルの恩寵がお告げになる確率が5-10%増加する、という石板モッドは、その数値が15-25%になりました。
  • マップボスは+10-25%の確率で現在のティアより高いティアのウェイストーンをドロップする、という監督官の石板モッドはその数値が+5-8%になりました。
  • 先人の石板のサフィックスモッドで、ランダムな追加コンテンツの基礎追加確率を付与していたものは、代わりに、その追加コンテンツが出現する確率が増加する、という効果を付与するようになりました(この変更は既存のアイテムに影響します)。
  • マップで見つかるアイテムのレアリティが増加する、を付与する石板モッドはその数値が10-15%になりました。(以前は10-20%)
  • マップで見つかるアイテムの数量が増加する、を付与する石板モッドはその数値が3-7%になりました。(以前は3-8%)
  • マップのパックサイズが増加する、を付与する石板モッドはその数値が3-7%になりました。(以前は3-8%)
  • マップで見つかる金貨が増加する、を付与する石板モッドはその数値が10-15%になりました(以前は5-10%)。
  • マップに出現するブリーチのモンスター密度のモッドはその数値が4-6%になりました(以前は5-10%)。ブリーチの開く速度のモッドはその数値が3-5%になりました(以前は8-12%)。
  • レアモンスターがモッドを追加で1個持つ、という石板モッドはロールされなくなりました。
  • シミュラクラムの、レアモンスターはモッドを追加で1個持つ、というモッドは出現しなくなりました。
  • 灰の裁定者に繋がる複数のエンドゲームクエストが1つのクエストに統合されました。
  • 難易度に影響される全てのボスおよびシミュラクラムはその固有ユニークアイテムをどの難易度でもドロップするようになりました。しかし、より珍しいユニークは低い難易度ではより入手しづらくなります。これはそれぞれのコンテンツから得られる聖廟の鍵のドロップ確率にも適用されます。
  • ピナクルボスのコンテンツは以前と比べて半分の時間でアンロックすることができます。また、難易度0のピナクルボスは以前よりもずっと簡単に調整されました。このコンテンツの難易度4の難易度を維持しつつ、難易度0はこれまでよりもずっと早いエンドゲームの段階で対峙できるようにすることが目的です。
  • シミュラクラム、捻じれた領域、ログブック内のオルロスのアリーナ、無の核心または燃えるモノリスでプレイヤーは死亡しても経験値を失うことはなくなります。また、これらのエリアで敵を倒しても経験値を獲得できなくなります。
  • シミュラクラムのスタッシュの位置を調整しました。スタッシュを開けようとして間違ってエンカウンターを開始してしまうことが減るようにするためです。
  • リーグ固有のアトラスパッシブツリーのログブック、ブリーチの断片、シミュラクラムの断片、そして王との謁見を得るための特殊パッシブの効果を引き下げました。
  • マップのデリリウムエンカウンターは報酬タイプが満たされる度にシミュラクラムの破片を一つ得られるようになりました。
  • シミュラクラムの破片は全てのマップテイアのデリリウムエンカウンターで入手することができるようになり、その量はマップティアに応じて増加するようになりました。
  • デリリウムエンカウンターで通常発生するモンスターの数は引き下げられ、割れる鏡に触れることで出現するモンスターの数が増加しました。
  • デリリウムエンカウンターの霧の濃度を低下しました。
  • ブリーチからスポーンするモンスターの数が減りました。
  • ブリーチでスポーンするモンスターの合計数の高い割合がエンカウンターの初期にスポーンするようになりました。
  • 見つかる小さなブリーチチェストの数が減りました。
  • ブリーチの破片は全てのマップティアで入手できるようになり、その量はマップティアと共に増加するようになりました。
  • ブリーチとデリリウムエンカウンターは握られた手またはデリリウムの鏡を開いた時に完了したと見なされるようになりました。
  • マップではストロングボックスがスポーンさせるモンスターパック数がわずかに増えました。
  • マップエリアのリチュアルの報酬としてお告げが常に出現するようになりました。追加で1個のお告げが出現する確率もわずかですがあります。
  • ジッグラトの避難所と隠れ家のベンダーは、これまでのように片方がレベル60のアイテム、もう片方がレベル70のアイテムを提供するのではなく、正しく両方がレベル65のアイテムを提供するようになりました。
  • エンドゲームマップエリアの途中でゲームを終了した場合、マップのインスタンスが存在していれば、同じキャラクターにログインした際にマップ内に復帰できるようになりました。

アトラスパッシブツリーの変更

• アトラスパッシブツリーにアズメリの精霊とローグエグザイルのサポートを追加しました。
  • 利用可能な選択肢をより興味深くするためにさらに特殊パッシブを追加し、既存の特殊パッシブのいくつかをリワークしました。
  • 「デッドリーエボリューション」アトラスキーストーンは「エコロジカルシフト」というキーストーンに置き換えられ、マップにランダムな追加コンテンツが出現する確率が40%上昇する、マップのモンスターパック数が20%低下する、を与えます。
  • アトラスパッシブスキルポイントを40ポイント獲得できるようになりました(以前は30ポイント)。
  • 崩れ行く壁(Crumbling Walls)アトラス特殊パッシブは10%の確率でブリーチが追加で1個出現する (以前は15%)、3%の確率でブリーチが追加で3個出現する (以前は5%)、1%の確率でブリーチが追加で10個出現する (以前は2%)、を付与するようになりました。
  • 究極の考古学 (Extreme Archaeology)アトラス特殊パッシブはモンスターは追加で20%ライフを失った状態でスポーンする、を引き起こさなくなりました。
  • 狂乱の侵入 (Frantic Invasion)アトラス特殊パッシブは、マップに出現するブリーチモンスターがドロップするブリーチの破片の数量が50%増加する (以前は75%)、ようになりました。
  • 掴む手 (Grasping Hands)アトラス特殊パッシブは閉じた手の数が30%上昇する (以前は50%)、閉じた手は20%の確率で1パックのマジックモンスターに守られている (25%)、ようになりました。
  • 次元を越えた襲撃 (Interdimensional Assault)アトラス特殊パッシブはマップに出現するブリーチのモンスター密度が10%増加する (以前は15%)、ようになりました
  • 不吉な兆候 (Ominous Portents)アトラス特殊パッシブは、マップのリチュアルの恩寵がお告げを含む確率が100%増加する (以前は50%) 、ようになりました。
  • 立ち上る炎 (RisingPyre)アトラス特殊パッシブは、マップに出現するブリーチのモンスター密度が25%増加する (以前は40%)ようになりました。

一般的な改善

• 最近のドライバーを使用したnVidiaハードウェアで発生していたクラッシュを防ぐため、ゲームは「Device Removed」の発生から復帰することができるようになりました。これが起こった時、ゲームは復帰を試みロード画面を表示する(一時停止する)ようになりした。これは特定のクライアントクラッシュにだけ適用され、全てのクライアントクラッシュには適用されません。
  • 街にあるリフォージベンチがより最適化された位置に移動しました。スタッシュとギルドスタッシュは、ミスクリックを減らすためわずかに空間が設けられました。
  • ストロングボックスがアクト1の特定のエリアから出現するようになりました。
  • 混沌の試練の報酬部屋にスタッシュが追加されました。
  • 多くの火スキルが視覚的に草を燃やすようになりました。
  • ミニオンの召喚および復活のパフォーマンスが向上しました。
  • 混沌の試練のエンカウンターで移動スキルを使用してエレベーターをスキップすることを防ぐ安全対策をさらに改善し、エンカウンターが正しく機能しなくなるのを防ぎました。
  • ヴォルティングインパクト、エスケープショットおよびトキシックグロースを使用した時に行われるジャンプで敵および小さな地形を飛び越えられるようになりました。ヴォルティングインパクトは、後日再度変更を受ける予定です。
  • 腐敗させる呪術サポートの腐敗デバフはより適切な視覚エフェクトを持つようになり、敵のライフバーの下に表示されます。
  • グレネードスキルで複数のグレネードを一度に発射した時にトラベル距離にランダムなばらつきがわずかに生じるようにしました。
  • ファイヤーボルトが一般的な投射物アニメーションではなく、フリージングシャードと同じアニメーションを使用するようになりました。
  • スタッシュとギルドスタッシュの3Dアートをアップデートしました。

プレイヤーの変更

• キャラクターは残虐難易度を始めるには最低レベル25が必要になり、エンドゲームエリアを始めるには最低レベル50が必要になります。
  • 素手状態のプレイヤーのベースアタックスピードは毎秒1.4アタックになります(以前は1.2)。キリングパーム、シャタリングパーム、スタガリングパームおよびハンドオブチャユラはこの変更に伴い、アタックスピードが25%低下に調整されました(以前は10%低下)。
  • 凍結は敵に対しておよそ48%蓄積がしづらくなりました。
  • プレイヤーのベース状態異常閾値は、最大ライフの半分になりました (以前は最大ライフの全て)。
  • 存在下のベース半径は4mになりました (以前は6m)。
  • レアモンスターから盗んだモンスターモッド、例えば斬首サポートによって、はそれがプレイヤーに提供する効果がより適切になるように調整されました。
  • 残虐難易度バージョンのキャンドルマスのエッセンスは、ライフの5%増加を付与するようになりました(以前は8%)。
  • セケマの試練の擦り切れたサンダルは、直近プレイヤーが敵からヒットを受けていれば移動スピードが30%低下を付与するようになりました (以前は移動スピードが25%低下)。
  • 盾を掲げるかパリィすることによりヒットをブロックすると、そのヒットを回避していたはずの確率に等しい重度スタン蓄積を受けない確率が発生するようになりました。
  • スタンメカニクスと用語をプレイヤーとモンスターで統一しました。盾を構えた状態であまりに多くのダメージを受けることによる「よろめき(stagger)」はヘビースタンになりました。プレイヤーは特別に明示されてない状況でヘビースタンを受けることはありません。
  • プレイヤーは、盾を構えた状態で軽度スタンを受けることがなくなりました。
  • 呪い効果への修正値は代わりに呪いの強度に適用されるようになりました。これにより目標にかかっているデバフ効果への他の修正値と乗算されるようになります。例えば、テンポラルチェーンでは呪い強度はスロウ強度はお互いと乗算されるようになります。
  • 氷の結晶のような、プレイヤーが生成したオブジェクトはモンスターのパワーの数値を持たなくなりました。
  • 氷の結晶はヘラルドオブアッシュや、踏みつぶす爪先 (Trampletoe)のオーバーキルダメージのようなオンキルエフェクトを適用しなくなりました。
  • プレイヤーは過去4秒間にスタンした回数ごとに軽度スタン閾値が50%上昇するようになります (以前は、過去6秒間にスタンした回数ごとにプレイヤーの軽度スタン閾値25%上昇)
  • プレイヤーのヘビースタンバーは、ヘビースタンのアニメーションが完了するまで減り始めることがなくなりました (以前は、ヘビースタンアニメーションが始まった時点)。
  • プレイヤーのヘビースタン持続時間が3秒になりました (以前は1秒)。
  • プレイヤーはヘビースタン状態の間はブロックすることも回避することもできなくなります。
  • クリティカルウィークネスのスタックが増えた時に全てのスタックの持続時間が更新されるのではなく、それぞれのスタックが個別に持続時間を管理されるようになりました。
  • 足止め状態の対象は回避できなくなります。対象を足止めすると、その敵に軽度スタンも起こすようになります。
  • エンデュランスチャージ、フレンジーチャージおよびパワーチャージの基礎持続時間が15秒になります (以前は20秒でした)。
  • 完全アーマー破壊状態は敵がヒットから受ける物理ダメージを20%増加させる効果を持つようになりました。
  • 復活可能なミニオンはそのスキルをクールダウン状態でスポーンします。これは新しく召喚されたミニオンにだけ適用され、復活したミニオンには適用されません。
  • 先祖の加護を受けた (Ancestrally Boosted)スラムはダメージが30%上昇し、効果範囲が20%上昇する、ようになりました。(以前は両方の数値が20%)
  • アセンダンシパッシブスキルで付与される永続ミニオンはそのパッシブを初めて割り当てた時に自動的に召喚されるようになりました。
  • プレイヤーおよびモンスターは、移動している間のみ「移動中」として見なされるようになり、これまでは移動を含むアニメーションの全体にわたって移動中とみなされていました。
  • ステータスに特定の数値を設定する効果 (例えばカオスイノキュレーション でライフを1に設定したり、ブラッドマジックでマナを0に設定したりなど)は、これまでのように変換によって無視されるのではなく、変換が適用される前に行われるようになりました。

アセンダンシーの変更

タイタン
  • 驚くべき力 (Surprising Strength)のアセンダンシー特殊パッシブは、ヘビースタン状態の敵に対するダメージが50%上昇する、を与えるようになります(以前は40%)。
  • 大地を破壊するもの (Earthbreaker )アセンダンシー特殊パッシブは、プレイヤー自らによって使用されるスラムは25%の確率で余震を引き起こす、を与えるようになります (以前は20%)。

ウォーブリンガー
  • ウォーコーラーの叫び (Warcaller's Bellow)アセンダンシー特殊パッシブは、 ""プレイヤーの存在下にある死体はプレイヤーがウォークライした時に爆発し、そのライフの25%を物理ダメージとして与える"" のではなく、""ウォークライは死体を爆破させ、そのライフの25%を物理ダメージとして与える"" ようになります。これによりウォークライの効果範囲で、死体は爆発半径をスケールできるようになります。
  • 亀のお守り (Turtle Charm)アセンダンシー特殊パッシブは、ブロック率が25%低下する、ようになります (以前は35%)。
  • ヒスイの守り (Encase in Jade)スキルがリワークされました。ヒスイのスタックを全て消費し、消費されたヒスイのスタックごとに最大ライフに基づくガードを付与するようになりました。
  • 応えられた呼び声 (Answered Call)アセンダンシー特殊パッシブにより付与される、アンセストラルスピリットスキルは、"このスキルによるミニオンはプレイヤーの器用さ3ごとに命中力が1%増加する"、"このスキルによるミニオンはプレイヤーの筋力3ごとにダメージが1%増加する"を持つようになります。このスキルによって付与されるミニオンは以下の変更が行われました:
  • 先祖の翡翠の術師 (Ancestral Jadecaster)の足止めスキルはクールダウンが10秒に減りました (以前は15秒)。
  • 先祖の翡翠の大男(Ancestral Jade Hulk)のダメージはスタン蓄積が300%上昇するようになりました (以前は200%)。
  • 先祖の戦角笛 (Ancestral Warhorn)によるウォーコーラーの叫びバフはヒット時に10の憤怒を付与するようになります (以前は5)。そしてスキルスピード20%増加を付与するようになります (以前は10%)。
  • 先祖の霊亀 (Ancestral Spirit Turtle)によるパウアの貝殻オーラは、近くの味方に防御力80%増加を付与するようになります (以前は50%)。また、ブロック率の40%増加を付与するようになります (以前は25%)。

ジェムリングリージョネア
  • 向上した効能(Enhanced Effectiveness)アセンダンシー特殊パッシブは、能力値の20%低下も付与します。
  • 統合された効率(Integrated Efficiency)アセンダンシー特殊パッシブは、ジェムの嵌め込み (Gem-Studded)と位置が交換され、スキルスロット +3を付与しなくなります。"スキルはソケットされた赤サポートジェムごとにダメージが20%増加を獲得する"、"スキルはソケットされた緑サポートジェムごとにスキルスピードが6%増加を獲得する"、"スキルはソケットされた青サポートジェムごとにクリティカルヒット率20%増加を獲得する"を付与するようになります。
  • 埋め込まれたジェム (Implanted Gems)アセンダンシー特殊パッシブは、"全てのスキルジェムレベル +1"を付与しなくなり、代わりに"全ての筋力スキルのレベル +2"、"全ての器用さスキルのレベル +2"、"全ての知性スキルのレベル +2"から1つ選択するようになります。

ウィッチハンター
  • 慈悲はない (No Mercy)のアセンダンシー特殊パッシブは、喪失コンセントレーションに応じて敵に対するダメージが最大40%上昇するようになりました (以前は30%)。
  • 執念の儀式 (Obsessive Rituals)のアセンダンシー特殊パッシブは、アーマーおよび回避力が35%低下する、を付与するようになりました (以前は50%)。ソーサリーワードのバリアのリチャージ遅延が全てのジェムレベルで2秒減りました。

デッドアイ
  • スリリングな追跡 (Thrilling Chase)のアセンダンシー特殊パッシブは「フレンジーチャージを消費した時、二倍消費した扱いとなる」を付与するようになりました (以前は50%の確率で、少し異なる記述でした)。

パスファインダー
  • 疾走する攻撃 (Running Assault)のアセンダンシー特殊パッシブは、スキル使用中に移動した時の移動スピードペナルティが50%低下する、を付与するようになりました (以前は30%)。このパッシブスキルの場所が容赦ない追跡 (Relentless Pursuit)と入れ替わりました。
  • 相互作用する化学 (Connected Chemistry)のアセンダンシー特殊パッシブは、取り除かれました。持続するエリクサー (Enduring Exlixirs)には前提条件がなくなりました。
  • 実用的な特効薬 (Practical Remedies)という複数の選択肢を持つアセンダンシー特殊パッシブを追加しました。これは感電対策の棒(Grounding stick)、消火の小瓶 (Dousing Vial)または解凍の焚火(Thawing Campfire)スキルを付与するもので、それぞれ感電に完全耐性、発火に完全耐性、凍結に完全耐性をそれぞれ与えます。
  • 持続可能な戦術(Sustainable Practices)という新アセンダンシー特殊パッシブを追加しました。これは回避力の30%が元素ダメージ耐性も付与するというものです。実用的な特効薬が前提条件として必要です。

チャユラの信奉者
  • 闇を抱擁せよ (Embrace the Darkness)アセンダンシー特殊パッシブはレベルごとに最大ダークネス +8を付与するようになりました (以前は +5)。
  • 貪欲な疑念 (Ravenous Doubts)アセンダンシー特殊パッシブは、マナリーチは即時になる、を付与しなくなりました。代わりに"マナリーチによる回復は物理だけでなく他のダメージタイプにも基づく" を付与するようになりました。
  • セケマの試練での名誉の喪失は、チャユラの信奉者のダークネスで受ける前に減るようになりました。

インヴォーカー
  • ...そして危害から我を守り給え (...and Protect me from Harm) アセンダンシー特殊パッシブは、回避力が50%低下する、を付与するようになりました(以前は40%)。
  • 恵みを通して導いて (Lead me through Grace...)アセンダンシー特殊パッシブは、装備中の鎧のエナジーシールド8ごとにスピリット1を獲得する(以前は6)、装備中の鎧の回避力20ごとにスピリット1を獲得する(以前は15)、を付与するようになりました。
  • ...敵を粉砕し、風に乗って飛ばせ ( …and Scatter Them to the Winds)アセンダンシー特殊パッシブにより付与されるスキルである、エレメンタルエクスプレッションは全てのジェムレベルでダメージが40%上昇するようになりました。

ブラッドメイジ
  • 血の茨 (Blood Barbs)アセンダンシー特殊パッシブはダメージの10%を追加物理ダメージとして獲得する、を付与しなくなりました。呪い状態の対象に付与した出血は悪化する、を付与するようになりました。
  • 隙間を貫け (Between the Cracks) アセンダンシー特殊パッシブを追加しました。これはクリティカルヒットがモンスターのアーマーを無視する、という効果を持ちます。血魔術 (Sanguinmancy) が前提条件として必要です。

インファーナリスト
  • 悪魔の憑依 (Demonic Possession)アセンダンシー特殊パッシブにより付与されるスキルである悪魔形態のクールダウンが15秒になり(以前は20秒)、デーモンフレイムの最大数が10になりました(以前は制限なし)。最大ライフの一定割合を失うのではなく、デーモンフレイムごとに毎秒ライフの一定数値を失うようになりました(スキルレベルでスケールされます)。悪魔形態中のドッジロールもその距離が短くなりました。
  • 燃え上がる身体(Seething Body)アセンダンシー特殊パッシブは、高インファーナルフレイム状態の時に、プレイヤーとプレイヤーの存在下の味方はダメージの50%を火ダメージとして獲得する、付与するようになりました (以前は20%)
  • 笑みを浮かべた焼身(Grinning Immolation) アセンダンシー特殊パッシブは、クリティカルダメージボーナスが50%上昇する、を付与するようになりました(以前は30%)。
  • 火術の契約 (Pyromantic Pact)アセンダンシー特殊パッシブは、過去2秒間にインファーナルフレイムを一切獲得しなければ毎秒インファーナルフレイムの50%を失う、を付与するようになりました (以前は10%)。
  • 炎をもたらすもの (Bringer of Flame)アセンダンシー特殊パッシブは、"低インファーナルフレイム状態でない時に、プレイヤーとプレイヤーの存在下の味方による全てのダメージが発火確率と強度に寄与する"の代わりに、"プレイヤーとプレイヤーの存在下の味方による全てのダメージが発火確率と強度に寄与する"、を付与するようになりました。火術の契約 (Pyromantic Pact)を前提条件として必要としなくなりました。
  • 忠実なヘルハウンド (Loyal Hellhound) アセンダンシー特殊パッシブは、"ヒットダメージの20%をプレイヤーの前にヘルハウンドのライフで受ける"、を付与しなくなりました。
  • 闇の支配者 (Mastered Darkness) アセンダンシー特殊パッシブは、"デーモンフレイムの最大数がなくなる"、を付与するようになりました。
  • 通常マナアセンダンシー特殊パッシブは、最大マナが3%増加する、を付与するようになりました(以前は4%)。
  • 火術の契約 (Pyromantic Pact) アセンダンシー特殊パッシブを割り当てた後は、最大マナが100%減少した状態であったとしても、インファーナルフレイムの最大数最低1持つようになりました。
  • 悪魔形態中にブリンクを使用すると、着地時のブリンクではなく、適切なアニメーションが再生されるようになりました。

クロノマンサー
  • 循環する心拍(Circular Heartbeat) アセンダンシー特殊パッシブは取り除かれました。素早い川 (Rapid River)は前提条件を持たなくなりました。
  • 流砂の砂時計 (Quicksand HourGlass)アセンダンシー特殊パッシブは、"10秒ごとに5秒間キャストスピード50%上昇を獲得する"を付与するようになりました(以前は12秒ごとに4秒間キャストスピード50%上昇を獲得する、でした)
  • エコーの洪水 (Flood of Exhoes) アセンダンシー特殊パッシブを追加しました。このパッシブはアンリーシュスキルを付与します。

ストームウィーバー
  • 意思の力(Force of Will) アセンダンシー特殊パッシブは最大マナ25ごとにプレイヤーに対するアーケインサージの効果が1%増加する、を付与するようになりました(以前は最大マナ15ごと)。
  • 掃除する風 (Scouring Winds)アセンダンシー特殊パッシブは、"プレイヤーが付与した曝露は対応する耐性を追加で12%下げる"を付与するようになりました(以前は20%)。
  • 二度落ちる雷 (Strike Twitce)アセンダンシー特殊パッシブは、感電時間が50%低下する、を付与しなくなりました。代わりに、プレイヤーが付与した感電の強度が25%低下する、を付与するようになりました。
  • 通常マナアセンダンシーパッシブスキルは最大マナが4%増加する、を付与しなくなり、マナ自動回復レートが12%増加する、を付与するようになりました。

パッシブスキルツリー変更点

• ハントレスとその他のゲームメカニクスの追加によりパッシブスキルツリー中にこれらのサポートを追加しました。多くの新クラスターが主に、ツリーのハントレス・レンジャーのエリアにあり、多くの既存パッシブスキルがアップデートされました。レイアウトが変更された箇所の周囲に割り振り済みノードがあった場合、既存のパッシブツリーの割り振りが強制的に払い戻された可能性があります。
  • 新しく盲目関連のクラスターを追加しました。
  • 新しくボラティリティ関連のクラスターを追加しました。
  • 新しく遠距離と近接の両方に関連のあるクラスターを追加しました。
  • 新しくハザード関連のクラスターを追加しました。
  • 新しくコンパニオン関連のクラスターを追加しました。
  • 新しく存在下半径およびオーラ関連のクラスターを追加しました。
  • 新しくパリィ関連のクラスターを追加しました。
  • 新しくバナー関連のクラスターを追加しました。
  • 新しく出血関連のクラスターを追加しました。
  • 新しく棘関連のクラスターを追加しました。
  • 新しく矢筒関連のクラスターを追加しました。
  • レンジャーおよびハントレスの開始位置の南東に、新しくクリムゾンアサルトキーストーンパッシブスキルを追加しました。クリムゾンアサルトはプレイヤーが付与した出血を悪化させ、出血の基礎持続時間を1秒に変更します。
  • レンジャーおよびハントレスの開始位置の南東に、新しくトラステッドキンシップを追加しました。トラステッドキンシップは異なる種類の2体のコンパニオンを使役できるようにし、コンパニオンに、プレイヤーの持つ防御力2ごとに対応する防御力+1を与えると共に、プレイヤーの防御力を30%低下させます。
  • 以下の特殊パッシブスキルが取り除かれました。それらに注入することはできなくなりますが、既に注入されたものは効果を持ち続けます。破壊集中(Break focus)、集中維持(Hold focus)、持続する混合物(Lasting Concoction)、逃げ場はない(No Escape)、釘付け(Pinned Down)そして効力のある混合物(Potent concoction)です。
  • パッシブスキルツリーから12のジュエルソケットが取り除かれました。この取り除かれたソケットにジュエルをはめている既存のキャラクターは、新しく実装された /reclaimjewels チャットコマンドでそのジュエルをメインインベントリーに取り戻すことができます。
  • アクロバティクスキーストーンパッシブスキルが回避力を75%低下する、を付与するようになりました(以前は70%)。
  • エルドリッチバッテリーキーストーンパッシブスキルは、マナコストが2倍になる、というプロパティを追加で持つようになりました。
  • ジャイアントブラッド(Giant's Blood)キーストーンパッシブスキルは、""マーシャル武器の要求能力値が3倍になる""を持つようになりました。以前は、斧、メイス、剣だけに影響していましたが、武器として記述されていました。
  • 猫の素早さ (Catlike Agility)特殊パッシブスキルは、"直近プレイヤーがドッジロールをしていれば回避力が40%増加する"を与えるようになりました (以前は25%)
  • 鷹の技術 (Falcon Technique)特殊パッシブスキルは、器用さ25ごとにアタックスピードが1%増加する、を付与するようになりました(以前は器用さ15ごと)
  • 移動の自由 (Freedom of Movement)特殊パッシブスキルは、スキルを使用することによる移動スピードペナルティが10%減少する、を付与するようになりました(以前は、直近ドッジロールしていれば回避力が30%増加する)。
  • 強力な緩衝材 (Heavy Buffer)特殊パッシブは最大ライフが10%減少する、の代わりに受けたダメージの5%がエナジーシールドをバイパスする、を付与するようになりました。
  • アイスブレイカー(Icebreaker)特殊パッシブスキルは最大エネジーシールドの50%と同量の数値を追加の凍結閾値として獲得する、を付与するようになりました(以前は100%)。
  • マナの祝福(Mana Blessing)特殊パッシブスキルは最大マナが5%増加する、を付与しなくなり代わりに、マナ自動回復レートが20%増加する、を付与するようになりました。
  • 矢作りの達人(MasterFletching)特殊パッシブスキルは装備中の矢筒から得られるボーナスが20%増加する、を付与するようになりました(以前は30%)。ここに繋がる二個の通常パッシブスキルはその数値が6%になりました(以前は10%)。そこの後に繋がる二個の通常パッシブスキルは、投射物により状態異常を付与する確率が20%増加する、または投射物スタン蓄積が15%増加する、を付与するようになりました。
  • 一斉攻撃(Pile On)特殊パッシブは、その以前の効果の代わりに、アーマー破壊のデバフの効果が30%増加する、を付与するようになりました。
  • 博識(Polymathy)特殊パッシブスキルは能力値が7%増加する、を付与するようになりました(以前は10%)。
  • 生のマナ(Raw Mana)特殊パッシブスキルは最大マナが8%増加する、を付与するようになりました(以前は12%)。
  • スパゲッティ化(Spaghettification)特殊パッシブスキルは能力値が7%増加する、の代わりに、全ての能力値+13を付与するようになりました。また、混沌耐性 -7%を付与するようになりました(以前は-13%)。
  • 大地を裂け(Split the Earth)特殊パッシブスキルは、プレイヤー自身が使用したメイスストライクスキルは10%の確率で余震を引き起こし、同じダメージを1.8m以内の敵に与える、を付与するようになりました(以前は範囲が明記されていませんでした)。
  • 自由自在に(Unhindered)特殊パッシブスキルはスキルを使用中に移動することによる移動スピードペナルティが12%減少する、を付与するようになりました(以前は移動スピードが3%増加する)。このクラスターのプレイヤーに対する減速効果通常パッシブスキルは移動スピードペナルティが8%減少する、を付与するようにアップデートされました。
  • アンウェイバリングスタンス(unwavering Stance)キーストーンパッシブスキルは、プレイヤーのスタン閾値が二倍になる、を付与しなくなりました。代わりに、"軽度スタンを受けることがない"、を付与するようになりました。
  • 殺人者の本能(Killer Instinct)クラスターにある、近くに味方がいる場合のアタックダメージ通常パッシブスキルは別の通常パッシブと置き換えられ、アタックダメージが10%増加する、を付与するようになりました。
  • 以前、オーラスキルによるオーラの効果が8%増加する、を付与していた通常パッシブスキルは、その数値が5%になりました。オーラスキルによるオーラの効果が20%増加する、を付与していた特殊パッシブスキルはその数値が12%になりました。
  • アイアングリップとアイアンウィルキーストーンの効果をわかりやすく書き直しました。

スキル変更点

• 多くのスキルは基本ダメージやレベルによるダメージの伸び率を調整されました。この種の変更は多すぎるため、個別の言及はしていません。
  • 全てのアタック、呪印、ウォークライのマナコストが減少しました。特に高いジェムレベルでは顕著です。
  • ミニオンダメージとミニオンライフのスケールを調整しました。一般的なダメージとライフは、ゲームの序盤では変更なしですが、高レベル帯では以前より低くなります。特にジェムレベル20を超えると顕著になります。
  • スケルトンアーソニストの爆発による死(Explosive Demise)スキルの対象のライフ閾値をライフスケールの変更に伴って調整しました。
  • スケルトンクレリックのライフスケーリングを変更に伴って調整しました。
  • アークは、残り連鎖回数ごとにダメージ上昇を獲得しなくなり、ジェムレベル5-20で6-8回連鎖するようになります(以前は2-5回0。品質は残り連鎖回数ごとに0-2%ダメージが上昇する、を与えるようになります(以前は0-5%)。
  • アークメイジはチャネリング以外のスペルに全てのジェムレベルでプレイヤーが持っている最大マナ100ごとにダメージの3%を追加の雷ダメージとして獲得、を付与するようになりました(以前はジェムレベル14-20で5-6%)。チャネリング以外のスペルはジェムレベル14-20で最大マナの6.7-6.1%の追加コストを持つようになります(以前は5.35-5.05%)。品質はプレイヤーの持っている最大マナ100ごとにダメージの0-2%を追加雷ダメージとして獲得、を付与する代わりに、リザーブが0-2%減少する、を付与するようになりました。
  • アーマーブレイカーは、全てのジェムレベルでそのアーマー破壊の量がおよそ20%低くなりました。
  • アーティラリーバリスタの基礎物理ダメージのスケールは、ショックウェーブトーテムやリップワイヤートーテムのスケールと一致するようになりました。アーティラリー爆発は、物理ダメージの100%を火ダメージに変換するようになりました(以前は90%)。品質は、トーテムの基礎アタック時間 0から-0.4秒を与えるようになりました(以前はアタックスピードの増加)。
  • アンセストラルウォーリアートーテムは、プレイヤーのメイス関連のステータスの恩恵を受けることを明確にするために、両手装備のメイスを装備していると明記しました。品質は、トーテムの持続時間が+0-2秒される、を付与するようになりました。(以前は+0-0.4秒)
  • バナースキルのオーラ半径は4.5メートル(以前は4メートル)となり、オーラスキルとして扱われるようになりました。
  • バラージの繰り返しは、全てのジェムレベルでダメージが50%低下するようになりました(以前はジェムレベル5-20で23-15%)。ジェムレベル5-20で繰り返すスキルのアタック時間の560-410%がスキルのクールダウンに追加され、最大30秒が追加されるようになります(以前は1440-1215%)。品質は繰り返しのダメージが0-5%上昇する、を与えるようになりました(以前は+0-15%)
  • バリアーインヴォケーションはエナジーシールドへの全てのヒットではなく、敵によるヒットでのみエネルギーを貯めるようになりました。バリアーインヴォケーションは受けたダメージによって失われた10エナジーシールドにつき1エネルギーを得るようになりました(以前は5につき1)。
  • ブリーディングコンコクションは、付与した出血の強度が200%上昇する、を持つようになりました(以前は100%)。
  • ブリンクは、トラベルスキルになりました。
  • ボーンブラストは、ヒット時に40%の確率で出血を付与するようになりました(以前は20%)。
  • ボーンストームの弾片はPath of Exile 1の串刺しに似た、串刺しという名前の汎用効果となりました。敵を串刺しにする効果は次のその敵に対するアタックのヒットに串刺し時のヒットが与えた物理ダメージの30%の物理ダメージを追加します。
  • ボーンストームは専用のデバフを与える代わりに串刺しを与えるようになり、串刺し強度が200%上昇します。
  • ミニオン死亡時キャストは、永続ミニオンがキルされた時だけエネルギーを獲得するようになりました。さらにスキルレベルが低すぎるミニオンスキルで生成されたミニオン (現在のエリアレベルと比較して) はキルされた時に付与するエネルギーが減るようになりました。レベル20以上のミニオンスキルはエンドゲームコンテンツではペナルティを受けません。
  • 感電時キャストはスキルのヒットにより感電させた敵のパワーごとに1エネルギーを得るようになりました(以前は2)。
  • クラスターグレネードのミニグレネードの爆発は半径が1.4mになりました(以前は1.2m)。
  • コンバットフレンジーはジェムレベル8~20で5.3~4.1秒に一回、敵を凍結、麻痺、または固定した時にフレンジーチャージを得るようになります(以前は2.48~1.58秒に一回)。
  • コンコクションスキルは素手武器セットを必要とするようになりました。素手の基礎ダメージを与えるのではなく、代わりに、呪印のようにスキルで明記されているアタックダメージだけを与えるようになりました。
  • コンダクティビティは、呪い状態の敵の雷耐性 -25%をジェムレベル7で持つようになりました(以前は-32%)。ジェムレベル20で-29%までスケールします(以前は-36%)。
  • コールドスナップは、1.6mの爆発半径を持つようになりました(以前は0.7m)。
  • 呪いスキルは、その呪いを1.5秒の遅延の後に適用するようになりました(以前は1秒後)。
  • ダークエフィジーの投射物は、7%のクリティカルヒット率を持つようになりました(以前は11%)。衝撃波の範囲は1.2mになりました(以前は0.8m)。品質はヒット時に0-20%の確率で衰弱を2秒間付与する、を与えるようになりました(以前は0-50%)
  • コープスウェード、ユニークブーツにより付与されるスキルであるデコンポーズは、ジェムレベル1-20で死体の最大ライフの10-19.5%と同量の混沌ダメージを与えたと仮定して敵に毒を付与する、を持つようになりました(以前は30-39.5%)。
  • ディスペアは、ジェムレベル9で呪い状態の敵の混沌耐性 -20%を持つようになり(以前は-32%)、ジェムレベル20で-24%にスケールします(以前は-36%)。
  • デトネートデッドは、ジェムレベル7-20で死体の最大ライフの8.8-10.7%と同量の物理ダメージを与えるようになり(以前は全てのジェムレベルで20%)、ジェムレベル20を超えるとさらにスケールされます。ジェムレベル7で41から61の火ダメージを与え(以前は28から43)、ジェムレベル20では139から208の火ダメージにスケールします(以前は169から254)。
  • デトネーティングアローの爆発半径が2.4メートルとなりました(以前は1.8メートル)。
  • ミニオンへの命令は0.5秒のクールダウンを持つようになりました。
  • エレメンタルインヴォケーションはスキルによるヒットで凍結した敵のパワーごとに10エネルギー(以前は10)と、スキルによるヒットで発火した敵のパワーごとに2エネルギー(以前は3)を敵の元素系状態異常閾値に対してその発火が与える値の割合で修正した値を得るようになりました。また、スキルによるヒットで感電した敵のパワーごとに1エネルギー(以前は3)を得るようになりました。
  • エスケープショットは、ジェムレベルで凍結蓄積がスケールするようになり、ジェムレベル20で最大585%上昇するようになります(以前は全てのジェムレベルで300%)。品質は、凍結蓄積が0-120%上昇する、を与えるようになりました(以前は0-80%)
  • エクスプローシブコンコクションは付与した発火の強度が200%上昇する、を持つようになりました(以前は100%)。
  • エクスプローシブグレネードのクールダウンは7秒になりました(以前は3秒)。ジェムレベル1-20で爆発の半径2-2.4mを持つようになりました(以前は1.8-2.4m)。3秒の起爆時間を持つようになりました(以前は2.5秒)。
  • アイオブウィンターは元素領域効果の上を通り過ぎた時に、ダメージの75%を対応する元素属性のダメージとして獲得するようになりました(以前は50%)。スキルはまた、投射物は通り過ぎた元素領域効果の状態異常を近くの敵に付与する、という誤った説明文を持たなくなりました。
  • フォーリングサンダーの投射物は消費したパワーチャージごとにダメージが50%上昇するようになりました(以前は25%)。
  • ファイヤーボールはレイジングスピリッツ召喚の上限をバイパスしなくなりました。ファイヤーボールの二次的投射物は投射物追加により影響を受けなくなりましたが、これは主に、ワルドシャードサポートと組み合わせて使った時のパフォーマンスの問題を解決するためです。
  • ファイヤーボルトは近くの敵に対して、最大下向き傾斜角度を持つようになり、同じ対象に複数回ヒットを与えづらくなりました。
  • ファイヤーストームの向上したボルトはクリティカルヒット率7%を持つようになりました(以前は14%)
  • フレイムブラストは、15秒のクールダウンを持つようになりました(以前は存在しませんでした)。ステージごとにダメージが75%上昇する、を持つようになりました(以前は200%)。ステージごとに0.6mの爆発半径を持つようになりました(以前は0.4m)。品質はキャストスピードが0-20%上昇する、を与えるようになりました(以前は0-10%)
  • フレイムウォールは、その中を通った投射物にジェムレベル20で33から48の追加火ダメージを引き起こすようになりましたが(以前は64から91、)、ジェムレベル1での数値は変っていません。ジェムレベル20を過ぎたレベルで大幅な減少が適用されました。
  • フラマビリティは、ジェムレベル7で呪い状態の敵の火耐性 -25%を持つようになりました(以前は-32%)。ジェムレベル20で-29%までスケールします(以前は-36%)。
  • フラッシュグレネードは、スタン蓄積が500%上昇するようになりました(以前は400%)。
  • 分裂弾は全てのジェムレベルで1.8mの爆発半径を持つようになりました(以前はジェムレベル1-20で1.4-1.6m)
  • フリージングシャードは、5個の投射物を放つようになりました(以前は7個)。凍結蓄積が100%上昇するようになりました(以前は50%)。
  • フリージングサルヴォは、ジェムレベルで凍結蓄積がスケールするようになり、ジェムレベル20で最大107%上昇するようになりました(以前は50%)。
  • フロストボムは、ジェムレベル1-20でパルスおよび爆発の半径が2-2.7mになりました(以前は1.7-2.4m)
  • フロストウォールは、5秒のクールダウンを持つようになりました(以前は3秒)。
  • フローズンローカスの爆発は、ジェムレベル1で6から9の基礎クォータースタッフ冷気ダメージを与えるようになり(変更なし)、ジェムレベル20で141から212までスケールするようになりました(以前は89-134)。ジェムレベル20を超えた場合のダメージも調整されました。爆発半径は2.4メール(以前は2)となりました。
  • フォーミネイティングコンコクションは、感電付与確率200%上昇する、を持つようになります(以前は100%)。
  • ガルバニックシャードは物理ダメージの60%を雷ダメージに変換するようになりました(以前は40%)。
  • ガスアロー、ガスグレネードそしてデコンポーズは、毒の雲の上限 6を持つようになりました。
  • グレイシャルボルトの壁は8秒持続するようになりました(以前は6秒)。
  • グレイシャルカスケードの品質は物理ダメージの0~10%を冷気ダメージとして獲得になりました(以前はアタックスピード0~10%増加)。
  • グリムフィーストは、ジェム加工メニューで作成することができなくなりました。既存のグリムフィーストジェムは無効化されました。今後、グリムフィーストをリワークする予定です。
  • ハンマーオブゴッズはクールダウンがなくなりましたが、使用するために20栄光が必要になりました。栄光は敵を重度スタンさせることにより蓄積されるリソースです。得られる栄光の値はスタンされたモンスターのパワーに依存します。品質は半径に+0~0.4となりました(以前はクールダウン解消レート1%増加)
  • ハンドオブチャユラはソケットされた呪印スキルをトリガーすると明記されました。こえrは純粋に表現の変更だけです。
  • アタックヒットを伴うヘラルドスキルはそのヒットは回避されないと明記されました。これは機能面の変更ではなく、純粋に表現の変更だけです。
  • ヘラルドオブアッシュの爆発半径は1.2メートルとなりました(以前は1メートル)。
  • ヘラルドオブアッシュの品質は、以前の"オーバーキルダメージが敵の最大ライフの0-2%以上あれば周囲の敵を発火させる"を持つ代わりに、"オーバーキルダメージの追加で0.5%は基礎発火ダメージに寄与する"、を持つようになりました。以前の効果は実際には不利益となるようなものでした。
  • ヘラルドオブアイスの爆発半径は1.6メートルとなりました(以前は1.8メートル)。
  • ヘラルドオブプレイグは、マーシャル武器を必要とするになり、他のヘラルドスキルの武器制限と一貫性を持つようになりました。
  • ヘラルドオブサンダーの稲妻の着弾半径が1.4メートルとなりました(以前は 1.6メートル)。
  • ヘックスブラストは、呪いの持続時間の50%が経過した時にだけ起爆できるようになりました。これは無限の持続時間を持つ呪いを爆発できなくなったことを意味します。呪いのインディケーターのオーブは、ヘックスブラストを装備している時に呪いの持続時間の50%が経過したら視覚的変化が起きるようになりました。ヘックスブラストの爆発の半径は、2mに増えました(以前は1.6m)。キャストごとに爆発の最大数 3を持つようになりました(以前は9)
  • ハイポサーミアは、ジェムレベル7で呪い状態の敵の冷気耐性 -25%を持つようになりました(以前は-32%)。ジェムレベル20では-29%にスケールします(以前は-36%)
  • グレイシャルボルトとフロストウォールで生成された氷の結晶はジェムレベル20以降のライフのスケールが減りました。20レベルまでのスケールの上がり方は変更はありません。
  • アイスシャードの爆発は半径が1.4mになり(以前は1.2m)、アクティブなシャードを最大16個持てるようになりました(以前は12個)。クリップごとに16本のボルトを装填できるようになりました(以前は12本)。最低0.5秒存在したシャード(以前は1秒)は、ダメージが700%上昇するようになりました(以前は900%)。
  • クールダウンを持つトラベルスキルを複数装備していると、そのクールダウンは共有されるようになりました。
  • ボールライトニングの説明文を改善しボール自体は敵にヒットを与えないことを明記しました。
  • スケルトンクレリックの行動を最適化し、敵に走って向かってアタックしようとすることが起きづらくしました。
  • インシネレートは発火の持続時間が25%低下する、を持つようになりました(以前は50%)。
  • リープスラムは、ジェムレベル7-20でスタン蓄積が62-88%上昇するようになりました(以前は26-39%)。
  • ライトニングコンジットは敵から感電を消費した場合追加の電撃を放つようになりました。この電撃はスキルの効果範囲にいる対象間で分割され、ヒットを受ける対象が少ない場合、同じ対象が複数回ヒットを受けることがあります。
  • ライトニングボルトは、感電付与確率が200%上昇する、を持つようになりました(以前は100%)。
  • ライトニングコンジットは、敵に付与した感電の効果5%ごとにヒットのダメージが20%上昇する、を持つようになりました(以前は100%)。
  • ライトニングロッドアローは全てのジェムレベルで6回連鎖した後に消えるようになりました(以前はジェムレベル1-~20で8~14回)。矢はチェーンした時に雷の爆発を起こすまで1秒の溜めが発生するようになりました。ライトニングロッドにライトニングアローがチェーンした時は溜めが発生せずに即座に爆発が発生します。
  • ライトニングワープはボールライトニングを対象にした時に感電領域を生成しなくなりました。
  • マグマの噴射(マグマバリアースキルによる)は、ジェムレベル1-20で6-10から151-226の基礎火ダメージを与えるようになりました(以前は4-7から234-351)。全てのジェムレベルで盾のアーマー15ごとに6から8の追加火ダメージを持つようになりました(以前はジェムレベル1から3で2-4、ジェムレベル20で3-6)。130%-405%のダメージ効率を持つようになりました(以前は120$-490%)
  • マグネティックサルヴォは、ジェムレベル13-20で着弾時のアタックダメージでアタックダメージの100-140%を与えるようになり(以前は89-125%)、ジェムレベル13-20で爆発時のダメージでアタックダメージの155-218%を与えるようになりました(以前は177-250%)。全てのジェムレベルで最大8個のミサイルを放つようになりました(以前はジェムレベル13-20で14-17個)。品質は、投射物ダメージが0-20%上昇する、に代わって、ミサイルの数 +0-4個を与えるようになりました。
  • マナテンペストの品質は、テンペストの範囲を離れた後もその効果は持続する、の代わりに、追加のダメージを雷として獲得する、を付与するようになりました。(これは実際には機能していませんでした)
  • マントラオブデストラクションの紫のチャユラの炎の持続時間は8秒となりました(以前は6秒)。
  • マリスは、レベル19で0.52秒ごとにクリティカルウィークネスを付与するようになりました(以前は0.64秒ごと)
  • モルテンブラストは、”二刀流中、二倍の数の投射物を放ち、アタックスピードが15%低下する”を持つようになりました(以前は30%)。
  • ペインオファリングのオーラは、ジェムレベル5-20でミニオンのダメージが29-44%上昇する、のではなく、ミニオンのダメージが28-58%増加する、を持つようになりました。オーラはまた、ジェムレベル5-20でミニオンにアタックスピードおよびキャストスピード22-58%増加する、を付与するようになりました(以前は全てのレベルで30%)。
  • パーフェクトストライクは、常に発火させる、を持たなくなり、ベースの35%のアタックスピードを持つようになりました(以前は45%)。品質は、発火確率が0-20%上昇する、を与えるようになりました(以前は、プレイヤーが付与した発火の強度が0-20%増加する、でした)。パーフェクトストライクはまた、プレイヤーの近くの幅広いエリアにダメージを与えるようになり、プレイヤーの真横に立っている敵を外すことが減りました。
  • パーマフロストボルトは、ジェムレベルで凍結蓄積がスケールするようになり、ジェムレベル20で186%上昇するようになりました(以前は全てのジェムレベルで80%)。
  • プレイグベアラーはジェムレベル4-20で197-15257ダメージを貯められるようになりました(以前は158-14989)。さらにジェムレベル20以上にレベルを稼ぐことによりスケーリングが減りました。
  • ポイゾナスコンコクションは付与する毒の強度が200%上昇する、を持つようになりました。(以前は100%)。混沌ダメージの代わりに、基礎物理ダメージを与えるようになりました。
  • プロフェンリチュアルは、儀式の半径が2.2mになりました(以前は1.8m)
  • レイジングスピリットは、その持続時間が5秒になりました(以前は4秒)。スペルのキャストごとに召喚されるスピリットの最大数 2体になりました(以前は5体)。レイジングスピリットの説明文が更新され、トリガースペルはスピリッツを召喚しないことが明記されました。
  • レイジングスピリットを大量に召喚した場合のパフォーマンスが向上しました。大量のスピリットを大量に召喚した場合、その召喚は短い時間に分散されて出現するようになりました。
  • レインオブアローの矢の着弾頻度は投射物スピードの影響を受けるようになり、(例えば、)投射物スピードを増加させることで、同じ数の矢が短い合計時間中に着弾するようになります。
  • リーパーズインヴォケーションは近接アタックで倒した敵のパワーごとに15エネルギーを得るようになりました(以前は10エネルギー)。
  • リップワイヤーバリスタのボルトは、400%上昇したダメージを与えたと仮定して敵を足止めするようになりました(以前は250%)。
  • ローリングスラムは合計アタック時間に+1秒されるようになりました(以前は+1.5秒)。それに従い、マナコストも調整されました。
  • サクリファイスはジェムレベル14でミニオンの復活を66%遅くするようになりました(以前は37%)。ジェムレベル20では60%より遅くにスケールします(以前は31%)。
  • セイスミックスラムは、ウォークライスピード増加を持たなくなりました。
  • シャードスカベンジャーはジェムレベル8~20で7.3~6.1秒に一回(以前は9.3~8.2秒に一回)、凍結、感電、発火、または完全に破壊されたアーマーを消費時、クロスボウを即座にリロードするようになりました。
  • シャッタリングコンコクションは凍結蓄積が200%上昇するようになりました(以前は100%)。
  • シャタリングパームの爆発は追加でランダムな遅延を持つようになりました。氷のシャードは、シャタリングパームのダメージストライクが敵の既存のアイスシャードを破壊した場合には対象に適用されなくなりました。
  • シールドウォールのジェムレベル20を超えた時の壁のセグメントのライフは氷の結晶のライフと一致するようになりました(例えばフロストウォールのものなど)。これは合計ライフの減少を意味します。爆発半径は4mになりました(以前は3m)。
  • ショックチェインアローは8メートル離れた所までチェインできるようになりました(これまでは4)。
  • サイフォニングストライクの衝撃波半径が2メートルになりました(以前は1.8メートル)。
  • スケルトンアーソニストの爆発による死(Explosive Demise)スキルはミニオンの最大ライフの12%と同量の追加火ダメージを与えるようになりました(以前は15%)。また、2.4mの爆発半径を持つようになりました(以前は2m)。
  • スケルトンブルートの品質は、最大ライフ増加ではなく、付与するスタン蓄積が上昇する、を与えるようになります。
  • スケルトンフロストメイジのアイスボムは8秒のクールダウンを持つようになりました(以前は6秒)
  • スケルトンリーバーは、そのコマンドスキル、エンレイジがアクティブな間、ヒット時憤怒獲得を正常に持つようになりました。
  • スケルトンストームメイジの連鎖回数はジェムレベルと共にスケールし、ジェムレベル20で最大+4回になるようになりました(以前は全てのジェムレベルで+2回)。
  • スケルトンウォーリアーはジェム加工メニューで掘ることができなくなりました。このスキルの機能が実装されるまでの一時的な措置として提供されていいたためです。既存のスケルトンウォーリアーのジェムは、スケルトンスナイパージェムに変換されます。一部のセプターが付与するスケルトンウォーリアースキルは自動で無償で付与される二体のスケルトンに加え、スピリットをリザーブすることで追加のスケルトンを召喚できるようになりました。
  • スナイプのアタックスピード倍率およびマナコストが調整され、アタック時間がパーフェクトストライクまでの時間と一致するようになりました。これは主に説明文改善することを目的としたもので、スキルの機能は変りません。
  • ストームウェーブは感電確率100%上昇を持つようになりました。
  • ソウルオファリングは、ジェムレベル13-20でスペルダメージ32-39%上昇ではなく、スペルダメージ56-77%増加を付与するようになりました。
  • スパークは、ジェムレベル1-20で4-9の投射物を放つようになり(以前は6-14)、投射物スピードの増加0-19%を持たなくなりました。品質は投射物スピードが0-30%増加する、を付与するようになりました(以前は投射物の数 +0-4)
  • スパイラルボレーは消費したフレンジーチャージごとにダメージが30%上昇するようになりました(以前は20%)。
  • サンダーは合計アタック時間+1秒を持つようになりました(以前は+1.4秒)。マナコストもそれに従って調整されました。
  • スタンピードの品質は、0-20%の確率で余震を引き起こす、を与えるようになりました(以前は0-30%)
  • ストームブラストボルトはリロードスピードが30%低下する、を持たなくなりました。
  • ストームコーラーアローの稲妻は感電確率500%上昇を持つようになりました(以前は800%)。
  • テンペストベルのインパクトはジェムレベル3-20でアタックダメージの146-490%を与えるようになりました(以前は145-316%)。使用するのに10のコンボを必要とするようになりました(以前は4)。ベルは、全てのジェムレベルで10回ヒットを受けた後に壊れるようになりました(以前はジェムレベル3-20で10-19回)。品質は、ベルは0-2回のヒットを受けた後に破壊される、を付与するようになりました(以前は+0-6回)
  • テンペストベルの衝撃波は、"ベルに影響している元素系状態異常の種類ごとにダメージが30%上昇する"、を持たなくなりました。代わりに、物理ダメージの30%をベルが受けている元素系状態異常と一致する即製の追加ダメージとして獲得する"、を持つようになりました。ジェムレベル3-20で、アタックダメージの60-132%を与えるようになりました(以前は96%-211%)
  • テンペストベルは衝撃波を250ミリ秒ごとにトリガーできるようになりました。この数値は厳密な制限で、クールダウンではありません。クールダウン解消モッドで短くすることはできません。
  • テンペストベルの設置可能上限は、スキルの異なるスキルジェム間で共有されるようになりました。
  • ヘラルドスキルのオンキルエフェクトはヘラルドスキルによって起こされたキルによってトリガーされなくなりました。
  • トルネードショットの分裂効果は槍投げにも適用されるようになりました。
  • トキシックグロースは最大半径と最大ダメージに到達するため、そして爆発を早めるためにより多くの毒を貯めなければならなくなりました。膿疱の持続時間は15秒になりました(以前は6秒)。溜まった毒は基本爆発半径に1.5メートル追加するようになりました(以前は1メートル)。矢を6本発射するようになり(以前は8本)、品質は矢を+0~2本、膿疱を+0~2追加するようになりました(以前は投射物+0~3)。膿疱の上限が6個のなりました。
  • アンアースのボーンコンストラクトの持続時間は15秒になりました(以前は12秒)。品質はボーンコンストラクトの持続時間+0-5秒を付与するようになりました(以前は+0-4秒)
  • ヴォールティングインパクトはジェムレベル3~20でスタン蓄積54~88%上昇を持つようになりました(以前はジェムレベルにかかわらず30%)。
  • ヴァインアローは植物の上限1を持つようになりました(ですが、過剰サポートで上限を2に増やすことができます)。蔓は持続時間が8秒となりました(以前は6秒)。
  • ボルカニックフィッシャーは、地面に残せる亀裂の上限が8になりました。また余震は、他の亀裂を噴出させなくなりました。
  • ヴォルタイックグレネードのクールダウンが6秒になりました(以前は3秒)。ジェムレベル1-20で爆発半径2-2.4mを持つようになりました(以前は1.8-2.4m)。2.5秒の起爆時間を持つようになりました(以前は1.2秒)
  • ウェーブオブフロストは、ジェムレベル7~20で凍結蓄積が390~585%上昇するようになりました(以前は全てのジェムレベルで275%)。
  • ウィンドダンサーは、全てのジェムレベルでステージごとに回避力の10%上昇を付与し(以前はジェムレベル4-20で15-19%)、ジェムレベル4-20で1.44-1.12秒ごとにステージを1獲得するようになりました。追い風は5%のベースクリティカルヒット率を持つ代わりに、メインハンド武器のクリティカルヒット率を使用するようになりました。ウィンドダンサーのステージは、近接アタックではなく、敵からのヒット時に消費されるようになりました。ウィンドダンサーのステージ獲得のタイマーは、敵からヒットを受けても妨害されなくなりました。品質は、爆発半径 +0から+0.4を与えるようになりました(以前は最大ステージ数 +0-1)
  • ウィザレングプレゼンスの衰弱状態の持続時間は6秒となり(以前は4秒)、プレイヤーの存在下の敵をジェムレベル4~20で1.74~1.42秒に一回衰弱させるようになりました(以前は2.78~1.58秒)。
  • 領域が拡張するスキルでは、意図せず効果範囲でスケールするのではなく、毎秒半径が大きくなっていました。本来の挙動である半径のスケールは維持しつつ、説明文を更新し影響を受ける多くのスキルでその数値を下げました。
  • ガスアロー、ガスグレネードおよびデコンポーズは毎秒半径の20%上昇を獲得し、最大80%まで上昇します(以前は全てのスキルで、50%上昇と最大200%でした)。
  • スケルトンスナイパーによる毒の雲は毎秒半径が20%上昇を獲得し、最大80%上昇するようになりました(以前は40%と最大200%でした)。
  • フローズンローカスによる冷却領域は毎秒半径30%上昇を獲得し、最大150%上昇します。(以前は40%と最大240%でした)
  • セプターによって付与される、ディシプリンとピュリティオーラは近くの味方だけでなく、セプターを装備しているプレイヤーにも適用されるようになりました。
  • 複数の投射物を持つグレネードスキルの拡散は、(例えば乱射サポートを使っている時など)40%減少しました。ただしクラスターグレネードは対象外です。
  • 敵のスキルをブロックした後にレイズシールドを即座に離した場合、シールドバッシュを行い、前方の敵にダメージを与え、スタンさせるようになりました。タワーシールドを使っている場合には眩暈も付与するようになりました。
  • 新しいジェムタグ、条件付きを追加しました。このタイプは、与えられた条件を満たすまで使用できないスキルを示すものです。コンボがこの例の一つです。
  • スキルのマナコストに数値を加減算するモッドは、サポートのコスト乗数を掛ける前に適用されるようになりました。スキルの合計マナコストに数値を加減算するモッドは変更されず、他の全てのモッドを適用後に適用されます。

サポート変更点

• アストラル・プロジェクションは、サポートされたスキルの効果範囲が25%低下する、を持つようになります(以前は35%)。
  • ブルータリティは、サポートされたスキルの物理ダメージが25%上昇する、を持つようになります(以前は35%)。
  • 燃える碑文は110%のコスト倍率を持つようになりました(以前は100%)
  • 食人は、サポートされたスキルがアクティブ中、キル時にライフの2%を回復する、を持つようになりました(以前は4%)
  • キャパシターは、130%のコスト倍率を持つようになりました(以前は100%)。
  • 近距離戦闘は120%のコスト倍率を持つようになりました(以前は140%)。
  • 熟考詠唱は115%のコスト倍率を持つようになりました(以前は100%)。
  • 制御破壊と抽出は、今後、二次的なダメージヒットを持つスキルには適切にソケットできなくなりますが、これらのスキルにはスペルダメージヒットが存在しなかったためです。これらのサポートは、これまでこれらのスキルのダメージをスケールしていませんでしたが、誤ってソケットできてしまっていました。
  • クレッシェンドのコスト倍率が120%になりました(以前は100%)。
  • 極致は、サポートされたスキルはコンボごとにダメージが3%上昇する、を持つようになりました(以前は2%)。4秒間コンボを生成していなければコンボを失うようになります(以前は3秒間)。
  • 弱点活用は、サポートされたスキルは敵のアーマー完全破壊を消費しダメージが40%上昇する、を持つようになりました(以前は50%)。
  • 暴食と肉の盾サポートは、ダメージを受けることがないミニオンをサポートできなくなりました。
  • フィストオブウォーは150%のコスト倍率を持つようになりました(以前は140%)。
  • 砂時計は、サポートされたスキルはダメージが30%上昇する、を持つようになりました(以前は40%)。
  • インパクトショックウェーブは、サポートされたスキルは敵をヘビースタンさせた時に余震を発生させ、1.8m以内にいる敵に同じダメージを与える、を持つようになりました(以前は2.0m)
  • 推進は、115%のコスト倍率を持つようになりました(以前は100%)。
  • ロックダウンは、100%のコスト倍率を持つようになりました(以前は120%)。
  • 効果拡大は、130%のコスト倍率を持つようになりました(以前は120%)。サポートされたスキルの効果範囲が30%上昇する、を持つようになりました(以前は40%)。
  • マナフレアは、フレアの半径が2mになりました(以前は1.6m)。現在のマナの25%を消費し、同量の火ダメージを与える、ようになりました(以前は20%)。
  • 肉の壁サポートは、サポートされたスキルによるミニオンの最大ライフが50%上昇する、を付与する代わりに、サポートされたスキルによるミニオンが受けるダメージが35%低下する、を付与するようになりました。
  • 機動性サポートは、サポートされたスキルを使用中は移動スピードペナルティが25%低下する、を持つようになりました。(以前は30%)
  • 神経過負荷は100%のコスト倍率を持つようになりました(以前は120%)。
  • 過充電サポートはサポートされたスキルの感電持続時間を低下させることはなくなりました。「サポートされたスキルによる感電状態はプレイヤーに反射される」を持つようになります。
  • ポテンシャルは、サポートされたスキルはパワーチャージを消費した時にクリティカルヒット率が40%上昇する、を持つようになります(以前は30%)。
  • 乱射サポートは、サポートされたスキルはダメージが35%低下する、を持つようになりました(以前は20%)。
  • 感電吸収はジェム加工メニューで彫れなくなりました。既存のこのサポートのコピーは、引き続き機能します。
  • スペルエコーサポートは、トリガースペルをサポートしなくなりました。
  • スパイラルボレーは最後の矢のではなく、最初の矢を前方に直接放つようになりました。
  • 剥ぎ取りは、サポートされたスキルにより付与された曝露は効果が20%増加する 、を持つようになりました(以前は30%)。
  • アンブレイカブルは、軽度スタンとヘビースタンで異なるスタン閾値倍率の値を持つようになりました。
  • 好機の窓は、サポートされたスキルは完璧なタイミングで放たれた時にダメージが35%上昇する 、を持つようになり(以前は50%)、サポートされたスキルは完璧なタイミングの幅が35%短くなる、を持つようになりました(以前は25%)。
  • ヒット時衰弱は、ヒットで与えた混沌ダメージの量に基づいて衰弱を付与するようになりました(以前は常に1スタックの衰弱を付与していました)。そしてその衰弱付与確率が100%を超えることができるようになり、ダメージの特別大きなヒットでは複数の衰弱のスタックを付与する能力を持つようになりました。

ユニークの変更点

• 闇との対立ユニークジュエルは、中サイズの範囲を持つようになります(以前は大サイズ)。この変更は既存のアイテムには適用されません。範囲内の特殊パッシブが特定の能力値2-4%増加する、というモッドをは今後、その数値が2-3%になります。既存のアイテムは神のオーブで数値が悪化してしまいます。
  • 闇との対立ユニークジュエルは、範囲内の通常パッシブが最大ライフ1%増加も付与する、または最大マナが1%増加も付与する、を与えなくなります。代わりに範囲内の通常パッシブスキルが最大ライフ +8も付与する、または、最大マナ +8を与えるようになります。このアイテムの既存のバージョンはこの変更による影響を受けません。
  • アストラメンティスユニークアミュレットは、全ての能力値 +5--100を持つようになります(以前は+80-100)。このユニークの既存のバージョンは神のオーブで数値が悪化する場合があります。
  • アッツィリの軽蔑ユニークヘルメットは、受けたダメージの10%がエナジーシールドをバイパスする、を持つようになります(以前は20-25%)。また、最大マナ +60-100を持つようになります(以前は+40-60)。また最大ライフの10-15%を追加の最大エナジーシールドとして獲得する、を持つようになります(以前は25-30%)。このユニークの既存のバージョンは神のオーブで数値をアップグレードすることができます。
  • 嵐の合唱ユニークアミュレットは再び、ライトニングボルトをトリガーするようになりました(以前はグレーターライトニングボルト)。
  • 勝者の冠ユニークヘルメットは、見つかるアイテムのレアリティが10-15%増加する、を付与するようになりました(以前は10-20%)。
  • 夢の断片ユニーク指輪は、最大マナが10%増加する、を持つようになりました(以前は20%)。このユニークの既存のバージョンは神のオーブで数値をアップグレードすることができます。
  • 不朽の眼差しユニークアミュレットは最大マナの4-6%を追加の最大エナジーシールドとして獲得する、を持つようになりました(以前は20-30%)。また、マナ自動回復レートが40-60%増加する、を持つようになりました(以前は50%)。さらに最大マナ +40-60を持つようになりました(以前は +50)。このユニークの既存のバージョンは神のオーブを使用して新しい数値にアップデートすることができます。
  • チャユラの目ユニークアミュレットは、スタン閾値 +2500を付与しなくなりました。今後は、軽度スタンを受けることがない、を付与するようになりました。
  • ファイアフラワユニークアミュレットは、見つかるアイテムのレアリティが10-15%増加する、を付与するようになりました(以前は10-20%)
  • ゴーストライズユニーク鎧は、最大ライフの25%をエナジーシールドに変換する、を持つようになりました(以前は50%)。このユニークの既存のバージョンは神のオーブでアップデートできます。
  • 知恵と行動の手ユニークグローブは、知性20ごとに1から10の雷ダメージをアタックに追加する、を持つようになり(以前は知性10ごと)、器用さ20ごとにアタックスピードが1%増加する、を持つようになりました(以前は器用さ25ごとに3%)。能力値ごとのプロパティの変更は既存のアイテムに影響します。他の数値の変更を行うために神のオーブを使用することもできます。このユニークはまた、ファーティブラップではなく、スパイラルラップをベースタイプとして見つけることができます。この変更は既存のアイテムに影響しません。
  • 創造力ユニークベルトは、装備中の指輪から得られるボーナスが40~80%増加する、を持たなくなりました。代わりに装備中の左の指輪から得られるボーナスが20~30%増加する、と、装備中の右の指輪から得らえるボーナスが20~30%増加する、を持ちます。また、チャームスロット+1~2、獲得チャームチャージ-20~20%増加、そして消費チャームチャージ-10~10減少を持つようになります。このアイテムの既存のバージョンはこの変更の影響を受けません。
  • 最後の炎ユニークレリックは、受けたダメージを吸収できない、というモッドを持つようになります。吸収効果には、ガード、ヒスイの守り、そしてソーサリーワードが含まれます。既存のアイテムはこの変更の影響を受けません。
  • マフゾトールの陰謀ユニーク盾はソケットされたソウルコアの効果が100%増加するを持つようになります(以前は333-666%)。また、"エバーラスティングサクリファイス"という追加モッドを持つようになりました。
  • 溶解する大渦ユニークフラスコは、使用すると全てのマナを回復する、というモッドを持たなくなります。この変更は既存のアイテムのバージョンには影響しません。
  • ユニーク鎧「不屈なる者として死す」は、3つのランダムなモッド付きで生成されるようになりました(変更前:2個)。
  • 以下のランダムモッドはロールされなくなりました:
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとに見つかるアイテムのレアリティ10%増加
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとに最大ライフ5%増加
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとに最大マナ5%増加
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとに能力値5%増加
  • 以下のランダムモッドが調整されました:
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとにスピリット+6-10(変更前:10)
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとにグローバル防御力が6-10%増加(変更前:10)
  • ソケットされたルーンまたはソウルコアごとにすべての元素耐性が5-7% 増加(変更前:10)
  • 「ソケットされたルーンまたはソウルコアごとに」を持つランダムなモッドを新たに7種類追加しました。
  • ユニーク盾「楢の誓い」は「スピリット +50」を与えることはなくなり、代わりに「ライフ自動回復レートが50%増加する」を付与するようになります。
  • 囚われた神の柱ユニークスタッフは、器用さ10ごとにアタックスピードが1%増加する、を付与し、知性10ごとに効果範囲が1%増加する、を持つようになりました(以前はそれぞれの能力値ごとに2%)、筋力10ごとに武器ダメージが10%増加する、を持つようになりました(以前は筋力5ごとに10%)。能力値ごとのモッドの変更は既存のアイテムに影響しますが、神のオーブを使用して他の数値を変更することが可能です。
  • ユニーク鎧「森の女王」は、「回避力800ごとに移動スピードが1%増加する」を付与するようになりました(変更前:500)。このユニークの既存バージョンは、神のオーブで更新できます。このモッドは、コラプトなどのモッド効果によってスケーリングすることもできなくなりました。この変更は、アイテムの既存バージョンには適用されません。
  • ユニークヘルメット「砂嵐の容貌」は、プレイヤーの存在下にいる敵は1秒に1回クリティカルウィークネスを15秒間獲得する、を付与するようになります(以前は1秒間)。既存のアイテムは神のオーブでアップデートできます。
  • ユニーク鎧「テンポラリス」により、「スキルのクールダウン -2から-1秒」をふよするようになりました(変更前:-4から-2秒)。このアイテムの既存のバージョンは神のオーブで新しい値に更新できますが、なぜそんなことを?
  • ユニークメイス「トレンチティンバー」は、「全てのミニオンスキルのレベル +1–2」を付与するようになります(変更前:+1-3)。既存のアイテムは、神のオーブによって弱体化する可能性があります。
  • ユニーク指輪「ヴェンターのギャンブル」は、「見つかるアイテムのレアリティが-25–20%増加する」を付与するようになります(変更前:-40-40%)。
  • ユニーク手袋「グレーヴバインド」のモッドの説明を更新し、味方ではなく敵が自身の存在下にいる必要があることを正しく記載しました。
  • ユニーク 兜「唯我」とジェムリングリージョネアのアセンダンシーパッシブ「ジェムの嵌め込み」のテキストを更新し、それらが互いに重複するという事実を反映しました。これは機能的な変更ではありません。
  • 時知らずのジュエルのキーストーン「ブラックサイストレー二ング」、「サーキュラーティーチング」、「ナイトリーテネット」の文章を修正し、付与される代替ボーナスがそれらの能力値の固有のボーナスであると誤って示唆することがなくなりました。
  • 時知らずのジュエルのモッドとして付与される特殊パッシブ「ダメージ性状態異常の強度増加」は、5-10%を付与するようになります(変更前:10-20%)。既存のアイテムは、神のオーブを使用してリロールできます。
  • 時知らずのジュエルのモッドとして付与される特殊パッシブ「状態異常によるダメージをより速く与える」は、2-3%を付与するようになります(変更前:3-7%)。既存のアイテムは、神のオーブを使用してリロールできます。
  • 時知らずのジュエルのモッドとして付与される特殊パッシブ「エネルギー生成増加」は、4-12%を付与するようになります(変更前:5-15%)。既存のアイテムは、神のオーブを使用してリロールできます。
  • 時知らずのジュエルのモッドで特殊パッシブ「ウォークライバフ効果」は取得できなくなりました。
  • 時知らずのジュエル「英雄的悲劇」のキーストーンの名前とテキストが、関連するエクスペディションリーダーと正しく一致するようになりました。オルロスが征服したキーストーンは「ナイトリーテネット」、メドヴェドが征服したキーストーンは「サーキュラーティーチング」、ヴォラナが征服したキーストーンは「ブラックサイストレー二ング」と呼ばれるようになりました。この変更は既存のアイテムには適用されません。

アイテム変更点

• 宝飾職人のオーブは、すでに特定の数のサポート ジェムソケットを持つスキルジェムにサポートジェムソケットを追加するのではなく、スキルジェムに指定された数のサポートジェムソケットを設定するようになりました。たとえば、サポートジェムソケットが2個あるスキルジェムに完璧な宝飾職人のオーブを使用して、サポートジェムソケットを5個に設定できるようになりました。
  • 上級および特級ベースアイテムタイプに、固有の名前が付けられました。
  • ルーンは ティアを3つ持つようになりました。例えば、嵐のルーンは、嵐のルーン(小)、嵐のルーン、嵐のルーン(大)に分割されました。ベンダーで嵐のルーン(小)3個をそのタイプの嵐のルーン1個にでき、嵐のルーン3個を嵐のルーン(大)1個にできます。
  • ルーンのドロップレートを倍にしました。
  • ベンダーで3個のルーンからランダムなルーンを1個入手することはできなくなりました。
  • アイテムにヴァールオーブを使用時、値が1のモッドが0に減少することがなくなりました。
  • すべてのクロスボウの基礎ダメージが増加しました。またクロスボウは、これまで使用していた片手バージョンではなく、両手バージョンの追加ダメージモッドを持つようになりました。
  • レアアイテムのモッドの物理棘ダメージは、最高ティアのモッドでは最大3.5倍に強化され、最低ティアのモッドでは変更なしにスケールダウンします。
  • アイテムのレアリティ増加のモッドが最高ティアで引き下げられました。サフィックスモッドは最高ティアで 25%となり(変更前:30%)、プレフィックスモッドは最高ティアで25%になりました(変更前:32%)。
  • 黄金のチャームは「見つかるアイテムのレアリティが15%増加する」を付与するようになります(変更前:20%)。
  • ブリーチの指輪の暗黙モッドである最大品質が40%になりました(変更前:50%)。既存のアイテムは神のオーブを使用して更新できます。
  • ブリーチの指輪がドロップする確率が大幅に減少しました。
  • 各クラスのスタートエリアにある特殊パッシブスキルは、注入することができなくなります(または、メガロマニアックのようなユニークアイテムで出現しなくなります)。これは、ソーサレスや他のクラスと比較してウィッチでは特殊パッシブが異なるため、ソーサレス/ウィッチのスタートエリアにある注入された特殊パッシブスキルがアイテムに正しく表示されないことがあった既存のアイテムを修正するものではありません。
  • パッシブスキルツリーに追加された新しいパッシブスキルと同様の能力(コンパニオンの最大ライフ増加など)を提供する新しいジュエルモッドを追加しました。
  • ジュエルと古のジュエルのモッドは、盲目効果の増加や、受けたダメージをライフとして回収など、パッシブスキルツリーにはほとんどないステータスを提供するものでしたが、調整されました。一般的に、最小値の範囲に変化はありませんが、最大値は以前より低くなっています。
  • オーラスキルからのオーラの効果増加は、ジュエルまたは古のジュエルにはロールされなくなりました。
  • 装備した矢筒から得られるボーナスを増加させる矢羽根あるジュエルと古のジュエルの値が、それぞれ4-6%および2-3%になりました(変更前:5-15%および3-7%)。
  • エネルギー生成量を増加させるジュエルモッドは、2-6%を付与するようになりました(変更前:3-7%)。既存のアイテムは、神のオーブを使用してリロールできます。
  • アズカパのソウルコアは、「倒した敵がドロップするゴールドの数量が5%増加する」を付与するようになりました(変更前:見つかるアイテムのレアリティが10%増加する)。
  • 特定の能力値に+5-10を与えるジュエルのコラプトモッドの値が+4-6になりました。
  • 毎秒1-2%のライフ自動回復を付与する兜と指輪のコラプトモッドは、ロールされなくなりました。これは、毎秒ライフ自動回復を1-2%増加させる新しいコラプトモッドに置き換えられました。
  • セプターは、全てのミニオンスキルのレベル 最大+4までロールできるようになりました(以前は+5まで)。既存のアイテムは影響を受けません。
  • セプターは存在下効果範囲が80%増加する、までロールできるようになりました(以前は30%)。既存のアイテムに神のオーブを使用してこれらの新数値を獲得することができます。
  • 最大マナを5-6%、7-8%、または9-10%増加させるアミュレットモッドの値は、それぞれ3-4%、5-6%、7-8%になりました。
  • ベルト、手袋、靴は、最大マナを+105-124までしかロールできなくなりました。
  • 兜は最大マナを+125-149までしかロールできなくなりました。
  • ワンド、セプター、スタッフ、フォーカスは、最大マナ+150-164までしかロールできなくなりました。
  • 指輪は最大マナ+165-179までしかロールできなくなりました。
  • 手袋のコラプトモッド「プレイヤーが付与したデバフは減速強度が20–30%増加する」はロールされなくなりました。
  • 武器の元素ダメージ追加モッドの最初の2ティアの値が引き下げられました。
  • 武器の雷ダメージ追加モッドの値がわずかに引き下げられました。
  • 商人に追加のオプションを与えるレリックモッドは、1個の追加オプションのみを付与します(変更前:2-3個)。既存のアイテムは、神のオーブを使用してダメにできます。

モンスター変更点

• 戦闘を進めるために特定のアクションを実行する必要があるボスは、そのアクションを使用するべきポイントを大幅に超えたライフがある場合、ダメージを受けなくなります。これはほとんどのプレイヤーに目立った影響はありませんが、ボスが半永久的にクラウドコントロールされ、戦闘が進行できなくなるケースを防ぐことができます。
  • すべてのモンスターのアーマーが30%減少しました。
  • モンスターのソウルイーターは、スタックごとにスキルスピード1%増加、受けるダメージを1%低下を付与するようになります(変更前:5%および2%)。スタックの最大値は50になりました(変更前:45)。
  • 以下のピナクルボスのライフが調整されました:破滅の元凶オルロス、一つの我らゼシュト、霧の中の王、灰の裁定者。難易度0では、最大ライフが以前の約半分になり、難易度4では変化がなくなるまでスケールアップします。
  • トライアルマスターおよび時のザロクのライフが減少しました。
  • 以下のボスは、アーマー突破を失いました:破滅の元凶オルロス、一つの我らゼシュト、霧の中の王、灰の裁定者。
  • 灰の裁定者と破滅の元凶オルロスのいくつかのスキルにおける、他の元素へのダメージ変換を下げました。
  • 灰の裁定者は、適切なタイミングで、受けるダメージが減少する徐々に消失するバフを持つようになりました。
  • 灰の裁定者は、選択されたいくつかの能力で与えるダメージが増加するようになりました。
  • 空のスカージの嘔吐スキルによるダメージが増加しました。
  • キメラ、ザイクルシアンの、リープスラムによるダメージが増加しました。
  • トライアルマスターの、チャネリングされたブラッドスラムが与えるダメージが増加しました。
  • 凍った泉のラフィクの、マルチスラムスキルが与えるダメージが増加しました。
  • 石を纏いしゴリラの、リープスラムが与えるダメージが減少しました。
  • マイティ・シルバーフィストのドッジロールによるダメージが減少しました。
  • 破滅の元凶オルロスの、ダッシュスキルが与えるダメージが増加しました。
  • 砂漠の母、アシャーのポイズンスプレーによるダメージが減少しました。
  • ラスブレイカーは冷気に対する耐性と火に対する脆弱性を持つようになりました。
  • 嫌う者の混沌流砂スキルのダメージが低くなりました。
  • ジオノール伯爵の180度スワイプアタックはブロックできなくなりました。
  • モンスターはレベルに応じて軽微なスタンダメージが大きくなります。キャンペーンのごく初期には変化はありませんが、終盤では軽微なスタンダメージが約2倍にスケールアップします。
  • 特にゲーム初期で、リチュアルエンカウンターで一度に出現できるモンスターの最大数を減少させました。
  • 非プレイヤーに対する麻痺の蓄積が約44%遅くなりました。
  • 非プレイヤーに対する足止めの蓄積が約58%遅くなりました。
  • マジックの敵は、ヘビースタンの蓄積が50%以上になるとスタン状態になり、レアの場合は 60%、ユニークの場合は70%になるとスタン状態になります(変更前:それぞれ60%、70%、80%)。
  • マジックの敵は、少なくとも50%の麻痺蓄積があると麻痺寸前となり、レアの場合は60%、ユニークの場合は70%になります (変更前:60%、70%、80%)。
  • キメラ、ザイクルシアンのアリーナにあるの破壊可能な柱のライフが増加しました。
  • 標準バージョンよりも強力で、より報酬が得られる、強化されたレアモンスターモッドシリーズが追加されました。
  • 一部のレアモンスターのモッドは、レベルが上がるにつれてスケーリングされ、より良い報酬が得られるようになりました。
  • 時間のザロクは巻き戻しスキルで非プレイヤーをターゲットにしなくなりました。
  • リチュアルモンスター「トレント・ファンガルリーヴァ―」がダメージを正しく与えるようになり、ダメージと動作が調整されました。
  • 腐乱した粉屋の突撃は、プレイヤーを運ぶのではなく横に押し出すようになりました。
  • 腐乱した粉屋のシールドチャージはブロックできなくなりました。
  • リーサルレアモンスターは、レアモンスターに1個のモッド子を付与するようになりました(変更前:2)。
  • レアモンスターのミニオンは防御力が強化され、パーティープレイでより適切にスケーリングされるようになりました。
  • 上記を補うために、モッド「強力なミニオン」の性能が低下しました。
  • ドレッドノートの出口近くに確実に出現するマジックモンスターは、倒した場合、チェックポイントでプレイヤーがリスポーンしてもリスポーンしなくなりました。
  • 菌類をテーマにしたさまざまなモンスターが、冷気に対する耐性と火に対する脆弱性を持つようになりました。
  • 空を見る者、バーラクの羽根発射スキルによるダメージと発射される弾の数をわずかに減少させました。
  • 鋼鉄の執行者はテンタクルグラブスキルを使用しなくなりました。
  • 汚水溜めのボスの名前が「子喰らい」から「萎れた老婆、ブラッカ」に変更されました。彼女はまだ子供を食べます。
  • 巡回中のモンスターはエッセンスに囚われなくなりました。
  • モンスターの行動は徐々に改善されていっています。

クエスト変更点

• クエスト「力の獲得」を進めて「セケマの試練」へ移動できるようになる前に、「ハラニの門」を開く必要があります。
  • クエスト「乗船許可を得る」はヴァスティリ郊外のザルカと話した後ではなく、第2章のアードゥラキャラバンに入ると終了するようになりました。

ユーザーインターフェイス変更点

• 戦闘中に死亡した場合にパーティーメンバーを観戦する機能を追加しました。
  • コントローラー使用時にミニマップオーバーレイをパンする機能を追加しました。
  • キーワード「存在下」のインスタンスにマウスを合わせると、キャラクターの周囲にインジケーターが表示され、存在下半径が視覚化されるようになりました。
  • スキルバー上のスキルにマウスを移動すると、スキルの動作の短縮された説明が表示され、スキル情報パネルを開くためのボタンプロンプトが表示されるようになりました。
  • アイテムが配置されている場合、注入メニューを閉じることができなくなりました。
  • リチュアル報酬メニューでゲームが一時停止されるようになりました。
  • アイテムフィルターのジェムレベルフィルタリングが原石にも適用されるようになりました。
  • ジェムをレベルアップする際、変更がより明確に強調表示されるようになりました。
  • モンスターのライフバーの下のテキストとアイコンの視認性と読みやすさが向上しました。
  • キャラクター パネルとスキル情報パネルに表示されるステータス情報にいくつかの改善を加えました。例として、キャラクターパネルにはエナジーシールドリチャージ遅延モッドと状態異常閾値が表示されるようになり、スキルパネルにはより詳細な状態異常とヒット率情報が表示されるようになりました(その他の変更点も含みます)。
  • コントローラーを使用時にアイテムラベルをオフにしている場合、HUDアイコンが表示されるようになりました。
  • ローカル協力で2番目のプレイヤーがメカニズムやUI要素を操作できない多くのケースが改善されました。
  • コントローラー使用時、レリックをレリックの祭壇にクイック移動できるようになりました。
  • コントローラー使用時、スキルごとにターゲティングモードを設定する機能を追加しました。
  • ローカル協力のUIパネルの動作が改善されました。
  • コントローラーを使用する場合に、スキル使用中のためアイテムの取得が失敗しなくなりました。
  • コントローラーを使用時に、現在の武器セットで無効になっているスキルを無視して、ソケット付きクロスボウの弾薬をサイクルさせることができるオプションの割り当て可能なアクションを追加しました。
  • コントローラーを使用時に、現在のクロスボウの弾薬タイプをリロードするオプションの割り当て可能なアクションを追加しました。
  • コントローラーを使用しているときに、装備した武器をクイックスワップすると、古い武器によって付与されたスキルにソケットされたサポートジェムがインベントリに置かれるようになりました。
  • コントローラーを使用する場合、手動で狙わなくても、デトネーティングアローとフリージングサルヴォが敵を対象にするようになりました。
  • コスメティック装備のインターフェースを再設計しました。
  • コスメティックパネル表示中にチャットを開くことができるようになりました。これにより、盗みの指輪をグローバルにアピールできます。

コスメティック変更点

• 以下の防具コスメティックアイテムががPath of Exile 2で有効になりました:深海の防具セット、嘆きの防具セット、嘆きのヘルメット装飾品、パンデモニウム防具セット。
  • 以下のフィニッシャーエフェクトコスメティックアイテムががPath of Exile 2で有効になりました:急降下する混沌のレアフィニッシャーエフェクト、急降下する高貴なレアフィニッシャーエフェクト、急降下する鏡のレアフィニッシャーエフェクト、急降下するヴァールレアフィニッシャーエフェクト、神の砲撃のレアフィニッシャーエフェクト。
  • 以下のポータルコスメティックアイテムががPath of Exile 2で有効になりました:原初のドレッドの幻影ポータルエフェクト、ナリファイアの幻影ポータルエフェクト、インシネレーターの幻影ポータルエフェクト。
  • 以下の既存のペットコスメティックアイテムがPath of Exile 2で有効になりました:酸のサソリペット、 琥珀色の猫ペット、ブラックデスの幼虫ペット、子象ペット、ベルリザードペット、黒猫ペット、黒ウサギペット、黒いネズミペット、赤虫ペット、青の蛙ペット、青の陸蟹ペット、銅のキーウィペット、鶏ペット、合金のサソリペット、シナモン猫ペット、コブラペット、ゴキブリペット、巨大なウェタペット、ダークシャードファルコンペット、悪魔の手ペット、ダイヤモンドのキーウィペット、相違のムカデペット、相違のプレデターペット、神聖なロアペット、黒檀のサソリペット、永遠なるロアペット、高貴なロアペット、クロアカツクシガモペット(雌)、フェレットペット、蛍の群れペット、タイワンツキノワグマのペット、台湾梅花鹿ペット、鬼火の群れペット、大きなウェタペット、赤毛のウサギペット、金のキーウィペット、血塗れのウェタペット、緑のバジリスクペット、緑の蛙ペット、ハリネズミペット、泥棒猫ペット、遺産のクジャクペット、遺産のスカラベペット、地獄のバジリスクペット、地獄の狐ペット、地獄のサソリペット、象牙色のサソリペット、キーウィペット、コアラペット、キツネザルペット、ライトブリンガー猫ペット、雷コウモリペット、雷のサソリペット、クロアカツクシガモペット(雄)、マガモペット、不思議な蛙ペット、キシダグモペット、クジャクペット、雌クジャクペット、青鶏ペット、赤い蛙ペット、王者のロアペット、ロアペット、ロックエレメンタルペット、生首ペット、王者の青い蛙ペット、王者の緑の蛙ペット、王者の赤い蛙ペット、スカベンジャー蝙蝠ペット、スカベンジャー母鼠ペット、サソリペット、銀のキーウィペット、スペクトラルバジリスクペット、トラ猫ペット、魔術のダックスフンドペット、ヒキガエルペット、カメペット、二尾のトカゲペット、ウェタペット、白ウサギペット、七面鳥ペット。
  • 既存のスキン移動および目に見えなくする染料コスメティックアイテムおよび透明なバフエフェクトがPath of Exile 2で有効になりました。
  • 既存のアイテムディスプレイケース隠れ家装飾品コスメティックアイテムおよび隠れ家ミュージックプレイヤーコスメティックアイテムがPath of Exile 2で有効になりました。

バグ修正

• アクション中に移動を許可するスキルを、アタックスピードまたはキャストスピードの値が高い状態で使用し、スキルを長押ししないと、スロー効果が最大限に適用されないバグは修正されました。
  • ミニオンの再召喚中に、リザーブを解除して再度リザーブすると、即座に再召喚できるバグは修正されました。
  • インファーナリストのアセンダンシーパッシブ「火術の契約」が割り当てられている状態でスキルをキャンセルした際に、プレイヤーが「インファーナルフレイム」を獲得してしまうバグは修正されました。
  • ウィンドダンサーが有効化されていない武器セットに武器を交換した後も、ウィンドダンサーのステージが保持されることがあったバグは修正されました。
  • 燃える碑文などの一部のトリガースキルがエネルギーを生成できる問題を修正しました。
  • 砕掌の氷の破片が時々爆発しないことがあったバグは修正されました。
  • インシネレートによって作成された燃焼領域が、他の発火領域のソースと比較して正しくダメージを与えていなかったバグは修正されました。
  • 永続バフスキルに適用されるサポートジェムが2回適用される可能性があったバグは修正されました。
  • サンダーの余震が敵に何度も当たる可能性があったバグは修正されました。
  • 震動サポートが他のソースの余震の可能性に干渉する可能性があったバグは修正されました。
  • レゾーネーティングシールドが固有のレイズシールドスキルよりもはるかに速くよろめきを回復していたバグは修正されました。
  • ブリンクを使用して壁を通り抜けることができたバグは修正されました。
  • 感電を消費する効果が一度に1個の感電しか消費できなかったバグは修正されました。対象に複数のアクティブな感電がある場合、それらすべてを消費し、そしてその恩恵を受けるようになりました。
  • 高速弾の品質によって付与される「敵を貫通した後に投射物ダメージが上昇する」が機能していなかったバグは修正されました。
  • 盾に基づくアタックでダメージを与えられない可能性があったバグは修正されました。
  • プレイグベアラーの毒のノヴァのスタックがクリアされるなど、フラスコの使用時に発生する可能性のあったスキルの不具合は修正されました。
  • 獰猛サポートが正しく機能していなかったバグは修正されました。
  • オファリングで串刺しにされたスケルトンがコマンドでスキルを使用できることがあったバグは修正されました。
  • 緊急リロードによって意図したよりも少ないアタックが強化される可能性があるバグは修正されました。
  • セカンドウィンドサポートと悪魔形態で、悪魔形態中でも追加のクールダウンが継続するバグは修正されました。
  • インファーナリストが使用するスキルが時々インファーナルフレイムを生成できない原因となる丸めに関する問題は修正されました。
  • 特定のサポートジェムによってサポートされている場合に、リザーブされていないスピリットが非常に少ないと リンガーリングイリュージョンが機能しなくなる可能性があったバグは修正されました。
  • ワンドまたはセプターを装備している場合に、ストンピンググラウンドサポートが機能しなかったバグは修正されました。
  • スペル関連のサポートジェムがスケルトンアーソニストをサポートできなかったバグは修正されました。
  • 長時限信管サポートがグレネードの爆発を防げないバグは修正されました。
  • クロスボウショットが複数の投射物を放つときに複数のボルトを消費する可能性があったバグは修正されました。
  • 複数の状態異常の領域効果を通過するアイオブウィンターが、すべての状態異常の領域効果ではなく、最新の状態異常の効果からのみ追加ダメージボーナスを獲得していたバグは修正されました。
  • ユニーククォータースタッフ「崩壊する地平線」が、複数の元素タイプを持つスキルに元素ジェムレベルボーナスを複数回付与していたバグは修正されました。
  • シールドチャージがアクティブブロックのメカニズムと正しく相互作用しないバグは修正されました。
  • デトネーティングアローの追加元素ダメージとして得られるダメージが、ダメージ変換/獲得の非スキルソースより前ではなく、同時に適用されていたバグは修正されました。
  • ユニーク盾「スヴァリン」のによって付与されるブロック時キャストが誤った量のエネルギーを付与していたバグは修正されました。ブロック時に25の基本エネルギーを付与するようになります(変更前:250と表示されていましたが、実際は2.5を付与していました)。
  • ダークエフィジーが使用するヴァイルエフュージョンが範囲ダメージに正しく対応していなかったバグは修正されました。
  • クールダウン回復レートを低下させる複数の要因の影響下にある場合に、スキルのクールダウンが停止することがあるバグは修正されました。
  • 新弾倉サポートによって与えられるダメージボーナスがスキルと武器セット間で共有されるバグは修正されました。サポートをソケットから外すと、ボーナスも正しく削除されるようになりました。
  • マナテンペストがプレイヤーのマナを消費しなくなる可能性があったバグは修正されました。
  • 嵐鐘を打つことでトリガーされる衝撃波がノックバックと正しくスケーリングされないバグは修正されました。
  • 棘がスタン、凍結、感電、足止め、アーマー破壊、眩暈、ノックバックを引き起こさないバグは修正されました。
  • プロファンリチュアルが妨害または混沌凍結サポートと機能しないバグは修正されました。
  • 灼熱の死の爆発がトリガースキルとして考慮されない (そのため、トリガースキルに適用されない一部のサポートによってサポートされる可能性がある)バグは修正されました。
  • 毒の異なる制限を持つ場合に、有効であるべき数よりも多くの毒が同じ対象にダメージを与える可能性があったバグは修正されました。
  • ライトニングアローなどの連鎖できない投射物が地形で連鎖していたバグは修正されました。
  • 呪印が二刀流のときにオフハンドヒットを与えることができ、オフハンドのダメージステータスがないため、ダメージがゼロになるバグは修正されました。
  • 特にプレイヤースキルに適用することを意図したさまざまな余震関連のステータスが、トーテムによって使用されるスキルにも適用されるというバグは修正されました。
  • アタックにスペルダメージ増加を適用する効果と組み合わせて「アイアングリップ」と「アイアンウィル」を使用すると発生する可能性があったバグを修正しました。
  • インパクトショックウェーブがエリアのモッドに応じてスケーリングされないバグは修正されました。
  • 特殊パッシブスキル「大地を裂け」を通じてメイスで使用するスラムスキルによって発生する余震が、エリアモッドによってスケーリングされないバグを修正しました。
  • 武器の交換時に砕掌の氷のシャードがダメージを与えられなかったバグは修正されました。
  • 重量サポートやユニークベルト「リスラーサのコイル」など、物理アタックダメージの最小値を低下、または最大値を上昇させるソースがダメージ変換で正しく機能しないバグは修正されました。
  • 重量サポートのメリットがミニオンに2回適用されるバグは修正されました。
  • 死体を消費するスキルが最初にソケットされた場合、メタスキルが後続のスキルのエネルギーコストを正しくカウントしなかったバグは修正されました。
  • 蒸留された絶望や特殊アトラスパッシブ「お前なんか怖くない!」など、デリリウムの破片に影響を与える一部のモッドが正しく機能しないバグは修正されました。
  • セカンドウィンドにサポートをされている場合、サイズミッククライやその他の遅延クールダウンスキルが2つのクールダウンのチャージを消費する可能性があったバグは修正されました。
  • ギャザリングストームが領域持続時間モッドの影響を受けなかったバグは修正されました。
  • ボス「大穴の領主」がマップボスの難易度モッドの影響を受けなかったバグは修正されました。
  • 腐食サポートにより、ターゲットに実際にダメージを与えている毒だけでなく、ターゲットに存在するすべての毒がその強度に基づいてアーマー破壊を適用してしまうバグは修正されました。
  • ユニークメイス「ワイランドの褒美」の鎧を完全に破壊した際の曝露(火)が常に一貫して適用されなかったバグは修正されました。
  • アーマー破壊量に対する一部のモッドが、敵をスタンさせることによって生じるアーマー破壊に正しく適用されていなかったバグは修正されました。
  • 対象の状態異常を調べる条件付き効果が感電をカウントしないバグは修正されました。
  • クロスボウの装填速度がクロスボウ自体のローカルアタックスピードモッドの影響を受けていなかったバグは修正されました。
  • 悪魔形態の現在のクールダウン時間が表示されていなかったバグは修正されました。
  • コントローラー使用時に悪魔形態を使用するとミニオンが死亡するバグは修正されました。
  • ソウルレンドの投射物がチェストを通過した後、ターゲットにデバフをかけることができなくなるバグは修正されました。
  • エターナルユースでライフフラスコを使用できるタイミングが誤って制限される可能性があるバグは修正されました。
  • ゴーストダンスの品質が正しくなかった問題は修正されました。
  • プレイヤーに非常に近い場所を対象にした場合、ヴォルカニックフィッシャーが亀裂を作成できないことがあったバグは修正されました。
  • オファリングスキルが間違ったスケルトンを対象にしてしまうバグは修正されました。
  • アストラル・プロジェクションによってサポートされているショックウェーブトーテムが、トーテムから特定の方向にいる対象を優先していたバグは修正されました。
  • バリスタが動かないものを対象にできていたバグは修正されました。
  • コントローラーの使用中に新しい弾薬タイプへの切り替えが他のアクションによって中断され、失敗する可能性があった問題は修正されました。
  • ウィンドダンサーによってトリガーされるゲールフォースの一部のステータスが表示されない不具合は修正されました。
  • ヒット時のトキシックグロースの毒が説明されていなかったバグは修正されました。
  • アクティブなライトニングロッドの最大数がジェムに表示されておらず、スキル情報パネルにのみ表示されていたバグは修正されました。
  • レイジングスピリットでスピリットの持続時間が表示されていなかったバグは修正されました。
  • バリスタおよびアンセストラルウォーリアートーテムが武器の基礎クリティカル率を表示していなかったバグは修正されました。
  • 余震発生確率の一部のソースがスキル情報パネルに表示されていなかったバグは修正されました。
  • ストンピンググラウンドサポートの視覚効果がダメージを与えた後も残っていたバグは修正されました。
  • ギャザリングストームに誤ってストライクタグが付けられていたバグは修正されました。
  • コールドスナップの効果範囲が視覚効果を再生しなかったバグは修正されました。
  • コメットの衝突半径が表示されていなかったバグは修正されました。
  • フロストウォールがその壁の長さをジェムまたはスキルの説明文で記載していなかったバグは修正されました。
  • マーシャルテンポがトリガースキルをサポートできていたバグは修正されました。
  • ゴーストダンスが、ジェムに保持できるゴーストシュラウドの最大数を表示しなかったバグは修正されました。
  • 聖なる降臨および感電跳躍サポートジェムが、範囲、持続時間、または領域効果関連のサポートジェムを有効にしてスキルをサポートしなかったバグは修正されました。
  • コンバットフレンジーの品質によって提供される効果の説明が欠落していたバグは修正されました。これは機能上の変更ではなく、効果は以前も適用されていましたが、説明がなかっただけです。
  • 精密サポートが間違った2Dアートを使用していたバグは修正されました。これは既存のジェムのコピーには影響しません。
  • エンドゲームのアトラス生成に関する問題を修正しました。
  • 混沌の寺院モッド「耐性減少 II」が、最大属性耐性を下げるのではなく、誤って最大属性耐性を付与していたバグは修正されました。
  • いくつかの状況で灰の裁定者とのボス戦が一時停止されることがあったバグは修正されました。
  • 太陽の大祭司、ケツーリが減速時に同期しなくなる可能性があったバグは修正されました。
  • レーザースキルを使用しているときに、プレイヤーがノックバックされた場合に、太陽の大祭司、ケツーリがすぐにプレイヤーの方を向くことがあったバグは修正されました。
  • 太陽の大祭司、ケツーリとの戦闘中にプレイヤーが境界外に出られる可能性がある問題は修正されました。
  • 灰の裁定者がフレイムドロップビームスラムコンボスキルを使用しているときに減速させると、スキルの特定の部分が重複することがあったバグは修正されました。
  • 黙示録、コシスが投げた剣が戻ってこないことがあったバグは修正されました。
  • 黙示録、コシスがアクションを停止する可能性があったバグは修正されました。
  • セケマのアサラが、復活した王、ヤマンラと戦う際に、砂嵐のシールドを設置できないことがあったバグは修正されました。
  • 空を見る者、バーラクがアリーナの外縁をズームし始めることがあったバグは修正されました。
  • 冬の笑声、リオナがアイススパイクバラージを使用する際に投射物を放たないバグは修正されました。
  • ヴァールの鍛冶場のボスアリーナで、ボスを倒しても出口が利用できなかったバグは修正されました。
  • ボスを倒した後に、汚水溜めのボスアリーナでポータルを開けなくなるバグは修正されました。
  • グリムヘブンのボス部屋の入り口がアクティブにならないことがあったバグは修正されました。
  • セケマの試練におけるクエイクゴーレムがダメージを受けなくなることがあったバグは修正されました。
  • 超越せし野獣が使用するライトニングランスをブロックまたはドッジロールできないバグは修正されました。
  • セケマの試練における一部のファイアボールトラップが地形上ですぐに終了してしまうバグは修正されました。
  • デリリウムボスと交戦する前に静的ライフバーが表示されるバグは修正されました。
  • モンスターモッド「プロキシマルタンジビリティ」の視覚インジケーターが機能しなかったバグは修正されました。
  • アゴラットのモンスターが意図したとおりに巡回しない問題は修正されました。
  • ダイアタスク・ボアの突撃アビリティがプレイヤーにヒットせず、ダメージを与えられなかったバグは修正されました。今後は正しくダメージを与えるようになります。
  • エクスペディションログブックの一部の報酬マーカーの旗のアイコンが間違っていたバグは修正されました。
  • マップ「腐敗」でマジックおよびレアチェストが見つからないバグは修正されました。
  • 埋葬の沼マップに追加コンテンツが含まれない可能性があったバグは修正されました。
  • ユニーク指輪「ミンの心臓」でダメージを追加の混沌ダメージとして獲得するモッドがアンセストラルボンドキーストーンを使用中にトーテムに適用されなかった問題は修正されました。
  • キーストーンパッシブ「アンセストラルボンド」を使用しているときに、ユニークスタッフ「マーツヤ」のモッド「スキルのスピリットリザーブが50%低下する」がトーテムに適用されていなかったバグは修正されました。
  • ユニーク靴「パワートレッド」のモッド「パワーチャージ1個ごとにクリティカルダメージ倍率」が、増加ではなく基本クリティカルダメージボーナスとして説明されていた問題は修正されました。これは純粋に説明の変更です。
  • 装備からスピリットを獲得できない場合でも、ユニーク鎧「不屈なる者として死す」によって付与されるスピリットが付与され続けるバグは修正されました。
  • ユニーク兜「アツァクの視野」がスペルでのクリティカルヒットで毒を付与しなかったバグは修正されました。
  • セプターによって付与される一部のオーラが、ユニーク「アルファの遠吠え」などによる存在下半径の変更時に更新されなかったバグは修正されました。
  • パッシブスキル「麻痺」と、ユニーク手袋「不平等」のモッド「プレイヤーによって移動不可にされた敵が受けるダメージが25%低下する」による効果の効果が、途中で終了してしまうことがあったバグは修正されました。
  • ユニークセプター「聖なる炎」がオーラ「プレイヤーの存在下にいる敵は元素ダメージに対してその最も低い耐性で抵抗する」を敵ではなくプレイヤーに適用していたバグは修正されました。
  • ミニオンジェムをソケットから外したり、ミニオンの期限が切れたりすると、ユニーク指輪「ハートバウンド・ループ」からダメージを受けていたバグは修正されました。
  • 特殊パッシブスキル「ファルコンダイブ」が、オフハンドのアタックスピードを、命中力250ごとではなく150ごとにアタックスピードを1%増加させていたバグは修正されました。
  • 「スタッフ装備時」にボーナスを付与するパッシブスキルのいくつかが、クォータースタッフを装備している間も機能していたバグは修正されました。これらのほとんどは、スタッフでのみ機能するようになりました。ただし、特殊パッシブ「川とともにある者」によって付与される防御力の増加は、クォータースタッフを装備している間のみ付与されるようになりました。
  • 「迫りくる破滅」特殊パッシブスキルと呪術開花サポートの相互作用に関するバグは修正されました。
  • 1回のヒットで憤怒が0から最大になった場合に、憤怒が最大に達したときに発生する効果が正しく機能しなかったバグは修正されました。
  • 特殊パッシブスキルの効果増加を付与することを意図した古のジュエルモッドが、代わりに通常パッシブスキルの効果増加を付与していたバグは修正されました。既存のアイテムは影響を受けません。
  • セプターのモッドがスタックしないバグは修正されました。パーティー内の複数のプレイヤーが同じセプターのモッドを持つことができ、スタックするようになりました。これにより、ユニーク「リアー・キャスト」 がスタックしない問題も修正されます。
  • 敵がより多くの金貨を落とすようになる手袋のコラプトエンチャントが機能しなかったバグは修正されました。
  • セプターの品質が、固有のスキルに品質を付与するのではなく、付与するスピリットの量を乗算していたバグは修正されました。
  • 特殊パッシブスキル「自由自在に」をアミュレットにアノイントできなかったバグは修正されました。
  • 他のアイテムがソケットされているアイテムにエッセンス(大)を使用できなかったバグは修正されました。
  • 特殊パッシブ「反発」につながる2個の通常パッシブスキルが、誤ってスペルスキルに範囲ダメージではなく効果範囲の増加を付与していた問題は修正されました。
  • 「トリガースキルが消費したエネルギーの半分を取り戻す確率」の説明が、確率が100%を超えると消えてしまうバグは修正されました。これは説明の表示の問題にすぎませんでした。
  • 貪欲のシュラインのバフがAvarice Shrineよって付与されていたバグは修正されました。すべてのインスタンスで、これは貪欲のシュラインと呼ばれるようになりました。
  • サーベルスパイダーがエッセンスに閉じ込められている間も攻撃できたバグは修正されました。
  • 失われし都市の壁と破壊不可能な陶器の間にキャラクターが挟まってしまうバグは修正されました。
  • DirectX 12レンダラーの使用時に発生するちらつきのバグは修正されました。
  • パッシブスキルツリーで、クリックしたソケットとは別のソケットにジュエルが配置されることがあったバグは修正されました。
  • 割り当てることができるポイントよりも多くのパッシブスキルを視覚的に割り当てることができたバグは修正されました。
  • ユニークアミュレット「ストラグルスクリーム」をユニークスタッシュタブに保存できなかったバグは修正されました。
  • アイテムフィルターで「>=」を使用してソケット数をフィルター処理しても機能しなかったバグは修正されました。
  • 隠れ家に直接ログインした場合に、利用可能なパブリックパーティのリストが読み込まれない可能性があったバグは修正されました。
  • コントローラー入力を使用時に、メタジェム内にソケットされていると、グローバルモッドからのジェムレベルの増加が表示されなかったバグは修正されました。
  • Ctrl + Alt + Cでアイテムによって付与されるスキルが取得できなかった問題は修正されました。
  • コントローラーを使用時に移行しようとしてキャンセルすると、リーグ移行オプションが消えることがあったバグは修正されました。
  • コントローラー使用時のインシネレートとボーンストームのターゲットに関する問題は修正されました。
  • コントローラー使用時の死体をターゲットにする際のいくつかの問題は修正されました。
  • ローカル協力プレイでセケマの試練にアクセスできないバグは修正されました。
  • ローカル協力プレイで、プレイヤー1がジュエルソケットを割り当てるまで、プレイヤー2がパッシブスキルツリーのソケットにジュエルをソケットできなかったバグは修正されました。
  • ローカル協力プレイで会話がチャットに2回出力されることがあったバグは修正されました。
  • ローカル協力プレイで会話がチャットに2回出力されることがあったバグは修正されました。
  • 特定の状況でカットシーンをスキップできなかったバグは修正されました。
  • 一部の隠れ家でコスメティックメニューが正しく表示されなかったバグは修正されました。
  • ユニーク盾「ウルフスベイン」の3Dアートが意図したよりも小さくなるバグは修正されました。
  • 5個のクライアントクラッシュは修正されました。

乗り遅れた変更

以下の変更はここに記載されていますが、残念なことに0.2.0パッチに含めることができませんでした。準備出来次第パッチとしてゲームに適用する予定です。
  • 武器セット間で同じアイテムを使用できるように、メインハンド、オフハンド、またはその両方をロックする機能を追加しました。

Path of Exile 2: Dawn of the Huntを楽しんでいただければ幸いです。皆様のサポートに感謝いたします!
投稿者 
日時
Grinding Gear Games

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報