0.2.X へのフィードバック

【全体的に】
GGGの自己満足をさらに強化しましたね

【問題点】
① パリィの強制

5~10匹程度の、足が速くスタンもしない敵に囲まれるゲームで、
 パリィをさせようとしてる時点で、出直してください。
 パリィしないと意味がないスキルまである始末です。
 使い勝手を良くするとかいう問題ではなく、存在自体が不要です。

PoE2Ninjaというサイトでの使用率を見たところ、0.4%でした。
 使用率が全てとは言いませんが、
 少なくとも必要としているプレイヤーは、
 集計されているだけでも0.4%のみということです。

② プロキシマルタンジビリティの出現頻度が高すぎる
 これは近づかないとダメージが通らないという、敵のバフです。
 難易度Cruelから、1MAPに必ず1~3グループ程度出現してると思います。
 ※0.1の頃、こんなに出現頻度高くなかったと思いますが

恐らく、皆RangeやSpellを使っているかつ、
 実装したパリィを使わせたいからこんなことになってると思います。

MAPのクリア速度が落ちるだけで、良いことは何一つありません。
 2~3MAPに1グループとかならまだわかるんですけどね。

③ MAPが広すぎる、不要なMAPがある
 MAPが広すぎるという指摘に対して、
 GGGは「面白いコンテンツがないから」とか「プレイヤーのビルドが問題」と言っていますが、単に物理的に広いと言われているのでは?
 少なくとも私は、物理的に広すぎると思います。

小さな障害物が多かったり、
 各クエストの入り口がMAPの四方に散らばってる、
 プレイヤーの移動速度が遅い
 という複数の要因でMAPが広く感じるという問題もあります。

あと、クエストに全く関係ないMAPをいちいち挟まないでください。
 例えばACT2のPath of Mourning って必要ですか?
 ここ本当に何もないので、素通りするだけなんですよ。
 なのに、こういう無駄MAPですら広いんです。

PoE1の時代のプレイヤーからすると、重点的に遊びたいのはエンドコンテンツであり、
 キャンペーンに時間を掛けたいわけじゃないんです。

④ リーグ要素が意味を成していない
 なんか光みたいなのを追いかけたら、レアMOBが強化されるんですけど
 本当にそれだけでした。

極稀にタリスマンを落とすようなんですが、これドロップ率低くする意味あります?
 リーグ要素これしかないんですから、100%ドロップにしないと、
 無駄にレアMOBが強くなるだけで意味がないと思っています。

極稀に強力なタリスマンが出て、汎用的なものは100%ドロップするならまだわかります。

⑤ スキルの使いにくさ
 Rakeが実装されましたが、これ本当に使いにくいです。
 相手にとびかかって横薙ぎの攻撃を放ち、命中すると出血させるスキルです。
 飛び掛かる最中に攻撃される上に、攻撃範囲も狭いので
 囲まれる前提のゲームでは使い物になりません。

ビルド紹介を見ると、Rakeを使ったあと必ずDisengageを使って距離を取っていますが、
 全部の敵に毎回このセットを使っていました。
 やってみると分かりますが、面倒くさい、弱い、死にやすいの3つが見事に揃ってます。

何でこんなスキル実装したのか、本当に謎です。
 改善は簡単で、最初の飛び掛かりを無くせばいいだけです。多分やらないでしょうけど。

⑥ 同じアイテムが重ならない
 ワンクリックで同じアイテムが倉庫に一気に入るよ!
 とか言ってますが、そもそも全く同じアイテムが倉庫で重ねておけない時点で、
 やり直しでしょう。
 タリスマンとか、Omen of Alchemyなどのアイテムのことですよ。

スタッシュ買えばいいんでしょうけど、基本的なことを出来なくして
 買わせようとするのは、有り得ないんじゃないかなと思います。
 あくまで課金用スタッシュは、整理整頓が劇的に楽になるから買うのであって、
 同じアイテムが重ならないことを解消するためのものじゃないでしょう。

フィルタが無い掃除機を買わされて、フィルタは別売りですと言われるようなものです。
 あり得ないでしょう?

⑦ 強制的なハードモード
 スキルの使用条件になるステータスが高すぎです。
 しかも、ノードで得られるのは+5です。
 このせいで、適正Lvのスキルを使うことができずにLvが低いスキルを使うしかありません。

加えて、混沌耐性や移動速度が兎に角装備に付きません。
 そのくせキャンペーン中は敵の速度はプレイヤーの何倍も速く、
 混沌属性の攻撃が大量に飛んできます。

これでPoE2発表の時に難易度が高いゲームだとか言ってたんですから、
 目も当てられません。
 これは難しいんじゃなくて、理不尽と言います。

VampireSuvivorライクなゲームで、
 耐性は強化できないし、移動速度も遅いままです。でも敵は、素早く大量に襲ってきます。
 GGGは、こういったゲームが仮にあった時に、
 開発者が「このゲームは他のVSライクより難しいですよ」って言われて
 納得するんでしょうか。

【最後に】
パリィは、責任者が「これは面白いスキルなんだ。プレイしてるとこを機会あれば見せるよ」
とか言っていたようですが、
先にも書いた通りこのゲームの設計思想から見ても不要としか思えません。

面白いか面白くないかをジャッジするのはプレイヤーであり、
開発する側ではありません。
(steamでも面白くない判定食らってますよね)

未だにこんなことを言ってるようでは、
今後もPoE2はこのままの思想で進むんだと思います。

キャラクターのスキルも、2~3stepを経ないとDPSが出ないものばっかりですし、
1stepで敵を殲滅してたビルドは、0.2で全部Nerfを食らいました。(Sparkとか)
しかも、モンスターはとんでもない速度とタフなスタン耐性を持っています。
そりゃユーザー離れますよね。

1stepで敵を倒していたビルドは、別に手軽に最強になれる!みたいなものじゃないです。
ユーザー全員が手軽にこのスキルで最強になれる!だったらNerfすべきですが、
長い時間と試行錯誤を経て、ようやく到達している強さだったらNerfすべきではないです。
するべきは、他のスキルを強化することです。

個人的には、PoE2は敵の数を大幅に減らし、
敵のHPを増やし、1体1体からドロップするアイテムを増やせばいいのではと思います。
そうすれば、ソウルライクらしさを残しつつ、
ハクスラのようなアイテムを掘る楽しさが残されます。

steamの評価やforumの書き込みを見る限り
0.2.XでもPoE2への不信感や不満は一切解消されていませんので、
0.3に向けて「プレイヤーが面白いとジャッジできる」ものをお願いしたいところです。

※また何か思いついたら加筆修正します。
※少々書き方が不適切な部分があったため、微修正しました。
最後に Kuronekokissa#3808 が 2025/06/17 8:01:30 に編集
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2025/06/10 10:09:51
私は記載されている内容の半分程度はあなたの考えとあわないようなので、
プレイヤーの総意のような書き方ではなく、個人の感想として表現されるといいと思います。

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報