PoE 1 Xboxのサーバーはメンテナンス中です。一部の機能が使用できなくなります。
PoE 1 Sonyのサーバーはメンテナンス中です。一部の機能が使用できなくなります。

0.2.1 パッチノート

0.2.1 パッチノート

フィーチャー
  • エンドゲームルーンを22種類追加しました。
  • エンドゲームタリスマンを7種類追加しました。
  • エンドゲームソウルコアを15種類追加しました。
  • ドロップする「Mythic-神話級」ユニークアイテムの数を大幅に増加させました。
  • ユニークアイテムのドロップの計算でアイテムクラスを考慮に入れないよう変更を行いました。これによりユニーク指輪とアミュレットが大幅にドロップしやすくなります。
  • エリアでの「コモン」ユニークのドロップをレアリティとして減少させました。これによりより良質なアイテムが代わりにドロップするはずです。
  • パーティーでプレイしている際に手にするユニークの数に対するボーナスは意図していたものより大幅に高かったため、大幅に下げられました。ユニークレアリティの他の変更により、見つけることができる「Rare-レア」「Mythic-神話級」ユニークアイテムの数は大幅にバフされたままのはずです。ですが、パーティープレイで見つける全体的なユニークの数は、「Common-コモン」「Uncommon-アンコモン」のユニークを見つけることから減ります。これによりパーティープレイがソロプレイに対して持っていた富の獲得に対する大幅なアドバンテージを修正することができます。
  • アイテムモッドのナンバリングは数字が逆になりました。それによりティアの数字が低いほうが強力なモッドを意味し、ティア1が利用可能な中で最も強いものとなります。
  • 全てのお告げ-Omenの出現の傾向を変えました。出現するお告げの数は同じですが、よりレアなものがでるように大幅に調整しまし、より強力なものがより高頻度で出るようになります。例として、最もレアなものはリチュアルの恩寵の画面で今までの6倍出現するようになります。
  • パッシブスキルツリーに「全てのパッシブを振り直す」ボタンを追加しました。これは全ての割り当てられたポイントを振り直す能力がある時にだけ出現します。
  • エッセンスに囚われたモンスターをコラプトすることで、エッセンスをGreater- 大に、Greater-大をコラプト状態にアップグレードする確率を増加させました。
  • マウス&キーボードでのパッシブツリー検索機能を向上させました。サーチテキストフィールドで文字を入力した後にEnterキーを押すとパッシブスキルツリーが一致するノードをハイライトするように移動します。

モンスターバランス
  • ヴォラタイルプラントをスポーンさせる、Smothered-汚染された、リチュアルタイプはそのスポーン頻度が半分になり、ダメージが低く設定されました。
  • ヴォラタイルプライントが二倍を少し超える量のダメージを与えていた不具合を修正しました。
  • レアモンスターが持つ、強化ヴォラタイルプラントモッドはそのダメージが減らされました。
  • ヴォラタイルプラントと強化ヴォラタイルプラントは一度にスポーンさせる数が3個ではなく、2個になりました。
  • ヴォラタイルプラントと強化ヴォラタイルプラントはそれをスポーンさせたレアモンスターが死亡した時に消えるようになりました。
  • Forsaken Miner-見捨てられし鉱夫のデスアニメーションが死体に爆発間近のグレネードをその死体に残さないようになりました。
  • ネズミの竜巻を発生させる、Infested-蔓延した、リチュアルタイプはそのダメージと移動スピードがわずかに減らしました。
  • 永遠なる法務官、ドレイヴンの近接ダメージがわずかに減らしました。彼の投射物クリーヴ攻撃のダメージもわずかに減らしました。
  • Chaos Volatiles-カオスヴォラタイルの視覚効果を改善しました。
  • ストロングボックスのライントングストームモッドは、降らす稲妻の数を減らしました。そしてその稲妻の視覚効果も改善しました。
  • "
  • エクスペディションで出現する、発掘されたルーンキャスター
    のダメージを下げました。
  • " "
  • 発掘されたルーンキャスターの投射物が正常に火ダメージと冷気ダメージの両方を与えるようになりました。
  • "

エンドゲーム:
  • エンドゲームマップのバリエーションを劇的に増加させました。以前は特定のマップ (例えば、Hidden Grotto-隠れ岩屋など)が他のものより高頻度で出現していました。それぞれのマップタイプが他のものとおおよそ同頻度で出現するようになったはずです。
  • 異なる種類のアトラスバイオームで出現できるモンスターパックの制限を緩和しました。これによりエンドゲームマップで出現するモンスターのバリエーションが大幅に増加するはずです。全てのバイオームで出現可能であった何種類かのモンスターパックが想定されていたよりずっと高頻度で出現しており、エンドゲームの戦闘があるべき姿と比べてずっと面白くないものになっていました。
  • アトラスの霧の中を見通せる距離が、最寄りの公開されたマップまでの距離に応じるようになり、これによりこの機能がより一貫性のあるものになるはずです。これにより城塞を探している時に霧の中を不明な距離で探索せねばならい必要が減ったはずです。これにより城塞を見つけるのがわずかに難しくなるはずですが、城塞のスポーンレートを増加させました。
  • アトラス上の都市は現在は3つずつの緩やかなクラスターで出現し、それぞれのクラスターには各都市タイプが一つずつ含まれるようになりました。
  • エリアに呪いを適用するエンドゲームウェイストーンモッドは、代わりにそれぞれの呪いを地面の対象とされた範囲に定期的にキャストされるようになりました。プレイヤーがキャストするスキルと同様になっています。
  • マップモッド、「of Giants-巨人の」効果範囲モッドを無効化しました。
  • マップモッド、「of Splitting 分裂の」投射物追加モッドはティア6以上のマップで出現するようになりました
  • マップモッド、「of Penetration 突破の」元素耐性突破モッドはもはやティアを持たなくなり、従来の15%-25%から10%-15%に引き上げられました。
  • エンドゲームエリアのローグエグザイルは、ユニークアイテムを持ってスポーンする確率がより高くなりました。
  • 混沌の膿疱をスポーンさせるリチュアルモッドは、それらをスポーンさせる頻度が大幅に減少し、サイズがわずかに増加しました。それによりより視認性が高くなったはずです (これはこの攻撃によるダメージを与える効果範囲には影響しません)
  • Viridian Wildwood-青緑の原生林ユニークマップは出現する敵がより多くなり、より報酬が多いエンカウンターとなりました。
  • Viridian Wildwood-青緑の原生林ユニークマップにおけるお告げの祭壇に視覚的インジケーターを追加しました。これらの視覚効果は闇に包まれていても見ることができます。
  • Viridian Wildwood-青緑の原生林ユニークマップにおけるお告げの祭壇の頻度を調整しました。これにより出現頻度のばらつきが減り、マップ当たりの平均出現数を増やしました。
  • Twisted Domain-捻じれた領域でドロップするカタリストの数を大幅に増やしました。
  • Twisted Domain-捻じれた領域の閉じた手からドロップするブリーチの指輪は常にレアとなります。
  • Twisted Domain-捻じれた領域は報酬がずっとよくなりました。
  • Twisted Domain-捻じれた領域における、It That Watches-見る者の出現数を下げました。
  • Twisted Domain-捻じれた領域におけるレアおよびマジックパック確率を上げました。
  • ログブックにおける爆発物の基礎半径が25%増加させました。通常のマップエンカウンターでの半径は変更はありません。
  • 秘密の洞窟のようなログブックにおける追加コンテンツが全てのレベルで保障されるようになりました。
  • Frigid Bluffs-凍てついた断崖エクスペディションログブックエリアは氷に包まれたユニークモンスターをスポーンさせるようになりました。これらのモンスターは爆発物で解き放つことができます。
  • それぞれのエクスペディションログブックエリアでの特別なレムナントの頻度を二倍にしました。
  • エクスペディションログブックでのレムナントの数をわずかに増やしました。
  • エクスペディションログブックエリアでの特別な爆発可能オブジェクト(Barren Atoll-荒れ果てた環礁でのゴールドの塊など)をより頻繁にスポーンするようにしました。
  • エクスペディションログブックエリアでスポーンするモンスターの数を増やし、レアモンスターの比率をわずかに増やしました。
  • エクスペディションログブックエリアで見つかる多くのチェストがレアアイテムをドロップするよう保証されるようになりました。
  • Barren Atoll-荒れ果てた環礁エクスペディションログブックエリアで大量のルーンをドロップするようにしました。
  • Barren Atoll-荒れ果てた環礁エクスペディションログブックエリアでのゴールドの塊がドロップする金貨の量を大幅に増やしました。
  • Barren Atoll-荒れ果てた環礁エクスペディションログブックエリアで、土に埋もれたストロングボックスの数量を大幅に増やし、種類も大幅に増やしました。これらのストロングボックスはミニマップアイコンを持ちます。
  • Frigid Bluffs-凍てついた断崖エクスペディションログブックエリアに独特なエクスペディションレムナントの機能を置き換えました。
  • Lush Isle-生い茂った島エクスペディションログブックエリアで出現する可能性のあるエクスペディションレムナントに新種類を追加しました。
  • 特定のログブックの種類にしか出現しないエクスペディションレムナントのミニマップアイコンが独特なアイコンを持つようにしました。
  • エクスペディションログブック内の様々な注目すべきポイントに専用のミニマップアイコンが表示されるようにしました。
  • ボスに通じる、Inscribed Ultimatums-アルティメイタムの刻印はどのボスがでるか表示するようにしました。
  • Immured Fury-幽閉された怒りはリチュアルエンカウンターでリスポーンしなくなり、そのエンカウンターの完了を妨げなくなりました。
  • デリリウムのSpite-怨恨モンスターのライトニングボールスキルの視覚効果を改善しました。

ユニーク
  • 新ユニークアイテムを9種類追加しました。これらの多くは様々なビルドでエンドゲームチェースユニークを提供することを目標にしています。
  • 既存のエンドゲームユニークアイテムの数種類の全体的な能力を強化しました。
  • Headhunter -ヘッドハンターは敵のモッドを60秒盗むようになりました(以前は20秒)。この変更は既存のアイテムに自動的に影響します。
  • Hammer of Faith-信仰の鎚ユニーク両手メイスは物理ダメージが250-300%増加するようになりました(以前は200-250%)。既存のアイテムは神のオーブでアップデートすることができます。またランダムなシュラインバフを20秒間付与するようになりました(以前は10秒間)。この変更は既存のアイテムに自動的に影響します。
  • Guiding Palm-導きの掌ユニークセプターは大幅はアップデートが施されました。フラットダメージの変更以外はこのアイテムの既存のバージョンに影響しません。フラットダメージの変更は神のオーブでアップデートできます。
  • Guiding Palm-導きの掌の火バージョンはGuiding Palm of the Heart-心臓の導きの掌と呼ばれるようになり、存在下の味方に15-23から28-35の追加火ダメージをアタックに付与します(以前は4-6から7-10)。全ての能力値に7-13付与する代わりに20-30筋力を付与するようになりました。プレイヤーにダメージの25%を追加火ダメージとして付与する、を持つようになりました。永続的な導きの隕石シュラインバフが付与され、敵が範囲内にいる時にプレイヤーの周囲に隕石を雨のように降らすようになりました。
  • Guiding Palm-導きの掌の冷気バージョンはGuiding Palm of the Eye-目の導きの掌と呼ばれるようになり、存在下の味方に15-23から28-35の追加冷気ダメージをアタックに付与します(以前は3-5から6-8)。全ての能力値に7-13付与する代わりに20-30知性を付与するようになりました。プレイヤーにダメージの25%を追加冷気ダメージとして付与する、を持つようになりました。永続的な導きの凍結シュラインバフが付与され、敵が範囲内にいる時にプレイヤーから螺旋状に凍結するシャードを放つようになりました。
  • Guiding Palm-導きの掌の雷バージョンはGuiding Palm of the Mind-精神の導きの掌と呼ばれるようになり、存在下の味方に1-から56-70の追加雷ダメージをアタックに付与します(以前は1から10-15)。全ての能力値に7-13付与する代わりに20-30器用さを付与するようになりました。プレイヤーにダメージの25%を追加雷ダメージとして付与する、を持つようになりました。永続的な導きの嵐シュラインバフが付与され、敵が範囲内にいる時にプレイヤーの周囲の地面に稲妻が落雷するようになります。
  • Mjölner-ミョルナーユニーク片手メイスは物理ダメージが250-350%増加するを持つようになりました(以前は150-200%)。雷スキルジェムのレベル+2-4を付与します。既存のアイテムは神のオーブを使ってアップデートできます。
  • Mjölner-ミョルナーが付与していたメタスキル、近接ヒット時雷スペルは雷神の怒りに名前が変更されました。トリガーされたスペルのマナコストを0にし、レベル依存のダメージ増加を付与し、スキルレベル20で最大200%増加します。
  • Spire of Ire-怒りの柱ユニークスピアは167-201から267-333混沌ダメージを追加するようになり(以前は106-146から181-221)、物理ダメージの10-20%をライフとしてリーチする(以前は6-10%)ようになりました。既存のアイテムは神のオーブを使ってアップデートできます。
  • Kaom's Heart-カオムの心臓は最大ライフ+1500(以前は+1000)を持つようになりました。既存のアイテムは神のオーブを使ってアップデートできます。
  • Prism Guardian-プリズム・ガーディアンは最大ライフ25ごとにスピリット1を付与(以前は50ごとに1)するようになりました。既存のアイテムは神のオーブを使ってアップデートできます。
  • Defiance of Destiny-運命への反抗はヒットを受ける前に喪失ライフの10-20%を付与(以前は常に10%)するようになりました。既存のアイテムは神のオーブを使ってアップデートできます。
  • Yoke of Suffering-苦痛の頸木はプレイヤーが付与し敵が影響を受けている元素系状態異常の数ごとに敵が受けるダメージが15-20%増加する(以前は5-10%)ようになりました。ですが、発火、感電および冷却の持続時間が30-40%減少する(以前は20-30%)ようになりました。既存のアイテムは神のオーブを使ってアップデートできます。
  • Bringer of Rain-雨をもたらすものはその他のモッドに加えて、クリティカルヒット率が100%増加するをもつようになりました。この変更は既存のアイテムに影響しません。

バグ修正
  • プレイヤーまたはモンスターがデシンク状態になる事例、特にパーティープレイ中でのデシンクの大量の事例を修正しました。
  • インスタンスクラッシュを4件修正しました。
  • クライアントクラッシュを3件修正しました。
  • デルウィンにおいて、アズメリのウィスプが追跡可能な有効な対象が存在しない場合がある不具合を修正しました。
  • アイスシャードがクリティカルヒットの計算に誤った値を使用し、同じ結果が長時間続く可能性があった不具合を修正しました。
  • ブリンクがロアから降りるために使用できない不具合を修正しました。
  • 餓えたストーカーモンスターがプレイヤーと交戦状態にならない可能性があった不具合を修正しました。
  • Tracking Scroll of Treasures-財宝の記録の巻物マイクロトランザクションが正常に機能していなかったバグを修正しました。
  • タクティシャンの、大砲発射準備!特殊パッシブが、ヘイルストーム弾やシージカスケードなど上方向に投射物を放つスキルで投射物を放った際に、トーテムがスキルを使用しない不具合を修正しました。
  • クロスボウを無効化した時に起こる可能性があったデシンクを修正しました。
  • タイタンの拡張インベントリー内のお告げが正常に機能しないバグを修正しました。
  • 近接アタックとブラッドハントが使用後にculmination-極致のコンボカウンターをリセットしないバグを修正しました。
  • 一部の矢が放たれた時に視認できなかったバグを修正しました。
  • ヘックスブラストの呪いインジケーターが、持続時間の短い呪いによりトリガーされた時に一致しないバグを修正しました。
  • Ancestral Aid-アンセストラルエイドサポートによるブロックの蓄積がサポートされたスキルが早期にキャンセルされた時に消費されなくなりました。
  • 呪われた財宝のランドマークルームにいるレアモンスターがアイテムをドロップしなかったり、経験値を付与していなかった不具合を修正しました。
  • トライアルマスター戦の開始時にテンポラルリフトを使用して空のアリーナにワープできてしまっていたバグを修正しました。
  • コメットを手動で発動した時に他のクライアントとデシンクしていた不具合を修正しました。
  • スペクターがウィスプの形態でスタックする可能性があったバグを修正しました。
  • チャージインフュージョンが武器スワップ時に誤った数のステータスを付与していたインタラクションを修正しました。
  • サポートジェムをクラフトする時に使用可能なサポートジェムがグレイアウトされていたバグを修正しました。
  • クロスボウの弾が消費されないことで他のパーティーメンバーとデシンクが生じている可能性があった不具合を修正しました。
  • ウトザールでヴァイパーナプアツィとの戦うための入り口が出現しない可能性があった不具合を修正しました。
  • 1種類の不幸、1種類の契約、2種類の軽微な恩恵、1種類の強力な恩恵が意図されていたより、50から100倍出現しやすかった不具合を修正しました。これによりサンクラムランの毎回の最初の2種類の軽微な恩恵およぼ1種類の強力な恩恵がこれらになってしまう状況が発生していました。これらは特に地味で効果も弱いものだったため、今回の修正により、より強力な恩恵を最初に得られる機会が増えるはずです。
  • 二刀流中にアタックスピードが意図したものより大幅に遅くなる可能性があったバグを修正しました。
  • 固有のエナジーシールドを持つモンスターが、スペクターまたはテイムビーストで召喚された場合に、意図されたよりもエナジーシールドの量が少なく場合があるバグを修正しました。
  • 水の女神、ハラニがダイアログを繰り返す可能性があったバグを修正しました。
  • エクスペディションログブックエリアの生成に失敗する可能性があったバグを修正しました。
  • ローグエグザイルがドロップしたセプターに不正なルーンがソケットされている場合があるバグを修正しました。
  • コントローラーで異なるモンスタータイプのテイムビーストコンパニオンを1体以上召喚できない可能性があったバグを修正しました。
  • 隠れ家のマップデバイスステータスインターフェイスが折りたためないバグを修正しました。
  • コントローラーでのコスメチックメニュー情報ポップアップを修正しました。
  • コントローラーで新キャラクターを作る時にキャラクター名を入力できない可能性があるバグを修正しました。
  • コントローラーでプレイ中に存在下の半径が表示されない可能性があるバグを修正しました。
  • コントローラーでジェムリングリージョネアの「ジェムの嵌め込み」特殊パッシブが機能しなかったバグを修正しました。
  • コントローラーでプレイ中、穢れの中枢-Corrupted Nexusを必要条件を満たさずに開こうとしてた時に出ていなかったエラーメッセージを追加しました。
  • Corrupted Nexus穢れの中枢を浄化した後にエリアを変更するまで穢れの視覚効果が取り除かれていなかった不具合を修正しました。
  • マイクロトランザクションの一部の組み合わせにより武器が黒い四角形で描画されていたバグを修正しました。

• ノーマル難易度の裏切り者の通路でバルバラを倒した時に以下の場合にクエスト版の「バルバラのバリャ」をドロップするようになります。現在そのクエストアイテムを所持していない場合、そのアイテムを使用してアセンダンシーポイントをまだ獲得していない場合。
  • フレイソーンで見つかるモンスターの物理演算を最適化しました。
  • モンクキャラクタークラスにオーディオを徐々に追加しています。
  • 様々なモンスターアビリティーのオーディオを徐々に改善しています。
  • 様々なプレイヤースキルのオーディオを徐々に改善しています。
  • サポートジェムおよびスキルジェムの原石UIでの検索フィルターはメニューを閉じると消去されるようになりました。
  • セケマの試練でのプレイヤーがエナジーシールドを持たないという不幸は、エナジーシールドが50%低下するを付与するようになりました。カオスイノキュレーションを取得している時にその不幸がその場での死に繋がらなくならなくなります。
  • ブリーチエンカウンター内での閉じた手のトリガー半径を増やしました。
  • ファイヤーストームはプレイヤーの前方にいる生存している敵に加えて死体からも発火を消費できるようになりました。
  • コントローラーでクエスト報酬をクイック移動できるようになりました。
  • コントローラーでの解呪ウィンドウおよびプレイヤー間のトレードでの「トレードを承認」ボタンをコントローラーのR1にアップデートしゲームの他の部分と一貫性を持つようにしました。
  • コントローラー使用中にシュラインはより確実にインタラクトできるようになりました。
  • 新ジェムタグ、「バラージ可能」を追加し、どのスキルが繰り返せるか、どのスキルがバラージおよび類似の効果で影響可能かできないかを明記しました。
  • 新タイプのマイクロトランザクション: キャラクタースキンのサポートを追加しました。
  • ユニークアイテム、Wake of Destruction-破滅の軌跡のオーディオを改善しました。
  • パーティでの戦闘中の終わりなき悲嘆のラクランのAIを改善しました。
  • パーティでの戦闘中の大地を砕く者、ラトルケージのAIを改善しました。
  • 数種類のチェストの分類を変更し、そのラベルが常に表示されるようにしました。
  • ゲームタブにオプションを追加し、常にスキル使用よりインタラクションを優先できるようにしました。このオプションはデフォルトでオンになっています。
  • コントローラーのオプション、終了する、そしてパッチノートボタンにポップアップテキストチップを追加しました。
  • ゲーム内ストアで装備可能なマイクロトランザクションを購入すると、現在のキャラクターに即座に装備させるかどうかのオプションが出るようにしました。
  • ソケット可能アイテムスタッシュタブをアップデートし、このパッチで新規で追加されたソケット可能アイテムのスペースを追加しました。
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2025/06/05 19:39:01

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報