Secrets of the Atlasで導入された世界観と伝承は、今後の拡張への布石となっています!会話&伝承ディレクターのKaneに、全てのピースを繋ぎ合わせる複雑な過程について語ってもらいました。

こんにちは!Kaneです。以前GGGのオーディオリードとして働いていたのをご存知かもしれませんね… まあ、今でもオーディオリードですが、今では伝承も得意分野です。これは文字通り、私が大好きなものを組み合わせた夢のような仕事で、夢じゃないんだと何度も自分の腕をつねって思い出します…そして私に大きな喜びをもたらしてくれます!

さて、どこまで話してたっけ?ああ、そうそう。Secrets of the Atlasの話だ。最初に言っておくと、ネタバレなしでSecrets of the Atlasを体験したいなら、おそらくこれは読まない方がいい。少なくともいくつかの詳細に触れずに伝承の展開を語るのは少し難しい。

最近のやり方として、Mark(Neon)と私は、まず私たちが目指すものについて、いくつかの箇条書きで基本的な伝承をまとめました。Secrets of the Atlasの場合、それは次のようなものでした:
  • Zana.
  • … Brother?!
  • …… THREE SHAPER-ESQUE BOSSES?! OMG!

最初の話し合いの後、順調なスタートを切ったと確信し、伝承設計のための会話や出来事を組み立て始めることにワクワクしていました。当初の前提は、アトラスで行方不明になって以来、ザナが何をしていたのかを明らかにすることでした。これは拡張のストーリーの3つの主要な要素へと発展し、その中心にはザナの苦境がありました。

第一の要素:イーゴン

ザナの弟を名乗る謎の男、イーゴンの登場は、ザナの使命を探る上で多くの興味深い視点を与えてくれました。私たちのようなベテランのエグザイルと同様に、彼はザナについて多くのことを知っており、彼女との繋がりを感じていますが、彼にとって彼女は本質的には他人です。彼は、自分の血筋に関する燃える疑問の答えは、彼女が全て持っているに違いないと信じています…しかし、人生は決してそう単純ではありません。彼は人生をかけて、自分が何者なのか、そしておそらくは、なぜ存在するのかを解明し理解しようとしてきました。

イーゴンが何者なのかを解き明かし、彼が様々な出来事を繋ぎ合わせていく過程を通して、彼はとても共感できる人物になっていく。彼はやや傲慢な権利意識(誰にでも欠点はある)を抱きながらも、ただ自分が何者なのか、世界における自分の居場所を理解し、姉だと信じられている人を救いたいだけなのだ。

イーゴンの声

このキャラクターをキャスティングする際、イーゴンの個性を完璧に体現し、正しく表現できる声優が必要だと分かっていました。あるオーディションで、まさにぴったりな人だと確信しました。]Leon Wadhamさんは、イーゴンに完璧な生命を吹き込んでくれました。

第二の要素:ザナ

興味深いことに、この拡張ではザナの登場時間はそれほど長くありません。私たちが探求できるのは彼女が何を創造したかであり、なぜ彼女がそうしたのか理解しようとすることが物語を前進させる原動力となります。イーゴンはザナがアトラスを使って実験を行い、記憶、さらには理想を現実に顕現させていることを発見します。しかし、なぜでしょうか?

彼女にとって何が最も大切だったのか、それはまさに私たちが旅する場所や戦う者たちを通して見えてくる。多くの点で、このザナとの接触は、彼女と直接話すよりも効果的だ。 彼女の記憶の糸は、「孤独と無視」、「心の傷と畏怖」、「畏敬と恐怖」という3つのテーマに分かれています。

孤独と無視

これは、私たちにとって馴染みのない時期にシラスの姿に出会うことで初めて触れられ、彼らのつながりのより深い部分と、彼女が無視した関係がどうなったのかに対する彼女の後悔を探ります。

この糸の部分を倒すと、「孤独の瞬間」へと入り込むことができます。そこでは、幼いザナが父親の注意を引こうと奮闘するも失敗する様子が描かれます。そしてこの瞬間は「無視の化身」へと変化し、彼女の父親の別の姿が、私たちが彼女のために乗り越えなければならない怪物のような存在として現れます。

心の傷と畏怖

これらのテーマは、テンプラーから受けた消えない心の傷や、恐怖の枢機卿との戦いによって例示される、彼女や彼女の父親に対する彼らの仕打ちによって探求されます。

こうして私たちは「心の傷の瞬間」へと入り込み、幼いザナが父親を激怒させる様子を目の当たりにする。この瞬間が現実の父親とはかけ離れた恐ろしい父親像として「畏怖の化身」となります。

畏敬と恐怖

このテーマは、神であるイノセンスが、尊敬されてはいるが欺瞞に満ちた存在、つまり約束が破られるもう一人として主役の舞台に立つという形で示されている。この糸のラインは、たとえ善意であっても、権力の掌握は神の動機さえも覆す可能性があることを示しています。

この「Innocence(無垢)」に打ち勝つと、「畏敬の瞬間)」に入ることができ、幼いザナがオリアスで父親がスピーチをするのを目撃します。この瞬間はその後、父親の悪名と影響力が彼女にどれほどの影響を与えたかを示す「恐怖の化身」へと形を変えます。

ザナの声

ザナが帰ってきました!Katherine Kennardさんが再び役を演じてくれたのは素晴らしかったです。しかも、彼女は実に楽々と演じきった。俳優がしばらくぶりに同じ役柄に戻ってきても、すぐにその役になりきれるのは本当にすごいことです。

第三の要素:ヴァルド

ザナの苦境の根底には、これまでもそうであったように、父親の存在があります。しかし、ザナにとってこれらの記憶は何を意味するのだろうか?大人にはほとんど意味を持たない瞬間でも、子供には永遠に刻み込まれる。イーゴンはこれらの瞬間をアトラスによる変異、子供の記憶を誇張した現実化だと解釈するが、本当にそうだろうか?それとも、ザナのために意図的にそうしているのだろうか?そして、なぜそうなのか?良い質問です!

ヴァルドの声

あの深く豊かな存在感と声… Daryl Habrakenさんが帰ってきましたが、シェイパー役とは完全に別物だ。今回は、ザナの父親がどんな人物になったのかというよりも、父親の人物像について少しだけ語られる。

オリジネーターとは?

物語のこのパートの終わりに、ついにザナの真の野望の一部が明らかになり、イーゴンの状況はさらに複雑なままであることを知ることになります。そして最も重要なのは、私たちにはまだ学ぶべきことがたくさんあるということです。私自身、これらの謎をさらに解き明かすのが待ちきれません。

ちょっと待って…オリジネーターって誰だっけ?ザナだよね?うーん…

皆さん、それではまた!
投稿者 
日時
Grinding Gear Games

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報