コンテンツアップデート 3.27.0 - Path of Exile: Keepers of the Flame
Table of Contents
コンテンツアップデート 3.27.0 - Path of Exile: Keepers of the Flame
The Keepers of the Flame チャレンジリーグ
- ブリーチロードが他の世界への侵攻を開始しました。その不吉な構築物をレイクラスト中に建築しています。彼らの征服を阻止するため、エイリスは炎の守護者の修道団を結成しました。エイリスから炎の力を借り、ブリーチの侵攻を永遠に破壊してください。
- ぬかるみの干潟に到達すると、巣のような建造物を建築しているブリーチモンスターが溢れていることに気づくでしょう。エイリスが炎の力を呼び出している間、彼女を防衛しブリーチモンスターをエリアから排除しましょう。敵の襲撃を十分長い間退けると、エイリスは浄化の炎で巣を破壊できるようになります。
- 一部のエリアでは、世界と世界のあいだの境界が不安定になっています。巨大なブリーチの手が次元の空間を引き裂いており、それに触れると不安定なブリーチが開いて、モンスターたちが押し寄せてきます。彼らをすばやく討伐することで、ブリーチを安定化させることができます。
- エイリスとともに活動を続けていくうちに、彼女はあなたを「守護者の修道院」、彼女の修道団にとって神聖な殿堂へと導いてくれるでしょう。
そこでは、守護者たちの力の源となる成長しつつある中心部、「創生の樹」、不浄なる創造の機構を目にすることになります。
- 「創生の樹」を用いて、捻じれた報酬を育てましょう。報酬には、カレンシー、ユニークアイテム、装備品、そして新たな異世界のアイテム、グラフトが含まれます。
- 侵入してくるモンスターたちと同じ肉と筋から生まれたこのブリーチの手は、あなたの肉体に直接融合させることができます。そうすることで、ブリーチの力を自らの身体で振るうことができるのです。
- この拡張についての詳細は、jp.pathofexile.com/keepers
をご覧ください。
- 3.27.0では、「キーパーズ」チャレンジリーグに
スタンダード、ハードコア、ソロセルフファウンド(SSF)の各バリエーションが登場します。これらはいずれも同じ基本メカニクスとアイテムを共有しています。
また、これらのリーグをもとにプライベートリーグを作成することも可能で、ゲームをより高難度にする各種モッドを適用できます。
- キーパーズリーグのハードコア版はキーパーズリーグのスタンダード版を親リーグとしていますので、ハードコアキーパーズリーグで死亡してもスタンダード版のキーパーズリーグでプレイを続けることができます。
- 新たなキーパーズチャレンジリーグでは、40個の新しいチャレンジが用意されています。また、ルースレス・キーパーズでは8個の新チャレンジが登場します。キーパーズで12、20、28、36個のチャレンジを達成すると、炎の守護者防具セットの各パーツを獲得できます。同様に、ルースレス・キーパーズでは2、4、6、8個のチャレンジ達成時に対応する報酬を得ることができます。これらのチャレンジ報酬は、本リーグ限定で入手可能です。
- 19個目のチャレンジ達成以降、それ以降は3個ごとにチャレンジを達成するたび、あなたの隠れ家に設置できる装飾品アイテム、キーパーズ・トーテムポールのパーツを獲得できます。このトーテムポールは、リーグ期間中にあなたが達成したキーパーズチャレンジの数を恒久的に表示します。
Return to top
新コンテンツおよび新フィーチャー
- 新しい器用さスキルジェム、コンフラグレーションを追加しました :上空に矢を放ち、対象とした地点に降り注がせる。着弾時に範囲ダメージを与え、持続時間の間地面に刺さる矢を残す。プレイヤーが刺さった矢に近づくと、矢は爆発し、範囲ダメージを与え、火継続ダメージのデバフを付与し、範囲内の他の刺さった矢も爆発させる。
- 新しい器用さスキルジェム、サンダーストームを追加しました: 上空に矢を放ち指定地点に降り注がせます。着弾すると範囲ダメージを与え、中にいる敵を盲目にするサンダーストームを生成します。プレイヤーがサンダーストームの中に入ると、サンダーストームがステージを獲得し、プレイヤーがその範囲から出ると、消滅します。ステージが最大数の時にストームから出ると、ストームが爆発し、ダメージを与えると共に、サンダーバーストをトリガーします。このスキルは自分自身で使用しなければならず、トーテム、トラップ、マインまたはプレイヤーの代わりにスキルを使う存在によって代わりに使わせることはできません。
- 新しい知性スキルジェム、ソマティックシェルを追加しました: 最初に投射物を放ち、当たった敵をキネティックエネルギーの殻で覆います。このバリアはこれから受けるヒットによるダメージを上限値まで吸収します。この上限に達すると、バリアは爆発し、範囲内にダメージを与えると共に、近くの他の対象を狙う投射物を放ちます。この方法で生成された投射物もヒットを与えた対象にソマティックシェルを付与します。
- 新しい知性スキルジェム、キネティックフューシレイドを追加しました: ホバリングするキネティックアノマリーを出現させる。短い間の後にアノマリーは敵に向かって飛び、接触時に爆発するとともに他の対象に対して連鎖する。再びアタックを行うと、全てのアクティブなアノマリーの持続時間がリセットされる。同じシークエンスで放たれた複数のアノマリーは別の敵を対象にする。トラップまたはマインで使用することができない。
- 新しい知性スキルジェム、キネティックレインを追加しました: ワンドをフルと、複数の投射物がプレイヤーの前方の広いエリアに降り注ぎ、範囲内にいる敵を直接の対象とします。投射物が着弾する地点は着弾前にマーカーで示されます。それぞれの投射物は地面に接触すると爆発し、範囲ダメージを与えると共に、キネティックアノマリーをトリガーします。このスキルはトリガーすることができず、トラップ、マインまたはトーテムで使用することができません。
- 新しい知性スキルジェム、ウォールオブフォースを追加しました: 力場の壁を生成しますが、味方と敵はその壁を通り抜けることができます。連鎖可能な味方の投射物はこの壁と衝突し、近くの敵に対して連鎖していきます。ウォールオブフォースと衝突した投射物はそれ以上ウォールオブフォースと衝突できません。
- 新しい知性スキルジェム、着弾のキネティックレインを追加しました: ワンドをフルと、複数の投射物がプレイヤーの前方の広いエリアに降り注ぎ、範囲内にいる敵を直接の対象とします。投射物が着弾する地点は着弾前にマーカーで示されます。それぞれの投射物は地面に接触すると爆発し、範囲ダメージを与えます。
- 新しい器用さサポートジェム、ウィンドバーストを追加しました: アタックスキルをサポートし、一定距離を移動した後のヒット時にウィンドバーストをトリガーするようになります。トリガーされるスキルまたはプレイヤー以外の存在により使用されるスキルはサポートできません。ミニオンのスキルを変更できません。
- 新しい知性サポートジェム、リビングライトニングを追加しました: ダメージヒットを与えるスキルをサポートし、雷ダメージを与えた時にリビングライトニング召喚をトリガーするようになります。トーテム、トラップまたはマインによって使用されるスキルをサポートできません。ミニオンのスキルを変更できません。
- 新ユニークアイテムを20個以上追加しました。
- 3種類のワンドベースタイプを追加しました: 爆破のワンド (Blasting Wand)、キネティックワンド(Kinetic Wand)、そして肉体のワンド(Somatic Wand)です。これらは同一の暗黙モッド、キャスターモッドをロールできない、を持ちます。
- Keepers of the Flameリーグで見つかる6種類の指輪ベースタイプを追加しました。クライオニックリング(Cryonic Ring)、エンタルピックリング(Enthalpic Ring)、フォームレスリング(Formless Ring), 逃走者の指輪(Fugitive Ring)、オーガニックリング(Organic Ring)そして、シナプティックリング(Synaptic Ring)です。
- ファウルボーンの増強のオーブを追加しました。マジックアイテムに新しいランダムなモッドを追加しますが、高レベルモッドがよりロールされやすくなります。
- ファウルボーンの王者のオーブを追加しました。マジックアイテムをレアアイテムにアップグレードしますが、高レベルモッドがよりロールされやすくなります。
- ファウルボーンの高貴なオーブを追加しました。レアアイテムに新しいランダムなモッドを追加しますが、高レベルモッドがよりロールされやすくなります。
- 増強のインプラントを導入しました。マジックのグラフトに新しくランダムなモッドを追加します。
- 王者のインプラントを導入しました。マジックグラフトをレアグラフトにアップグレードします。
- 高貴なインプラントを導入しました。レアグラフトに新しくランダムなモッドを追加します。
- 不安定なインプラントを導入しました。グラフトをコラプト化し、それを完全に破壊するか、その暗黙モッドを強力なモッドに置き換えるかの2通りのどちらかの変更を行います。これによってグラフトが使用するモッドが置き換わることはありません。
- 非同期トレードを導入しました。アクト6に到達すると、ライオンアイの監視所にいるファースタスが、マーチャントタブの管理人として仕事をしてくれるようになります。このタブの中に販売するアイテムを置けば、あなたがオフラインの間でも、他のプレイヤーが直接、即座に購入してくれます。Path of Exile 2でマーチャントタブを既に購入していれば、Path of Exileにログインするだけで、マーチャントタブを利用できるようになります。
- 3.27アップデートがリリースされた後、Path of Exileウェブサイトの「マイアカウント」でマーチャントタブアップグレードツールを使用できるようになります。この機能はPath of Exile 2: The Third Edictのリリース前に購入したプレミアムスタッシュタブに対してだけ使用可能です。
- ファースタスはキングスマーチまたはライオンアイの監視所 (アクト6)で出会った後に隠れ家に出現するようになります。
- Path of Exileにゲーム内トレードマーケットインターフェイスが追加されました。トレードウェブサイトと同様に機能しますが、完全にゲーム内で作動します。インターフェースを開くには、" , "コンマボタンを押すか、コントローラを使用時はポーズメニューからアクセスしてください。
- それぞれの街のNPCがインベントリー内のアイテムの一括鑑定を行うようになりました。キャスターアイテムと宝飾品アイテムを販売しているNPCです。ファースタスがローグハーバーでこの機能を提供するようになり、キングスマーチではログがこの機能を提供します。ネッサはあなたがマーヴェールの洞窟に到達した後になってからこの機能を提供します。アイテム鑑定オプションでは鑑定の巻物を必要としません。結果として鑑定の巻物のドロップレートはアクト1以降大幅に下げられました。
- スペクターが死亡した時にそれが浮遊するオーブスペクターに変身するようになりました。新しいエリアに入った時に、オーブスペクターは自動でオリジナルのスペクターの形態に変身します。オーブスペクターは新しくスペクター蘇生を使用することで置き換わります。
- 細工されたデッキ(Stacked Deck)でCtrlを押しながら右クリックを押し続けると、自動的にインベントリーまたはデッキが入っているスタッシュタブに開封されるようになりました。Shiftを押しながら右クリックを押すと、細工されたデッキは代わりに地面にドロップされます。
- ヴァールオーブをエッセンスに囚われたモンスターに使用できるようなり、以前のコラプトレムナント (Remnants of Corruption)と同様に機能するようになりました。コラプトレムナントは入手できなくなり、既存のコラプトレムナントはヴァールオーブに変換されます。
- インキュベーター、探検報告書、リチュアルアイテム、サンクタムの禁書・調査書およびセトラーズアイテムの5種類のスタッシュタブアフィニティを追加しました。
- ゴールドをコストとしてワンクリックでパッシブツリーを完全に振り直せるようになりました。
- アトラスパッシブポイントの振り直しもゴールドでできるようになりました。キラックに話しかけ、このオプションにアクセスしてください。ゴールドをコストとしてワンクリックでアトラスパッシブツリーを完全に振り直せるようになりました。
- macOSのApple Siliconにネイティブサポートを追加しました。Intel Macユーザーは引き続きフルサポートを受けられます。
- サウンド、アート、エフェクトおよび環境効果をわずかに向上させ続けています。
ブラッドライン
- ベースゲームにブラッドラインクラスを追加しました。エンドゲームにおける新しいキャラクターカスタマイズ方法として機能します。
- これらは副次的なアセンダンシークラスで特定のエンドゲームボスを倒すことでキャラクターごとにアンロックされます。
- ブラッドラインクラスは全てのアセンダンシークラスと組み合わせることが可能で、通常のアセンダンシーパッシブスキルポイントを利用して割り当てることができます。オリジナルのアセンダンシークラスに何ポイント割り当て、ブラッドラインに何ポイント割り当てるか決めることになります。
- 発見できるブラッドラインクラスが10種類あります。ブラッドラインをアンロックするには、取得したい力を持つエンドゲームボスを見つけて倒してください。彼らを倒せば、その力を自分のものにできます。
エンドゲームの変更
- 孤独、畏敬、トラウマのフラグメントを導入しました。それぞれをマップデバイスで使用することで、ウーバー版の孤独の瞬間、畏敬の瞬間、トラウマの瞬間にアクセスできます。
- これらの新フラグメントはティア17マップボスから獲得可能です。これらのボスがドロップするウーバーフラグメントの合計数は増加し、古いウーバーフラグメントの取得数が変化しないようになっています。
- 恐れられし者のメイヴェンの招待状は、チャユラとアッツィリの代わりに、シラスと畏怖の化身を観測する必要があるようになりました。
- メイヴェンの招待状: 隠されし者は記憶されし者と置き換わり、荒廃の中庭(Courtyard of Wasting)、不純の間(Chambers of Impurity)そして、偽りの劇場(Theatre of Lies)を観測する必要があるようになりました。
- ティア17マップモッドはアイテムレアリティ、アイテム数量およびパックサイズを赤マップモッドと同様の数値付与するようになりました。アイテムレアリティ、アイテム数量およびパックサイズが高くなるように明記されてる場合は除きます。
- T17マップモッドが時折、コラプト状態の8モッドでドロップするようになりました。
- 殿堂のアビススカラベ(The Abyss Scarab of Edifice)は、アビスは移動中に埋蔵品(Hoard)をスポーンさせなくなりました。代わりに、アビスの深淵に繋がらない、またはアビスの宝箱をスポーンさせないアビスの穴はスティギアンスパイアをスポーンさせる、を持つようになりました。
- リスクの地図製作のスカラベの上限が1になりました (以前は5)
- 以下のマップがアトラスに戻されました: 学院(Academy), アラクニドの巣(Arachnid Nest), 闘技場(Arena), 埋葬室(Burial Chambers), 監房(Cells), 入り江(Coves), 火口(Crater), 深紅の寺院(Crimson Temple), 砂漠(Desert), 採掘場(Excavation), 工場(Factory), 分岐した川(Forking River), 害虫の谷(Infested Valley), 溶岩だまり(Lava Chamber), 展望台(Lookout), 沼地(Marshes), 泥の間欠泉(Mud Geyser), 闘拳場(Pit), 湾港(Port), 原初の水溜まり(Primordial Pool), 邸宅(Residence), 硫黄噴出孔(Sulphur Vents), 山頂(Summit), 密林(Thicket), and 火山(Volcano).
- 以下のマップがアトラスから取り除かれました: 古代都市(Ancient City), 武器庫(Armoury), 聖堂(Basilica), 湿原(Bog), 列柱広場(Colonnade), 温室(Conservatory), 凍てついた川(Cold River), 珊瑚の遺跡(Coral Ruins), 水晶鉱山(Crystal Ore), 発掘現場(Dig), 地下牢(Dungeon), 晶洞(Geode), 禁じられた森(Forbidden Woods), 鋳造工場(Foundry), 研究所(Laboratory), レイライン(Leyline), 奇形の体内(Malformation), 半島(Peninsula), 桟橋(Pier), 写字室(Scriptorium), 包囲された街(Siege), 水没都市(Sunken City), テラス(Terrace), 金庫室(Vault), and 埠頭(Wharf).
- マップのティアと一がシャッフルされました(ピン止めされたマップの位置は変更されていません)。ほとんどのマップの見つかるティアが変更されました。
- このアトラス変更の結果として、パンテオンをアップグレードするために倒す必要があるマップボスの一部が変更されました。
- クラフトレシピの出現マップのシャッフルされ、アトラスから取り除かれたマップでアンロックされていたレシピは他のマップで見つかるようになりました。
アトラスパッシブツリーの変更
- Keepers of the Flameリーグでは、ブリーチクラスターがアトラスパッシブから取り除かれました。Keepers of the Flameリーグでは。ビヨンドクラスターがアトラスパッシブツリーの左側から右側に移動されました。
- まっとうな生き方 (Straight and Narrow - ハイストをブロックするためのものです)アトラスパッシブが、Keepers of the Flameリーグで再度有効になりました。
- 守られた宝庫(Guarded Hoards)ノータブルアトラスパッシブは、「マップに出現するボルタキシックサルファイトの鉱脈およびチェストは5%の確率で倍の量のサルファイトが入っている」を付与しなくなりました。
- 採掘の副産物(Mining Byproducts)ノータブルアトラスパッシブは、「マップに出現するサルファイトの鉱脈およびチェストには10%の確率で同量のアズライトも入っている」を付与しなくなりました。代わりに「マップに出現するボルタキシックサルファイトの鉱脈およびチェストは15%の確率で倍の量のサルファイトが入っている」を付与するようになりました。
- 山積みの変更(Mounting Modifiers)ノータブルクラスターのスモールパッシブは「マップのレアモンスターが5%増加する」を付与するようになりました。(以前はマップの明示モッドの効果が3%増加する)
-
彫られし完全(Chiseled Perfecton)ノータブルクラスターのスモールパッシブは「マジックモンスターが5%増加する」を付与するようになります。(以前は、マップの明示モッドの効果が3%増加する)
- 侵略的な敵対者(Invasive Adversaries)クラスターのスモールパッシブは「マップパックサイズ1%増加する」を付与するようになりました。
- アトラスツリーの内側の4スモールパッシブは「マップの明示モッドの効果が増加する」の代わりに、マップで見つかるアイテムのレアリティが2%増加するを付与するようになりました。
- 「マップで見つかるアイテムのレアリティが5%増加する」および「マップで見つかるアイテムの数量が1%増加する」を付与するスモールパッシブは代わりに、「マップで見つかるアイテムのレアリティが3%増加する」および「マップで見つかるアイテムの数量が1%増加する」を付与するようになりました。
リーグの変更
- ブリーチリーグユニークはブリーチの祝福でアップグレードできなくなりました。祝福はブリーチストーンをアップグレードするためだけに使用できます。
- ブリーチは他のコンテンツの報酬として与えられなくなりました。
- クーラマクのオールフレイムの残り火はKeepers of the Flameリーグで、逃げたもの(It That Fled)と置き換えなくなりました。
- ヴァルドのパズルボックスはKeepers of the Flameリーグ中、ブリーチとブリーチロードが出現するというモッドが生成されなくなりました。
- ハイストで、これまでブリーチ報酬部屋をスポーンさせていた部屋はゴールド報酬部屋をスポーンさせるようになりました。この部屋では大量のゴールドがドロップします。
- 計画書のこれまで存在していたブリーチ報酬部屋はゴールド報酬部屋に変換されます。
- ヴァールブリーチは、Keepers of the Flameリーグ中は入手できなくなります。
- ローグハーバーのローグは、使用可能なジョブが最大レベルで開始します。
- トラーサスジェムはハイストのジェム-サイドチェストの報酬として見つかるようになります。
- ブライトチェストを開けると、1.5m以内の他のブライトチェストも開くようになりました。
- キャラクターは、ジュンで隠れ家へのポータルを開く、またはマップデバイスでセーフハウスポータルに入るには、アクト9のハイゲートに到達している必要があるようになりました。
- シンジケートメダリオンは高レベルのビトレイヤルの隠れ家でより高頻度でドロップするようになりました。
- グラビシウスがいるビトレイアルの輸送部門の隠れ家チェストからは、高レアリティの占いカードが出にくくなりました。
- 特定のモッドタイプを保証するハーベストリフォージクラフト、例:「レアアイテムをリフォージし、雷モッドを最低1個含むランダムなモッドを持つレアアイテムにする」はモッドのタイプを制限するモッド、例:「アタックモッドをリロールできない」を尊重するようになりました。
- キングスマーチのラウルフで候補者をリロールしている際に、マッピング、解呪、農業に秀でている作業者は他のジョブにも秀でている可能性が低くなりました。
- ラウルフでの高品質人材のリロールオプションにかかるゴールドが16000になりました(以前は20000)。
- キングスマーチで乗っ取られた船を見捨てる時に、クルーメンバーも失われるという警告がでるようになりました。
- ローグエグザイルがドロップする通常のアイテムが減りました。これはそれぞれのアイテムスロットによる装備品ドロップの追加ボーナスには影響しません。
- リチュアルで巨大な(Gigantic)ローグエグザイルが復活する時に通常サイズのローグエグザイルになるようになりました。
- ビーストをアイテム化するのに怪獣のオーブ(Bestiary Orbs)は必要なくなりました。怪獣園で、ベスティアリーUIからビーストをアイテム化できます。
- 同様に、怪獣のオーブ(Bestiary Orbs)はアイナーから購入できなくなりました。既存の空の怪獣のオーブはログイン時に削除されます。
- デリリウムエンカウンター中の声と囁き声は、サウンドエフェクトではなく、アンビエントサウンドボリュームとして扱われるようになりました。
プレイヤーの変更
- 溺死のオーブはプレイヤーが「プレイヤーに対するデバフの消失が100%速くなる」モッドを持っている時にプレイヤーを溺死させる速度が速くならなくなりました。
- スペル抑制は、抑制したヒットおよびそれが付与した状態異常のダメージのうち40%を防ぐようになりました(以前は50%)。
- ミニオンのアタックは固有能力として常にヒットするようになりました。
- ゲームからミニオンの命中力のソースを取り除きました。既存のアイテムのミニオン命中力モッドには変更はありませんが、このモッドは何も行いません。
- 他の(Ohter)指輪と指定されているモッドは、反対側の(Opposite)指輪と指定されるようになりました。
スキルジェムの変更
- トラーサスのチェインフック: 範囲内の対象最大8体に鎖を繋ぐようになりました。鎖の最大数は16本です(以前は12本です)。全てのジェムレベルでダメージが25%上昇しました。
- サイクロン(Cyclone): 全てのジェムレベルでダメージが20%上昇しました。
- 騒動のサイクロン(Cyclone of Tumult): 全てのジェムレベルでダメージが20%上昇しました。
- ブレードフォール(Bladefall): 10%の基礎クリティカル率を持つようになりなりました(以前は6%)。
- 串刺しのブレードフォール(Bladefall of Impaling): 15%の基礎クリティカル率を持つようになりました(以前は10%)。
- トラーサスのブレードフォール: 全てのジェムレベルでダメージが50%増えました。また、10%の基礎クリティカル率を持つようになりなりました(以前は6%)。
- 斉射のブレードフォール(Bladefall of Volleys): 10%の基礎クリティカル率を持つようになりなりました(以前は6%)。
- トラーサスのブラストレイン: 副次的基礎半径は4mになりました(以前は3.5m)。全てのジェムレベルで秒間の基礎火ダメージが20%上昇しました。
- プリズマチッククローンのブリンクアロー(Blink Arrow of Prismatic Clones): エレメンタルアローアタックで与えるダメージがおよそ20%低下しました。
- 爆撃するクローンのブリンクアロー(Blink Arrow of Bombarding Clones): レインオブアローアタックで与えるダメージがおよそ33%低下しました。
- ボーンシャッター(Boneshatter): ジェムレベル1-20でトラウマごとにダメージが3-6%上昇するようになりました(以前は2-4%)。
- コンボケーション(Convocation): マイン起爆のような白ジェムと同様に能力値要求を持たなくなりました。
- ダークパクト: 7%の基礎クリティカル率を持つようになりました(以前は5%)。また、スケルトンのライフの12%を捧げ、同量の混沌ダメージを与えるようになりました(以前は8%)。
- トラーサスのダークパクト: 7%の基礎クリティカル率を持つようになりました(以前は5%)。また、破滅が7に達するとプレイヤーのライフの50%を捧げ、捧げたライフの500%を混沌ダメージとして与えるようになりました(以前は400%)。
- エレメンタルヒット(Elemental Hit): 1.4mの基礎半径を持つようになりました(以前は1m)。基礎の120%のアタックスピードを持つようになりました(以前は100%)。ジェムレベル1-20で5-8のマナコストを持ちます(以前は6-10)。
- エクスプローシブコンコクション(Explosive Concoction): ジェムレベル1-20で65-806から126-1210の追加火ダメージを持つようになります(以前は116-1203から173-1805)。サファイアフラスコのチャージを消費した場合、57-706から86-1058の追加冷気ダメージを与えます(以前は 45-466から68-707)、トパーズフラスコのチャージを消費した場合、12-151 から143-1764の追加雷ダメージを与えます(以前は10-105から104-1083)。ルビーフラスコのチャージを消費した場合、発火の継続ダメージ倍率が+120-196%されます(以前は +60-98%).
- 破壊のエクスプローシブコンコクション(Explosive Concoction of Destruction): ジェムレベル1-20で58-714から87-1071の追加火ダメージを与えます(以前は 92-960から138-1440)。サファイアフラスコからチャージを消費した場合、50-625から76-937の追加冷気ダメージを与えます (以前は 36-372から54-564)、トパーズフラスコのチャージを消費した場合、11-134から126-1562の追加雷ダメージを与えます (以前は 8-84から83-854)。ルビーフラスコからチャージを消費した場合、クリティカルダメージ倍率 +80-137%されます (以前は +60-98%).
- イグザングイネイト (Exsanguinate): 物理継続ダメージのデバフによる毎秒の物理継続ダメージが15%上昇しました。
- 伝染のイグザングイネイト(Exsanguinate of Transmission): 物理継続ダメージのデバフによる毎秒の物理継続ダメージが15%上昇しました。
- アッツィリの統治(Atziri's Rule)により付与される、フレイムオブジャッジメント(Flames of Judgement): 50%の火耐性を貫通するようになりました(以前は25%)。敵発火付与確率が100%になりました(以前は50%)。
- ヘックスブラスト(Hexblast): 敵が呪術を受けていればヒットダメージが200%上昇する(以前は150%)、敵が呪術を受けている場合に状態異常のダメージが90%上昇する(以前は60%)を持つようになりました。
- 矛盾のヘックスブラスト(Hexblast of Contradiction): 敵が呪術を受けていればヒットダメージが300%上昇する(以前は240%)、敵が呪術を受けている場合に状態異常のダメージが120%上昇する(以前は90%)、を持つようになりました。
- プリズマチッククローンのミラーアロー(Mirror Arrow of Prismatic Clones): エレメンタルアローアタックで与えるダメージがおよそ20%低下しました。
- 爆撃するクローンのミラーアロー(Mirror Arrow of Bombarding Clones): レインオブアローアタックで与えるダメージがおよそ33%低下しました。
- ポイゾナスコンコクション(Poisonous Concoction): ジェムレベル1-20で22-537 から33-806の追加混沌ダメージを与えます (以前は 30-716から44-1073)。そしてライフフラスコのチャージを消費した場合、フラスコ回復量の4-16%と同量の追加混沌ダメージを与える (以前は 3-11%).
- 跳ね返りのポイゾナスコンコクション(Poisonous Concoction of Bouncing): ジェムレベル1-20で22-537から33-806の追加混沌ダメージを与える (以前は 30-716から44-1073)。そしてライフフラスコのチャージを消費した場合、フラスコ回復量の6-18%と同量の追加混沌ダメージを与える(以前は 5-15%).
- 設置されたパイロクラストマインは、その近くの敵に対するヒットに火ダメージを追加するオーラを持たなくなりました。代わりに、火の曝露を付与するオーラを持つようになりました。この曝露の効果はオーラの効果でスケールしますが、複数のマインを設置しても曝露の効果は上がりません。
- パイロクラストマイン(Pyroclast Mine): 全てのジェムレベルでダメージが35%上昇し、起爆シークエンスで起爆済みのマイン3つごとに追加の投射物を1個放つ(以前は4個)を持つようになりました。110%の追加ダメージ効率を持つようになり(以前は80%)、火の曝露は火耐性に-15%を適用します。
- サボタージュのパイロクラストマイン(Pyroclast Mine of Sabotage): 全てのジェムレベルでダメージが35%上昇し、起爆シークエンスで起爆済みのマイン3つごとに追加の投射物を1個放つ(以前は4個)を持つようになりました。火の曝露は火耐性に-15%を適用します。
- リープ(Reap): 物理継続ダメージのデバフによる毎秒の物理継続ダメージが15%上昇しました。
- 族長のシールドクラッシュ (Shield Crush of the Chieftain): ジェムレベル1-20でマナコストが7-12になる (以前は 9-15)。この変更は3.26.0パッチノートで記述されていたものですが、変更が適切に適用されていませんでした。
- トラーサスのシージバリスタ(Siege Ballista of Trarthus): 全てのジェムレベルでアタックダメージが35%上昇しました。
- スペクトラルヘリックス(Spectral Helix): アタックスピードが基礎の120%になりました(以前は110%)。品質は、貫通した投射物はダメージが0-20%上昇する、を付与するようになります(以前は10%)。
- トラーサスのスペクトラルヘリックス(Spectral Helix of Trarthus): アタックスピードが基礎の120%になりました(以前は110%)。全てのジェムレベルでダメージが10%上昇しました。品質は、貫通した投射物はダメージが0-20%上昇する、を付与するようになります(以前は10%)。
- スペクトラルスロー(Spectral Throw): アタックスピードが基礎の120%になりました(以前は110%)。品質は、貫通した投射物はダメージが0-20%上昇する、を付与するようになります(以前は10%)。
- 実体化のスペクトラルスロー(Spectral Throw of Materialising): アタックスピードが基礎の120%になりました(以前は110%)。品質は、貫通した投射物はダメージが0-20%上昇する、を付与するようになります(以前は10%)。
- トラーサスのスペクトラルスロー(Spectral Throw of Trarthus): 品質は、貫通した投射物はダメージが0-20%上昇する、を付与するようになります(以前は10%)。
- トラーサスのストームコール(Storm Call of Trarthus): 物理継続ダメージのデバフによる毎秒の物理継続ダメージが15%上昇しました。
- アッツィリの統治(Atziri's Rule)により付与される、ストームオブジャッジメント(Storm of Judgement): 50%の雷耐性を貫通するようになりました(以前は25%)。敵感電付与確率が100%になりました(以前は50%)。マーカーの半径が2mになりました(以前は1.6m)、そしてマーカーは6mの半径で設置されるようになりました(以前は5m)。
- 電磁柵のストームレイン(Storm Rain of the Fence): 矢は0.15秒ごとにビームを放つ(以前は2秒)ようになり、それぞれの矢は20本のビームを放つ(以前は14本)、ようになりました。品質は、それぞれの矢が放つビームが+0–4本される(以前は+0-2)を付与するようになりました。
- 電導管のストームレイン(Storm Rain of the Conduit): それぞれの矢は6本のビームを放つ(以前は4本)、ようになり、矢は0.3秒ごとにビームを放つ(以前はジェムレベル1-20で0.5-0.41秒)ようになりました。品質は、それぞれの矢が放つビームが+0–2本される(以前は+0-1)を付与するようになりました。
- トラーサスのサンダー(Sunder of Trarthus): ウェーブは最大で3回リスタートできるようになります(以前は2回)。
- ウィンターオーブ(Winter orb): 投射物を1.2秒ごとに放つ(以前は1.6秒)ようになりました。チャネリング中は投射物を放つ頻度が80%上昇する(以前は125%)を持つようになりました。
- ボラタイルデッド(Volatile Dead): オーブの爆発は全てのジェムレベルでダメージが25%上昇しました。210%の追加ダメージ効率(以前は170%)を持つようになりました。
- 沸騰のヴォラタイルデッド(Volatile Dead of Seething): オーブの爆発は全てのジェムレベルでダメージが25%上昇しました。210%の追加ダメージ効率(以前は170%)を持つようになりました。
- 拘束のヴォラタイルデッド(Volatile Dead of Confinement): 爆発の基礎半径が2m(以前は1.5m)になりました。
- 蛇行のヴォルカニックフィッシャー(Volcanic Fissure of Snaking): 効果範囲が50%上昇する、を持たなくなりました。亀裂は、その連鎖の中の以前の亀裂の爆発でヒットした対象を自動で対象にすることがなくなりました。
- ボルタキシックバースト(Voltaxic Burst): 2.6mの基礎半径(以前は2.2m)を持つようになりました。0.4秒のキャストタイム(以前は0.5秒)を持つようになりました。ジェムレベル1-20で、5-13のマナコスト(以前は6-16)を持つようになりました。
- 投影のヴォーテックス (Vortex of Projection): 投影のヴォ―テックスの他のキャストで爆発する予定のフロストボルトから爆発することができなくなりました。
ヴァールジェムの変更
- ヴァールサイクロン(Vaal Cyclone): 全てのジェムレベルでダメージが20%上昇しました。
- ヴァールリープ(Vaal Reap): 物理継続ダメージのデバフによる毎秒の物理継続ダメージが15%上昇しました。
- ヴァールスペクトラルスロー(Vaal Spectral Throw): アタックスピードが基礎の120%になりました(以前は110%)。ジェムレベル1-20で、100%150%のアタックダメージを与えるようになりました(以前は85-135%)。品質は、貫通した投射物はダメージが0-20%上昇する、を付与するようになります(以前は10%)。
サポートジェムの変更
- 覚醒のヒット時呪術サポート(Awakened Hextouch Support): サポートされたスキルは呪術の持続時間が25-23%低下する、を持つようになりました。 (以前は、呪術の持続時間が30-26%減少する、でした)。
- コラプティングクライサポート(Corrupting Cry Support): 物理継続ダメージのデバフによる毎秒の物理継続ダメージが15%上昇しました。
- エナジーリーチサポート(Energy Leech Support): サポートされたスキルはエナジーシールドをリーチ中にダメージが上昇する、を持たなくなりました。ジェムレベル1-20でエナジシールドがフルの時にダメージが15-24%上昇する(以前は10-14%)を持つようになりました。品質は、サポートされたスキルはエナジシールドをリーチ中にダメージが0-20%増加する(以前は0-10%)、を持つようになります。
- ヒット時呪術サポート(Hextouch Support): ジェムレベル1-20でサポートされたスキルは呪術の持続時間が35-26%低下する、を持つようになりました (以前は呪術の持続時間が50-31%減少する)。
- 裂傷サポート(Rupture support): 裂傷のデバフを同一の対象に最大4スタックまで(以前は3スタック)付与できるようになりました。
- サディズムサポート(Sadism support): ジェムレベル1-20で、サポートされたスキルにより付与されたダメージ性状態異常は60-98%速くダメージ与える(以前は60-79%)。サポートされたスキルにより付与された状態異常の持続時間が70%低下する(以前は80%)を持つようになります。
- スペルスリンガーサポート(Spellslinger Support): ジェムレベル1-20で、サポートされたスキルはヒットと状態異常のダメージが30-20%低下する(以前は37-31%)、を持つようになります。
アセンダンシーの変更
チーフテン
- 進みし炎ナマフ(Ngamahu, Flame's Advance)アセンダンシーパッシブスキルは、ユニーク以外のジュエルは大半径範囲内の通常および特殊パッシブスキルを筋力 +4も付与するようにする(以前は+3)を持つようになります。
チャンピオン
- 価値ある大義(Worthy Causes): アセンダンシーパッシブスキルは、バナースキルの持続時間が100%増加する(以前は50%)、を付与するようになります
アサシン
- デッドリーインフュージョン(Deadly Infusion)、奇襲と暗殺(Ambush and Assassinate)、 ノークシャスストライク(Noxious Strike)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルが取り除かれました。
- ミストウォーカー(Mistwalker)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは身躱しの効果100%増加を付与します(以前は50%)。
- アンステイブルインフュージョン(Unstable Infusion)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、クリティカルストライク以外の攻撃時に30%の確率でパワーチャージを1個獲得する(以前は20%)、およびクリティカルストライク時に15%の確率でパワーチャージを1個獲得する(以前は10%)を付与するようになりました。
- トキシックデリバリー(Toxic Delivery)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、クリティカルストライクで付与した毒のダメージが20%上昇する(以前は25%)、また
敵に付与した毒のスタック数ごとにクリティカル率が+0.5%、最大+2.0%まで上がる、を付与しなくなりました。代わりに直近付与した毒のスタック数ごとに毒の持続時間が5%増加する、最大100%を付与する、ようになります。さらに、キルした敵に付与していた毒のスタックごとにライフの0.5%を回復する、を持つようになります。
- トキシックデリバリーの次に強化毒という新ノータブルが導入されました。ヒットによる全てのダメージで毒を付与できる、を付与します。
- 暗殺スタイルという新ノータブルが導入されました。以下の2種類のノータブルから1つ選べるようになります: 背中のナイフまたは吟遊詩人に捧ぐ
- 背中のナイフは、低ライフ状態でない敵に対するクリティカル率が100%上昇する、低ライフ状態の敵に対してクリティカルダメージ倍率 +100%、クリティカルストライクはカリングストライクを持つ、を付与します。
- 吟遊詩人に捧ぐは、低ライフ状態の敵に対するクリティカル率が100%上昇する、低ライフ状態でない敵に対してクリティカルダメージ倍率 +100%、クリティカルストライクはカリングストライクを持つ、を付与します。
- オポチューニスティック(Opportunistic)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは暗殺スタイルに続くノータブルとなり、近くにレアまたはユニークの敵が2体以上いる時に受けるダメージが30%低下する(以前は受けるダメージの20%減少)を付与するようになりました。
- アンステイブルインフュージョンの次にデスマークと呼ばれる新ノータブルが導入されました。レアまたはユニーク敵に対するアタッククリティカルストライク時でかつ呪印を付与された敵がいない場合、レベル30アサシンの呪印をトリガーする。呪印スキルのコストがゼロになる、呪印を付与された敵はアタックを回避できなくなる、を付与します。
- アンステイブルインフュージョンの次に、神秘のインフュージョンと呼ばれる新ノータブルが導入されました。メインハンド武器のクリティカル率と同量のスペル基礎クリティカル率を付与します。
- 影の血(Shadowed Blood)という新ノータブルを追加しました。受けた物理ダメージの40%をライフとして回収し、ダメージ性状態異常の影響を受けないを付与します。
トリックスター
- ハートストッパーノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、10秒ごとに:5秒間ヒットから受けるダメージが50%低下する(以前は40%)および、5秒間継続ダメージから受けるダメージが50%低下する(以前は40%)を持つようになります。
- ソウル・ドリンカーノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、エナジシールドをリーチ中はアタックスピードおよびキャストスピードが20%増加する、を持たなくなりました。
- スペルブレイカーノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、スペルダメージ抑制確率 +20%を持たなくなりました。フルエナジーシールド時のスペルダメージ抑制量 +15%(以前は10%)を持つようになりました。
- 一歩先へノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、自身のアクションスピードは最低でも基礎値の90%になる(以前は108%)を持ち、近くの敵のアクションスピードは最大で基礎値の90%となる(以前は92%)を持つようになります。
サボター
- 時計仕掛けの如く(Like Clockwork)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、クールダウン解消レートが40%増加する(以前は30%)を持つようになりました。
エレメンタリスト
- 原初の領主(The Liege of the Primordial)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、ゴーレムにより付与されるバフの効果が50%増加する、を付与するようになります(以前は100%)。
ネクロマンサー
- コープスパクト(Corpse Pact)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、直近消費した死体ごとにアタックスピードおよびキャストスピードが4%増加する、最大200%(以前はアタックスピードおよびキャストスピードが2%増加する)、を持つようになりました。
パスファインダー
- 蒸留の達人ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、もし可能ならば以下のタイプのフラスコからチャージを3消費しチャネリング以外のスキルにボーナスを付与するようになりました:
- ビスマスフラスコのチャージを消費した場合、25%の元素耐性を貫通する(以前は20%)。
- ダイアモンドフラスコのチャージを消費した場合、クリティカル率が250%増加する(以前は150%)。
- アメジストフラスコのチャージを消費した場合、物理ダメージの37%を追加混沌ダメージとして獲得する(以前は25%)。
ウォーデン
- 四季の教訓(Lesson of the Seasons)ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、樹皮が最大値を下回る数ごとに抑制したスペルダメージを防ぐ割合 +3%を持ちます(以前は+2%)
- 母の教え(Mother's Teaching)アセンダンシーパッシブスキルによって付与されるバークスキン(Barkskin)は、マナリザーブが必要なくなりました。
パッシブスキルツリーの変更
- ミニオンの命中力がプレイヤーの数値と同じになるという、命中力マスタリーを取り除きました。
- ミニオン攻撃マスタリーのミニオンに命中力 +250を付与するものを、ミニオンのクールダウン解消レートが20%増加するに置き換えました。
- 死の協定(Gravepact)パッシブツリークラスターはミニオン命中力の代わりに混沌耐性を付与します。
ユニークアイテムの変更
- アッシュコーラー(Ashcaller)ユニークワンドは、ヤギの角ベースタイプとして見つかるようになります(以前はカーブワンド)。
- エクリプス・ソラリス(Eclipse Solaris)ユニークワンドは、ファウヌスの角ベースタイプとして見つかるようになります(以前はエングレービングワンド)。アタックスピードが20-26%増加する(以前は6-10%)、光半径が15-20%増加する(以前は20%)、基礎値を超える光半径1%ごとにアタックに2から5の追加火ダメージを追加する、を付与するようになります。既存のバージョンのこのアイテムは神のオーブを使ってアタックスピードと光半径をアップグレードできます。
- 狂気ののろし(Beacon of Madness)ユニーク靴の狂気の抱擁(Embrace Madness)によって得られるバフの栄光なる狂気(Glorious Madness)はランダムな触れられたデバフを2秒ごとに付与(以前は1秒)するようになりました。
- ヒネコラの視界(Hinekora's Sight)ユニークアミュレットは、スペルダメージ抑制量 +4-6% (以前は+3%)を持つようになります。既存のバージョンのこのアイテムは神のオーブを使って新しい数値にアップデートできます。
- 真夜中の取引(Midnight Bargain)ユニークワンドは、呼集のワンドベースタイプとして見つかるようになります。(以前はエングレービングワンド)
- ムーンソロウ(Moonsorrow)ユニークワンドはキネティックワンドベースタイプとして見つかるようになります(以前は浸潤のワンド)
- ネビュリス(Nebulis)ユニークセプターは、75%を超える火、雷および冷気耐性1%ごとに元素ダメージが5-10%増加する(以前は75%を超える冷気または雷耐性1%ごとに15-20%冷気または雷ダメージが増加する)。また暗黙モッドの効果が60-120%増加する、も持つようになります。
- オブリタレーション(Obliteration)ユニークワンドは前兆のワンドベースタイプとして見つかるようになります(以前は浸潤のワンド)
- 真夜中の取引(レプリカ)(Replica Midnight Bargain)ユニークワンドは、呼集のワンドベースタイプとして見つかるようになります。(以前はエングレービングワンド)
- ネビュリス(レプリカ)(Replica Nebulis)ユニークセプターは、不足火、雷および冷気耐性1%ごとに元素ダメージが10-15%増加する、最大450%までを付与するようになります(以前は火または冷気の不足耐性1%ごとに火ダメージまたは冷気ダメージが15-20%増加する、最大300%まで)。また暗黙モッドの効果が60-120%増加する、も持つようになります。
- トウィズル(レプリカ)(Replica Twyzel)ユニークは、物理ダメージが110-170%増加する、を持つようになります。
- ピスカトールの通夜(Piscator's Vigil)ユニークワンドは、キネティックワンドベースタイプとして見つかるようになります(以前は浸潤のワンド)。
- 詩人のペン(Poet's Pen)ユニークワンドはソマティックワンドベースタイプとして見つかるようになります(以前はカーブワンド)。
- トウィズル(Twyzel)ユニークワンドはソケットされたジェムは投射物を追加で1個放つ、を持たなくなりました。物理ダメージが80-140%増加する (以前は 80-120%)、オフハンドに装備中にアタックは投射物を追加で1-2個放つ、および、オフハンドに装備中にアタックの効果範囲が40-60%増加するを持つようになります。
- 腐敗の下僕(Servant of Decay)ユニーク鎧により召喚されるボイドスポーンのダメージがおよそ100%上昇しました。ライフとエナジシールドの合計値が以前の数値の3倍になりました。
- 予言者のワイン(Wine of the Prophet)ユニークフラスコの医者(doctor)のバフがレアモッドを60秒間盗むと表示されるようになりました(以前は20秒盗むと記載されていましたが、60秒盗むと機能していました)
- 無限の囁き(Whispers of Infinity)ユニークアミュレットが最大エナジーシールド +50-100(以前は+200-400)を持つようになりました。既存のアイテムは神のオーブを使用すると悪化します。
アイテムの変更
- エッセンス(不安)、essence of fearはヘルメットに使用した時にミニオンダメージ増加を付与するようになりました (以前はミニオン命中力増加でした)。
- 報いのルーングラフトは屈折のルーングラフトに名前が変更されました。投射物が飛び終わった時に未使用の連鎖ごとにスキルのマナコストの10%を回復する、最大50%、を付与しなくなりました。代わりに最大で1個の投射物を放つ、スキルは+1回連鎖する、投射物は分岐する、を付与するようになりました。
- レディーマーアミュレットは、抑制したスペルダメージから受けるダメージ割合+3-5% (以前は2%)をロールするようになりました。このアイテムの既存のバージョンは神のオーブを使って新しいバージョンにアップデートできます。
- デルブで呪術スキル(curse skill)のスキル持続時間モッドが増加するモッドを持つ指輪を手に入れられなくなりました。
- カーブワンド、エングレーブワンド、浸潤のワンドベースタイプは入手できなくなりました。既存のアイテムはこの変更の影響を受けません。
- 蓄積のワンド(Accumulator Wand)、寄集のワンド(Assembler Wand)そして収集のワンド(Congregator Wand)は8.5%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 9%).
- 呼集のワンド(Calling Wand)、招来のワンド(Convening Wand)そして召集のワンド(Convoking Wand)は8%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 8.3%).
- 巻かれたワンド(Coiled Wand)、クリスタルワンド(Crystal Wand)、ヤギの角(Goat's Horn)、オパールのワンド(Opal Wand)、石英のワンド(Quartz Wand)、スパイラルワンド(Spiraled Wand)そして竜巻のワンド(Tornado Wand)は、8%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 9%).
- 悪魔の角(Demon's Horn)は、8%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 9.5%).
- ファウヌスの角(Faun's Horn)、異教徒のワンド(Pagan Wand)そして冒涜のワンド(Profane Wand) は、8%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 8.5%).
- 前兆のワンド(Omen Wand)、賢者のワンド(Sage Wand)、そして予言のワンド(Prophecy Wand)は、8.7%の基礎クリティカル率を持つようになり(以前は10%)、1.5のAttacks per secondを持つようになりました(以前は1.4)
- 皮剝ぎナイフ(Flaying Knife)、柄付きのガラス(Glass Shank)そして 皮切りナイフ(Skinning Knife)は、8%の基礎クリティカル率を持つようになりました(以前は7.5%)
- アンブッシャー(Ambusher)、ポニャードダガー(Poignard)、スティレット(Stiletto)は、8.3%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は7.8%).
- 三叉ダガー(Prong Dagger)およびサイ(Sai)は、8.5%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 8%).
- ホローポイントダガー(Hollowpoint Dagger)、空圧のダガー(Pneumatic Dagger)、加圧のダガー(Pressurised Dagger)は、8.8%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は8.3%).
- 解体のナイフ(Gutting Knife)およびトリシュラ(Trisula)は、9%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 8.5%).
- ブーツブレード(Boot Blade)、ブーツナイフ(Boot Knife)、肉屋のナイフ(Butcher Knife)、 肉切りナイフ(Carving Knife)、エゾマイトダガー(Ezomyte Dagger)、閃光の刃(Flashfire Blade)、明滅の刃(Flickerflame Blade)、インペリアルスキーン(Imperial Skean)、業火の刃(Infernal Blade)、ロイヤルスキーン(Royal Skean)、スキーン(Skean)、および屠殺のナイフ(Slaughter Knife)は、8.5%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は 8%).
- 銅のクリス(Copper Kris)、デーモンダガー(Demon Dagger)、フィーンドダガー(Fiend Dagger)、ゴールデンクリス(Golden Kris)、インプダガー(Imp Dagger)およびプラチナムクリスは、9%の基礎クリティカル率を持つようになりました。(以前は8.5%)
- ハイストのローグギアの装備したローグの経験値増加を付与していたモッドはロールされなくなりました。既存のモッドは削除されません。もはやそれほど有用ではなくなったというだけです。
ルースレスモード限定の変更
- 蒸留の達人ノータブルアセンダンシーパッシブスキルは、もし可能ならば以下のタイプのフラスコからチャージを3消費しチャネリング以外のスキルにボーナスを付与するようになりました:
- ビスマスフラスコのチャージを消費した場合、20%の元素耐性を貫通する(以前は15%)。
- ダイアモンドフラスコのチャージを消費した場合、クリティカル率が150%増加する(以前は100%)。
- アメジストフラスコのチャージを消費した場合、物理ダメージの23%を追加混沌ダメージとして獲得する(以前は15%)。
モンスターの変更
- 物理ダメージを元素ダメージに変換するモンスターに対して、物理ダメージの一部を追加の元素ダメージとして獲得するモンスターモッドとマップモッドのスケールの仕方を見直しました。一般的には、物理ダメージを特定の元素属性に変換する高レベルモンスターに対して効果が大幅に影響を小さくなります。
- 畏怖の化身、恐怖の化身、無視の化身のボス戦を調整しました。一般的にライフが低下しましたが、ダメージおよびバフのポテンシャルが上昇しました。
- ほとんどのモンスターのボラタイルコアの起爆時間が、アタックスピードまたはキャストスピードでスケールしなくなりました。さらに、ボラタイルコアの一部のソースのブロック・回避・スペル抑制を無視する能力を取り除きました。T17マップモッドおよび特定のリチュアルモンスターによるボラタイルコアはそのダメージが減少しました。
- 悪夢、マラカイは、フェーズ間にターゲット可能になった時にライフバーから無敵状態のビジュアルが取り除かれる信頼性が増しました。
- 鮮やかなガーゴイルの死亡時エフェクトの視覚効果とオーディオを改善しました。
キラックリーグモッド
- アビスのコストはカオスオーブ3個となり(以前は5個)、エリアが2つの追加のアビスを含むようになる(以前は3つ)。
- アンブッシュのコストはカオスオーブ4個となり(以前は3個)、エリアが4つの追加のストロングボックスを含むようになる(以前は3つ)。
- アナーキーのコストはカオスオーブ4個となり(以前は6個)、エリアが4体の追加のローグエグザイルを含むようになる(以前は7体)。
- ドミネーションのコストはカオスオーブ4個となり(以前は3個)、エリアが4つの追加のシュラインを含むようになる(以前は3つ)。
- ハイストのコストはカオスオーブ5個となる(以前は6個)。
- リージョンのコストはカオスオーブ3個となり(以前は7個)、エリアが1つの追加のリージョンを含むようになる(以前は2つ)。
- セトラーのコストはカオスオーブ5個となり(以前は3個)、エリアが2つの追加の鉱床を含むようになる(以前は1つ)。
- トーメントのコストはカオスオーブ2個となり(以前は4個)、エリアが4体の追加の拷問された幽霊を含むようになる(以前は8体)。
- ブリーチとインビュードブリーチのマップデバイスクラフトオプションを削除。
- エリアが5つの追加の密輸人の貯蔵箱を含むようになる、インビュードハイストのマップデバイスクラフトオプションを追加。
クエスト報酬の変更
- ウィッチ、シャドウ、サイオンは『セイレーンの歌声』完了時にネッサからキネティックレインを購入できるようになります。
- ウィッチ、シャドウ、サイオンは『セイレーンの歌声』完了時にネッサからキネティックフューシレイドを購入できるようになります。
- レンジャーとデュエリストは『セイレーンの歌声』完了時にサンダーストームを報酬として提示され、シャドウとサイオンはネッサから購入できるようになります。
- ウィッチは『鋭利なものと残酷なもの』完了時にリビングライトニングサポートを報酬として提示され、テンプラーとサイオンはイーナから購入できるようになります。
- ウィッチは『鋭利なものと残酷なもの』完了時にキネティックインスタビリティを報酬として提示され、シャドウとサイオンはイーナから購入できるようになります。
- ウィッチは『黒ずくめの侵入者』完了時にウォールオブフォースを報酬として提示され、シャドウとサイオンはイーナから購入できるようになります。
- デュエリストとレンジャーは『運命の定め』完了時にウィンドバーストサポートを報酬として提示され、シャドウとサイオンはクラリッサから購入できるようになります。
- レンジャーは『腹心の部下を倒せ』完了時にコンフラグレーションを報酬として提示されるようになります。
- ウィッチは『腹心の部下を倒せ』完了時にソマティックシェルを報酬として提示され、テンプラー、シャドウ、サイオンはクラリッサから購入できるようになります。
ユーザーインターフェイスの変更
- ゲームがプレイ中にポーズされないオプションを設定に追加しました。
- リコンビネーターに魔術の塵の現在値のインジケータを追加しました。
- スタッシュのあるエリアにいる際に改変のオーブ使用する時、Alt押下でインベントリやスタッシュ内の増強のオーブに切り替えることができるようになりました。
- 複数のジェムがレベルを上げられる状態になっている時、クリックで一度に全てのジェムのレベルを上げることのできるボタンを追加しました。
- 街や隠れ家から解呪ウィンドウを開くことができるようになりました(キングズマーチのログで解呪が可能になっていれば)。
- キラックのミッションUIに各ミッションの目的を表すアイコンを追加しました。
- トレードウィンドウで他のプレイヤーと取引されたスキルジェムの「レベルアップ無視」と「その場で攻撃」の設定はリセットされるようになりました。
- アイテムノートエディターのカレンシーアイテム種別のリストの順番を変更しました。
- カーソルサイズのUI設定をスライダーに変更しました。
- 隠れ家のスタッシュでコントローラーを使用している時に「ポータルアクセス」オプションを利用可能になりました。
- コントローラーでプレイしている際のボスの耐性アイコンのサイズを拡大しました。
- 一時的なストレージ容量を使い切らないよう、コンソール上のキャッシュファイルの管理を改善しました。エリアへの再入場でミニマップがリセットされる問題や、ルートフィルターがロードされない問題が改善されるはずです。
|
投稿者 Community_Team日時 2025/10/23 18:00:00Grinding Gear Games |