0.4.0c パッチノート

0.4.0c パッチノート

Fate of the Vaal リーグの変更および改善

• アッツィリ神殿はプレイヤーがレベル90+の時に、レベル81で生成されるようになりました(以前は80)
  • アッツィリとアーキテクトはヴァールの神殿のマップモッドの影響を受けなくなりました。
  • プレイヤーはレベルが離れすぎているエリアでエネルギーを与えたクリスタルを入手できなくなりました。
  • 一時的にホールテンでのヴァールビーコンがエネルギーを与えたクリスタルを生成できなくしました。これは今後恒常的な方法で修正される予定です
  • マップエリアはエネルギーを与えたクリスタルを追加で生成するようになりました。マップティアとマップモッドの数でスケールします。ティア15マップで6モッドで走っている時にこの数値は倍になります。
  • 神殿のモンスターのエフェクティブは、マップでの場合と同じように神殿のレベルでスケールするようになりました。神殿のレベル80ではこの結果として、ドロップが40%多くなり、モンスターのライフも40%多くなります。この変更はユニークモンスターには影響しません
  • 部屋によって追加されるモッドの数値に収穫逓減を追加しました。同じ種類の部屋を4部屋以上設置した場合にこれは機能します。これは平均的な神殿のセットアップではほとんど影響が発生しないか影響があったとしても軽微しかありません。最上位の構成の神殿では比較的大きな影響があります。これらの神殿は深刻なサーバーパフォーマンス問題を引き起こしており、場合に寄ってはクラッシュの原因になっていました。収穫逓減を引き起こすのに十分な数の部屋を設置している場合それは低ティアの部屋に最初に適用され、高ティアの部屋からはできる限りの恩恵を受けられるようになっています。
  • ゴーレム工房とスパイマスターの部屋の部屋が与えるボーナスをスワップしました。これは神殿のセットアップの多様性を増やすためです。軍団の兵舎とスパイマスターの部屋が互いに自己強化する形になっていたため、神殿のレイアウトが単調になっていました。この変更により、神殿のバラエティーが増えるほか、最適な神殿を建築する上で、他の部屋タイプにもより重要な役割が生まれます。
  • 神殿を閉じた時に不安定化する部屋の数を30%減らしました(アーキテクトとアッツィリを倒した時はこの限りではありません)。これにより、神殿の部屋の数をおよそ60部屋で安定させることができるようになります(現在はおよそ40部屋)。この変更の目的は、より巨大でより興味深く、より報酬が高い神殿を建築できるようにするためです。不安定化する部屋の数が減るため、アーキテクトとアッツィリをキルできる回数が増えると共に、それらを倒した後に再建築するのがより効率的になります(もちろんその戦略を行っている場合ですが!)
  • 神殿のオーナー以外がメダリオンを拾おうとした場合のエラーメッセージを更新し、マップオーナーだけが拾えることを明確にしました。

一般的な変更

"
  • 深淵の羊飼い(Shepherd of the Pit)アビスモンスターが生成する水たまりによる継続ダメージを減らしました。以下のレアモンスターモッドの継続ダメージを減らしました: 魂の噴出(Soulflame Geysers), 火の足跡(Trail of Fire), シェードウォーカー(Shade Walker)
  • "
  • アクト4のボス戦の最初のフェーズでスポーンするミニオンがフェーズ変更のシークエンスが開始した時にキルされるようにしました。
  • 神殿のモンスターがマジックまたはレアになる確率が神殿のレベルと共にスケールするようにしました。エンドゲームの神殿ではより高頻度で高いレアリティのモンスターと遭遇するようになります。
  • エナジシールドとライフのリチャージはログイン時に遅延するようになりました。
  • 「プレイヤーのヒットにより冷却を受けた敵はその冷却強度の分受けるダメージが増加する」モッドは85%の上限をもつようになりました。

バグ修正

• マウス・キーボードでエクスペディションベンダーからアイテムを購入する時に、コントローラーインプットでの入力凡例が表示されていたバグを修正しました。
  • アッツィリ神殿でポータルが無効化されていたバグを修正しました。
  • 0.4.0cで追加された神殿のティア3ボーナスユニークモンスターが部屋ごとに種類が異なっていたバグを修正しました。
  • プレイヤーによって盗まれた魂の噴出(Soulflame Geysers)がプレイヤーをその内側に閉じ込めてしまうバグを修正しました。
  • 神殿のUIがアッツィリ神殿と通路以外の部屋との間に接続を表示していたバグを修正しました。
  • 古代のビーコンエンカウンターを完了した後に、アクションを行えなくなる状態になる可能性があったバグを修正しました。
  • ルナーブレッシングが武器セットで手動で無効化されていてもそれを無視して有効になってしまうバグを修正しました。
  • ロイヤルアーキテクト、シポカドとの戦闘で部屋に入る前にアーキテクトが起動されてしまうバグを修正しました。
  • 組織された部隊(Organised Forces)および現実を越えて(Beyond Reality)アトラスパッシブノードが先人の石板で追加された強力なマップボスで機能していなかったバグを修正しました。
  • 消火の吐息(Extinguishing Exhalation)ノータブルがウォークライが敵をヒットした時にだけ発火を取り除いていたバグを修正しました
  • ロイヤルアーキテクト、シポカドの基礎レアリティが想定よりも低かったバグを修正しました。
  • アッツィリの短気が、ミラージュアーチャーとミラージュデッドアイをそれらがメタジェムであるにもかかわらずサポートできていたバグを修正しました。
  • トルネードの効果範囲を変更しても、敵に継続ダメージを与える範囲は変らず、減速と引き寄せを行うエリアだけ変更していたバグを修正しました。
  • 複数のトルネードが出現するエリアに参加した場合のクラッシュを修正しました
  • アッツィリがフェーズ2で死ななくなるバグを修正しました
  • テンペストベルとテンパーウェポンでのクライアントクラッシュを修正しました。
  • Vulkanのクライアントクラッシュを修正しました
  • コントローラー使用時に高貴、王者および錬金術の作業台が使用時に閉じられてしまうバグを修正しました
  • ハイプリースト、ゾチャマが地面に埋まってしまうバグを修正しました
  • リチュアルとインタラクトする時のクライアントクラッシュを修正しました
  • 0.4.0のリーグ開始ごとのホットフィックスで導入されたバグである、神殿で意図していたより多くのマジック・レアモンスターがスポーンするバグを修正しました。特に低いレベルで顕著でした。この変更は高レベルの神殿には小さな影響しかありません。
  • Vulkan使用中にクライアントウィンドウのサイズを変更した時に起きるクライアントクラッシュを修正しました
  • マップオーナー以外が神殿のメダリオンとインタラクトでき、それが失われる結果になっていたバグを修正しました。
  • メダリオンスロットがフルな場合、神殿のメダリオンを追加することなく消去される可能性があったバグを修正しました
  • カウチco-op中にプレイヤーが神殿のメダリオンとインタラクトできないバグを修正しました
  • カウチco-op中に神殿のメダリオンの数計算が不正確でになる可能性のあったバグを修正しました
  • スタッシュを閉じる時に起きる可能性があったクライアントクラッシュを修正しました
  • ファリドゥンの王子、アズマディおよび、剣の王、ザーミルが戦闘中に消えてしまう可能性があったバグを修正しました。
  • ヴァイパーリージョネアによって生成されるロープが取り外しできなくなる可能性があるバグを修正しました。
  • 黒の法務官、ティコを倒した場合に太陽の神殿のおける階段でのエリア遷移に失敗するバグを修正しました
  • テクスチャストリーミングの安定性を向上しました
  • インスタンスクラッシュ10件を修正しました
  • クライアントクラッシュを15件修正しました
最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2026/01/12 17:06:35

フォーラムの投稿を通報

アカウントを通報:

通報種類

追加情報