コンテンツアップデート3.28.0 - Path of Exile: Mirage
Table of Contents
Mirageチャレンジリーグ
- ファリドゥンの異端教団が邪悪な目的のために捕虜にしたジンのエネルギーを吸い取ろうと企むのを阻止し、伝説のマラケスのセケマとともに古の戦争をついに終結させるために立ち向かいます。
- アファルドは、ファリドゥンの中でも最も堕落し、歪みきった一派である。彼らは強力な死霊術師と契約を結び、マラケスへの復讐のためにアンデッドの軍勢を築き上げました
- アファルドが計画を達成する前に、ヴァラシュタの軍勢に加わり、ジンの魂を解放し、支配を企む彼らの歪んだ望みを拒否しましょう。
- アファルドのウォーロックにより捕えられ拷問を受けている捕虜となったジンの物理形態と遭遇することになります。ウォーロックを倒した後、ヴァラシュタからアストラル界に侵入するように依頼されます。そこはミラージュと呼ばれる、ジンの周囲の世界の不完全なコピーからなります。
- ヴァラシュタは侵入するミラージュに魔法を追加することができ、3つの願いを提示しその中から選択するように求めてきます。これらの願いはミラージュをより強力で潜在力に富む方法で変化させ、ミラージュの中のコピーを変容させます。それにより倒したモンスターが強力なルートをドロップするようにしたり、装備やジェムを強化するカレンシーをドロップしたり、特別な財宝箱を出現させたり、さらには神秘的なコインをドロップするようにしてくれます。
- モンスター、アストラルの脅威、そしてアファルドの魔術師たちを戦って進み、ジンを繋ぎ止める鎖へとたどり着きましょう。この鎖を断ち切り、ジンを解放することで、一歩ずつアファルドのレイクラストを支配しようとする闇の計画を少しずつ弱めることができます。
- この拡張のさらなる詳細については jp.pathofexile.com/mirage をご覧ください。
- 3.28.0には、Mirageチャレンジリーグのスタンダード、ハードコア、ソロ・セルフファウンドの各バリエーションが利用可能です。それらは共通のコアメカニクスおよびアイテムを持ちます。このリーグのプライベートリーグバージョンを作成することも可能で、ゲームをより難しくするモッドを追加することもできます。
- MirageのハードコアバージョンはそのスタンダードMirageの同等バージョンを親リーグとするので、ハードコアMirageで死亡した場合にはスタンダードMirageリーグで引き続きプレイを続けることができます。
- Mirageチャレンジリーグには40の新チャレンジ、ルースレスMirageリーグには8の新チャレンジが含まれます。Mirageリーグでチャレンジをそれぞれ12, 20 28 そして36クリアすることで、またはルースレスMirageリーグでチャレンジをそれぞれ2, 4, 6そして8達成することでオーブレガリア防具セットを獲得しましょう。このチャレンジ報酬はこのリーグでだけ獲得できます。
- 19個目のチャレンジ以降、3個チャレンジを達成するごとに隠れ家で飾れるMirageトーテムポール装飾品を獲得できます。トーテムポールはこのリーグ中にいくつのチャレンジを達成したかを永続的に示すことができます。
Return to top
新コンテンツおよび特徴
- サイオンに新しいレリクアリアン・アセンダンシークラスを追加しました。レリクアリアンおノータブルパッシブスキルはレイクラスト中で見つかるユニークアイテムから借用したもので、リーグごとに切り替わります。この理由のため、禁断の炎と禁断の肉体ユニークジュエル(Forbidden Flame、 Forbidden Flesh)の対象とはなりません。
- 覚醒サポートジェムの進化バージョンとなる、希少サポートジェムを導入しました。覚醒サポートジェムは段階的に廃止されます。40以上の希少サポートジェムが存在し、エンドゲームで見つけることができます。
- 知識のコインを導入しました。レベル20スキルジェムをコラプト化し、そのスキルをサポート可能な知性サポートジェムの効果をジェムに注入します。
- 力のコインを導入しました。レベル20スキルジェムをコラプト化し、そのスキルをサポート可能な筋力サポートジェムの効果をジェムに注入します。
- 技のコインを導入しました。レベル20スキルジェムをコラプト化し、そのスキルをサポート可能な器用さサポートジェムの効果をジェムに注入します。
- 新しい筋力/知性スキルジェム、ディバインブラスト(Divine Blast)を追加しました: 対象とした地点に盾から聖なる光のビームを投影し、聖なるエネルギーの爆縮を起こす。このエネルギーは短い時間その場に残存し、その後より広くダメージの高い爆発に変化する。
- 新しい筋力/知性スキルジェム、ホーリーハンマー(Holy Hammers)を追加しました: 地面にスラムし、上空から聖なるハンマーを呼び落とす。敵をヒットすると、他のハンマーの落下の連鎖が起き、さらに他の敵がヒットを受けたら上限に達するまで繰り返し起きる。パワーチャージを使用することで最初のスラムの両側に追加のハンマーを呼び落とすことができる。使用するにはメイス、セプターまたはスタッフが必要である。
- 新しい筋力/知性スキルジェム、ホーリーストライク(Holy Strike)を追加しました: 武器に聖なるエネルギー注入し、振り回す。敵へのヒットに成功すると、メインハンド武器のコピーであるホーリーアーマメントを召喚する。これらのホーリーアーマメントはダメージを受けることがないミニオンで、プレイヤーが対象とした敵をホーリーストライクでアタックする。使用するにはメイス、セプターまたはスタッフが必要になる。
- 新しい筋力/知性スキルジェム、シールドオブライト(Shield of Light)を追加しました: ヒットをブロックすると盾を振り回して報復する。前方のコーン状範囲に光の波動を放つ。最初に攻撃を受けた対象の周囲の味方からその対象に向かって追加のウェーブが放たれる。
- 新しい筋力・変容スキルジェム、権威のショックウェーブトーテム(Shockwave Totem of Authority)を追加しました: プレイヤーの周囲に地面を揺らし、敵にダメージを与えるトーテムを召喚する。
- 新しい筋力/知性・変容ジェム、雷集めのスタティックストライク(Static Strike of Gathering Lightning)を追加しました: 近接武器でアタックを行い、敵にヒットすることができればギャザリングライトニングのバフを一定時間獲得する。ギャザリングライトニングを持っている時にこのスキルによるアタックは連鎖する雷のビームを引き起こし、持っているギャザリングライトニングのスタックが多いほど、連鎖の回数が増える。
- 新しい器用さ・変容スキルジェム、投影のチャージドダッシュ(Charged Dash of Projection)を追加しました: チャネリングをして操作できる幻影を投影する。幻影が動いて最大距離に到達するまでの間、ステージを獲得する。使用者のアタックスピードに応じた頻度で幻影の通り道に範囲ダメージのパルスが発生する。チャネリングをやめると、幻影を移動させ最後のダメージの波動を与える。使用には近接武器が必要である。
- 新しい器用さ/知性・変容スキルジェム、安定性のフレイムスロワートラップ(Flamethrower Trap of Stability)を追加しました: 作動すると複数の炎を別々の方向に放つトラップを投げる。炎は持続時間中放たれ続け、ダメージを繰り返し与える。
- 新しい知性・変容スキルジェム、起爆のキネティックフューシレイド(Kinetic Fusillade of Detonation)を追加しました: ワンドを振り、ホバリングするキネチティシズムの投射物を生成する。短い時間の後、その投射物は爆発し、範囲ダメージを与える。このアタックを再び使用すると、全てのホバリングする投射物の持続時間をリセットする。トラップまたはマインで直接使用することができない。
- 新しい知性・変容スキルジェム、スコールのオーブオブストーム(Orb of Storms of Squalls)を追加しました: 設置された時に範囲内の敵に稲妻を放つ電気のオーブを作成する。オーブはまたプレイヤーが範囲内で雷スキルを使用した時にも稲妻を放つ。稲妻は敵に当たった際に分裂しより多くの敵をヒットする。敵に稲妻を放った時に、オーブは攻撃を受けたランダムな敵のもとにテレポートしする。このスキルを再度キャストすると既存のオーブと入れ替わりで新しいオーブを生成する。
- 新しい知性・変容スキルジェム、行進のショックノヴァ(Shock Nova of Procession)を追加しました: 稲妻の輪を作り、続いて稲妻のノヴァを放つ。それぞれが範囲内の敵を攻撃し、雷のダメージを与える。この攻撃は繰り返し起き、繰り返すごとに対象とした方向にずれながら移動する。
- 新しい知性/筋力・変容スキルジェム、反発のストームバースト(Storm Burst of Repulsion)を追加しました: チャネリングを行い、エネルギーのオーブを放つ。このオーブは持続時間が切れるまで対象の位置に繰り返しジャンプして移動し、跳躍のたびに小さい範囲にダメージを与える。チャネリングを終了した際、残っているすべてのオーブは爆発し、広い範囲にダメージを与える。
- 新しい知性/器用さ・変容スキルジェム、苦痛のサイフォニングトラップ(Siphoning Trap of Pain)を追加しました: 持続時間中周囲の多数の敵にデバフを与えるビームを放つトラップを投げる。ビームは敵に冷却のデバフを与え、冷気継続ダメージを与える。
- 新しい筋力/知性サポートジェム、祝福された呼び声サポート(Blessed Call)を追加しました: ウォークライをサポートする。サポートされたウォークライは神聖領域を生成するようになるが、効果範囲が狭くなり、クールダウン解消レートが下がる。
- 新しい筋力/知性サポートジェム、破門(Excommunicate)を追加しました: 近接アタックをサポートし、そのアタックが物理ダメージの一定割合を追加火ダメージおよび雷ダメージとして獲得するようにし、また近接ヒット時に敵を破門する。ミニオンのスキルを変更できない。
- 新しい知性サポートジェム、模範(Exemplar )サポートを追加しました: ミニオンスキルをサポートし、プレイヤーが直近行ったクリティカルストライクの回数ごとに、そのミニオンのクリティカル率とクリティカルダメージ倍率が増加するようにする。
- 新しい筋力/知性サポートジェム、聖別(Hallow)を追加しました: プレイヤー自身が使用する近接アタックをサポートし、その近接ヒット時に聖別の炎を付与するようにする。ミニオンのスキルは変更できない。
- キングスマーチの港に交易をおこなうことで獲得できるルーングラフトを10種類追加しました。俊敏のルーングラフト(Runegraft of the Agile), 接続のルーングラフト(Runegraft of Connection), 神聖のルーングラフト(Runegraft of Consecration), 怒りのルーングラフト(Runegraft of Fury), 付与のルーングラフト(Runegraft of the Imbued), 鼓舞のルーングラフト(Runegraft of Rallying), 回復のルーングラフト(Runegraft of Resurgence), ロットブラッドのルーングラフト(Runegraft of Rotblood), スペルバウンドのルーングラフト(Runegraft of the Spellbound)、および 苦難のルーングラフト(Runegraft of Suffering)です。
- 13種類のユニークアイテムを追加しました。
- 8種類の占いカードを追加しました。
- カレンシースタッシュのサブスタッシュである「エキゾチック」は新しく二つのサブスタッシュ、「アトラス」と「リーグ」に分割されました
- サウンド、アート、エフェクトそして環境効果に継続的な改善を行いました。
エンドゲームの変更
- アトラスおよびマップの進め方に大幅な変更を行いましたが、長らく愛されてきたコアの体験は手つかずのまま残してあります。一部のイライラの原因となる部分については合理化を行ったか、削除しました。
- マップアイテムは特定のマップエリアと関連付けられなくなりました。例として、ティア10の台地(Mesa)マップを手に入れる代わりに、ティア10マップを手に入れるようになります。台地マップを開くには、アトラスで台地を選択し、マップアイテムを入れ、デバイスを起動する必要があります。
- その台地マップでは、ティア11マップがドロップする可能性があります。これをマップデバイスに入れると、デフォルトでは最後に回ったマップを回るよう設定されているので、台地マップをもう一度回るか、新しいマップエリアを回るか選べるようになります。
- アトラスの構造も変更されました。探検をアトラスの中心から開始することになり、それぞれの四隅には4つのヴォイドストーンスロットの内ひとつがあります。
- マップデバイスを使用してアクセスする全てのコンテンツはアトラス上に物理的に存在するようになります。それにより、戦場の霧を解き明かすにつれて、エンドゲームで利用可能な全てを見ることができます。
- 全てのユニークマップはアトラス上に存在するようになりました。これには長らく親しまれてきたマップがアトラスに初めて登場するものもあります。
- アトラスでユニークマップを完了するごとにアトラススキルポイントを1点、最大で合計10点まで獲得できます。20近いユニークマップが利用可能ですので、アトラスポイントを獲得しきりたいならユニークマップを半分ほど完了すればいいことになります(あなたのことを言ってるんじゃありませんよ、グランドマスターの殿堂さん)
- 残りのアトラススキルポイントは他の方法で入手できるようになりました。以前よりも多くの合計アトラススキルポイントを入手できるようになりました。
- イーゴンは新たな目標を手に入れ、ザナを止めることを決意しました。ザナはアトラスを織りなす糸を旅し、それらを断ち切ろうとしています。イーゴンは神秘的な発見物、アーケインのアストロラーベを利用しようとしています。これを利用することで、ザナの動きを追跡できるようになりますが、深刻な副作用もあるようです。
- アトラス上のマップにアストロラーベを使用することで、アトラスのその4分割範囲に形成領域を出現させることができ、その中の多くのマップに影響を与えます。アストロラーベにはたくさんの種類があり、それらは異なる種類の形成領域を適用します。
- アストロラーベにより追加されたコンテンツを完了することで、そのマップから形成領域のインフルエンスを取り除くことができます。そうすることで、形成領域内の他の残りのマップは追加のモッドを1個獲得します。
- アトラスから形成領域を取り除くことに成功すると、イーゴンは4種類ある記憶の宝物庫のうち1個に連れて行ってくれます。そこでは強力な報酬が待っています。
- それぞれの宝物庫はアトラスの特定の4分割範囲に関連付けられていますので、特定の報酬が欲しい場合は、特定の宝物庫をターゲットファームできます。
- マップデバイスとインタラクトするとアトラス画面が開くようになります。アトラスの地点をクリックするとマップ(および全てのフラグメント)を使用し、その指定地点へのポータルを開くことができます
- 特定の地点はアクセスするのに特別なアイテムを必要とします。例えば、ユニークマップ、シェイパーガーディアンマップ、ナイトメアマップ、ヴァールテンプルおよびマップアイテムではなくマップフラグメントを必要とする地点です
- マップアイテムを用いてどのマップでも走られるようになったので、お気に入りマップのシステムは削除されました
- メモリースキルはオリジネーターインフルエンスマップから削除されました。これらのエリアでは花びら(Petal)を回収することができますが、これはこれによりメモリーストランドを持つアイテムを見つける確率を上げることができます。
- 削除されたメモリースキルの一部の効果は、メモリースレッドの最後に出て来る祭壇のボーナスモッドに移されました。例えば、レアモンスターを倒すと可能なら30ペタルを消費しそのモンスターを一度だけ復活させることができます。
- 腐敗のヴォイドストーン(Decayed Voidstone)を、シェイパーおよびエルダーを倒すことで入手できるようになりました。またウーバーエルダーを倒すことでも入手できます。
- 灼熱の代行者と世界を喰らう者(Searing Exarch and the Eater of Worlds)を両方倒すことでヴォイドストーンを1個手に入れることができるようになりました(以前は1体ごとに1個でした)。
- この変更による追加のヴォイドストーンは畏怖の化身を倒すことで入手できます。
- 孤独の記憶(Memory of Loneliness)を導入しました。アトラスの4分割範囲に無視の化身(Incarnation of Neglect)に繋がるメモリースレッドを追加します。
- トラウマの記憶(Memory of Trauma)を導入しました。アトラスの4分割範囲に恐怖の化身(Incarnation of Fear)に繋がるメモリースレッドを追加します。
- 畏怖の記憶(Memory of Reverence)を導入しました。アトラスの4分割範囲に畏怖の化身(Incarnation of Dread)に繋がるメモリースレッドを追加します。
- オリジネーターの糸クエストラインは、それぞれの化身ボスを倒すことで、2点のアトラスパッシブスキルポイントおよび2点のアトラスパッシブ振り直しポイントを付与するスキルの書を報酬として与えるようになりました。
- T17マップに大幅な変化を行い、それはナイトメアマップと呼ばれるようになりました。
- ナイトメアマップのそれぞれを完了すると1点のアトラススキルポイントを付与するようになりました(合計で5点)
- オリジネーターインフルエンスマップおよびナイトメアマップのパックサイズまたはアイテムレアリティ増加を付与するマップモッドの報酬の数値をわずかに増やしました
- オリジネーターインフルエンスマップおよびナイトメアマップのカレンシー、マップ、スカラベの量上昇を付与するマップモッドの報酬の数値をわずかに減らしました
- 畏怖の化身(Incarnation of Dread)を倒してヴォイドストーンを獲得した後に、メモリーストランドを持つアイテムがアトラス上の全てのマップを走っている際にドロップするようになります。多くのメモリーストランドを持つアイテムはオリジネーターマップから得られるままで、そのマップが最良のソースのままになっています
- メモリーストランドを持ってドロップするアイテムはより高いティアのベースになりやすくなりました。
"- メモリーストランドを持ってドロップするアイテムは平均してより多くのメモリーストランドを持ってドロップするようになりました。
"
- メモリーストランドはそれを持つアイテムのモッドにより大きな影響を与えるようになりました
- アトラスボーナス目標は、完了したボーナス目標4ごとにマップアイテム品質に+1%を追加で付与するようになりました。
- ウーバーボスはフラグメント4個だけでアクセスできるようになりました(以前は5個)
- 全てのメイヴェンの招待状はキラックを通じてアクセスするようになりました。以前はマップデバイスに設置するクエストアイテムとして提供されていました
- 生贄と定命のフラグメント(Sacrifice and Mortal Fragments)は、ランダムなヴァールサイドエリアを開けるためにマップデバイスで使用できなくなりました。代わりに、マップと共に使用し、開いたマップにヴァールサイドエリアを追加するために使用できるようになりました。そのヴァールサイドエリアには現在のマップのアイテム数量ボーナスが適用されます。
- 生贄と定命のフラグメント(Sacrifice and Mortal Fragments)は、エリアに適用するマップアイテム数量ボーナスを明示的に記載するようになりました。
- エルダーガーディアン、シェイパーガーディアンおよび征服者マップは、常にティア16マップとして生成されるようになりました。これによりこれらのアイテムを報酬とする占いカードはマップのティアを明示しなくなりました。
- 祝福のオーブは、征服者マップを支配する征服者またはエルダーガーディアンマップを支配するエルダーガーディアンをリロールできるようになりました。この変更は既存の征服者マップまたはエルダーガーディアンマップには影響しません。
- キラックはアトラスミッションを提供しなくなり、マップボスを倒しても一定確率でキラックミッションを付与しなくなりました。結果として、次元の戦術家(Planar Tactician)、団結(Solidarity)、偵察の名人(Expert Reconnaissance)、将校(Commissioned Officer)および想定外の想定(Expect the Unexpected)のノータブルアトラスパッシブおよびそれらに関連付けられたスモールパッシブは削除されました
- 探索報告書は入手できなくなり、既存のアイテムは機能しなくなります。
- サイドクエスト(Side Quest)の占いカードは一時的に無効化されました。既存のコピーを交換することはできません
- 地図製作者のチゼルは入手できなくなりましたが、既存のアイテムは依然として機能します。マップデバイスクラフトは削除されました。これによるコンテンツとルートの喪失分は他の場所で補填されます。
- 地図職人(The Cartographer)占いカードは一時的に無効化されました:。既存の占いカードを交換することはできなくなっています
- インカージョンの寺院にアトラスオブワールド(マップ部屋のティア3です)がある場合、寺院のアーキテクトは追加のマップの代わりに追加のスカラベをドロップするようになりました。
- シンセサイズマップでシンセサイズモンスターから品質カレンシーがドロップする確率を下げました。
- 地図職人のチゼル(Cartographer's Chisels)を与えるベンダーレシピを削除しました
- マップの品質20%の効果を減らしました。スタンダードリーグの地図職人のチゼルは、品質20%ごとにアイテム数量+10%を付与します(以前は+20%)
- メイヴェンの調達のチゼル(Maven's Chisel of Procurement)は品質20%の時アイテムレアリティ+40%を付与するようになりました(以前は+60%)
- メイヴェンの増殖のチゼル(Maven's Chisel of Proliferation )は品質20%の時モンスターパックサイズ+10%を付与するようになりました(以前は+20%)
- メイヴェンの占いのチゼル(Maven's Chisel of Divination )は品質20%の時占いカードの量+50%上昇を付与するようになりました(以前は+100%)
- メイヴェンのスカラベのチゼル(Maven's Chisel of Scarabs)は品質20%の時スカラベの量+50%上昇を付与するようになりました(以前は+100%)
- メイヴェンの強欲のチゼル(Maven's Chisel of Avarice)は品質20%の時カレンシーの量+50%上昇を付与するようになりました(以前は+100%)
- 品質がアイテム数量の代わりにパックサイズに適用される、マップのコラプト暗黙モッドは出現しなくなりました。
- チゼルは常にマップに品質+20%を付与するようになりました。
- 地図職人のストロングボックスは、含まれるアイテムが追加の品質を持つ、モッドをロールしなくなりました。
- 天空の装置ユニークストロングボックス(Empyrean Apparatus Unique Strongbox)は、含まれるアイテムが追加の品質を持つ、モッドを持つことがなくなりました。
- 灼熱の代行者(Searing Exarch)のインフルエンスを受けたエルドリッチの祭壇は洗浄のオーブを報酬として与えるようになりました。世界を喰らう者(Eater of Worlds)のインフルエンスを受けたエルドリッチの祭壇は洗浄のオーブを報酬として与えなくなりました
- 要塞マップ(Fortress Map)の爆発性の樽からドロップするアイテムの量を大幅に減らしました。これらの樽は他のマップの樽と同じ程度のアイテムをドロップするようになりました。
- 共鳴のシュライン(Resonating Shrine)は、パワーチャージ、フレンジーチャージ、エンデュランスチャージごとにボーナスを付与しなくなりました。代わりにパワーチャージ、フレンジーチャージ、エンデュランスチャージの最大数に追加の数を付与するようになります。このシュラインはヒット時およびキル時にランダムなチャージ生成を付与します。
- 眼識のアンブッシュスカラベ(Ambush Scarab of Discernment)の効能が減少しました。
- 活性化のブライトスカラベ (Blight Scarab of Invigoration)によってされるボーナス報酬を20%引き下げました
- 開花のブライトスカラベ(Blight Scarab of Blooming)はボス以外のモンスターの追加のウェーブをブライトポータルに追加しなくなりました
- ブライトハートのブライトスカラベは、ブライトエンカウンターでスポーンするウェーブ数を二倍にしなくなりました。それぞれのポータルは追加で2ウェーブ出現させる、一定確率で3回目、4回目のウェーブが発生するを持つようになりました。
- 覚醒の角スカラベは、ティア16+のエリアにランダムなメイヴェンの招待状のボスが出現する、を付与するようになりました
- 降下のアビススカラベ(Abyss Scarab of Descending)を導入しました。エリアに確定でアビスの深淵を出現させるものです
- 卓越のアナーキースカラベ(Anarchy Scarab of the Exceptional)を導入しました。卓越したローグエグザイルを追加で1体追加するものです
- 階級維持のビトレイアルスカラベ(Betrayal Scarab of Unbreaking)を導入しました。シンジケートメンバーを尋問する時に一定確率でその階級を失わなくさせるものです
- 注入のエクスペディションスカラベ(Expedition Scarab of Infusion)を導入しました。エリアでドロップするログブックが常に暗黙モッド4個を持つようにするものです。さらに、起爆したレムナントの数ごとにエクスペディションモンスターが難易度と報酬の増加を獲得するようにします
- 富裕のカルグールスカラベ(Kalguuran Scarab of Enriching)を導入しました。鉱石の鉱床から得られる鉱石の量が増加し、エリアで完了した鉱石の鉱床の数ごとに鉱石を守るモンスターの難易度と報酬が増加するようにします
- 死体のリチュアルスカラベ(Ritual Scarab of Corpse)を導入しました。エリアのリチュアルにレアのアイテム化した死体が追加で出現し、倒した後で恩寵選択画面で掲載されるようになります
- 復活のビヨンドスカラベ(Beyond Scarab of Resurgence)は、低ライフ状態のビヨンドボスを激怒させなくなりました。代わりに、ビヨンドボスがスポーンした時に他の派閥のビヨンドボスを召喚するようになりました
- 神経症のデリリウムスカラベ(Delirium Scarab of Neuroses)は、ユニークデリリウムボスを倒した時にもデリリウム報酬タイプのカウントを+1するようになりました
- 幻影のドミネーションスカラベ(Domination Scarab of Apparitions)は、征服者のシュラインに加えて、パンテオンシュラインも出現させるようになりました
- 変換のインフルエンススカラベ(Influencing Scarab of Conversion)は、干渉のインフルエンススカラベに名前が変更されました。エリアでドロップするマップが一定確率でシェイパーガーディアン、エルダーガーディアン、征服者、またはユニークシンセサイズマップに変換されることはなくなりました。代わりに、マップボスが征服者、エルダーおよびシェイパーガーディアンまたはシンセシスボスを伴うようになりました。この追加されるボスは確定でシェイパーガーディアン、エルダーガーディアン、征服者、ユニークシンセサイズマップをドロップします
- 司令官のリージョンスカラベ(Legion Scarab of Command)は財宝のリージョンスカラベ(Legion Scarab of Treasures)に名前が変更され、静止状態から解放されたチェストは一定確率でチェストの報酬をそれと共に解放されたモンスターに付与する。またそうされたモンスターは難易度と報酬が増加するようになります
- 選択性のリチュアルスカラベ(Ritual Scarab of Selectiveness)は、恩寵の追加のリロール回数が1回の代わりに2回になりました
- トーメントスカラベ(Torment Scarab)は、拷問された幽霊に憑りつかれたモンスターが倒された時にその幽霊が一定確率で解放されるようになりました。解放された幽霊は地面に潜り、新たなレアモンスターを掘り起こし、再びそのモンスターに憑りつきます
- 追われている裏切り者のスカラベ(Scarab of Hunted Traitors)は、入手できなくなりました
"- 二分割のスカラベ(Scarab of Bisection)は二種類の別々のスカラベに分割されました: 左側のスカラベ(Scarab of the Sinistral)で、エリアのプレフィックスモッドの効果が100%増加し、エリアのサフィックスモッドの効果がなくなる。
右側のスカラベ(Scarab of the Dextral)で、エリアのサフィックスモッドの効果が100%増加し、エリアのプレフィックスモッドの効果がなくなる
"
- カルグールスカラベは、「エリアに鉱石の鉱床が追加で2個出現する」、を付与するようになりました(以前は1個で、ルースレスは影響を受けません)
- トーメントスカラベは、「エリアに拷問された幽霊が追加で4体彷徨っている」(以前は3体)を付与するようになりました
- エッセンススカラベは、「エリアにはエッセンスに囚われたモンスターが追加で3体出現する」(以前は2体、ルースレスは影響を受けません)を付与するようになりました
- ドミネーションスカラベは、「エリアにシュラインが追加で3個出現する」(以前は2個、ルースレスは影響を受けません)を付与するようになりました
- アナーキースカラベは、「エリアにローグエグザイルが追加で5体出現する」(以前は4体、ルースレスは影響を受けません)を付与するようになりました
- アンブッシュスカラベは、「エリアにストロングボックスが追加で4個出現する」(以前は3体、ルースレスは影響を受けません)を付与するようになりました
- オリジネーターインフルエンスマップおよびナイトメアマップでロールされる可能性がある新マップモッドを5種類追加しました。
"- 以下のマップがアトラスに戻ってきました:
神殿(Shrine), 真菌の空洞(Fungal Hollow), 刑務所(Pen), 死骸(Carcass), 根城(Lair), 湿原(Bog), テラス(Terrace), 包囲された街(Siege), 地下牢(Dungeon), 遺物保管室(Relic Chambers), 凍てついた川(Cold River), 珊瑚の遺跡(Coral Ruins), 埠頭(Wharf), 農地(Fields), 広場(Plaza), 檻(Cage), 蜘蛛の巣(Spider Lair), 裁判所(Courthouse), 墓場(Graveyard), 庭園(Gardens), 幽霊屋敷(Haunted Mansion), 岩礁(Reef), 干上がった海(Dry Sea), 鋳造工場(Foundry), 発掘現場(Dig)
"
"- 以下のマップはアトラスから除外されました:
アラクニドの巣(Arachnid Nest), コロシアム(Colosseum), 汚水槽(Waste Pool), 密林(Thicket), 学院(Academy), 害虫の谷(Infested Valley), 監房(Cells), 砂漠(Desert), 遺体安置所(Bone Crypt), 有毒な下水道(Toxic Sewer), 貧民街(Precinct), 岸(Shore), 蜘蛛の森(Spider Forest), 河口(Estuary), 水道(Channel), バザール(Bazaar), 氷河(Glacier), 別荘(Villa), 城壁(Ramparts), 博物館(Museum), 砂漠の泉(Desert Spring), 寺院(Temple), 地下河川(Underground River), 高原(Plateau), ファンタズマゴリア(Phantasmagoria)
"
- 溺死のオーブ(Drowning Orbs)は、プレイヤーの範囲内に他の敵がいない場合にプレイヤーに向かって移動することがなくなりました
- 以下のマップモッドはロールされることがなくなりました:
- プレイヤーとそのミニオンは10秒ごとに3秒間ダメージを与えられない
- エリアに石化の像が出現する
- プレイヤーは直近使用したスキルの回数ごとにアクションスピードが減少する
- プレイヤーはレアまたはユニークのモンスターを倒した後死の呪印を受ける
- レアまたはユニークのモンスターはヒット時にプレイヤーまたはミニオンからライフ、マナおよびエナジーシールドの5%を取り除く
- プレイヤーに5スタック目の串刺しが付与された時に、串刺しは取り除かれプレイヤーと1.8m以内の味方に残りのヒット回数を乗じた物理ダメ―ジを反射する
- エリアには覚醒者の荒廃が斑状に出現する
- トラップを投げるプレイヤーのスキルのトラップが1個少なくなる
- プレイヤーのミニオンの移動スピード/アタックスピード/キャストスピードが低下する
- プレイヤーのトーテムがヒットから受けたダメージを代わりに召喚者のライフで受ける
アトラスパッシブツリーの変更
- 影の実体化(Shadow Shaping)および大胆な事業(Bold Undertakings)および唯一の焦点(Singular Focus)アトラスキーストーンパッシブは削除されました
- 新しいアトラスキーストーンパッシブ、選ばれなかった道(The Path Not Taken)を導入しました。これは「マップでドロップする占いカードが今いるマップのものの代わりにランダムな他のマップ2個からのものになる」を付与します
- 新しいアトラスキーストーン、シンセサイズされた安定性(Synthesised Stability)を追加しました。形成領域内でマップを完了すると代わりに形成領域内の他のマップを崩壊させる、を持ちます
- 過負荷回路(Overloaded Circuits)アトラスキーストーンは「開いたマップはランダムな未割り当てアトラスノータブルパッシブ追加で5個の効果を持つ」を持つようになりました。
- 精錬者の取引(Refiner's Bargain)アトラスキーストーンは、「マップで見つかるライフフォースはその数値の250%がランダムな穀物として付与される」(以前は150%)を持つようになりました。また、マップで見つかるサルファイトはその数値の10%がランダムな鉱石として付与される(以前は15%)を持つようになります。
- 太古の紛争(Ancient Conflict)アトラスパッシブは「アビスの宝箱およびスティギアンスパイアは10%の確率でアビススカラベを1個ドロップする」を持つようになりました(以前は3%)
- 太古の腐敗(Ancient Decay)アトラスパッシブは、ノータブルに到達するのに必要なスモールノードが1個減り、そのスモールノードのそれぞれは「エクスペディションの爆発スピードが25%遅くなる」(以前は5%)を付与するようになりました。
- 太古の腐敗(Ancient Decay)アトラスパッシブに繋がるスモールノードが2個追加され、それらは「エクスペディションの爆発物のスピードが25%速くなる」を付与するようになります。速いペースでのプレイを好む人のためのものです
- 掘られた完全(Chiselled Perfection)アトラスパッシブは倍増するモッド(Multiplying Modifiers)に名前が変更されました。「マップと共に使用されたフラグメントごとにマップの明示モッドの効果が3%増加する」を付与します。
- 死に物狂いの獲物(Deadly Prey)は、「マップのビーストは獣の怒りを持つ、ビーストを倒すと狩人の狡猾さのスタックを付与する」(以前はこのパッシブは、「ビーストは50%の確率で逃げ出し、獣の怒りのスタックを獲得する、ビーストを倒すと獣の怒りのスタックごとに狩人の狡猾さのスタックを付与する」を持っていました)
- 女王の愛のために(For Love of the Queen)アトラスパッシブは、25%の確率でマップのヴァールサイドエリアは魅惑的なヴァールサイドエリアになる(以前は20%)および、マップに+6%の確率でヴァールサイドエリアが出現する(以前は+4%)を持つようになりました
- 女王の愛のために(For Love of the Queen)アトラスパッシブに繋がるスモールノードは、「マップに+3%の確率でヴァールサイドエリアが出現する」(以前は2%)を持つようになりました。
- 免疫反応(Immune Response)アトラスパッシブは、マップのブライトモンスターのスポーンが150%速くなる(以前は100%)を持ちますが、「マップのブライトエンカウンターでスポーンするユニーク以外のモンスターが50%上昇する」を持たなくなりました
- 免疫反応の近くのスモールノードは、「マップのブライトエンカウンターがスポーンするユニーク以外のモンスターが上昇する」を付与していましたが、代わりに「マップのブライトモンスターがドロップするアイテムの数量が増加する」を付与するようになりました
- 略奪と収奪(Pillage and Plunder)アトラスパッシブは、「マップで倒したシンジケートメンバーがドロップするヴェールアイテムは5%の確率でフラクチャーヴェールモッドを持ってドロップする」を持つようになりましたが、「マップで倒したシンジケートメンバーの持つ装備アイテムごとにドロップするアイテムのレアリティが25%増加する」を持たなくなりました
- サルファイト注入(Sulphite Infusion)アトラスパッシブは、白ティアマップ完了時に400サルファイトを付与(以前は200)、黄色ティアマップ完了時に700サルファイトを付与(以前は350)、赤ティアマップ完了時に1000サルファイトを付与(以前は500)するようになりました。
- サルファイトの鉱脈とチェストから獲得できるサルファイトの量を増加を付与するスモールパッシブが6%増加を付与するようになりました(以前は3%)
- へそくり(Secret Stash)アトラスパッシブは、「30%の確率で密輸人の貯蔵箱が1個出現する」(以前は+12%)を持つようになりました
- マップに密輸人の貯蔵箱が出現する確率を付与するスモールパッシブはそれぞれ+10%の確率を付与(以前は+4%)をするようになりました
- 山の造型(Shaping the Mountains)アトラスパッシブは「マップ完了時に10%の確率でランダムなマップクラフトオプションの無料での使用を付与する」を持たなくなりました。「マップに出現するレアモンスターの数が10%増加する」を持つようになりました
- 空の造型(Shaping the Skies)アトラスパッシブは「マップ完了時に3%の確率で特別なマップクラフトオプションの無料での使用を付与する」を持たなくなりました。「マップに出現するマジックモンスターの数が10%増加する」を持つようになりました
- まっとうな生き方(Straight and Narrow)アトラスパッシブがスタンダードリーグでアトラスパッシブツリーに再実装されました
- 栄光の試練(Trial of Glory)アトラスパッシブは、「マップのラビリンスの試練は25%の確率で上質な女神への供物を報酬として与える」(以前は20%)を持つようになりました。また「マップにアセンダンシーの試練が+6%の確率で出現する」(以前は+4%)を持つようになりました
- 栄光の試練(Trial of Glory)アトラスパッシブに繋がるスモールパッシブは、「マップに+3%の確率でアセンダンシーの試練が出現する」(以前は+2%)を持つようになりました
- 二心の狩り(Two-Hearted Hunt)アトラスパッシブは、「マップで捕獲した赤ビーストは100%の確率で血の祭壇で生贄にされた時に消費されないモッドを獲得する」(以前は50%)を持つようになりました。これらの種類のモッドは消費されない確率を合計で20%付与します(以前は合計で40%)
- 想像を絶する恐怖(Unimaginable Horrors)アトラスパッシブは、「マップに出現するヴァールサイドエリアは25%の確率でヴァールヴェッセルから得られる報酬が複製される」(以前は20%)を付与するようになりました
- 高い地位の友人(Friends in High Places)アトラスパッシブに繋がるスモールパッシブは、ハイスト依頼書のレベル確率に代わり、以下を付与します。「マップで見つかるハイストの依頼書が錠前破り、怪力または知覚能力が必要であるものである確率が100%上昇する」、「マップで見つかるハイストの依頼書が爆破、対魔術または罠解除が必要であるものである確率が100%上昇する」、「マップで見つかるハイストの依頼書が敏捷性、欺瞞または工作が必要であるものである確率が100%上昇する」
- 盗賊には名誉はない(No Honour Among Thieves)アトラスパッシブに繋がるスモールパッシブは、「密輸人の貯蔵箱が出現するマップは20%の確率で密輸人の貯蔵箱が追加で1個出現する」(以前は10%)を付与するようになりました
- 盗賊には名誉はない(No Honour Among Thieves)アトラスパッシブは、「密輸人の貯蔵箱が出現するマップは15%の確率で密輸人の貯蔵箱が追加で6個出現する」(以前は5%)を持つようになりました。ルースレスモードでは変更はありません
- 予備の保管箱(Backup Cache)に先立つスモールパッシブは「マップに出現するストロングボックスが職人のストロングボックスになる確率が30%増加する」(これはルースレスリーグでは確率が25%増加する、です)も付与するようになりました
Keepers of the Flameがコアリーグに追加されます
あなたの助けにより、エイリスと炎の守護者教団はブリーチロードたちの猛攻を抑え込むことに成功しましたが、戦いはまだ終わっていません。エイリスと教団は足場を固め、あなたがレイクラスト全土でハイヴボーンを押し返すあいだ、引き続き支援と報酬を提供してくれます。
- アクト6の海岸(the Coast)のぬかるみの干潟(Mud Flats)の入り口で初めてエイリスと出会うことになります。そこで彼女はハイヴボーンとの戦いに力を貸すよう依頼してきます。
- ブリーチハイヴと不安定なブリーチはアクト6のぬかるみの干潟以降のエリアで出現するようになります
- エリアに不安定なブリーチは複数出現することがありますが、ブリーチハイヴと不安定なブリーチは同じエリアに共存することはありません。エリアに出現するブリーチハイヴは1個だけです
- エリアに出現するブリーチハイヴは半径がおよそ30%低下します
- ブリーチハイヴエンカウンターの壁と他のオブジェクトの視覚的なサイズを小さくしました
- ブリーチハイヴの壁はプレイヤーまたはその味方によってダメージを受けると、その壁は即座に破壊されるようになりました。これはエンカウンターが進行中でない場合でも行うことができます
- 新しいカレンシー、「ゼシュトの肉塊」を追加しました。ブリーチユニークをその代替バージョンに変更するものです
- ブリーチストーンは機能しなくなりました。ベンダーでトレードしてハイヴブレインの分泌腺と交換することができます(あまり深く詮索しすぎないという条件付きですが)
"- 以下のアイテムは削除されます。既存のアイテムはログイン時に消去されます:
肉のグラフト(Fleshgraft), 成長する母胎ギフト(Growing Wombgift), 増強のインプラント(Augmentation Implant), 高貴なインプラント(Exalted Implant), 王者のインプラント(Regal Implant), 不安定なインプラント(Unstable Implant), 吸収のエシュグラフト(Draining Eshgraft), 雷撃のエシュグラフト(Jolting Eshgraft), 複製のエシュグラフト(Replicating Eshgraft), 嵐のエシュグラフト(Storming Eshgraft), イージスのトゥルグラフト(Aegis Tulgraft), 凍結のトゥルグラフト(Freezing Tulgraft), 暴雨のトゥルグラフト(Squalling Tulgraft), 召喚のトゥルグラフト(Summoning Tulgraft),
殴打のウールグラフト(Battering Uulgraft), 硬化のウールグラフト(Hardening Uulgraft), 串刺しのウールグラフト(Impaling Uulgraft), 棘のウールグラフト(Spiking Uulgraft), 噴出のゾフグラフト(Erupting Xophgraft), フレイムコーラーのゾフグラフト(Flamecaller Xophgraft), マグマのゾフグラフト(Molten Xophgraft), and 炎上のゾフグラフト(Stoking Xophgraft)
"
- ハイヴブレインの分泌腺は、ハイヴコロニーに直接通じるポータルを開くようになりました。以前は、マップと共に使用しそのエリアにハイヴコロニーの入り口を追加していました。
- 創生の樹はデフォルトで完全に成長しきった状態になっています。全ての母胎ギフトが初めから使用可能であることを意味します。ですが、樹のポテンシャルを最大限活用するにはエイリスと協同し割り当てるポイントをアンロックする必要があります
- グラフトブラッドはハイヴブラッドに名前が変更されました
- グラフトを創生の樹から成長させることができなくなりました。対応する枝は剪定されました
- グラフトロッカーはグラフトアイテムを入れられなくなり、結果として「母胎ギフトロッカー」に名前が変更されました
- 補給の母胎ギフトは、創生の樹で武器または矢筒を誕生させられなくなりました
- 一般的に言って、創生の樹の各サブツリーで割り当てられるポイントの合計数を減らしました。
- 創生の樹のいくつかのパッシブは、コアリーグに相応しい報酬になるようにバランスが再度調整されました
- エンドゲームで創生の樹から装備品の母胎ギフトを成長させて生成されるアイテムのアイテムレベルのばらつきを増やしました。アイテムレベルを確定で追加するソースのほとんどを削除しました
- ブリーチロードの実績の解除には、トゥルだったものおよびエシュだったものを倒す必要があるようになりました
- エイリスは肉のグラフトを販売しなくなりました
- ハイヴブラッドは貯めるためにグラフトを必要しなくなりました。また容量の最大値は100,000になりました。ハイヴブラッドは同一リーグ中の全てのキャラクター間で共有されます
- アトラスパッシブツリーにブリーチクラスターを複数追加しました
- 新しいアトラスキーストーン、異世界への足掛かり(Dimensional Foothold)を追加しました。マップに出現するブリーチエンカウンターを常にハイヴにするものです
- 新しいアトラスキーストーン、門前の敵(Enemy at the Gates)を追加しました。マップに出現するブリーチエンカウンターを常に不安定なブリーチにするものです
- 「エリアに隠されし者(the Hidden)が出現する」というモッドを持つ既存のヴァルドマップは、「エリアには記憶されし者(the Remembered)が出現する」を付与するようになります
- 「エリアにブリーチロードが出現する、エリアにブリーチが追加で出現する」というモッドを持つ既存のヴァルドマップは、「エリアに不安定なブリーチが追加で出現する、およびエリアの不安定なブリーチにボスが出現する」を付与するようになります。そのエリアで報酬を獲得するには全ての不安定なブリーチを安定化し、閉じる必要があります
- 全てのブリーチスカラベがリワークされました。ブリーチスカラベは、ハイヴのブリーチスカラベに名前が変更され、「エリアにブリーチハイヴが出現する」という効果を持ちます
- 罠のブリーチスカラベは、不安定性のブリーチスカラベに名前が変更され、「エリアに不安定なブリーチが追加で2個出現する」という効果を持ちます
- 君主のブリーチスカラベは、元帥のブリーチスカラベに名前が変更され、「エリアの不安定なブリーチにボスが出現する、またはエリアのブリーチハイヴはハイヴフォトレスに繋がる」という効果を持ちます
- 破片のブリーチスカラベは、激昂した群れのブリーチスカラベに名前が変更され、「エリアのエイリスのスキルは代わりにハイヴを激怒させ、これから起きるウェーブの難易度を上げ報酬を増やす」という効果を持ちます
- 共鳴するカスケードのブリーチスカラベは、「エリアの不安定なブリーチは既に開いた不安定なブリーチごとに開く速度が10%速くなる、およびエリアの不安定なブリーチのモンスターは既に開いた不安定なブリーチごとに難易度および報酬が増える」を持つようになります
- 全てのブリーチスカラベは上限が1個になりますが、例外として不安定性のブリーチスカラベは上限が2個になります
- フラグメントスタッシュタブのブリーチサブスタッシュは取り出しのみになります
"- 以下の占いカードは一時的に無効化されました: 取り引き(The Bargain), 恐怖の眼
(The Eye of Terror), 眼に映らない者
(The Obscured), and パズル
(The Puzzle)。既存の占いカードは現在交換できなくなっています
"
- ファウルボーン・ベレクの休息(Foulborn Berek's Respite)は、「プレイヤーが倒した発火状態の敵は爆発し、そのライフの5%を発火を付与できない火ダメージとして与える」はロールされなくなりました
- ファウルボーン・エンバーマー(Foulborn The Embalmer)は、「毒状態の敵を倒した時に、近くの敵は毒を付与される」をロールしなくなりました
- ファウルボーン・反響の杖(Foulborn Reverberation Rod)は、「ソケットされたジェムはレベル1グレータースペルカスケードにサポートされる」(以前は覚醒のスペルカスケードでした)を持つようになりました
- 以下の変更は神のオーブで既存のアイテムに適用できますが、多少の後悔も必要かもしれません
- ファウルボーン・トゥルボーン(Foulborn Tulborn)は、「全ての冷気スペルスキルのレベル +2-3」(以前は+2-4)を持つようになります
- ファウルボーン・赤い夢(Foulborn The Red Dream)は、「半径内の火耐性または全ての元素耐性を付与するパッシブはその数値の50%の最大ライフ増加を付与する」(以前は75%)を持つようになります
- ファウルボーン・緑の夢(Foulborn The Green Dream)は、「半径内の冷気耐性または全ての元素耐性を付与するパッシブはその数値の75%の最大マナ増加を付与する」(以前は100%)を持つようになります
- ファウルボーン・青い夢(Foulborn The Blue Dream)は、「半径内の雷耐性または全ての元素耐性を付与するパッシブはその数値の75%の最大エナジーシールド増加を付与する」(以前は100%)を持つようになります
- ファウルボーン・思考と動作の手(Foulborn Hand of Thought and Motion)は、「知性25ごとに命中力が3%増加する」(以前は命中力5%増加)を持つようになります
- ファウルボーン・嵐の合唱(Foulborn Choir of the Storm)は、「上限を超えた雷耐性4%ごとにマナが1%増加する」(以前は、上限を超えた雷耐性の50%、言い方を変えると2%ごとに1%)を持つようになります
- ファウルボーン・ディードベル(Foulborn Deidbell)は、「ウォークライの効果が20-35%増加する」(以前は25-50%)を持つようになりました
- ファウルボーン・ゴーストライズ(Foulborn Ghostwrithe)は、「最大ライフの40%と同量の最大エナジーシールドを持つ」(以前は50%)を持つようになります
- ファウルボーン・ドゥーン・キュビヤーリ(Foulborn Doon Cuebiyari)は、「オフハンドに装備中、筋力25ごとに最大エナジーシールドが1%増加する」(以前は筋力16ごと)を持つようになります
- ファウルボーン・ドゥーン・キュビヤーリ(Foulborn Doon Cuebiyari)は、「メインハンドに装備中、筋力18ごとに最大マナが1%増加する」(以前は筋力12ごと)を持つようになります
ハービンジャーはコアリーグから除外へ
アトラスが混乱に包まれるなか、ハービンジャーたちはレイクラストを去ったようで、謎めいたメッセージだけを残していきました:
今のところビーチヘッド(Beachhead)、侵攻拠点は静まり返っていますが、彼らはいつの日か帰ってくるかもしれません...
- フラクチャーオーブと古代のオーブがコアドロッププールの一部としてドロップするようになりました
- 技師のオーブ(Engineer's Orbs)、ハービンジャーオーブ(Harbinger's Orbs)および地平のオーブ(Orbs of Horizons)は入手できなくなり、既存のアイテムも機能しなくなりました。
- 古代のシャード(Ancient Shards)、連結のシャード(Binding Shards)、技師のシャード(Engineer's Shards)、ハービンジャーのシャード(Harbinger's Shards)、そして地平のシャード(Horizon Shards)は入手できなくなりました。既存のアイテムはログイン時に消去されます。
- 以下のカレンシーは入手できなくなりました: 抑制緩和の巻物(Deregulation Scroll)、電気ショックの巻物(Electroshock Scroll)、分裂の巻物(Fragmentation Scroll)、血液爆破の巻物(Haemocombustion Scroll)、鏡面の巻物(Specularity Scroll)、時と光の巻物(Time-light Scroll)
- 以下の占いカードは一時的に無効化されました: 旅路(The Journey), 伝令(The Messenger) and 上陸(The Landing)。既存の占いカードは現在交換できなくなっています。
- 以下のユニークアイテムの欠片は入手できなくなりました: 一つ目のアーケインの欠片(First Piece of Arcane), 二つ目のアーケインの欠片(Second Piece of Arcane), 三つ目のアーケインの欠片(Third Piece of Arcane), 一つ目の蛮行の欠片(First Piece of Brutality), 二つ目の蛮行の欠片(Second Piece of Brutality), 三つ目の蛮行の欠片(Third Piece of Brutality), 一つ目の方向の欠片(First Piece of Directions), 二つ目の方向の欠片(Second Piece of Directions), 三つ目の方向の欠片(Third Piece of Directions), 一つ目の集中の欠片(First Piece of Focus), 二つ目の集中の欠片(Second Piece of Focus), 三つ目の集中の欠片(Third Piece of Focus), 四つ目の集中の欠片(Fourth Piece of Focus), 一つ目の嵐の欠片(First Piece of Storms), 二つ目の嵐の欠片(Second Piece of Storms), 三つ目の嵐の欠片(Third Piece of Storms), 一つ目の時間の欠片(First Piece of Time), and 二つ目の時間の欠片(Second Piece of Time)
- 以下のユニークアイテムは入手できなくなりました: 侵攻拠点(The Beachhead), 強化された侵攻拠点(Infused Beachhead), 神の敵意(The Enmity Divine), 解放された流れ(The Flow Untethered), 粉砕する紡ぎ手(The Fracturing Spinner), 波打つ思考(The Rippling Thoughts),暴風雨の束縛(The Tempest's Binding), and 砕けぬ意思(The Unshattered Will)
- 以下のユニークはコアドロッププールに追加されました: 不滅の意思(The Immortal Will), 砕けた神性(The Shattered Divinity), 湧き上がる思考(The Surging Thoughts), 暴風雨の解放(The Tempest's Liberation), 奔流の再生(The Torrent's Reclamation), and 屈服する死(The Yielding Mortality)
- 全てのハービンジャー関連のアトラスパッシブは削除されました。
- ハービンジャースカラベ、オベリスクのハービンジャースカラベ、摂政のハービンジャースカラベ、ウォーホードのハービンジャースカラベはドロップしなくなります。これらのスカラベは、3.28.0の開始後にログインするとヴェールスカラベに変換されます
- 悲惨な甲皮(Harrowing Carapaces)アトラスノータブルは、「マップでドロップするスカラベが占いスカラベになる確率が100%増加する」を付与するようになりました(ハービンジャースカラベになる確率が増加する、に代わってです)
- 予期せぬ来訪者(Unexpected Stranger)アトラスツリークラスターを追加しました。「マップにローグエグザイルが追加で1体生息する」、ようにするものです
- 「マップに追加のハービンジャーが生息する」を付与していた暗黙モッドは代わりに、「マップに追加の拷問された幽霊が彷徨っている」を持つようになります。
- 王者のハービンジャーをエリアに追加していた、ヴァルドマップは代わりに、ビスマスの鉱石の鉱床を追加するようになります
- 不明瞭なデリリウムオーブ(Obscured Delirium Orbs)および 凶兆のデリリウムオーブ(Foreboding Delirium Orbs)は入手できなくなりました。既存の不明瞭なデリリウムオーブはブリーチの指輪をドロップするようになります。既存の凶兆のデリリウムオーブは上質なデリリウムオーブに変換されます。
- 凶兆のインキュベーター(Foreboding Incubators)はドロップしなくなります。既存のものは代わりにカレンシーアイテムをドロップするようになります
- ハービンジャー報酬を持っていたハイストの計画書は代わりにゴールドを報酬として与えます
- ハイストで報酬チェストを開けた時に追加のハービンジャーアイテムを獲得する確率を付与していたトリンケットは、一定確率で追加のゴールドを付与するようになります
- ルーン文字の洞窟(Runed Cavern)デルブノードは出現しなくなり、既存のノードは地下の財宝箱に変換されます
- ゲーム中でカレンシーシャードがドロップする事例を削除しました。カレンシーシャードをもらえるベンダーレシピは変化ありません
リーグ要素の変更
Settlers of Kalguur
- キングスマーチは新たなカルイの港「モタ・アロ」への交易路を開拓しました
- キングスマーチで鉱石と延べ棒を交易するとカレンシーが報酬として得られるようになります。一方、穀物を交易すると装備アイテムが報酬として得られます。
- 港のお気に入り資源は15000ゴールドでリロールできるようになりました
- キングスマーチからカルイまたはカルグールの港に交易を行うと、港ごとに特定のタトゥーとルーングラフトが得られるようになりました。例えば、ナカヌ(Ngakanu)へ交易を行うと、筋力パッシブを置き換えるタトゥーだけが報酬として得られます
- 交易の際に港は報酬として特定のカレンシーのバイアスを持たなくなりました
- キングスマーチの製錬者ギルドは新テクノロージーを開発し、より効率的に製錬ができるようになりました。結果として、鉱石を延べ棒に二倍の速度で製錬できるようになりましたが、その仕事によりたくさんのゴールドを要求するようになりました
- 穀物の需要が地域全体で減少したため、キングスマーチの農民のゴールド時給はおよそ50%減りました
- アトラスでさらに高まりつつある危険のため、キングスマーチのマッパーのゴールド時給は25%増えました
- キングスマーチのマッパーはアイテムレベル83を超えるクラスタージュエルを持ち帰らなくなりました
Bestiary
- 地平のオーブ3個のスタックを付与するビーストクラフトレシピは、解除のオーブ3個のスタックを付与するようになりました
- キラックミッション5回分を付与していたビーストクラフトレシピは、ナイトメアマップを付与するようになりました。
- それぞれのマップクラフトオプションの無料での使用の獲得を付与していたビーストクラフトレシピは、貴重なスカラベを付与するようになりました
- コラプト状態でない覚醒サポートジェムのレベルを1上げるビーストクラフトレシピは、希少サポートジェムに500m経験値を追加するようになりました
- 覚醒サポートジェムをリロールするビーストクラフトレシピは、希少サポートジェムを生贄にして高レベル高品質のサポートジェム3個を付与するようになりました
Betrayal
- 一部のシンジケートメンバーはアトラスの勢力変動に乗じようとしており、提供する報酬が変化します:
- 輸送部門の逃げたもの(It That Fled)は、ファウルボーンユニークを中から選ぶトラップチェストを提供します(以前は、ブリーチが追加で出現するコラプトマップでした)
- 要塞部門の逃げたもの(It That Fled)は、ランダムなブリーチ指輪にファウルボーンカレンシーを連続で使用できるクラフトスプリーを提供します(以前は、ブリーチストーン向けのマップクラフトオプションでした)
- 輸送部門のリン(Rin)は、オリジネーターインフルエンスマップを含むチェストを提供します(以前は、探検報告書およびその他のマップカレンシーを含むチェストでした)
- 研究部門のリン(Rin)は、スカラベを中から選ぶトラップチェストを提供します(以前はマップをマップカレンシーでクラフトするベンチでした)
- 輸送部門のヴェイガン(Vagan)は、インキュベーターを含むチェストを提供します(以前は、ハービンジャースカラベを含むチェストでした)
- 妨害舞台のトーラ(Tora)は、地図製作のスカラベを含むチェストを提供します(以前はハービンジャースカラベを含むチェストでした)
Delve
- サルファイトスカラベは、「マップオーナーのサルファイト獲得量が150%上昇する」を持たなくなります
- マップのサルファイトの鉱脈とチェストで獲得できるサルファイトの量が増加しました。高レベル帯ではおよそ2倍になりました
- マップでサルファイトの鉱石がマップアイテムのドロップ数量に応じてスケールする方法をセトラーの鉱石がマップアイテムのドロップ数量に応じてスケールする仕組みと同様になるように変更しました
Expedition
- トゥージェン(Tujen)は店でクラスタージュエルまたはアビスジュエルを販売しなくなりました
Legion
- 静止状態から解放されるときに憑りつかれたリージョンモンスターは拷問された幽霊を解放できなくなりました。解放されてからは拷問された幽霊を解放することはできます
Ultimatum
- プレイヤーがブロックできなくなるモッドをアルティメイタムに追加しました
プレイヤーの変更
- テンプラーはこれまで以上に信仰を深めた状態で黄昏の岸辺(The Twilight Strand)で目を覚ますようになりました。テンプラーの開始スキルは、ホーリーストライクとなり、開始サポートジェムは聖別サポートになりました。
- トーテム設置スピードがトーテム出現スピードもスケールするようになりました。遠距離アタックトーテムは0.5秒の基礎設置スピードを持つようになりました(以前は0.35秒)
- 増大のライトニングテンドリル(Lightning Tendrils of Escalation)やブライト(Blight)のようなチャネリングスキルは、トーテムによって使用される場合、より離れた位置にいる敵に向けてチャネリングするようになります。
- 知性は固有能力として、知性10ごとに最大エナジーシールド1%増加を付与するようになります(以前は知性5ごと)
- 受ける反射ダメージ減少のモッドの全ては、ダメージの一定割合が反射されない、というモッドに置き換えられました。ですが、一部のレガシーアイテムは古い記述のモッドを持つことがあります。
スキルジェムの変更
- ヘラルドオブピュリティやドミネイティングブローのミニオンが使用するホーリースラムスキルの効果範囲が32%上昇しました
- アブソリューション(Absolution)および鼓舞のアブソリューション(Absolution of Inspiring): 基礎持続時間3秒を持つようになりました (以前は1秒)。またミニオンの持続時間は15秒(以前は10秒)になりました。アブソリューションのセンチネルは強化ライトニングブラストスキルの効果範囲が44%上昇し、ダメージが40%上昇しました。
- スマイトのアニメイトガーディアン(Animate Guardian of Smiting): ミニオンのダメージが0-76%上昇しました(以前は 0-38%)。スマイトアタックは2.1mの衝撃範囲を持つようになりました(以前は 1.5 metres)
- チャージドダッシュ(Charged Dash): 説明文を更新し、イリュージョンの移動が完了した後のチャネリング中のダメージ上昇は、ヒットによるダメージにのみ適用されることを明確化しました。これは機能上の変更ではありません。
- コンセクレイテッドパス(Consecrated Path): ジェムレベル1-20で 273-468% の基礎ダメージおよび追加ダメージ効率をもつようになりました。 (以前は 227-417%)。品質は、より近くにいる敵に対してヒットダメージが最大+0-15%上昇する(以前は +0-10%)を持つようになりました。
- 耐久力のコンセクレイテッドパス(Consecrated Path of Endurance): 品質は、より近くにいる敵に対してヒットダメージが最大+0-15%上昇する(以前は +0-10%)を持つようになりました。
- 死体漁りのデトネートデッド(Detonate Dead of Scavenging)は、状態異常のダメージが70%低下する(以前は60%)になりました
- ドミネイティングブロウ(Dominating Blow): ユニークモンスターにヒットを与えた時にノーマルのセンチネルを召喚する確率はレアモンスターをヒットした時にも適用されるようになりました。デバフの持続時間は3秒になりました (以前は 1秒)。さらにセンチネルの持続時間は30秒になりました (以前は 20秒)
- 鼓舞のドミネイティングブロウ(Dominating Blow of Inspiring): デバフの持続時間は3秒になりました (以前は1秒)、そしてセンチネルの持続時間は 30秒になりました (以前は 20秒).
- アースシャッター(Earthshatter): ジェムレベル1-20で158%-329%の追加ダメージ効率を持つようになりました (以前は171%-393%)
- エナジーブレード(Energy Blade): 品質は、バフはアタックスピード0-10%増加を付与する(バフは最大エナジーシールド0-5%上昇を付与する、から置き換えられました)を持つようになりました。
- ホーリーフレイムトーテム(Holy Flame Totem): ジェムレベル1-20で 3-6個の投射物を放つようになりました (以前は全てのレベルで 3個でした)。 また、「範囲効果」(AoE)タグを持つようになりました。
- 怒りのホーリーフレイムトーテム(Holy Flame Totem of Ire): 全てのジェムレベルでダメージが20%上昇するようになり、40%の追加ダメージ効率を持つようになりました (以前は 35%)。また、「範囲効果」(AoE)タグを持つようになりました。
- オーブオブストーム: スペルエコーでサポートできるようになりました
- ぺナンスブランド(Penance Brand): 全てのジェムレベルでダメージが10%上昇するようになりました。ジェムレベル1-20で520-630%の追加ダメージ効率を持つようになりました (以前は 470-570%)。状態異常のダメージが30%低下する、を持たなくなりました。品質は、ブランドが付着した敵に対するダメージが+0-15%上昇する (以前は +0-10%)を持つようになりました。
- 伝導のペナンスブランド(Penance Brand of Conduction): 付着状態の時に0.1秒ごとにアクティベートするようになりました (以前は 0.15秒ごと)。品質は、ブランドが付着した敵に対するヒットダメージが+0-30%上昇する (以前は +0-15%)を持つようになりました。
- 放散のぺナンスブランド(Penance Brand of Dissipation): 付着状態の時に1秒ごとにアクティベートするようになりました (以前は 0.75秒)。パルスは最初にエナジーを付与した後にエナジー1スタックごとに状態異常ダメージが20%上昇する (以前は30%)ようになりました。品質は、ブランドが付着した敵に対するヒットダメージが+0-15%上昇する (以前は +0-10%)を持つようになりました。
- ポータル(Portal): 自傷ダメージによりキャストが中断されることがなくなりました。
- 啓示のピュリファイリングフレイム(Purifying Flame of Revelations): ジェムレベル1-20で 5-20のマナコストを持つようになりました(以前は 6-25)。基礎キャストタイム 0.6秒を持つようになりました(以前は 0.7秒)。ショックウェーブは、ダメージが150%上昇するようになりました(以前は 110%)
- スペクター蘇生(Raised Spectres): 物理ダメージを元素ダメージに変換する時に明示されていない元素ダメージ上昇のボーナスを獲得しなくなりました。ジェムレベル20を超えた場合に、モンスターレベルがより大きくスケールするようになりました。ジェムレベル30では蘇生されたスペクターのレベルは85になります(以前は81レベルでした)。
- スタティックストライク(Static Strike): 近くの敵に静電気のエネルギーを放つ範囲が 2.5mになりました (以前は 2m)。基礎持続時間が4秒になりました (以前は 3秒)。そしてビームのダメージが30%低下するようになりました(以前は 40%).
- ストームブランド(Storm Brand): ジェムレベル1で、3-10の雷ダメージ(以前は3-8)を与え、レベルと共にスケールし、ジェムレベル20で150-449の雷ダメージを与えるようになります (以前は 92-277)。ジェムレベル1-20でストームブランドの追加ダメージ効率は 45-55%になります(以前は全てのジェムレベルで 30% でした)。ストームブランドは全てのジェムレベルでブランドが付着した敵に対するヒットダメージが80%増加する(以前は 80-130%)ようになります。
"- 優柔不断のストームブランド(Storm Brand of Indecision): 品質は、ブランドが付着した敵に対するヒットダメージが+0-15%上昇する
(以前は+0-10%)を持つようになりました
"
- ストームバースト(Storm Burst): キャスト時に即座に最初のオーブが生成されるようになりました。以前は、チャネリングを行って1キャスト分進行してから最初のオーブが生成されていました。
- ホーリーレリック召喚(Summon Holy Relic): ホーリーレリックのノヴァスキルはジェムレベル1-20でミニオンに毎秒 9-985 のライフ自動回復を付与するようになりました(以前は 9-464)
- スウィープ(Sweep): リワークされ、ホーリースウィープと呼ばれるようになりました。ホーリースウィープは、「両手メイスまたはスタッフを円を描くように振り回し、攻撃を受けた複数の敵に聖なるハンマーをランダムに呼び落とす。聖なるハンマーによるヒットは回避されることがない。」
- サンダーストーム(Thunderstorm): 爆発はヒットと状態異常のダメージが 300% 上昇するようになりました。これは以前は単にダメージ上昇とだけ記述されていましたが、ヒットによるダメージにだけ適用されていました。
- マンバのヴァイパーストライク(Viper Strike of the Mamba): 二刀流時にアタックスピードが30%低下しするようになり、二刀流時にそれぞれの武器が別々にヒットするようになり、ダメージが20%低下するようになりました (通常版のヴァイパーストライクに準拠)。単一のヒットで複数スタックの毒を付与できなくなりました
- ウィンターオーブ(Winter Orb): 投射物スピードのモッドは投射物が地面に衝突するのにかかる時間に影響するようになりました (以前は投射物スピードはウィンターオーブに影響しませんでした)
ヴァールジェムの変更
- ヴァールドミネーション: アセンションしたセンチネルはそのサンダーのアビリティのステージごとに半径+2を獲得する(以前は+1)を持ち、またダメージが300%上昇する(以前は200%)を持つようになります
- ヴァールアブソリューション: アセンションしたアブソリューションのセンチネルはダメージが300%上昇する(以前は200%)ようになり、20秒の基礎持続時間を持つようになりました(以前は15秒)。アセンションしたアブソリューションのセンチネルはライトニングブラストカスケードのスキルの効果範囲が44%上昇しました
サポートジェムの変更
- 全ての覚醒サポートジェムは獲得できなくなりました。例外として覚醒のエンパワー(Awakened Empower)、覚醒のエンライテン(Awakened Enlighten)、覚醒のエンハンス(Awakened Enhance)は以前として入手可能です
- 以下の占いカードは一時的に無効化されました: 不正行為者(The Cheater) and 冒涜されし美徳(the Desecrated Virtue)。既存の占いカードは現在交換できなくなっています。
- サポートジェムをその覚醒バージョンに交換するラビリンスジェムクラフトは削除されました
- サポートジェムをランダムな希少サポートジェムと交換するラビリンスジェムクラフトは、代わりに、ランダムなエンパワー、エンライテン、エンハンスサポートジェムを獲得できるという風に記述が変更されました
- サポートジェムのグレーターバージョンは、そのグレーターではないバージョンのサポートと共には働かなくなりました。覚醒サポートジェムが対応する覚醒バージョン以外のサポートと共には働かないのと同様です。両方のバージョンのサポートジェムがソケットされている場合、グレーターバージョンが優先されます
- この変更により影響を受ける既存のサポートの一覧: 投射物追加(Multiple Projectiles)およびグレーター投射物追加(Greater Multiple Projectiles)、ボレー(Volley)およびグレーターボレー(Greater Volley)、スペルエコー(Spell Echo)およびグレータースペルエコー(Greater Spell Echo)
- レッサー投射物追加サポートは、投射物追加サポートに名前が変更されました
- 奮起自動化(Autoexertion)は20%のマナリザーブを持つようになりました(以前は15%)
- 過剰奮起(Overexertion)サポートは、「サポートされたアタックはそのアタックを奮起させるウォークライの数ごとにダメージが7-10%上昇する」(以前は12-18%)を持ち、「サポートされたアタックは奮起されていればダメージが10-14%%上昇する」(以前は全てのジェムレベルで10%)。奮起できないトリガーされるアタックをサポートすると記述されなくなりました。例えばショックウェーブサポートなどです。
アセンダンシーの変更
チーフテン
- 怒れる死、ヒネコラノータブルは、「プレイヤーまたはそのトーテムによってキルされた敵は10%の確率で爆発し(以前は5%)、その最大ライフの250%を火ダメージとして与える(以前は500%)」を持つようになりました
ガーディアン
- ガーディアンの光輝のセンチネルミニオンは、持続時間を持たなくなりました(永続ミニオンになりました)そして移動スピードがおよそ36%上昇しました。センチネルはエリア変更した場合は持続しないことに注意してください
- 目的の調和(Harmony of Purpose)ノータブルや金色の詐欺師(Golden Charlatan)ユニーク剣から得られるランダムなシュラインバフを付与する効果は代わりに、「グレーター感電、凍結、スケルトンシュラインの効果を付与する」ようになりました(これらのシュラインの通常バージョンに代わり)
- 苦難の時(Time of Need)ノータブルは「4秒ごとに、呪いと状態異常をプレイヤーから除去する」ようになりました(以前は呪いと元素系状態異常を取り除いていました)
- ガーディアンは、2ポイントで取得できるアセンダンシーノータブル: 神聖の指揮官を持つようになります。このノータブルは近接ヒット時に聖別の炎を付与し、敵に聖別の炎を+1スタック付与できるようになり、直近味方のヒットで取り除かれた聖別の炎のスタック数ごとに物理ダメージの10%を追加雷ダメージとして獲得する、最大80%を付与します
ウォーデン
- 季節の教訓(Lesson of the Seasons)ノータブルは、「樹皮のスタックごとにスペルヒットから受けるそれぞれのダメージタイプのダメージ -25」(以前は受ける火、冷気、雷ダメージから -15でした)を持つようになりました
- 野生の化身(Avatar of the Wilds)は「アンバウンド中、元素系ダメージが100%上昇する」(以前は80%)を持つようになりました
アサシン
- オポチューニスティック(Opportunistic)ノータブルは「ダメージは反射されない」(以前はクリティカルストライクのダメージは反射されない)を付与するようになりました
サボター
- 完全犯罪(Perfect Crime)ノータブルは「トリガーされるスペルのダメージが30%低下する」(以前は35%)を持つようになりました
- 時計仕掛けの如く(Like Clockwork)ノータブルは「クールダウン解消レートが50%増加する」(以前は40%)を持つようになりました
- 計算されたリスク(Calculated Risk)は、「プレイヤーをヒットする敵のダメージは不運になる」を持つようになりました
エレメンタリスト
- 原初の領主(Liege of the Primordial)ノータブルは「ゴーレムにより付与されるバフの効果が50%増加する」を持たなくなりました
アセンダント
- アサシンノータブルは、「ダメージは反射されない」(以前はクリティカルストライクのダメージは反射されない)を持つようになりました
ブラッドラインの変更
アウル
- 王の力(The King's Might)、王の血統(The King's Heritage)、王の軽蔑(The King's Contempt)は「それぞれのオーラ効果をそれぞれフレンジチャージ、パワーチャージ、エンデュランスチャージが最小数の時に付与する」ようになりました(以前は、フレンジチャージ、パワーチャージ、エンデュランスチャージが0の時でした)
ブリーチロード
" - ブリーチロードブラッドラインの異世界の四肢(Otherworldly Appendages)ノータブルは、クライオジェネシス(Cryogenesis)に名前が変更され、以下を付与するようになりました:
知性が唯一最も高い能力値なら、全ての追加ダメージは追加雷ダメージとして扱われる
器用さが唯一最も高い能力値なら、全ての追加ダメージは追加冷気ダメージとして扱われる
"
カタリナ
- 果てなき隷属(Prolonged Servitude)ブラッドラインパッシブスキルは、「ミニオンは低ライフ状態の時にそのダメージが20%上昇する」(以前は15%)を持つようになりました。
デリリウム
- それは俺じゃない!(It wasn't me!)ブラッドラインパッシブスキルにより付与されるミスティーリフレクションスキルは、基礎持続時間が3秒(以前は2秒)になり、最大ライフの5%(以前は10%)になりました
ファルウル
- 原始の咆哮(Primal Roar)ブラッドラインパッシブスキルはミニオンごとにアタックスピードが4%上昇、最大80%を付与するようになりました(以前はミニオンごとに2%)
- 狩りのリーダー(Huntleader)ブラッドラインパッシブスキルによるスペクトラルタイガー召喚は、最大ライフが50%低下しましたが、わずかにダメージが上昇し、アタックスピードが増加しました。またキャラクターパネルにその最大ライフを表示するようになりました
リシア
- 罪深き聖人(Sinner Saint)パッシブスキルは「火ダメージ、冷気ダメージ、雷ダメージの67%を混沌ダメージに変換する」(以前は50%)を持つようになりました
名もなき者
- 闇に浮かぶ人影(Unlight Silhouette)ブラッドラインパッシブスキルは「ライフコストが消費可能な最大ライフより大きくなければ、ライフコストの25%と同量の追加混沌ダメージを獲得する」(以前は20%)を持つようになりました
オルロス
- 山の贈り物(Boon of the Mountain)ブラッドラインパッシブスキルは、「ワードが壊れていない間継続ダメージから受けるダメージが50%低下する」(以前は30%)を持つようになりました
- 太陽の贈り物(Boon of the Sun)ブラッドラインパッシブスキルは、「直近受けた敵からヒットの回数ごとにワードの回復が30%速くなる」(以前は20%)を持つようになりました
- 増幅された星明り(Enhanced Starlight)ブラッドラインパッシブスキルは、「装備中の防具アイテムから得られるワードが70%増加する」(以前は40%)を持つようになりました
- 爆発性のルーン(Volatile Runes)ブラッドラインパッシブスキルからトリガーされるワードシャッターは、「過去2秒間にワードが壊れていなければダメージが200%上昇する」(以前は80%)を持つようになりました。ワードの160%から240%を基礎スペル物理ダメージとして与える(以前は250%から300%)を持ち、0.15秒のクールダウンを持ちます(以前は0.5秒)。ワードシャッターはプレイヤーキャラクターに無気力(Enervation )のデバフを付与しなくなりました
オシャビ
- ビビッドのネコ(The Vivid Cat)ブラッドラインパッシブスキルは、「身躱し中にステルスが50%増加する」の代わりに、「身躱し中に呪印の効果が50%増加する」を持つようになりました。
パッシブツリーの変更
- テンプラーの開始位置の西に二個のクラスターを追加しました: ひとつは命中力と神聖領域の効果を付与するもの、もう一つは命中とアタック効果範囲を付与するものです
- 保護マスタリーを1個追加しました。「プレイヤーのヒットダメージの50%は反射されない」を付与します(以前のマスタリーの、「プレイヤーに対する衰弱の効果が65%減少する」と置き換えられます
- 穢された力(Defiled Forces)は、プレイヤーが呪いを敵に付与した時に発火の持続時間を更新しなくなりました。代わりに「呪いスキルのキャストスピードが15%増加する」、を持つようになりました
- 回避力・エナジーシールドマスタリーは、「知性10ごとに回避力が1%増加する」を持つようになりました(以前は知性5ごと)
- 火マスタリーの「クリティカルストライク時に50%の確率で発火の持続時間を更新する」を付与していたものは、新しいマスタリーである「火継続ダメージ倍率 +12%、プレイヤーに対する発火の持続時間が50%増加する」に置き換えられました
ユニークアイテムの変更
- ビノの包丁(Bino's Kitchen Knife)は、「毒状態の敵を倒した時に3m以内の敵は毒を付与される(以前は1.5m)。近くの味方は毎秒400ライフを自動回復する(以前は毎秒200ライフ)」を持つようになりました。既存のアイテムはこの変更の影響を受けます
- ビノの包丁(Bino's Kitchen Knife)は、「混沌耐性 +17-27%」(以前は8-12)を持つようになりました。既存のアイテムは神のオーブで新しい数値に更新できます
- 毒伝染の記述は、単に近く(nearby)というのではなく、明確に伝染半径を記述するようになりました
- ブラッドノッチ(Bloodnotch)ユニークジュエルは、「スタンさせるヒットから受けるダメージの20-30%をライフとして回復する」(以前は40-60%)を持つようになりました。既存のアイテムは神のオーブで悪化します
- ブラッドシーカー(Bloodseeker)ユニーク鉤爪は、「物理ダメージが200-250%増加する」(以前は200-220%)を持つようになります。既存のアイテムは神のオーブで新しい数値に更新できます
- ブラッドシーカー(Bloodseeker)ユニーク鉤爪は、「アタックスピードが5%増加する」または「移動スピードが5%増加する」を持たなくなります。ブラッドシーカーは、「スキルのライフリザーブ効率が15-25%増加する」および「ライフを5%リザーブするごとにライフリーチによる最大回復量が5-10%増加する」を持つようになります。この変更は既存のアイテムに影響しません
- エッセンシア・サングイス(Essentia Sanguis)ユニーク鉤爪は、650-850の雷ダメージを追加する(以前は600-700)を持ち、最大エナジーシールド +200-300 (以前は30から40)を持つようになります。神のオーブでこれらのモッドを新しい数値に更新できます
- エッセンシア・サングイス(Essentia Sanguis)ユニーク鉤爪は、「鉤爪二刀流中にアタックブロック率 +8%」を持たなくなり、「エナジーシールドリーチごとの最大回復量が二倍になる」、を持つようになります。暗黙モッドは「アタックダメージの2%をライフとしてリーチする」(以前は「物理アタックダメージの2%をライフとしてリーチする」)になりました。これらの変更はこのユニークアイテムの既存のバージョンに影響しません。
- 異端の手(Hand of Heresy)ユニーク手袋は、「近接アタックは破門状態の敵に対するクリティカル率 +0.8-1.6%」を持つようになります。このアイテムの既存のバージョンはこの変更の影響を受けません
- マロヒ・エルキ(Marohi Erqi)ユニークメイスは「効果範囲が40-50%増加する」を持つようになりました。この変更は既存のアイテムに影響しません
- ライオンアイの睥睨(Lioneye's Glare)は、「プレイヤー自身が使用するアタックは追加で1回繰り返す」および「プレイヤー自身が使用するアタックはアタックスピードが50%上昇する」を持つようになります。暗黙モッドは、「グローバル物理ダメージが20-24%増加する」(以前はアタックスキルの元素ダメージが20-24%増加する、でした)を持つようになります。「アタックスピードが10-20%増加する」を持たなくなりました。この変更は既存のアイテムに影響しません
- 手の誓約(Pledge of Hands)ユニークスタッフは、「ソケットされたジェムはレベル1グレータスペルエコーにサポートされる」(以前はレベル30)を持つようになりました。この変更は既存のアイテムに影響します。このスタッフはまた、「最大マナが50-100%増加する」(以前は50%)を持つようになりました。既存のアイテムは神のオーブでこの数値にアップデートできます
- 新しいレプリカユニークを追加しました、天からの恩恵(レプリカ) - (Replica Gifts from Above)です
- シェイパーの接触(Shaper's Touch)ユニークグローブは、「知性2ごとに命中力+2」(以前は+4)を持つようになりました。既存のアイテムは神のオーブで悪化します
- シビュラの悲しみ(Sibyl's Lament)ユニーク指輪は、左指輪スロットにはめた時に、「プレイヤーおよびミニオンのヒットによる元素ダメージの100%は反射しない」(以前は80%)を付与し、右指輪スロットにはめた時に、「プレイヤーおよびミニオンのヒットによる物理ダメージの100%は反射しない」(以前は80%)を付与するようになりました。既存のアイテムは神のオーブでこの数値に更新できます
- ソウル・テーカー(Soul Taker)ユニーク斧は、「プレイヤーがこの武器でレアまたはユニークの敵を倒した時に2-4のソウルを喰らう」を持つようになりました。このアイテムの既存のバージョンはこの変更の影響を受けません
- 至高の真実(Supreme Truth)ユニークセプターは、「元素ダメージが20%増加する」を付与しなくなりました。代わりに「この武器によるアタックはヒット時に聖別の炎を付与する」を付与するようになりました
- 見えざる色彩(The Unseen Hue)ユニーク指輪は、通常版の恐怖の化身からドロップするようになりました
- ボルタキシック・リフト(Voltaxic Rift)ユニーク弓は、「敵モンスターの混沌耐性を反転したものとして扱う」を持つようになり、「この武器によるヒットは敵に300%上昇したダメージを与えたと仮定して感電を付与する」を持たなくなりました。このアイテムの既存のバージョンはこの変更の影響を受けません
- ウォースパイク(Woespike)ユニークリングは、「串刺しの持続時間が40-50%低下する」(以前は串刺しの持続時間の25-40%減少)を持ち、「近接ヒット時に20-30%の確率で対象の持つ最も強力な串刺しが追加で1ヒット持続する」(以前は45-60%)を持つようになりました。ウォースパイクはウーバー恐怖の化身からドロップするようになりました
- ストロングボックスの「ユニークアイテムが入っている」モッドはもし可能ならばストロングボックスがドロップするアイテムのタイプと一致するユニークアイテムをドロップするようになります
アイテムの変更
" - カレンシーアイテムがドロップアイテムの大部分を占めるようになりました。この変更は敵を倒すことによるカレンシー報酬を、他のソースによるカレンシー報酬と比べて魅力的にする目的で行われました。
この変更は鑑定の巻物およびポータルの巻物のドロップ量には影響しません。この変更の結果としてユニーク以外の装備品アイテムは6%コモンさが低下しました。この変更はルースレスには影響しません
"
- キングスマーチの交易、キングスマーチのマッピング、ギャンブルそして創生の樹で生成されるレアアイテムに付与されるモッドティアレーティングの数値を下げました。
- 一部のカレンシーの相対的レアリティを調整しました。特筆すべきは、高貴なオーブと王者のオーブがかなり一般的になった点です。
- ブリーチおよびブライトモンスターがドロップするゴールドとマップの量にペナルティを加えました
- 狂気のエッセンスを指輪に使用すると、「プレイヤーおよびミニオンのヒットによるダメージの60%は反射されない」(以前は40%)を付与するようになりました
- 指輪および矢筒のシンセシス暗黙モッドは、「プレイヤーのヒットによるダメージの最大30%は反射されない」(以前は15%まで)がロールされるようになりました
- 指輪のインフルエンスモッドは、「プレイヤーおよびミニオンのヒットによる元素または物理ダメージの最大75%は反射されない」(以前は55%まで)がロールされるようになりました
- ウォッチャーズアイ(Watcher's Eye)のモッドは、「特定のオーラの影響を受けている状態で、ヒットによる特定のダメージタイプのダメージの最大75%は反射されない」(以前は50%)を持つようになりました
- 正当化された野望(Justified Ambition)占いカードは再び、コーテクスを報酬として与えるようになりました
- クラスタージュエルのノータブルである、原初の絆(Primordial Bond)は、「ゴーレムによって付与されるバフの効果が20%増加する」(以前は40%)を持つようになりました
- クラスタージュエルのノータブルである、低耐性(Low Tolerance)は、「毒を付与されていない敵に付与した毒のダメージが200%増加する」(以前は300%)を持つようになりました
- アタックブロック率のスモールクラスタージュエルは新ノータブルをロールするようになりました: 炎のイージス(Fiery Aegis)です
- アタック奮起のミディアムクラスタージュエルは新ノータブルをロールするようになりました: 聖なる言葉(Holy Word)です
- 屈折のルーングラフト(Runegraft of Refraction)は、「スキルは追加で1回連鎖する」を持たなくなり、「投射物は追加で1回連鎖する」を持つようになりました
- ハーベストクラフトベンチからフラスコにエンチャントを追加するクラフトを全て削除しました。これらのエンチャントを持つ既存のアイテムは影響を受けません
- ヒネコラの髪束をマジックアイテムに適用するビーストクラフトはコラプトアイテムに使用できなくなりました
- 全てのエッセンスの最大スタックサイズが10になりました(以前は9)
- 目的をもつ先駆者(Purposeful Harbinger)や完遂(Follow-Through)のような一部のクラスタージュエルノータブルの記述を変更し、上限がグローバルであると明記しました。これは純粋に記述の変更だけです
- 全てのユニークマップはマーチャントタブから購入する時におよそ2000のゴールド手数料を持つようになりました
- アイテム化したビーストはゴールド手数料が大幅に引き下げられ、そのゴールド手数料はアイテム化したビーストのモッドに依存しなくなりました
ルースレスの変更
- クイックステップスキルは、「敵が存在下にいない時に使用した場合クールダウン解消レートが200%増加する」ようになりました
- 選ばれなかった道(The Paths Not Taken)キーストーンは「6個のゲートウェイが割り当てられている時にマップは追加のランダムなプレフィックスとサフィックスを持つ」ようになりました
モンスターの変更
- 錆びたクラッシャー(Rusty Crusher)のショックライフルスキルのダメージをおよそ50%減少させました。
クエスト報酬の変更
- 「ホーリーストライク」はサイオンで「立ちふさがる敵」完了後にネッサから購入できるようになりました。
- 「聖別サポート」はテンプラーで「立ちふさがる敵」完了後、マローダー、ウィッチ、サイオンでは「慈善活動」完了後にネッサから購入することができるようになりました。
- 「元素伝染サポート」はテンプラーで「慈善活動」完了後にネッサから獲得できるようになりました。
- 「シールドオブライト」はテンプラーでは「黒ずくめの侵入者」完了後に獲得でき、サイオンではイーナから購入できるようになりました。
- 「模範サポート」はテンプラーで「鋭利なものと残酷なもの」完了後に獲得でき、ウィッチとサイオンではイーナから購入できるようになりました。
- 「ディバインブラスト」はテンプラーで「腹心の部下を倒せ」完了後に獲得でき、マローダーとサイオンではクラリッサから購入できるようになりました。
- 「祝福された呼び声サポート」はテンプラーで「運命の定め」完了後に獲得でき、マローダーとサイオンではクラリッサから購入できるようになりました。
- 「破門サポート」はテンプラーで「運命の定め」完了後に獲得でき、マローダーとサイオンではクラリッサから購入できるようになりました。
ユーザーインターフェースの変更およびQOL変更
- エリア内の最後のリチュアルの祭壇を完了すると、トリビュートの使用を忘れないよう通知が表示され、リチュアル報酬ボタンがハイライトされるようになりました。
- マーチャントタブの売却履歴ログのアイテム名にカーソルを合わせた時、アイテムの完全な詳細が表示されるようになりました。この変更の一部として、永続リーグの既存の取引履歴は削除されます。
- カレンシー交換の一部として、お気に入りの取引を作成できるようになりました。
- カレンシー交換に開くパネルをスタッシュとインベントリの間で切り替えるボタンを追加しました。
- PCのカレンシー交換で「欲しいアイテム」または「持っているアイテム」カレンシー選択画面を開くと、即座に検索入力フィールドにフォーカスされるようになりました
- 変容版でないスキルジェムを変容版に変化させるラビリンスクラフトでそのジェムの変容版が複数種類存在する場合、欲しい変容版を選択できるようになりました。
- 計画書の最後のハイスト展示ケースはロックダウンが開始されると触れることができなかったため、ターゲット不可になりました。
- エクスペディションで発掘されたモンスターやチェストに付くモッドは画面外にはみ出してしまうほどのモッドが付いた時、全ての文字を表示するよう複数列で表示されるようになりました。
- リチュアルの祭壇にカレンシーのクイック使用ボタンを追加しました。これらのボタンはインベントリ内に該当するカレンシーアイテムがある場合にのみ表示されます。
- 占いカードは占いウィンドウへCtrl + クリックすることで自動的に交換されるようになりました。Ctrl + クリックで新たな占いカードを入れた際にウィンドウ内に既に存在しているアイテムはインベントリへ移動されます。
- 禁断の聖典のインベントリアイコンに禁断のサンクタムのエリアレベルが表示されるようになりました。
- 死亡してオーブ状態のスペクターを管理しやすいよう、バフアイコンを追加しました。
- シュラインが敵に囲まれている時でもハイライトしやすくなりました。
- 「アーキビストを手助け」クエストはアクト10にいない時はクエストトラッカーに表示されなくなりました。
- 「キングスマーチの探索」と「キングスマーチ - 探鉱」クエストはカルイの海岸にいない時はクエストトラッカーに表示されなくなりました。
- 永遠のオーブがスタンダードリーグのカレンシー交換で交換できるようになりました。
- 神のオーブや祝福されたオーブを使用してアイテムにカーソルを合わせた時、再抽選される具体的なmod値がハイライトされるようになりました。
- 神話のオーブが対象のアイテムを破壊した時のUIフィードバックを追加しました。
- カレンシーアイテムを繰り返し適用する際に選択されているカレンシーをホットスワップするためのキーバインドがオプションメニューで変更できるようになりました。
- ギルドタグの設定にマップアイテムは必要なくなりました。以前のギルドタグインベントリからアイテムを回収する必要がある場合は、チャットコマンド「/relcaim_guild_tag_items」で行えます。
- リシアのブラッドラインアセンダンシークラスイラストの縁の矢印はウィッチ、デュエリスト、及びサイオンの開始位置のV字と100%一致しました(以前は0%一致)。
- 「逃走付与サポート」などによる逃走状態のリマインダテキストを追加しました。
- コントローラー使用時、アトラスパッシブツリーは変更を確定せずに閉じようとした時に確認画面が表示されるようになりました。
- コントローラー使用時、オフラインのギルドメンバーをフィルターする機能を追加しました。
- コントローラー使用時、R/R1ボタンで占いウィンドウから報酬アイテムを取り出すことができるようになりました。
- コントローラー使用時、ゾンビ蘇生に自分の前方に対してスペルを発動する別の挙動を追加しました。
- コントローラー使用時にカレンシーとフラグメントスタッシュのサブスタッシュ間を移動するナビゲーションインプットを追加しました
マイクロトランザクションの更新
- ラストオブドルイドミステリーボックスおよびそのマイクロトランザクションコンテンツをPath of Exileで使用できるようにしました。
- ブラッドムーンレベルアップ追加エフェクトマイクロトランザクションをPath of Exileで使用できるようにしました
バグ修正
- 味方のハイヴボーンモンスターがスペクターとして蘇生できてしまうバグを修正しました。
- ローカスマインサポートと屈折のルーングラフトが群化のキネティックブラストの爆発数やスペクトラルヘリックスの跳ね返り数に正しく作用しなかったバグを修正しました。
- キネティックフラックス(キネティックインスタビリティサポート由来)などのトリガースキルが詩人のペンにソケットされたスキルをトリガーさせることができていたバグを修正しました。
- リビングライトニングサポートでサポートされたスキルが通常は制限されるサポートスキルでサポートできるようになってしまうバグを修正しました。例えば、シールドチャージがマルチストライクでサポートできていました。
- ストームバーストから地形に向かって跳んだオーブが嵌ってしまい、それ以降スキルを中断するまで跳ねることもダメージを与えることもできなくなっていたバグを修正しました。
- 実績「夢の中の夢」が完了できなくなっていたバグを修正しました。
- 畏怖の化身のライトニングテンドリルスキルが死亡後に続くことのあったバグを修正しました。
- 複数の進化のシュラインバフを持つとモンスターのレアリティが上がる際にモンスターのレアリティが上がる確率が減少するのを無視していたバグを修正しました。
- スペクトラルシールドスローと粉砕のスペクトラルシールドスローが貫通しないと記載されているにも拘らず貫通していたバグを修正しました。
- スタティックストライクのビームが開けないチェストを対象に取れていたバグを修正しました。
- チェストにヒットした際にスタティックストライクのバフを得ることのあったバグを修正しました。
- ショックウェーブトーテムのノヴァが実際のダメージ範囲よりもやや大きかった視覚的な不一致を修正しました。
- オーブオブストームの視覚的な範囲がそれがダメージを与える範囲よりわずかに小さかったバグを修正しました
- 出血付与サポート(Chance to Bleed)がスペルには効果がないにも拘らずスペルをサポート可能と表示されていたバグを修正しました。
- 裂傷(Rupture)サポートがスペルには効果がないにも拘らずスペルをサポート可能と表示されていたバグを修正しました。
- トーテムが使用するヴァールスキルにおいて、トーテムが設置された時だけでなく、トーテムがスキルを使用するたびに新たなソウル獲得不能が適用され続けていた不具合を修正しました。
- トーメントスカラベがルースレスモードでは拷問された幽霊を2体しか追加しないにも拘らず3体追加すると記載されていたバグを修正しました。
- チャンピオンの「不屈の精神」アセンダンシーパッシブスキルで「最大値の堅牢化」を持っている際、堅牢化を得ている扱いとなることのあったバグを修正しました。これにより一党の記章(レプリカ)で堅牢化を得た際にエンデュランスチャージを失うなどの効果がトリガーすることがなくなります。
- ユニーク手袋「悍ましき尋問」の「プレイヤーのヒットは元素耐性を貫通および無視できない」により元素耐性だけでなく混沌耐性も貫通できなくなっていたバグを修正しました。
- ユニーク矢筒「スティールワーム」のバフが武器スワップ後にも持続し、バフ消失速度へのモッドによりスケーリングを得ていた問題を修正しました。
- コラプトによって暗示モッドを取り除くことでユニーク指輪「テイミング」の要求レベルを取り除くことができていたバグを修正しました。
- 鈎爪パッシブスキルパスタリーの「装備中の鉤爪1個ごとにリーチの10%が即時となる」はライフリーチにのみ適用されるという記述が抜けていたバグを修正しました。これは効果の変更ではなく、記述の誤りの修正です。
- 「倒した敵からドロップするゴールドの数量が増加する」が自分の倒した敵全てではなく、ヒットで倒した敵にしか適用されていなかったバグを修正しました。
- 畏怖の化身戦でバラフェーズを完了した直後に死亡しアリーナに再入場した場合、インタラクトできないオブジェクトとしてバラが再出現するバグを修正しました
- トラーサスのジェムがハイストのジェムチェストだけでなくエクスペディションのジェムチェストから時々ドロップしていたバグを修正しました。
- 占いカード「保護の対価」が暗示モッドのついたコラプトマップを正しく生成していなかったバグを修正しました。
- ユニーク指輪「失われし統一」が与えるスキル「ヘラルドオブザハイヴ」が波動で壺などの破壊可能オブジェクトを破壊できていなかったバグを修正しました。
- 冷気ダメージを与えるクリティカルが凍結に完全耐性を持つ相手や「クリティカルストライクは固有効果として元素系状態異常を付与しない」を持つ相手をスタンさせることができなかったバグを修正しました。
- 武器セット2を使用中にエリアを移動すると武器セット1に戻すために武器セットを二回押さなければならないことがあったバグを修正しました。
- 捕らえたビーストが稀に怪獣園に追加されないことがあったバグを修正しました。
- 特定のモンスターが意図せぬ量のリチュアルトリビュートを与えることがあったバグを修正しました。
- 稀に霧の王が樹木形態へとフェーズ移行しないことがあったバグを修正しました。
- ディファイアンスバナーとドレッドバナーがルースレスモードのシオサから入手した際に品質付きで生成されることがあったバグを修正しました。
- トラーサスのジェムがルースレスモードのハイストで入手できなかった問題を修正しました。今後はハイストの依頼の全ての脇部屋から稀にドロップします。
- スペクトラルウルフ召喚がキャラクターパネルでウルフの最大ライフに間違った値を表示していたバグを修正しました。
- デリリウムオーブでクラフト時、適用できないにも拘らずミラーされたマップがハイライトされていたバグを修正しました。
- 反射する霧のUIを開いている時にゲームがポーズされていなかったバグを修正しました。
- ルースレスモードで一部のリーグ報酬がユニークアイテムとして生成される際、生成されていなかったバグを修正しました。
- 一部のインカージョン固有のキャスターモッドがアタックワンドに出現していたバグを修正しました。
- エッセンスにヴァールオーブを使用した時に実績「エッセンスコラプション」を得られていなかったバグを修正し、実績の説明文にヴァールオーブが必要であることを記載しました。
- 「取り出しのみ」のタブにスタッシュアフィニティを設定できていたバグを修正しました。もちろん、何も入れることはできませんでした。
- オーク、アリーラ、クレイティンがAct 7のララケシュのボス戦で観戦者として再登場していたバグを修正しました。
- パーティプレイ中、サンダーストームが他のプレイヤーから見て大きくなっていなかったり、見えなかったりしていたバグを修正しました。
- レベルアップエフェクトがプレイ中初めて起こった時に見た目が控えめだったバグを修正しました。
- ハイストエリアで警告灯が重なる箇所に異常な視覚効果を作っていたバグを修正しました。
- 畏怖の化身戦で薔薇が見えても回収できないことがあったバグを修正しました。
- 一部のロケールで千の位にサポートされていない文字の記号が現れていたバグを修正しました。
- テキストフィールドを一語ずつ移動する際(Ctrl + 左/右)、入力テキストの最後まで移動してしまうことがあったバグを修正しました。
- ダンシールド(Dun Shield)マイクロトランザクションがその視覚効果を失っていたバグを修正しました
- Path of Exile: Mirageを楽しんで貰えると嬉しいです。いつもありがとうございます!
日本語限定の変更
- gift of goddess(女神への贈与): 洗礼盤を追加で一回使用できる→追加で複数回使用できる
- エルダーインフルエンスの武器のモッド: Hits with this Weapon have Culling Strike against Bleeding Enemies
- この武器によるクリティカルストライクは出血状態の敵に対してカリングストライクになる→この武器によるヒットは出血状態の敵に対してカリングストライクになる
- thaumaturgy dust: 魔術の塵→ソーマタージーダスト
- Ultimatumの翻訳変更
- Restless Ground: 眠らぬ大地→安息の訪れぬ領域
- stalking ruin: 付き纏う崩壊→忍び寄る破滅
- ruin: 崩壊→破滅
- Razor Dance: 剃刀の舞→舞う刃
- Totem of Costly Might: 高価な力のトーテム→犠牲の力のトーテム
- Totem of Costly Potency: 高価な効能のトーテム→犠牲の潜在力のトーテム
- Limited Arena: 制限された領域→アリーナ範囲制限
- Reduced Recovery:回復低下→回復量減少
- Lessened Reach:影響範囲減少→影響範囲縮小
- Less Cooldown Recovery:クールダウン短縮低下→クールダウン解消レート低下
- Escalating Damage Taken:増加していく被ダメージ→被ダメージ増大
- Escalating Monster Speed:増加していく移動スピード→モンスタースピード増大
- Unlucky Criticals:不幸なクリティカル→不運なクリティカル
- Hindering Flasks:Hindering Flasks→阻害のフラスコ
- Drought:干ばつ→フラスコの渇き
- Random Projectiles:無秩序な投射物→ランダムな投射物
- Occasional Impotence:偶発する無気力→周期的な無力
- Siphoned Charges:サイフォンドチャージ→吸い取られるチャージ
- Profane Monsters:不浄なモンスター→冒涜のモンスター
- Precise Monsters:正確なモンスター→精密なモンスター
- Siphoning Monsters:吸引するモンスター→吸い取るモンスター
- Blades will periodically appear and fly at you, applying Corrupted Blood on Hit
- ヒット時に汚染された血を付与する刃が定期的に出現しプレイヤーに向かって飛ぶ→ヒット時に穢れた血を付与する刃が定期的に出現しプレイヤーに向かって飛ぶ
"
- 不死身のトーテムが出現しその味方および敵にスピードおよび強力な物理ダメージを付与するが、敵はその最大ライフおよびエナジーシールドの10%を毎秒火ダメージとして受ける→不死身のトーテムが出現しその味方および敵にスピードおよび強力な物理ダメージを付与するが、敵はその最大ライフおよびエナジーシールドの10%を毎秒物理ダメージとして受ける
- Monsters cannot be Slowed or Stunned
- モンスターは遅くならずスタンをうけない→モンスターは減速せずスタンを受けなくなる
- Doubles sacrificed Currency
- 捧げた占いカードを倍にする→捧げたカレンシーを倍にする
- stacked deck:細工されたデッキ→スタックデッキ
- Admonishment:戒飭→叱責
- Blazing Fragment:焔光のフラグメント→灼熱のフラグメント
- Singular Incubator:希少なインキュベーター→特異なインキュベーター
- Marohi Erqi:マロヒ・アーキ→マロヒ・エルキ
- enlighten: 啓発→エンライテン
- empower: 強化→エンパワー
- enhance: 改質→エンハンス
- more maps: より多くのマップ→マップ量が上昇
- Brine King: 海水の王→ブラインキング
"
|