セケマの試練の名誉システム再考のお願い。
アセンダシークラスの解放及びアセンダシーポイントの取得の為セケマの試練を半ば強制的にする
必要があると思うのですが、名誉というシステムが非常に邪魔な要素だと思います。 遠距離メインのクラスであればそこまで気にならない可能性があるかもしれませんが、 近接メインでプレイしているプレイヤーにとってはかなり苦行のゲームモードだと思われます。 やらなければ良いという問題ではなく、アセンダシーといったキャラクタービルドにおいて非常に重要な要素なので無視するわけにもいかない... しかしライフ関係なく名誉がなくなった時点で失敗と理不尽な仕様。 そもそも試練の道中も敵を無視するのが一番有効的なプレイスルーといった状況なので 面白味もなく、楽にクリアするならば遠距離職の特定ビルドにする必要性があるとビルドの選択肢を狭くしている状況です。 せめて名誉システムを消してくれさえすれば敵を倒す必要性や近距離においてのストレスがなくなるので名誉は消すべきです。 最後に MoominF#0400 が 2024/12/11 19:00:36 に編集 最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2024/12/31 21:17:07
|
|
アセンダンシーポイントの取得方法はPoE1の方が良かった。
こんな面倒くさくてつまらない方法だれも望んでいないよ。 ジョナサンがこれをユーザーが望み楽しいと思っているなら担当者を替えてほしいと思える。 それぐらいひどいよ。 | |
ごちゃごちゃ書いても下手糞とか1に戻れとか言わるからシンプルに書いておく
サンクタムはつまらないので消してくださいお願いします もちろん1からも消しといてください ローグライトゲーやりたいわけじゃないんだよなぁ・・ バトロワみたいな一時期限定のミニゲームでいいと思います、やらんけど |
|
3回目アセンダンシーで3フロア目までやったけど・・・・面白くないです・・・
結局honourのmaxとレジ稼ぐのに周回してrelic集めて ボスは火力でごり押し瞬殺 道中はある程度自分で決められるものの、ただの運ゲー これをアセンダンシー取得のために必須コンテンツにするのはちょっと・・・ 1週3フロア目まで踏破するのに1時間かかります ぽえ1でもoriginal sinとかで釣ってるだけで報酬弱かったら誰も好き好んでやってないと思いますが・・・ リーグ当時だけならまだしも、その後のコンテンツ利用率?みたいなデータどうせ取ってるんでしょうし再考して欲しいです relicはトレードできるみたいなので、もう少し初期状態でスロット解放されてるとか・・・ 現状では適正レベルでレリックなし突破できるとは思えません 周回前提でレリック集めとスロット解放を必須にして、アセンダンシー3つ目とする意味は分からないです |
|
アセンダンシー試練がハードになりすぎたのでパッチで多少緩和されたけど、ハクスラとしてどうかなあ、という現象が登場して微妙ですな。
というのもいわゆる「出荷を高貴なオーブ5つで手伝います」というようなMMORPGによくある出荷屋さんが登場してるので、私が所属してるギルドのメンバーでも 「5、6ポイントめのアセンダンシー、全然無理じゃわ。出荷してもらおうかな・・時間ばかり取られてしまって他のことができん」 という人達がちらほら。確かに仕事終わって夜のひとときの時間プレイで、ここで詰まっているのもなかなか悩ましい状況ではあるかなと。 クリアを手助けする強力なレリックを用意する、あるいはサポートNPC雇えるとか、出荷屋さんじゃないヘルプ機能は欲しい ※基本的にPoE1みたく道中のギミック解いて良い報酬貰うために難度の高い順路に自分で進む、あるいはそれを無視してより簡単な順路にすすむ、などの選択肢はエリアに入ってから決めるのが良かった。でもPoE2ではエリアに入る前に「クリアが楽なエリアはこちら」というWikiが出てるぐらいに自由度は減ってたんなる詰まらない苦行と化しましたな (金や銀の鍵で開けた報酬がお金だけとかで「なんだこの労多くしてなんとやらのク○報酬わっ!」って思いましたわい・・) |
|
アルティメイタムもそうですが、アセンダンシー取得のための条件としてセケマの試練を採用するのは再考してほしいです。エンドコンテンツとしては悪くないと思いますが、アセンダンシー取得の条件としてはハードルが高すぎると思います。
せめてエリアレベル固定なら、失敗してもレベル上げなおして再挑戦しようと思いますが、同じエリアレベルのチケットの再取得からやる必要があると思うと、再挑戦しようという気が起きません。 |
|
" (出荷屋さんってどこらへんの用語なんだろ・・・ちょっと気になった) スレ本題とはちょっと脱線するけど・・・ 外部でのトレードとかキャリーサービスに関しては公式discordでも盛んらしく、公式も認識はしてるみたいだけど いい加減多すぎるからかmaxrollでシステムあるからそこでやれとアナウンスしてましたね・・・ https://poexchange.maxroll.gg/poe2/services/listings 公式discordでアナウンスあるってことはもう公認ってことでいいんかな・・・ TFTでもぽえ2用のロールとチャンネル作られてて相変わらずやってる ネトゲとしてはプレイヤー交流も(定型文だろうけど一応)起きるし経済も回るしでいいと思うけど クリアできない人はキャリーサービスあるんだから今のサンクタムのままでいいじゃんと開発側に思われてもちょっとね・・・ ぽえ1もだけどゲーム側でなんでも用意したり調整したりする系統の方針じゃないはずなので、コミュニティにお任せ(悪く言うとAPI公開してるからって丸投げ)なのは2も継続なのかどうか・・・ |
|
やはり皆様も名誉の思うところがあるみたいで安心しました...
自分が下手なんじゃないかと思っていましたが、冷静に考えて使用クラスによっては 近接を仕掛けるゲームシステムに対し、ダメージ食らうな!はプレイングの否定ですからね 楽しくやりたいだけなのに苦しいですよ。 直近のアップデートでダメージ温和とのことですが、正直消したほうが... 残すメリットがわかりません。 |
|
4回目どうするんだろーと思ってたけど・・・ 以下ネタバレなので一応spoiler
ネタバレ
ちゃんと選択肢はあるんやね・・・ けどごめんジョナサン・・・ultもやりたくないっす・・・ というか2回目までは簡単だけど3,4厳しすぎやろ・・・ぽえ2の難易度はどんだけふるい落とすつもりなんや |
|
ハスクラ初心者ですが、心折れそうです。
ハスクラって爽快感が売りなのかと思ってましたが、 20時間プレイしていまだ経験できてません。 回復する手段がないのに近接職はどうしろと?という疑問が大きい。 近距離職と遠距離職の試練の内容を分けるべきではないでしょうか。 そもそもですがこれをメインのクエストにする必要性ありますか?。 エンドコンテンツ以降のサブクエでよくないですか?。 |
|