アトラスマップの改善案
現状のアトラスマップはレイアウトがひどくて格差も大きいと感じるので、改善案を考えました。
・マップ 未クリアのマップはバイオームだけ設定して、マップの種類は未知の状態からスタート。 ウェイストーンにシード値を設定して、自分(プレイヤー)のアトラスとウェイストーンのシード値とバイオームの種類でマップが決まるようにする。 マップの種類はウェイストーンを設置したら表示される(ポータルが開く前にどのマップになるかわかる)ようにする。 これならウェイストーンの数はある程度必要ですが自分が回りやすいマップを選んで回れるようになるのでストレスも少ないかなと思います。 アトラスパッシブもそれに合わせて「開いたマップは完全ランダムになる代わりにドロップ数量+10%」といったようなものがあれば、複雑なマップにストレスを感じない人にもメリットがあって選択肢が広がるかなと思います。 ・タワー タワーの位置をプレイヤーが決められるようにしたい。 タワーのタブレットをウェイストーンの代わりに(またはウェイストーンと一緒に)マップに設置することでそのバイオームに合ったタワーのマップにいけるようにする。 マップクリアしたらタワーがニョキッと生えてきて設置したタブレットの効果を適用する。 万里の長城みたいにタワーを大量に建てられたらバランスが壊れるので、それを防ぐために制限を課す、他のタワーと3~4マス離れてないと新しいタワーを建てられない、もしくは一つのマップに適用できる効果の数を制限する(6~9個程度、上限に達したら古いものは新しいものが上書きする) 以上、改善案と言う名の願望でした。 最後にスレッドがバンプされた時間 時刻 2025/02/26 7:22:47
|
![]() |