![]()
0.2.0hの予定については先週 お話ししましたが、今回のアップデートの内容について、より詳しくご説明したいと思います。
プライベートリーグ0.2.0hリリース時に Path of Exile 1ウェブサイトを利用してプライベートリーグを有効にする予定です。プライベートリーグ用の追加モッドは提供されませんが、近日中に機能を拡張する予定です。ストロングボックスおよびエッセンスに対するカレンシークイック使用ボタンストロングボックスとエッセンスのラベルの下に、クイック使用ボタンを追加しました。ストロングボックスの場合、表示されるカレンシーはストロングボックスの状態に応じて動的に変化し、そのカレンシーがインベントリ内にある場合にのみ表示されます。例えば、ストロングボックスが未鑑定の場合は、叡智の巻物のみが表示されます。ノーマルレアリティの場合は変成のオーブ、マジックモッドが1つある場合は増強のオーブが表示されます。また、錬金術のオーブ、高貴なオーブ、そして王者のオーブのボタンも表示されます。神のオーブのようなカレンシーは、誤って使用しないように、意図的に含まれていません。 エッセンスにも同じ変更が加えられましたが、エッセンスをコラプトエッセンスにするためのヴァールオーブが追加されました。 ブリーチ改善ブリーチでは、非常に狭いエリアや狭い場所にモンスターが出現するという重大な問題がありました。特定のスペースにモンスターを出現させる数には限りがあるため、これらのエリアでは状況が悪化することが予想されます。そのため、ブリーチエンカウンターは我々が想定していたよりも劣悪なものとなり、ほとんど何もできないにもかかわらず、まるで失敗したかのような退屈な体験となってしまいました。ブリーチにおけるモンスターの出現方法を変更し、より安定したものとなりました。これにより、ブリーチエンカウンター時の最低経験値が大幅に増加します。 さらに、モンスターを倒さなかった場合のブリーチの最低時間を12秒から20秒に変更しました。また、モンスターを倒すことで得られる時間延長はモンスターパワーを考慮に入れるようにしました。つまり、ブリーチ中にマジックまたはレアの敵を倒した場合、通常モンスターを倒した場合よりも時間が延長されるということです。 以前、破片のドロップ数を減らし、スタックに含まれる数を増やすとお伝えしましたが、今回はより抜本的な改善を行います。ブリーチエンカウンター中にドロップされたブリーチの破片をすべて吸い取り、ブリーチ終了時にプレイヤーのいる場所にドロップするようになります。パーティーに参加している場合は、ランダムに割り当てられた複数のスタックがドロップします。 アズメリのウィスプ改善アズメリのウィスプには2つの変更が加えられました。1つ目は、既に1体のウィスプを追跡している状態で2体目のウィスプを起動すると、そのウィスプは常に既に追跡していたモンスターと同じレアモンスターを対象にするようになりました。これはキャンペーン中には稀なことで、特にエンドゲーム、特にアトラスツリーへの投資で表れました。しかし、実際に発生すると、これらのウィスプのうち1体を失うことが多くなり、非常に不利益な状況に陥っていたためです。もう一つの変更点は、春の兎の精霊と狐の精霊があまりにもレアすぎたため、出現率を3倍に増やしたことです。これらの精霊は、かなりスリリングで報酬をもたらす結果を生み出すので、これらの精霊とその報酬に遭遇する機会を増やしたいと考えました。 ローグエグザイル視認性改善ローグエグザイルには大きな問題が一つありました。マップをクリアしていくと、ボスやモンスターとは無関係に、突然画面上部に大きなライフバーが表示されることがよくありました。これはローグエグザイルの攻撃範囲が非常に広かったためです。この攻撃範囲を縮小し、ライフバーが表示される前にローグエグザイルが画面上に現れる頻度を大幅に増やしました。こうすることで、ライフバーが表示される前にローグエグザイルを視認できるようになります。ただし、飛び道具やその他のスキルを使って画面外でローグエグザイルを攻撃した場合は、彼らは即座に攻撃を仕掛けてきます。2つ目の問題は、たとえローグエグザイルを見つけて画面上にいても、特に暗いマップではほとんど見えなかったことです。この問題を軽減するために、ローグエグザイルとの戦闘状態になるとミニマップアイコンが表示されるようにし、さらに敵のライトを大幅に明るくすることで、他の敵に囲まれた場合でもローグエグザイルが目立ち、より分かりやすくなります。 アイテムドロップの更なる改善全体的な戦利品ドロップを更新する大規模なパッチを実施しましたが、まだ改善に取り組んでいる例外的な状況がいくつかあります。0.2.0hでは、完璧な宝飾職人のオーブとレベル20のスキルジェムの原石およびスピリットジェムの原石の出現率を大幅に向上させます。これらは依然として比較的レアですが、エンドゲームでキャラクター進捗をかなり進めても、なかなか見つからないという状況がよくありました。重要なアイテムに対するアイテムラベルの追加カスタムアイテムフィルターを使わずにエンドゲームをプレイしていた方は、重要なアイテムが目立たないことに気づいたかもしれません。先人の石板、エクスペディションログブック、エクスペディションチェストのラベルにアウトラインを追加し、周囲に多くのアイテムが散らばっていても目立つようにしました。シュラインの改善シュラインに関していくつかの変更を行いました。まず、貪欲のシュラインと穢れのシュラインを無効化しました。これらはただでさえ使い勝手が悪く、良いアイテムを金貨に変換したり、装備をコラプトさせたりしてもあまりメリットがないため、バフを右クリックで解除してしまうことが多かったためです。 さらに、金剛石のシュラインや神のシュラインといった希少なシュラインの出現率を大幅に向上させ、ほぼすべてのシュラインの持続時間を延長しました。いくつかのシュラインの持続時間は、45秒から90秒あるいは45秒から60秒に変更されました。 新しいスタッシュタブリチュアルスタッシュタブを追加し、お告げおよび王への謁見の断片を保管できるようにします。また、ルーン、タリスマン、ソウルコアをすべて収納できるソケットスタッシュタブも追加します。このタブには、リフォージベンチを使わずにルーンを次のティアにアップグレードできる機能が付いています。 これらは、パッチが展開された直後にコスメティックストアで販売される予定です。 その他の改善点このパッチで行っているその他の変更点をリストしました。
展開スケジュール今週末までに展開予定です。まだ多くの変更と改善を行う必要があるため、ゲームプレイおよびQOLをさらに向上させる次のアップデートにすぐに着手します。 |
|