最近寄せられたご質問
Path of Exile: CrucibleがPC版で4月7日(太平洋夏時間)、コンソール版4月12日(太平洋夏時間)に開始されます。このスレッドでは、コミュニティの別の場所でお答えした質問を、皆様が確認しやすいように一か所に集めました。最新情報は常に上に表示されます。この記事は、平日に毎日、その日に回答された質問を更新していく予定です。また、FAQニュースの記事も随時この投稿に追加していきます。新しい質問と回答がその記事に返信して、さまざまなコミュニティのトラッカーにピックアップされるようにします。
jp.pathofexile.com/crucible で、トレーラー、コンテンツ公開およびこの拡張に含まれるすべてのものをチェックしましょう。Crucibleのパッチノートは
こちら からご確認いただけます。
全て表示 全て非表示
アイテムフィルターに影響するアイテムクラスの変更を行いました。以下の一覧を確認してください:
アイテムクラスが「Misc Map Items」から「Vault Key」に変更
Forgotten Reliquary Key
Visceral Reliquary Key
Shiny Reliquary Key
Archive Reliquary Key
Oubliette Reliquary Key
Cosmic Reliquary Key
Decaying Reliquary Key
Voidborn Reliquary Key
この質問へリンク
Momentumサポートを使用したアタックスキルのアタックスピードは、具体的にいつを変化しますか?
多くのチャネリングでないアタックでは、アタックスピードはアタックを開始した際に計算されます。アタックの使用は常に1Momentumを付与するため、アタックは生成したMomentumの影響を受け、Momentumの恩恵を受けるために、最初の攻撃は0ではなく、1Momentum分(生成した分)のアタックスピードになります。最大Momentumを付与する攻撃はその最大Momentum分の恩恵を受けますが、すぐさまMomentumを失い迅速を得ます。Momentumを計算に入れているため、使用前にジェムをソケットした時のスキルのアタック時間に反映されているのがわかると思います。
チャネリングアタックでは使用中に動的にアタックスピードが更新されていきます。最初は基本的に同じ結果になり、チャネリングを使用すると、すぐに1Momentumを獲得し、そのモメンタムを考慮してアタックスピードが更新されるので、チャネリングしない場合と同様に、最初は0ではなく1モメンタムと同等のアタックスピードで始まります。しかし、アタックスピードはチャネリング中もMomentumの増減に応じて更新され続けるので、チャネリングした時間に応じてMomentumが追加されるとスキルは速くなりますが、最大値に達するとMomentumすべて失いスキルは遅くなるので、Momentumを最大値に保つことはできず、Momentum最大値の恩恵を受けることはありません。
この質問へリンク
マナフォージアローはサポートされたスキルを「その」マナコストの300%を他の弓アタックで消費した際にトリガーすると説明されています。「その」とは何ですか?
サポートされたスキルのことです。例えば、マナフォージアローでサポートされたスキルのマナコストが10である場合、このスキルは他の弓アタックで30マナ消費した時にトリガーされます。
この質問へリンク
ヴァールドミネーションおよびヴァールアブソリューションはサポートジェムにどのように作用しますか?
昇華された場合でも昇華されたセンチネルはヴァールスキルではなくベーススキルによって作成されたミニオンです。彼らはベーススキルが影響を受けているサポートジェムから影響を受けることを意味します。
この質問へリンク
他の別のヴァールドミネーション/アブソリューションを用いて昇華したセンチネルに追加のサポートジェムの効果を付与したり、三執政の権威(Triumvirate Authority)等から恩恵を受けることはできますか?
いいえ.これらのスキルは他のジェムによって作られたセンチネルを昇華することはできません。上記のような余分なサポートジェムも、機能しません。
この質問へリンク
マジックまたはレアの支配のセンチネルが昇華された場合、それはマジックまたはレアのままですか?それらが持つモンスターモッドは維持されますか?
それらはモンスターモッドを維持し、厳密には同じレアリティですが、センチネル数のレアリティごと上限にはカウントされず、昇華したセンチネルの上限に影響します。ヴァールドミネーションは自動的に最もレアリティの高いセンチネルを選択して昇華します。
この質問へリンク
パッチノートの「多岐にわたるプレイヤーバランス」に、以下の注意書きを追加しました:
これまで、「確率でスタンによる妨害を無効化する」もっどは直観的でなく一貫性の無い方法で機能していました。これらはスタンそのものを完全に無効化し、スタン時の効果が起こるのを妨げていました。しかしながら、見落としにより、スタンする威力のヒットをブロックした際は、そうなっていませんでした。これはスタン時キャストの挙動が、アタックをブロックするかしないかによって一致しなくなっていました。
これらモッドはヒットをブロックした場合と同様にスタンに関連する効果も妨げるようになり、実際の挙動とより明確に伝えるために「確率でスタンを無視する」という表現となります。
この質問へリンク
クルーシブルエンカウンターを一つ完了することで武器のツリー全てを見ることはできるようになりますか?それともアイテムのツリーを確認するために何度かエンカウンターをこなす必要がありますか?
ツリー全体を見るためには、最初のノードをアンロックするのに十分な経験値を得る必要があります。これは、もしあなたが難しいエンカウンターを完了できれば、1回のエンカウンターで得られるかもしれません。
この質問へリンク
武器のレアリティ、品質またはモッドがクルーシブルツリーに影響を与えますか?
ツリーを持つ武器にカレンシーを使用してそのツリーを変化させることはできますか?武器に高貴なオーブを使用することでツリーを変化させたり、ヴァールオーブを使用して予期しないような結果を引き起こすことはありますか?
通常のカレンシーをアイテムに使用してもツリーには影響を与えません。
この質問へリンク
コラプト/ミラー/インフルエンス/フラクチャー/シンセシス/エンチャント/アビスソケットを持つアイテムはクルーシブツリーを持つことができますか?もしできる場合、これらメカニクスに影響する特別なモッドを得ることはありますか?例えば、インフルエンスアイテムでインフルエンスアイテムでしか得られないパッシブは出現しますか?
それらアイテムはクルーシブルツリーを持つ/手に入れることができます。ですが、それらアイテム限定のパッシブを持つことはありません。
コラプト状態、ミラー状態のアイテムはクルーシブルツリーを持っていない場合、追加することができませんのでご注意ください。
コラプト状態のユニークアイテムはツリーを追加することができますが、エンドゲームクルーシブルエンカウンターを通して行う必要があります。
この質問へリンク
クルーシブツリーを合成した時のみ得られるパッシブはありますか?
クルーシブツリーの合成に制限はありますか?例えばウォースタッフをスタッフと合成できますか?
ウォースタッフをスタッフと、またはセプターと片手メイス等は可能です。ですが、スタッフと両手メイスや、セプターとワンド等は行うことはできません。
この質問へリンク
「アタックモッドはロールされない」 を持った武器において、その影響は最初にクルーシブエンカウンターを完了した際のクルーシブツリーにも影響しますか?
クルーシブルツリーを持つアイテムを受容物として覚者のオーブ(Awakener's Orb)を使用した際、その結果のアイテムはツリーを保持しますか?それとも別のことが起こりますか?クルーシブルツリーを持たないアイテムを受容物とした場合は、提供者のツリーを獲得しますか、それともツリーは無いままでしょうか?
受容したアイテムのツリーが保持され、破壊されるアイテムのツリーは永遠に失われます。
この質問へリンク
スタンダードリーグでツリーを持つアイテムとツリーを持たないアイテムと再結合した場合、何が起こりますか?その結果ツリーが保持される可能性はありますか?
ツリーは再結合時に取り除かれます。クルーシブルツリーを持つアイテムを再結合しようとすると、警告プロンプトが表示されます
この質問へリンク
Crucibleエンカウンターを最初に完了する前にインプリントを作成することで、最初の気に入らない気に入るものではなかった場合にもう一度チャンスを得ることはできますか?
はい。ただしそのアイテムにCrucibleツリー経験値を入れる前にインプリントをするのが最適な方法です。
この質問へリンク
ビーストによるスプリットまたは粉砕された化石を使用して同じツリーを持つ武器のコピーを作成できますか?
ダルヴィーシュの舞(The Dancing Dervish)のCrucibleパッシブはどうなりますか?例えば、ミニオンが召喚された際に、ミニオンに適用されますか?それともただ素手状態となり何も得られませんか?
ダルヴィーシュの舞が顕現した時、そのウェポンパッシブツリーのスタッツはプレイヤーではなくミニオンに適用されます。
この質問へリンク
両手武器を利用するプレイヤーは、片手武器2個または片手武器+盾等を利用するプレイヤーに比べてCrucibleパッシブの点で不利になりませんか?
いいえ、なぜなら両手武器のウェポンツリーは片手武器や盾のそれに比べて強力です。実際のところ、両手武器ビルドは1個のキャラクターのために1個だけクルーシブルパッシブツリーをクラフトすればよいので有利です。
この質問へリンク
オニゴロシ(Oni-Goroshi)が低レベルアイテム+両手・片手武器になるといった情報はありますか?ツリーが非常に低レベルだったり、両手武器のツリーが出なかったりした場合に備えて、ファームするかどうか迷っています。
オニゴロシ(Oni-Goroshi)は片手武器なので片手武器のクルーシブルウェポンツリーが生成されます。ヒロックから手に入るオニゴロシ(Oni-Goroshi)はアイテムレベル1ですが、「復活(Rebirth)」の占いカードをそろえることで得られるオニゴロシ(Oni-Goroshi)は高いアイテムレベルを持ち、クルーシブルウェポンツリーでより良い選択肢を持ちます。
この質問へリンク
パーティメンバー全員が新しい兜「血の対価(Blood Price)」を使用していた場合、8%のライフをリザーブする効果はスタックしますか?
鋼の支配者(Lord of Steel)はCrucibleで利用できますか?
もし二人のプレイヤーが冷気マスタリー「敵はプレイヤーにより1秒間凍結を受けるたびに受けるダメージが永続的に5%、最大50%増加する」を持っている場合、十分に長く敵を凍結させることができるなら敵が受けるダメージは100%(各プレイヤーから50%)までスタックしますか?
いいえ、この効果により増加する受けるダメージは50%までです。ですが、二人のプレイヤーで凍結させれば、最大に早く到達するでしょう。
この質問へリンク
ルースレスにおいて新しいスナイプジェムはクエスト報酬にありますか?
はい、クエスト報酬およびシオサのジェムショップで手に入れることができます。
この質問へリンク
サボターのトリガーボットは2度トリガーしたスキルのマナコストを支払う必要がありますか?
スタンスマスタリーのスタンスを切り替えた時にアドレナリンを1秒間得るは強すぎるようですが、変更されますか?
はい。マスタリーのそのスタッツは以下のようになります:
スタンスを切り替えた時にダメージ性状態異常を取り除く
スタンススキルのクールダウン +6秒
この質問へリンク
新しい元素マスタリー「ヒットは25%の確率で敵の元素耐性値が反転したものとして扱う」はトラップでも機能しますか?
ニミスの投射物はヒットしなかった場合でも回帰しますか?
多くの場合そうなります。投射物が途切れることなく投射物最大範囲に達しても、そこで止まることなく回帰します。しかし回帰は、貫通、連鎖等と同じように、投射物が存在できる時間を延長しません。もしスパークのような投射物に明示された持続時間を持ちそれに達したものや、フリージングパルスのように固定された時間でフェードアウトするものは、その時点で存在しなくなり、その後回帰ことはできません。
この質問へリンク
新しいキャスターマスタリーの確率でチェスト開けるモッドは、どのようなものをチェストとみなしますか?
クリックまたはダメージ等で開けることができるゲーム内の触れることのできる物体は、開けることができます。瓶や木箱などが含まれます。
特定のゲームメカニクスによってロックされているチェストはアンロックされるまで開くことはできません。
この質問へリンク
クルーシブパッシブツリーはネクロマンティックイージス、アニメイトウェポン、アニメイトガーディアンに対してどのように機能しますか?
多くのクルーシブパッシブはこれらに対して機能しますが、しかしながら、ミニオンは通常のパッシブツリーを持たないため、特殊クルーシブパッシブは機能しません。
この質問へリンク
クルーシブ専用の装備スロット(サンクタムのレリックのようなもの)を追加して、武器スワップによるジェムのレベリングを犠牲にしなくて済むようにすることを検討していただけますか?
このフィードバックに対応するため、クルーシブルエンカウンターでは、インベントリの一番左の鑑定された武器も選択できるようにすることを計画しています。
この質問へリンク
ベースタイプと一致しない目的で使用されているユニークアイテム(例:ベースタイプがウォースタッフであるキャスターテーマの囁く氷 - The Whispering Ice等)は、特別な重みをもつクルーシブルパッシブですか?
キャスターまたはミニオンテーマとしてタグしています。コスプリの悪意(Cospri's Malice)や囁く氷(Whispering Ice)等はキャスタースキルが、チョーバー・チェバー(Chober Chaber)や夢の中の団結(United in Dream)はミニオンスキルがロールされます。
この質問へリンク
トリガーボットは能力を再配置しますか、それともトリガーボットはダメージを与えるものとしてカウントされるのですか?例えば、トリガーボットを使用して、クリティカル時キャストのセットアップをトリガーした場合、スペルリーチはプレイヤーに適用されますか?
トリガーボットはダメージを与えるものとしてカウントされません。トリガーの起点がトリガーボットに変更されます。この場合、スペルリーチはプレイヤーに適用されます。
この質問へリンク
サボターアセンダンシーの新しいトリガーボットを使用中に、具体的にどのようなトリガースキルがトリガーボットの位置に移動しますか?
アーカニストブランドと同様の挙動となり、トリガースペルがキャストされる位置を上書きします。
スペルがキャストされた場所で起こることすべてが、ボットの位置で代わりに起こります。
そのスキルが対象にしている場所は変化せず、どこから放たれるかが変化するだけです。
ブレードヴォーテックスやイージススキルのようなすでに継続する効果に対して追加されるものは変更されません。これは、それらがキャストされた場所で使うのではなく、発動したスキルを持つオブジェクトが使用するためです。
この質問へリンク